Дурака учить - только портить?

16.12.2010 16:08 45 4 340 просмотров
"Единая Россия" предлагает вдвое сократить школьную программу в старших классах - об этом говорилось на вчерашнем заседании Государственно-патриотического клуба партии. Вместо уроков планируется уделять больше внимания воспитанию патриотов и сознательных граждан, и тогда уличные конфликты сойдут на нет, надеются представители партии власти. "Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади", - сообщил МК автор проекта, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Как пишет "Московский комсомолец", главной целью старших классов должно стать воспитание нравственного и ответственного патриота. Для этого, согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса разделят надвое. В первой половине - собственно уроки, во второй - поисковые работы на полях боевой славы и прочие акции, направленные на формирование личности гражданина. При этом количество предметов также сократится вдвое. Их останется 9. Обязательными станут физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире". Остальные 5 - по выбору.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/12/15/552456-patriotam-znaniya-ne-nuzhnyi.html
Я не знаю, сколько останков советских солдат захоронили лично товарищи из Государственно-патриотического клуба партии. Ездила когда-то с поисковиками, когда на радиостанции "Юность" работала. Адский труд, и физически, и морально, но - благороднейший. Лидеров ЕдРа там не видела, врать не буду.
Но если то, что написал МК - правда, то рада только одному - мои дети под эту программу уже не попадают. Остальных - жаль.

Комментарии 45

Пенсионер  (Пенсионер)
#
"Единая Россия", а это что за партия? Это та, в которой жулики обосновались? А, что такое патриотизм в современном видении? Бить морды любому не славянской национальности?
Поисковые работы на полях боевой славы во время Великой отечественной Войны - это отлично, хоть какое-то воспитание патриотизма. Ну что же, давайте организуем еще один поисковый отряд, в Афганистан, во время ввода наших войск туда, в Новый 1979 Год, разбился самолет АН-12 с десантниками на борту, погибло около 49 человек. Самолет упал в горное озеро в провинции Бамиан. Останки наших ребят до сих пор никто не достал. Они до сих пор считаются пропавшими без вести. Многие всякие комитеты патриотические хотели туда съездить, найти и захоронить останки погибших ребят, но никто этого не сделал. Ну, что покажем патриотизм, соберем экспедицию, сгоняем в Афганистан, найдем и захороним на Родине ребят? Готов возглавить экспедицию.
Мария Строева  (mstroeva)
#
хотели, но не сделали - это очень по-нашему.
Кот Бeгeмoт  (Кот Бeгeмoт)
#
Моё рассуждение о нынешней политической ситуации в Афганистане исключительно из новостей.Но мне кажется сейчас такая экспедиция просто не возможна.Войска НАТО защищают там сами себя.Официальная власть Афганистана,это профанация,а не власть.Реальная власть у движения "Тилибан",но это крайне радикальное течение ислама.Российские лётчики попавшие к ним в плен в 1995 году,если бы не совершили побег,то в лучшем случае сейчас бы так и находились в плену.Уничтожение древнейших статуй будды в той же долине Бамиан.Ведь мировое сообщество готово было выполнить любое финансовое требование талибов,чтобы только спасти эти статуи.
Это я всё к тому говорю,что это движение практически не идёт на контакт с внешним миром.Попади предлагаемая экспедиция к ним в заложники,то можно считать что всё,они там так и останутся до конца своих дней.
дмитрий пятков  (ostin-001)
#
а еще в чечню почему-то школьникам поисковые отряды не предполагаются для поддержания интернационального духа.
дмитрий пятков  (ostin-001)
#
а деньги талибы за статуи не взяли потому-му что их с детства талибан патриотами вырастил!вот не боятся наши светлые головы что у нас тоже такие патриоты с таким подходом получатся!
Пенсионер  (Пенсионер)
#
Не хочу уходить от темы. Мои многие ребята, кто воевал там со мной, кто в одиночку, кто по двое и по трое уже съездили туда. Последний раз это было в 2009 году. Ничего все хорошо. Уже давно сам собираюсь туда, надо только супругу уломать, одного не отпускает. Автор извините за уход с темы.
Пенсионер  (Пенсионер)
#
А вот теперь в тему. Я уже не патриот России давно. Патриотизм начал ломаться в ноябре 1985 года, когда я привез груз 200 в Люберцы из Афганистана. Окончательно сломался в августе 1986 года, когда я приехал в отпуск на месяц из того же Афганистана. А когда заменился оттуда в октябре 1987 года патриотизма не было и в помине.
iamvs  (iamvs)
#
Роман Худорожков, пожалуй, ближе к истине.
Учить детей нужно, главным образом, тому, что они способны усвоить, чем интересуются, что им понадобится в жизни. Далее- уже получение профессии.
Если же, в ребенке проснется дарование- должна быть возможность дополнительного обучения, с преподавателями соответствующего уровня. Это, отчасти, возможно дистанционно.
И нужно беречь педагогический ресурс, не транжирить попусту. Он, ведь, тоже, не безграничен! Учителям, также, нужно давать возможности дополнительных легальных заработков.
Гектор  (Гектор)
#
Рискну поддержать непопулярную позицию о том, что базовое образование должно носить достаточно ограниченный характер. Здесь говорят о том, что в советские времена наше образование было одним из лучших в мире, а теперь оно упало ниже плинтуса. Давайте посмотрим, что мы имели в советские времена, и что имеем сейчас.
В советские времена у молодых людей был один путь к материальному благополучию: институт, аспирантура, диссертация, престижная работа с заграничными командировками. Иными словами: плохо это или хорошо, но на пути к материальному достатку стояло образование, причем достаточно глубокого уровня. Другого пути просто не было. Сейчас эта модель не работает. Более того -это путь к нищете. Вклад образования в будущий материальный успех крайне низок. Несомненно все это не может не сказываться на желании молодых людей получать качественное образование.
Теперь о мифах. Средняя масса и в советской школе после ее окончания выходила с нулевыми познаниями в области естественных наук. Но тогда этот факт стыдливо замалчивался, теперь же предлагается честно посмотреть правде в глаза и признать, что 90% школьников просто неспособны переварить эти знания. Надо выделить тот круг вопросов, которые любой выпускник школы занть обязан, остальное - по желанию, факультативно.
Кот Бeгeмoт  (Кот Бeгeмoт)
#
Цитата
В советские времена у молодых людей был один путь к материальному благополучию: институт, аспирантура, диссертация, престижная работа с заграничными командировками.

