
«Riga2» на Яндекс.Фотках
Что я имею в виду? Ну, к примеру, то, что в Риге полно интересных музеев. А в музей зимой ходить, на мой взгляд, приятней, чем летом. Летом, если, конечно, нет дождя, хочется больше бывать на свежем воздухе. А в пору холодов, посещая музей, испытываешь двойное удовольствие: там можно не только увидеть любопытные вещи, но еще и согреться!


«RigaJugendMus4» на Яндекс.Фотках
О Рижском музее югендстиля я здесь уже писала. Там можно совершить удивительно комфортное путешествие во времени!

«RigaJugendMus2» на Яндекс.Фотках
Собственно, в музей превратили дом, где жил один из самых знаменитых архитекторов, которым Рига югендстилем и обязана.

«RigaJugendMus1» на Яндекс.Фотках
А вот сейчас речь пойдет о здании, которое изначально имело к искусству лишь опосредованное отношение. Заметное здание из кирпича строили на Домской площади как Храм торговли!

«RigaStockex4» на Яндекс.Фотках
Сама история строительства Рижской биржи показалась мне занятной. Собственно, это история о том, как не самый большой ганзейский город боролся за статус центра цивилизованной торговли.

Застройка Домской площади началась еще в XIII веке. (Строительные работы, кстати, там активно продолжаются и в этом году!) Именно во второй половине XIII века был построен сам Домский собор.

«RigaStockex3» на Яндекс.Фотках
Когда в 1852 году решили возводить по соседству с ним Биржу, то площадь была уже полностью застроена. Пришлось сносить 4 средневековых здания.


«RigaStockEx12» на Яндекс.Фотках
Биржевой комитет их в середине XIX века выкупил и снёс, чтобы построить новое здание Биржы. Вот как важно было поставить Биржу прямо перед Собором!

«RigaStockex1» на Яндекс.Фотках
Рига превратилась из средневекового города в индустриальный. И этот город уже не желал торговать по средневековым правилам, когда рижские купцы могли позволить себе диктовать приезжим свои условия. Именно местные определяли, как взвешивать товар, как устанавливать его сорт, и пользовались этими привилегиями в своих интересах.


«RigaStockEx6» на Яндекс.Фотках
Именно здание Биржы и стало символом по-настоящему свободной торговли. Построил его Карл Юлиус Фон Боссе – петербургский архитектор немецкого происхождения.

«RigaStockex24» на Яндекс.Фотках
Было решено строить Биржу в стиле венецианского палаццо, чтобы подчеркнуть богатство, роскошь и солидность города. Главный мотив в орнаменте – Меркурий, Бог Торговли.

«RigaStockEx7» на Яндекс.Фотках
В XIX веке в центре здания был задний двор. Сюда привозили топливо для Биржи.

«RigaStockEx22» на Яндекс.Фотках
Отапливалась Биржа, по тому времени, с помощью самых передовых технологий – углем. Повозку разгружали как раз во внутреннем дворе, на месте которого сейчас построен Атриум.

«RigaStockEx23» на Яндекс.Фотках
В большой торговый зал вход был со стороны улицы Смилшу. Во внутренний двор из парадных помещений не было даже выхода.


«RigaStockEx10» на Яндекс.Фотках
Биржа строилась 3 года: с 1852-го по 1855-ый. Сразу после возведения здания она начала действовать. Тут производились все биржевые сделки. Работала она до 1944 года. Потом здесь открыли архитектурное управление, в 50-х годах – Выставку достижений народного хозяйства ( в СССР это было модно


«RigaStockEx12» на Яндекс.Фотках
После пожара в венецианском зале даже какое-то время лежал снег… Многое из убранства не сохранилось, в частности – зеркала.

«RigaStockEx19» на Яндекс.Фотках
В 90-х годах сюда опять вернули Биржу – устроили филиал Стокгольмской биржи. Но позже это учреждение перевели куда-то еще. А историческое здание Биржи в 2004 году тщательно отремонтировали, и, по решению Государственного совета по недвижимости, его превратили в художественный музей.

«RigaStockEx18» на Яндекс.Фотках
Сейчас музей располагает двумя постоянными экспозициями: западной галереей (западно-европейское искусство) и восточной галереей (искусство Востока). Много временных экспозиций.

«RigaStockEx15» на Яндекс.Фотках
В мае я застала интереснейшую выставку Фаберже.


«RigaStockEx16» на Яндекс.Фотках
А сейчас и вплоть до 20 января здесь проводится выставка «Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Балтии. 1890-1930». Представлены работы Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Валентина Серова, Константина Сомова, Павла Кузнецова, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других потрясающих художников той поры. Будете в Риге, не пропустите!

«RigaStockEx14» на Яндекс.Фотках
Еще один маленький, но милый музей вы найдете в комплексе из «Трёх братьев».


«Riga10» на Яндекс.Фотках
Так называют в Риге три рядом стоящих средневековых домика, которые, кажется, просто прижались друг к другу!

«Riga12» на Яндекс.Фотках
Если верить легенде, их действительно построили на улице Маза Пилс 3 родственника! «Старший брат» появился здесь в в XV веке, «младший» - в XVII. Сегодня в этих прелестных домиках размещается Музей архитектуры.

«Riga14» на Яндекс.Фотках
Не менее приятно заглянуть зимой в хороший рижский ресторан. Таких там немало. К примеру, на меня произвел приятное впечатление модный ресторан под названием «Trīs pavāru restorāns» («Ресторан трёх поваров»).

«Riga3pov1» на Яндекс.Фотках
Он располагается в самом центре Риги, прямо у знаменитой Пороховой башни, которую в средние века называли Песчаной.

