Социальная инженерия и дропперство — одни из самых распространенных инструментов мошенников.
Рассказываем, какие фразы характеризуют дропперов в мессенджерах и соцсетях и что скрывается за просьбой «оформить карту» или «помочь с переводом».Комментарий предоставил Алексей Плешков, заместитель начальника Департамента защиты информации Газпромбанка.
Дроппер — это человек, на которого оформляют:
Как действуют мошенники
У дропперства нет «типичных фраз». Но есть типичные действия:
Какие бывают дропперы
Как завлекают жертв
Сначала входят в доверие — только потом просят «помощь» или предлагают «работу». Звучит безопасно: «ничего сложного», «оформи на себя — все легально», «тебе ничего не грозит». Цель всегда одна — вовлечь в преступную схему, где вы станете дроппером.
Кейс «Просто отправь геолокацию»
Например, девушка знакомится с кем-то в сети, и после короткого общения ей предлагают увидеться. Придя на встречу, она просит прислать точную геолокацию. Спустя минуту приходит сообщение: «На этой точке скоро будет теракт. Теперь ты — наводчик. Чтобы «избежать проблем», ей дают задание. С этого момента она оказывается втянутой в преступную схему.
Кейс «Деньги требуют труда и усилий»
«2 часа — и ты с деньгами». Все просто: дроппера просят перевести деньги, оформить карту или отдать доступ за вознаграждение. Такие объявления в 99% случаев — приманка. Быстрые деньги без риска — миф. Если предложение звучит слишком просто и выгодно — это повод насторожиться.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы делились вашими суммами из квитанции ЖКУ за электроэнергию за июль 2025 года и вашими регионами.
Приветствуем, авторы! Каждый понедельник мы публикуем самые обсуждаемые посты прошлой недели. Ваши лайки и комментарии — все это помогает выбрать публикации для еженедельного дайджеста Диалога. Помогите нам сделать его лучше: напишите в комментариях к этому посту, что вы хотите видеть в дайджесте.
Продолжаем серию постов, которая поможет ориентироваться в сообществе «Диалог». Сегодня подробно поговорим о том, как оформлять публикации в ПК-версии редактора.
Куда сдать старую технику с выгодой — вопрос, актуальный для многих владельцев устаревших гаджетов и бытовых приборов. Разберем все законные способы выгодно избавиться от электрохлама.
На этот пост меня натолкнул опросик на главной странице Диалога с подписью "Магия многоразового". И я задумалась - от каких одноразовых товары я готова отказаться в пользу многоразовых. Как в целях экономии, так и немного "помочь" экологии. Знаю, что это капля в море, но все же.
Когда event-маркетолог уходит в декрет, он не перестаёт организовывать мероприятия — просто теперь главный ивент называется «День Рождения Месяца» 🎈
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с начала 2026 года может увеличиться примерно на 20%.
Вот экономика серьёзная и глобальная наука, где только цифры и факты. Как же увидеть её влияние на простого человека? Нам на помощь идёт Индекс Мишек.
Размер будущей пенсии зависит от количества пенсионных баллов, которые вы накопили за время трудовой деятельности.
Мы с вами уже знаем, кто из нас какая купюра. Осталось узнать, какие у нас в Диалоге монетки;) Ответьте на 5 вопросов, выбрав вариант, который вам ближе. В понедельник (01.09) я опубликую результат и вы узнаете, какая монета вам соответствует!
Эксперты оценили доходность накопительных продуктов, наличие персональных условий и, конечно, качество сервиса. При составлении рейтинга также учитывали голоса участников рынка и результаты исследования Frank RG.
Меня очень удивил Совкомбанк. В кои то веки раздал дополнительные промокоды на маркетплейсы и... Решил их не принимать. Получил промокод с датой легитимности 28.08.2025. Но публикаторы ошиблись в тексте с условиями. Написали сделать покупки до 26.08.2025. Промокод действует, но воспользоваться не возможно. 😵💫 Печально.
Моё мнение, скорее всего, ошибочное, но ощущения очень похожие. Вчера было всё так чудно, так зелено, а что сегодня? Печалька. Вот пришло в голову.
16-24 августа 2025 года в Томской области в природном парке «Околица» прошел XVI Международный фестиваль народных ремесел «Праздник Топора». Мероприятие проводится с 2008 года и уже стало визитной карточкой региона. «Праздник Топора» собирает мастеров-ремесленников, сельхозпроизводителей и другие компании, а также тысячи зрителей со всей страны и ближнего зарубежья. В 2025 году в «Празднике Топора» приняли участие 166 мастеров из 48-ми регионов России и более чем десяти зарубежных стран – Италии...