В советские времена прежде всего была очень сильная идеология и пропаганда.Другими словами,если не хочешь получать высшее образование,то ничего страшного.Рабочий человек-Звучит гордо!
Государство всячески тебе поможет после средней школы приобрести рабочую профессию.Официально не пропагандировалось преимущество высшего образования перед средним-специальным.
Гектор  (Гектор)
#
Это - правда, официально высшее образование не пропагандировалось. Наоборот - на первом плане была пропаганда рабочих профессий. Их представители доминировали на киноэкранах.
Воздействие идеологии на взгляды людей было сильным, но не всеобъемлющим.
Была еще "кухонная правда" и "кухонная мораль". Я о них и говорю.
Кот Бeгeмoт  (Кот Бeгeмoт)
#
Цитата
Была еще "кухонная правда" и "кухонная мораль". Я о них и говорю.
Я это понял. smile:)
Сергей Савельев  (kev)
#
Вот изменят школьную программу, воспитают новых патриотов и пойдут они "разбираться" с непатриотами или недопатриотами и настанет светлое будущее...
Fovella Simoom  (Fovella Simoom)
#
Капитан очевидность на связи.
Я сейчас, наверное, расстрою многих комментаторов и самого автора поста, сказав, что очень многим выпускникам 9го класса абсолютно пофиг на то, чем их будут кормить в 10м и 11м. Они туда просто не пойдут.
Система 9 классов-колледж-университет работает бесперебойно. В 10м и 11м изучать сейчас нечего. Вообще. Помню, параллельно с ними проходила первый курс университета, и именно там в нас вкладывали знания, которые потом мне понадобились. Домашние работы для курсов занимали весь вечер, для школы - не более 15 мин - получаса. Сравнивайте сами.
Брата, например, вообще хотим с родителями избавить от школы после 9го класса, отправив его в профильный колледж и далее в университет. Польза от этой структуры многим очевидна:
1. Ребенок учит то, что ему интересно.
2. Зачастую после колледжей идет поступление сразу на 2й или 3й курс университета.
Леля  (29061984)
#
Все таки, как хорошо было в старину! 3 класса церковно-приходской, а потом ремесленное или гимназия. Нда! Из воспоминаний ...

Был у меня друг, и вот Марья Андреевна его спрашивает, Сережа как ты собираешься жизнь-то прожить без понимания физического смысла 2-ой производной!
Я, говорит Сережа, Марья Андреевна вам урок вести не мешаю, с 5-ого класса папе помогаю гайки крутить и 2-ой производной там не видно на ...


Дмитрий Фефелов  (dimas26)
#
"надеются представители партии власти". Вот из-за того, что представители партии власти "надеются", а не взвешенно анализируют ситуацию и возможные последствия изменений происходят "побоища на Манежной площади". Всех представителей на повышение квалификации по основам принятия решений!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:
  • 1
  • 2

Популярные сообщения

Карта My life от УБРиР (редакция от 01.05.2021)
Небольшой FAQ по карте, аналогичный FAQ по почившей UNO. 1. Оформление и получение карты Карту можно получить несколькими способами: а) Прийти в
0
Интерпромбанк и Банк Нейва лишены лицензий.
Интерпромбанк отличный пример банка, который подходит под индикаторы всех пяти проблемных групп, выделенных в моем первом блоге. Весь 2020г. сидел в
0
Портфель инвестиций в акции, облигации, как альтернатива МФО - апрель 2021
В виду снижения доходности инвестиций в МФО по договору займа, стал особенно актуален поиск альтернатив инвестирования, который способен дать высокую
0
На лабутенах и в новых санкциях. Что будет с российской экономикой и нашими сбережениями? Блог банковского обывателя
Многие уже заметили, что российская экономика – это понятие относительное. В отрицательную сторону нашей экономики можно отнести давнюю зависимость от
0
4 правила инвестора: куда вложить деньги и как снизить риски? Принцип Баффета и инвестиционный треугольник.
Как не потерять и заработать? Приветствуем! На связи Серяков | Инвестиции и сегодня мы хотим поговорить о факторах, на которые стоит опираться,
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру