Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4
Риски при личной встрече
В первую очередь следует опасаться банального грабежа, когда у вас отберут и монету и деньги. А потому встречу следует организовывать в людном месте, под прицелом видеокамеры. Неплохо прихватить с собой на сделку «телохранителя» - свидетеля.
Будьте аккуратны при проведении сделки. Все операции по проверки сохранности и подлинности монеты проводите только по согласованию с противоположной стороной, чтобы не было обвинений, что вы испортили или подменили монету. Четко фиксируйте момент передачи денег и монет. При малейших подозрениях в недобросовестных действиях или попытках давления на вас отказывайтесь от сделки.
И ещё одно банальное правило, про которое ни в коем случае не надо забывать: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Если вам предлагают монету по цене намного ниже рынка, или предлагают за монету цену существенно выше рынка, будьте предельно осторожны.
ГПЗ поступают с завода в индивидуальных капсулах, в блистерах по 25 штук на листе, а в последнее время - в картонных коробках, в которых монеты уложены между картонной же гармошкой. Иностранные, обычно - в капсулах, тубах по 20-25 штук и в "монстер боксах" по 500 штук.
- ГПЗ, упакованный в блистер на монетном дворе, целесообразно оставить в "родном" блистере.
- ГПЗ, помещенный в капсулу на монетном дворе (или где-либо еще), целесообразно оставить в капсуле.
- Если "родная" капсула или "родной" блистер повреждены, монету целесообразно переложить в новую капсулу, стоимость которой невелика, особенно в сравнении со стоимостью монеты.
- Сеятель можно поместить в капсулу, а можно положить в альбом. Практика показывает, что никаких нежелательных последствий при хранении Сеятеля в альбоме не возникает, даже если монета лежит в альбоме несколько лет, а альбом - простой дешевый китайский. Самое плохое что может случиться - монета несколько потеряет блеск, однако после простого промывания водой блеск вернется. Проверено.
- Монета качества ПРУФ однозначно должна оставаться в капсуле, в которой она продается.
- Европейское золото 18-19 века (Франция, Италия, Германия, Англия и прочее), которое по цене соответствует современной инвестиционке, имеет 900 или 917 пробу и его, как и Сеятели, можно помещать в капсулы, но вполне можно хранить и в альбомах.
- Современную импортную инвестиционку целесообразно хранить в капсулах, однако также возможно хранение в альбоме.
Интересный вариант хранения монет, заключается в том, чтобы монеты помещать в капсулы, а капсулы - в тубы. Например такие:
Для Сеятелей и четвертьунцовых ГПЗ нужно брать капсулы на 23 мм и тубы на 27 мм.
Подходящие для работы с инвестиционными монетами нумизматические принадлежности продаются во множестве магазинов, в том числе, в Интернет.
При выборе товаров для работы с монетами особых хитростей или обязательных предпочтений нет. Поэтому выбирать магазин и производителя можно из стандартных утилитарных соображений (известность производителя, стоимость товара, удобство доставки/самовывоза и пр.).
Среди производителей нумизматических принадлежностей встречаются немецкие (высокое качество и относительно высокая цена), польские (неплохое качество при демократичных ценах) и китайские (низкие цены, однако можно нарваться на не очень качественный товар). Под российскими марками, часто реализуют свою продукцию китайские производители. Впрочем в последнее время стали встречаться и настоящие российские производители, причем среди них можно найти фирмы, обеспечивающие как высокое качество, так и приемлемый уровень цен.
Анциркулейтед (АЦ или А/Ц) (англ. uncirculated {UC}) — монеты не бывшие в обращении. Эти монеты чеканятся обычными штемпелями на обычных заготовках без их последующей специальной обработки.
Качество «анциркулейтед» подразумевает отсутствие потертости и механических повреждений, обусловленных фактическим обращением монет, а также сохранение чеканного блеска.
Монеты такого качества распространяются в пластиковой упаковке (запайках), в коинкартах, в капсулах или без индивидуальной упаковки.
Существует неформальное, но часто употребляемое понятие «мешковой анциркулейтед» — монеты, не бывшие в обращении, но хранившиеся в банковских мешках. Такие монеты могут иметь небольшие механические повреждения (царапинки, забойчики). Для недорогих монет это не считается недостатком.
Пруф (англ. proof) — монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и матированный рисунок рельефа (или наоборот). Такие монеты чеканятся на специально обработанных заготовках специально обработанными штемпелями, и подвергаются после чеканки дополнительной обработке по специальной технологии.
К монетам, отчеканенным по технологии пруф, нужно относиться с особой осторожностью: при малейшем повреждении или загрязнении стоимость монеты может снизиться до стоимости металла. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться пальцами до зеркального поля монеты: бесследно смыть следы от пальцев может не получиться даже у профессионалов.
Аверс - лицевая сторона монеты. Реверс - оборотная сторона. Есть целая наука о том, какую сторону монеты считать аверсом, а какую реверсом. Так, для Сеятеля, а также современных российских монет аверс - сторона с изображением герба (РСФСР, ЦБ или РФ). А вот для дореволюционных золотых аверсом считается сторона с изображением императора, а "орел" размещен на реверсе.
Гурт - ребро монеты. Кант - кольцевой выступ по краю аверса и реверса.
Подделки из недрагоценных металлов (медь, цинк, никель, железо и их сплавы) отличить просто. Все распространенные металлы имеют плотность в несколько раз меньшую, чем у золота. Поэтому достаточно измерить диаметр, толщину монеты и её вес и сравнить с каталожными значениями (есть на сайтах практически любых контор, торгующих золотыми монетами). Труднее с монетами из вольфрама, который имеет точно такую же плотность, как и золото. Вольфрам трудно обрабатывать, но китайцы наладили выпуск вольфрамовых позолоченных монет. Причем подделывают не только монеты, но и фирменную упаковку, сертификаты и голограммы. Выручает то, что золото «звенит», а вольфрам – нет. Попробуйте бросить на стол две монетки в 1-2-5 рублей: одну выпуска до 2009 года (из медно-никелевого сплава), другую – новую, железную (притягивается магнитом). Звук совершенно разный. Такая же разница между звуком от падения золотой и вольфрамовой монет.
Пара видео про проверку золотых/вольфрамовых унцовок, в том числе на звук (первое - с 2:20, второе - с 7:10). К сожалению, на немецком, но в общем всё понятно.
Krügerrand Fälschungserkennung: Echtheitsprüfung bei der Kruegerrand Goldmünze
GOLD FÄLSCHUNG! Welche Krügerrand Münze ist echt? Achtung!
------
Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Обновлено 02.03.2024.
Актуализировано 02.03.2024. Инвестируя в ценные бумаги, вы принимаете на себя как минимум два риска: риск дефолта бумаг и риск дефолта брокера. Про надежность бумаг разговор особый (например, здесь). А что произойдет в случае дефолта брокера?
Часть 1 - Часть 2
Часть 1 - Часть 2
Биржевой стакан совместно с графиком изменения цены облигации – важнейший инструмент, позволяющий инвестору осознанно покупать и продавать ценные бумаги, совершать сделки по приемлемой цене. В этой статье мы рассмотрим несколько возможных тактик работы со стаканом. Статья предназначена для начинающих инвесторов. Опытный трейдер вряд ли найдет в ней что-то ценное для себя.
Продолжаю серию постов про ИИС-3.
Часть 1 - Часть 2