В начале августа в Госдуму был внесён законопроект, регламентирующий правила продажи товаров в рассрочку или оплатой частями. Главное из законопроекта: ограничение лимитом в 15 тыс. рублей покупки в рассрочку без занесения информации в кредитную историю гражданина. При превышении этой суммы оператор рассрочки должен будет передавать информацию о сделке в БКИ (бюро кредитных историй), что, в свою очередь, будет влиять на показатель ПДН (предельной долговой нагрузки). Этот показатель, в свою очередь, влияет на оценку финансовыми организациями потенциальных заемщиков и на одобрение или отклонение кредитов и кредитных лимитов.
Как сообщает РБК, банки и BNPL-сервисы по оплате покупок частями (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом») выступили против введения лимита для так называемой рассрочки без переплат на уровне 15 тыс. рублей и предлагают поднять его в 4 раза — до 60 тыс. рублей.
Как сказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, «лимит для сообщения в БКИ и обременения идентификацией — это фактически граница «жизни» для рассрочки… Предоставление рассрочки выше пороговой суммы с обязанностью отчитываться перед БКИ «перекроют экономический смысл» такого инструмента, как BNPL».
Основные аргументы рынка следующие:
· Лимит в 15 тыс. рублей не соответствует реалиям — товары, которые чаще всего приобретаются в рассрочку, как правило, стоят дороже (30–60 тыс. рублей);
· Лимит ниже 60 тыс. рублей не отвечает цели проекта — законопроект должен не уничтожать рассрочку, а урегулировать ее для всех товарных групп, где на нее есть спрос. Иначе граждане будут вынуждены выбирать более дорогие и обременительные займы в МФО;
Кроме того, участники рынка предлагают увеличить предельный срок рассрочки с предложенных четырех месяцев до шести.
BNPL для России весьма молодое направление. В России сервисы с такой моделью рассрочки появились в 2021 году.
BNPL-сервисы позволяют потребителям оплачивать покупки в интернет-магазинах по частям: при оформлении заказа клиент, например, переводит 25% стоимости товара, а остальная сумма потом списывается с его карты равными частями с определенной периодичностью. При этом BNPL не предполагает оформление кредитного договора с клиентом.
По оценкам Frank RG, доля покупок с помощью BNPL в общем объеме электронной коммерции России в 2022 году составила не более 1% (0,8%). В среднем на покупки с помощью BNPL россияне тратят 7 025 рублей.
По прогнозам аналитиков Frank RG, BNPL-рынок в России к концу 2024 года составит 1,8% рынка электронной коммерции. В 2022 году россияне купили с помощью BNPL-сервисов товаров и услуг более чем на 42 млрд рублей. Итоги 2023 года еще не подведены, но оценочно объем продаж может составить 100–120 млрд рублей. Покупки в рассрочку активно используют и продвигают маркетплейсы.
Варненчик В, средний чек в районе 7000. Но это средний чек, который: 1. Постоянно растет, 2. Много покупок существенно дороже 15 000. Цитата: "товары, которые чаще всего приобретаются в рассрочку, как правило, стоят дороже (30–60 тыс. рублей)"
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Сегодня я хочу поговорить с вам о шедевре советской мультипликации и моём личном фаворите отечественного производства – мультфильме «Незнайка на Луне». Хочу разобрать его с точки зрения сатиры на общественные экономические системы – коммунизм и капитализм. А также, как идеальный мультфильм для просмотра с ребенком и повышения его финансовой грамотности.
Открывал ИИС на 6 месяцев, вообще я думал это вклад, т.к. в банке завуалированно назвали вкладом, а на деле все не так. Придя домой начал разбираться смекнул что к чему и на следующий день отправился обратно в банк, где меня убедили, что все в порядке и через полгода я получу свой %, т.е. рисков никаких, потерь тем более. Это так и есть или я опять что-то не допонял?
Банк России считает, что к этой дате всё точно будет готово, тесты пройдены, поэтому предлагает Минфину обязать крупнейшие (системно значимые) банки к 1 июля 2025 года обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями.
В новостях пишут, что цены на нефть продолжают падать, а эксперты прогнозируют, что это продлится еще несколько месяцев. Что-то все волнительнее..
ПС. всем спасибо, кто поддержал и указал на опечатку)
Только что прочитала, что прогноз роста ВВП России на 2024 год улучшен до 3.9%!
Это выше, чем ожидалось ранее, и связано с увеличением доходов и потребления в стране.
Несмотря на все трудности, кажется, экономика начинает восстанавливаться быстрее, чем думали. А как вы считаете, это временный всплеск или начало долгосрочного тренда?
(Eurasia Business News)
Занимательная статистика для вас :) Ради однокомнатной квартиры в Москве россиянину нужно отказаться от кофе на 199 лет: за это время придется отложить траты на 148 тыс. чашек.
Знаете, что можно заработать, сдавая обычные пластиковые бутылки и алюминиевые банки? Это не миф! В России установлены фандоматы, которые начисляют бонусы за каждую сданную емкость, и эти бонусы можно тратить на что угодно: от оплаты покупок до скидок в кафе и кино! Хотите экономить на транспорте или получить вкусный кофе со скидкой? Теперь это возможно!
Как сообщает
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), молодежь в возрасте до 30 лет стала
единственной группой заемщиков, доля которых выросла с июля 2023 года по июль
2024-го: за год их доля увеличилась на 2,6 процентного пункта (п.п.) и достигла
19,1%. Интересно, что доля во всех остальных возрастных категориях снизилась.
(см. Таблица 1)
Стать миллиардером в наши дни может далеко не каждый, но стать чуть богаче — могут те, кто соблюдает правила финансовой грамотности. Четыре главных правила для тех, кто хочет научиться копить, перечислила Финансам Mail Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России.