«Riga3» на Яндекс.Фотках
Новое название ей дали в XVII веке, когда стали использовать как пороховой склад. Да и в самом здании, где сегодня размещается модный ресторан, раньше были военные казармы.

«Riga2a» на Яндекс.Фотках
Сейчас о них здесь напоминает разве что пушка у входа. В самом же ресторане все, что называется, «не по уставу».


«Riga3pov1c» на Яндекс.Фотках
Три известных латышских повара - Мартиньш Сирмайс, Эрик Дрейбантс и Рута Риетума – создали в здании казармы нечто новаторское – ресторан, который сильно напоминает мастерскую художника. Вернее, - художников, ведь в художественное творчество здесь вовлекаются и посетители!

«Riga3pov1a» на Яндекс.Фотках
В центре зала – открытая кухня, вокруг которой у барной стойки и рассаживаются гости. Перед каждым расстилают большую белую салфетку. Ты думаешь, что сейчас принесут меню, а вместо этого повар начинает виртуозно рисовать на твоей салфетке с помощью баллончиков с облепиховым и яблонным соусом и разными видами растительного масла!


«Riga3pov3» на Яндекс.Фотках
Полотно украшают листиками салата или сои, а дальше наступает твоя очередь.

«Riga3pov4» на Яндекс.Фотках
Нужно взять в руки вместо кисточек кусочки фирменного хлеба и совершенствовать это художественное произведение, попутно смакуя его вкус! Такое не забудешь…

«Sandra1» на Яндекс.Фотках
Помимо столь впечатляющей закуски, мы попробовали в «Трёх поварах» еще 3 блюда:
1) Дикий чеснок с ревенем и козьим сыром.

«Riga3pov6» на Яндекс.Фотках
2) Спаржу, запеченную в сливочном соусе с сыром соленым перцем и яблочным соусом и чипсами из сыра минолетто + крошки черного хлеба с чернилами каракатицы.

«Riga3pov7» на Яндекс.Фотках
3) Мусс из гусиной печени с грушей, карамелезированным луком, перцем и кростини из хлеба.

«Rigafood1» на Яндекс.Фотках
На десерт подали сорбет с жидким джемом из рябины и облепихи.

«RigaMarina1» на Яндекс.Фотках
Его приготовление тоже напоминало спектакль, поскольку поливали десерт жидким азотом.

«Riga3pov8» на Яндекс.Фотках
Этот сплав «haute cuisine» (высокой кухни) и кухни в стиле «фьюжн» на меня произвел приятное впечатление.

«Riga3pov5» на Яндекс.Фотках
По моим наблюдениям, с тремя блюдами можно уложиться в 15-20 латов (от 900 рублей).

«Riga13» на Яндекс.Фотках
Ну а уж если зимний ветер на улицах Риги начнёт дуть слишком сильно, то от него вас спасет только самое испытанное латышами средство – рижский бальзам.


«RigaMagicBar1» на Яндекс.Фотках
Магический бар на улице Калькю 10 - особое место. Говорят, именно здесь в середине XVIII века обитал аптекарь Абрахам Кунце, создатель знаменитого бальзама, настоянного на 24-х травах.

«RigaMagicBar5» на Яндекс.Фотках
По легенде, когда Екатерина Великая приехала в Латвию, ей очень нездоровилось. И она обратилась к аптекарю Кунце. Тот прописал ей свой бальзам собственного изготовления. Царице резко полегчало. Вот после этого бальзам и стал таким популярным!

«RigaMagicBar2» на Яндекс.Фотках
Ныне в Риге уверяют, что бальзам – отличное средство не только от простуд, но и от сосудистых недомоганий.


«RigaMagicBar8» на Яндекс.Фотках
В магическом баре сегодня хранятся в специальном сейфе образцы всех 24-х трав, на которых настояно знаменитое рижское зелье. А ещё там живёт …. дух самого Абрахама Кунце!


«RigaMagicBar9» на Яндекс.Фотках
Чаще всего, это совпадает с проведением групповых дегустаций. Дух, чувствуется очень компанейский


«RigaMagicBar4» на Яндекс.Фотках
И все-таки мне удалось узнать, что за коктейли здесь предлагают. Один, как выяснилось, включает горячий черносмородиновый сок, бальзам, корицу, лимон и апельсин. Второй – наподобие айриш кофе, только туда вместо виски добавляется бальзам + кофейный ликер, кофе и сверху взбитые сливки. А еще тут целая палитра пирожных с рижским бальзамом!

«RigaMagicBar7» на Яндекс.Фотках
Мне за чашечкой кофе с "набальзаменным" пирожным в Магическом баре вспомнилось почему-то прекрасное стихотворение Валерия Брюсова, написанное в 1914 году.
«Здесь, в старинной Риге,
В тихий день ненастья,
Кротко я встречаю
Маленькие миги
Маленького счастья.
Дом Черноголовых
Смотрит так любовно,
Словно рад он маю;
Двух, любить готовых,
Ободряет словно.
Под дождем так ярко
Зеленеют липки
Зеленью весенней;
Ах, деревья парка
Нам дарят улыбки!
Ветерка морского
Нежит легкий холод…
Тайно сходят тени…
Иль влюблен я снова?
Иль я снова молод?»
Брюсов, Северянин, художники Серебряного века, работы которых можно увидеть в здании Биржы. И всё это она – Рига. Правда ведь, близкая?..

«Riga7» на Яндекс.Фотках
Благодарю Диту Гутмане (Latio) и Сандру Димитрович (Brand Communications) за помощь в подготовке этого поста!
Комментарии 8