Часть 1 - Часть 2
Обновлено 03.03.2024. QUIK сейчас, пожалуй, наиболее распространенная программа для биржевых торгов. WebQUIK – облегченная версия этой программы, функций которой вполне достаточно для рядового инвестора, который не собирается заниматься теханализом, использовать для торгов роботов и т.п. Главное достоинство WebQUIK состоит в том, что его не надо устанавливать на компьютере. Достаточно иметь один из распространенных браузеров, и можно работать с любого компьютера, планшета или даже смартфона из любой точки мира, где есть Интернет (про безопасность сейчас говорить не будем). При этом все настройки сохраняются в сети, и, заходя с любого устройства, вы сразу увидите привычную рабочую среду. О том, как настроить эту среду мы сегодня и поговорим.
Итак, получив от своего брокера URL (Интернет-адрес), логин и пароль, вы впервые заходите в WebQUIK, и видите перед собой нечто подобное тому, что изображено на рисунке 1.
Если рисунок плохо виден, можно щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть картинку в новой вкладке".
WebQUIK имеет отличное руководство, которое можно вызвать щелчком на пиктограмме с шестеренкой (стрелка 1), и далее, в открывшемся окне, на ссылке "Руководство пользователя". Не буду с ним состязаться в подробности изложения. Моя задача – помочь в первоначальной настройке.
Начнем настройку с выбора тех бумаг, которые вы собираетесь отслеживать, покупать и продавать. Для предварительного их отбора рекомендую воспользоваться такими ресурсами, как
Мосбиржа https://www.moex.com/s1163
Мосбиржа. Поиск облигаций https://www.moex.com/s2644
Smart-lab https://smart-lab.ru/q/bonds/
Финам https://bonds.finam.ru/trades/today/default.asp
УК ДОХОДЪ https://www.dohod.ru/analytic/bonds/
RusBonds https://www.rusbonds.ru/
Каждый раз выбирать бумаги из общего списка WebQUIK неудобно, поэтому лучше создать себе один или несколько личных списков. Для этого щелкните мышью на пиктограмме с плюсом (на рисунке 1 указана стрелкой 2). В появившемся окошке введите название личного списка. После того, как вы создадите себе списки, экран станет выглядеть примерно так, как это показано на рисунке 2.
Следующий шаг – заполнение списков. Для этого есть три способа. Первый – нажать кнопку "Добавить инструмент" в левом нижнем углу экрана. В появившемся окне нужно начать набирать (вставить) название нужной бумаги или ISIN код. Ниже окна появится список подходящих документов, из которого можно выбрать нужный (см. рисунок 3).
Второй способ - выбрать в раскрывающемся списке (на первом рисунке указана стрелкой 3) список "Все инструменты", найти там нужные инструменты и перетащить их в таблицу в средней части экрана (см. рисунок 4). И, наконец, третий способ. Нужно нажать на шестеренку, указанную на рисунке 4 стрелкой 4.
Тогда справа от названий инструментов появятся квадратики, щелкая на которых можно выделить несколько инструментов. Потом нужно щелкнуть на пиктограмме, появившейся на месте шестеренки, и указать в какой из списков нужно поместить эти инструменты.
ВНИМАНИЕ! Все сделанные настройки запоминаются при корректном выходе из WebQUIK и при нажатии на пиктограмму с дискетой в верхнем правом углу. Если же закрыть браузер, не выходя из WebQUIK (не рекомендуется), изменения сохранены не будут!
Следующий этап настройки – создание рабочих окон в средней части экрана. Для этого нужно воспользоваться пиктограммой с плюсиком в правой верхней части экрана. Появится список окон:
Поскольку я занимаюсь пока только торговлей облигациями и акциями, я для себя ограничился окнами «Текущие торги», «График» (один или несколько), «Заявки», «Сделки», «Позиции по инструментам», «Позиции по деньгам» и «Клиентский портфель». Что-то там болтается по-умолчанию (уж не припомню что). Остальное нужно добавить.
Если вы хотите добавить новое окно в виде вкладки в уже существующее окно, то нужно в изображенном выше меню с выбором окон перетащить название нужного окна в уже существующее окошко. Это можно для всех окон, кроме графиков.
Окна "График" можно расположить попарно рядом друг с другом:
Для этого нужно сначала открыть два окна, а затем, ухватив мышкой одно из окон за заголовок, переместить его поверх другого окна с графиком.Иногда срабатывает не сразу и нужно поискать положение в котором система поймет, что вы от неё хотите.
Следующий этап – настройка окон.
Для окон «Текущие торги», «Заявки», «Сделки», «Позиции по инструментам», «Позиции по деньгам» и «Клиентский портфель» настройка заключается в выборе столбцов, которые пригодятся Вам в дальнейшей работе. Когда курсор мыши оказывается на головке таблицы в окне, появляется кнопка с треугольником, щелчок на которой открывает меню управления столбцом. Выберите пункт "Столбцы". Появится список столбцов, в котором можно поставить метки против нужных, и снять – против не нужных столбцов.
Столбцы в таблице можно перетаскивать мышью. Можно также регулировать их ширину, ухватив мышью за правый край заголовка столбца.
В окне «Текущие торги», нажав на пиктограмму с шестеренкой в правом верхнем углу, можно выбрать бумаги из какого личного списка следует показывать.
В окнах "Позиции по деньгам" и "Позиции по инструментам" по умолчанию показывается множество мусорных строк с нулевыми значениями. Чтобы от них избавиться нужно нажать на пиктограмму с лейкой в верхнем правом углу окна
В окне «График» нужно обязательно включить стакан – основной инструмент торговли на бирже - нужно нажать третью справа кнопку в верхней части графика:
Рисунок 7
Если вы работаете с облигациями, стоит включить столбец "Доходность" в биржевом стакане.
Рисунок 8
В окне «График» выводятся данные по одной бумаге. Чтобы сменить источник данных, нужно сделать двойной щелчок на бумаге в одном из своих личных или в общем списке бумаг.
Если у вас открыто несколько окон «График», то при двойном щелчке на бумаге обновляться будет только один график. Чтобы указать какой конкретно график – воспользуйтесь второй справа пиктограммой («Закрепить/открепить график»).
Итак, рабочее место настроено. Не забудьте нажать пиктограмму с дискетой в верхнем левом углу окна WebQUIK, чтобы сохранить настройки. Теперь можно переводить деньги на брокерский счет, и, после того, как они появятся в окне «Лимиты по денежным средствам», начинать торги.
Будем считать, что Вы выполнили настройки, завели деньги на брокерский счет, выполнили предварительный анализ, отобрав себе несколько интересных на ваш взгляд бумаг, и теперь можете переходить к их покупке.
--------------------------
Часть 1 - Часть 2
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Актуализировано 03.03.2024
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Статья устарела и была удалена. Новую версию см. здесь:
Часть 1 - Часть 2
Часть 1 - Часть 2
Обновлено 02.03.2024.