Как ужиться с циклами

10.08.2019 12:52 2 635 просмотров
В последнее время многие говорят и пишут о новом, мировом финансовом кризисе. Вот, например издание Snob.ru позавчера опубликовало статью "Первый выстрел в валютной войне. Что ждет Россию после девальвации юаня и обвала нефти" https://snob.ru/entry/181020
Автор статьи Максим Блант считает, что ослабление рубля, выгодное экспортерам, приведет к удорожанию импорта и ударит по доходам населения, которое и без того залезло в долги перед банками, чтобы поддержать привычный уровень потребления. Угроза банковского кризиса из-за пузыря, надувшегося на рынке необеспеченного потребительского кредитования, висит над российской экономикой безотносительно того, как будут развиваться события в мире. Но пресловутые «внешние факторы» могут стать триггером, последней снежинкой, которая приведет к лавине. По его мнению - защититься от надвигающегося кризиса и даже заработать на нем будет можно только при условии, что доминирующая в мире система экономических взаимоотношений выстоит, что сохранится хоть какая-то финансовая инфраструктура, останутся неизменными базовые ценности, устоят изрядно расшатанные государственные институты. В этом случае проще всего переждать шторм в «тихой гавани», которой традиционно является золото. Вот только масштаб надвигающегося коллапса может оказаться куда серьезнее.

Приведу отрывок из книги Якова Моисеевича Миркина "Правила бессмысленного финансового поведения (Издательство АСТ; Москва; 2019):

Жизнь – циклична. Наши доходы и имущество зависят от внешних циклов. Хорошо видны примерно 30–40 летние циклы в XX–XXI веках (90-е гг. XIX в. – 10-е гг. XX в., 20-е – 40-е гг., 50 е – 70 е гг. XX в., 80-е гг. XX в. – первое десятилетие XXI в.). Кризис 2007–2009 годов завершил длинный 30 летний цикл мировой экономики (1980–1997 годы – экспансия, 1997–2010 гг. – «спуск»). Дальше – подъем в течение 15–20 лет. Кажется, что длинные циклы укорачиваются.
Россия будет в этом участвовать. Когда у всех подъем, мы лучше держимся на плаву. Растут спрос и цены на сырье. И наоборот. На длинные волны наложена более короткие волны второго и третьего порядка. Даже на всеобщем подъеме может укачать. Россия принадлежит к развивающемуся миру. У него – свои кризисы. У таких стран, как Россия, 1–2 кризиса в 10–15 лет.

Наши доходы и имущество зависят от внешних циклов.

Финансовые циклы. Есть еще финансовые циклы. Они очень сильно влияют на нас. Доллар США имеет свои собственные 15–17 летние циклы к евро (корзине европейских валют), начиная с 1970-х гг., после прекращения его размена на золото (1979–1984 гг. – укрепление доллара, 1984–1995 гг. – ослабление и коридор; 1995–2001 гг. – укрепление доллара, 2001–2011 гг. – ослабление). Дальше, коридор, укрепление до 2016 г. и снова – медленное сползание.
То, что происходит с долларом, очень влияет на мировые цены на нефть, газ, металлы, продовольствие. Всё это – экспортный хлеб России. Эти цены очень влияют на наше имущество. Когда доллар слабеет к евро, цены на сырье растут. И наоборот. Поэтому 2001 год – середина 2008 года были золотыми для России. А у валютного крана сидели мы все .
В 2000-е доллар восемь лет слабел, и Россия гуляла, как на свадьбе. Цены на сырье выросли в три четыре раза. В 2014–2015 годах всё было ровным счетом наоборот.
Мировые цены на товары тоже имеют свои длинные циклы. С начала 2000-х годов они связаны с долларом.
Куда циклы – туда наши доходы и имущество. Это основа основ, а дальше то, что умеем делать мы сами. Кто-то может и переиграть циклы.

