Недавно я публиковал пост «Что такое фондовые индексы». Почитать можно здесь.
Теперь же, как сообщает РБК, с 24 сентября Мосбиржа будет дополнительно рассчитывать в юанях свой основной индекс акций — индекс Мосбиржи (IMOEX), а также индексы полной доходности. Ценовой индекс в юанях будет рассчитываться один раз в 15 секунд, а индексы в юанях полной доходности будут рассчитываться один раз в день по итогам основной торговой сессии.
Торговый код дополнительного индекса Мосбиржи в юанях — IMOEXCNY, код индекса Мосбиржи в юанях полной доходности «брутто» — MCFCNYTR, код индекса Мосбиржи в юанях полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFCNYTRR.
Кроме того, с 20 сентября меняется состав индекса Мосбиржи, а также индекса РТС (те же акции, только рассчитанные в долларах США). Теперь в них войдут акции группы компаний «Астра» (ASTR) и «Яндекса» (YDEX). Мосбиржа оценила free-float «Яндекса» в 15%. Также из базы расчета индексов будут исключены акции «Сегежи» (SGZH).
Сейчас в индекс Мосбиржи (IMOEX) входят 49 акций. Наибольший вес по состоянию на 9 сентября в составе индекса имеют бумаги ЛУКОЙЛа (15,63%), обыкновенные акции Сбербанка (SBER) (12,46%) и бумаги «Газпрома» (11,88%). Полностью с составом индекса Мосбиржи можно познакомиться здесь.
Начало расчета основного индекса Мосбиржи в юанях весьма логично. Китайская валюта становится все более важной для российской экономики, постепенно, но не отвратимо заменяя собой доллар.
О том, куда сейчас вкладываются частные инвесторы можно почитать здесь.
ЮлияК, здесь необходимо правильно расставлять причинно-следственные связи: укрепление КНР как основного партнера страны, ввиду жесткого санкционного режима и сложившейся политико-экономических реалий вообще, привело в том числе и к тому, что юань становится стратегической валютой для России и, как одно из следствий, индекс Мосбиржи будет дополнительно рассчитываться в юанях. Возможно, наряду и с другими мерами , в перспективе это может заинтересовать китайских инвесторов, прежде всего институциональных, для вложений в российскую экономику. Ну это, конечно же, совсем не главное для привлечения китайских инвестиций. Куда важнее - наличие привлекательных проектов. Хотя с инвестициями из КНР надо быть очень осторожными на макроуровнях. Для интереса почитайте про мягкую силу и инвестиции Китая в экономики стран Азии, Африки и Южной Америки. То есть ваш вопрос очень многогранен. Тема для большого поста))
Эдуард Карамов, выше в комментариях написал краткие соображения на этот счёт))
Эдуард Карамов, даже не знаю, как будто бы инвестиционные отношения между Россией и Китаем не налажены.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
📃 Наша сторона получает множество запросов о статусе заявок на получение индивидуальных лицензий OFAC, поэтому мы решили собрать наиболее острые вопросы и ответить на них в одном сообщении.
Как сообщает Мосбиржа, число физических лиц, имеющих брокерские счета на площадке, по итогам августа 2024 года составило 33,3 млн человек (+524 тыс. человек за август). Ими открыто 59,8 млн счетов (+1,1 млн счетов за август). Сделки на Московской бирже в августе заключили более 3,8 млн частных инвесторов, а суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Московской биржи в августе составил 110,1 млрд рублей.
Не так давно я писал пост о том, что такое фондовые индексы. Теперь же хочу рассказать о мультипликаторах. Что же это такое и для чего они нужны?
⚠️Данное сообщение не направлено для очернения репутации какой-либо стороны и не должно быть использовано в качестве инструмента дискредитации.
На фоне высоких процентных ставок вклады выглядят как наиболее выгодный инструмент для сбережений. Но стоит ли рассмотреть возможность вложить деньги «в бетон» и купить недвижимость для сдачи в аренду?
Это самый большой убыток за один день среди всех компаний мира в истории.
Акции и облигации — самые популярные инструменты на фондовом рынке. Они имеют различные характеристики, свои преимущества и риски, в которых стоит разобраться, прежде чем начать инвестировать. Что из себя представляют эти инструменты и какие возможности дают своим владельцам, расскажем в этой заметке.
Нашла интересный список акций, которые будет неплохо купить себе этой осенью:
25 марта стартовал прием заявок на обмен заблокированных у россиян иностранных ценных бумаг (ИЦБ) на замороженные в России средства иностранных инвесторов. Сбор заявок продолжался в период до 8 мая. Российские частные инвесторы были вправе подавать заявки на выкуп бумаг до 100 тыс. руб.
Нет, 18+ — это не возрастное ограничение. Больше 18 лет может занять выход в ноль при неудачной точке входа в акции!
В Q2 2024 года в обзоре ЦБ РФ
Приветствую, можете сказать как создать брокерский счет в 14 лет в сбере ?
Как сообщает ЦБ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов», число участников программы долгосрочных сбережений (ПДС) за апрель-июнь удвоилось, а в середине августа превысило 1 миллион человек.
Всем привет!
Начну с забитой цитаты (или нет) : "Если сапожник интересуется акциями, пора продавать" - говорил Джон Д. Рокфеллер. Он был прав ?