Пузыри. Их не нужно клясть. Любая техническая революция создает финансовые пузыри. Так доставляются деньги к новым технологиям. Кто не успел, тот опоздал. Семьи обычно входят с опозданием – и проигрывают. Питают прогресс собственным финансовым телом.

Регулятивные циклы. Длинные циклы в экономике вызывают регулятивные циклы. То усиление давления государства на нас, то ослабление, дерегулирование. Когда пресс государства избыточен – больше асфальта на имущество. Только прорастать через асфальт.

Идеологические, политические циклы. Вместе с регулятивными циклами – идеологические, по всему миру. Интервенционизм (кейнсианство, социал демократизм, коммунизм и т. п.) сменяется либерализмом (неоклассика, рейганомика, тэтчеризм и т. п.) с тем, чтобы вновь возникнуть в качестве доминирующей идеологии.
За ними – политические циклы (какие силы, партии и люди, с какой идеологией находятся у власти). Левые – правые – левые – правые. Левые – национализация, рост налогов, правые – приватизация, меньше фиска. Пока так. Это прямо относится к нашему имуществу. Нужны и те, и другие, чтобы не зарывались. Золотая середина. Крайне левые, крайне правые – всегда конец один: отъем имущества.

Российские циклы. Они – рваные, острые. То маслицем намазать, то под зад коленкой. Время, как ни штопай, следует полосами. Это циклы, тренды (при всей неоднозначности того, что происходило внутри):
1797–1801 – ужесточения, Павел I, структурирование;
1801–1825 – либерализация, Александр I, парламентские проекты;
1825–1855 – централизация, свертывание власти в жгут, Николай I;
1855–1881 – либерализация, Александр II, реформы, представительство;
1881–1894 – закручивание, Александр III, административное давление;
1894–1917 – вынужденная либерализация, Николай II, парламент, февраль;
1917–1921 – октябрь, военный коммунизм, всё – административно;
1921–1929 – либерализация, нэп;
1929–1953 – сбор всего в кулак, административная система, Сталин;
1954–1970 – либерализация, оттепель, экономическая реформа;
1970–1985 – централизация, бюрократизация, концентрация;
1985–1998 – либерализация, децентрализация, разгосударствление, разнос;
с 1998 – шаг за шагом концентрация власти, сгущение государства.

Большие качели. У них есть причины, никакой тайны. Живая пульсация общества. То отпустить, чтобы дышало, то придавить, чтобы удержать. То дать волю, чтобы полный вперед, то зажать, чтобы не упустить.

Наша особенность: почти сто пятьдесят лет в России – из крайности в крайность. Амплитуда – чрезмерна. Из одного перебора в другой. Очень вредно для имущества. Крайности его губят.

Большинство реформ, скачков, модернизаций сверху – проводятся с убылью для семейного имущества и населения. От себя могу выразить мнение, что нынешнее оздоровление банковской системы - не исключение. Потери ЦБ от санации банков на сегодня составляют сотни миллиардов рублей. Финансовые потери простого населения никто не считает...

Комментарии 2

Павел  (гривенник)
#
Интересно. Пишите ещё, только от себя smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Кредитная карта «Базовая» от банка Восточный
Обновлено: 21.08.2019. Чтобы не дёргать модератора каждый раз на изменение первого поста темы по Базовой - все актуализации тонких моментов по сообщениям
0
Авторский рейтинг надежности МФО от thinks (не аккредитован ЦБ) - август 2019
Внутрифорумный рейтинг надежности МФО от thinks (не аккредитован ЦБ) - август 2019 В рейтинге в названии МФО указана ссылка на статистику сайта МФО.
0
Как ужиться с циклами
В последнее время многие говорят и пишут о новом, мировом финансовом кризисе. Вот, например издание Snob.ru позавчера опубликовало статью "Первый выстрел
2
Как решить российский жилищный вопрос
Столетиями в России ищут способ, как решить квартирный вопрос. Лучшие умы заняты этой проблемой, да все без толку. Уже и муравейников настроили тучу,
0

Новые сообщения