«Российская газета» пишет о том, что на российском рынке недвижимости началась шринкфляция: это касается и уменьшения площади застройки, и размеров самого жилья, и количества парковочных мест. Об этом на XVIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости сказал президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Шринкфляцию замечают и в многоквартирном, и в частном. Впрочем, это не новое явление для российского сектора недвижимости, проявлявшееся ещё в «доковидные» времена.
Шринкфляция — это термин, означающий сохранение или небольшое повышение цены при уменьшение размера или веса товара/объекта (от слова shrink — сокращение, уменьшение).
Например, в Москве с этим пробуют бороться — в августе мэр столицы своим постановлением запретил строительство однокомнатных квартир площадью менее 28 кв. метров, а двухкомнатных — меньше 44 кв. метров. Но это в Москве...
Рынок недвижимости по возможности подстраивается под внешние условия — высокие ставки и цены, сокращение льготных ипотечных программ, ситуация с дефицитом мигрантов в сфере строительства и т.п. Государство тоже не стоит на месте, одной рукой борясь с ростом кредитования и инфляцией, другой повышая тарифы и пошлины.
Так, с 1 января 2025 года в России увеличится размер госпошлины для государственной регистрации прав и кадастрового учета, а пошлины за срочные сделки будут ещё вдвое дороже.
Госпошлина при регистрации недвижимости с 1 января вырастет с 2 до 4 тыс. рублей, а при срочной регистрации (при кадастровой стоимости недвижимости до 20 млн рублей) вырастет до 8 тыс. рублей. При кадастровой стоимости более 20 млн рублей за срочность придется заплатить 0,04% от её значения.
Также вырастут госпошлины и на другие виды регистрационных действий с недвижимостью.
Это не говоря уже об ограничениях по ипотечному кредитованию, вводимых ЦБ. Так, регулятор планирует ограничить выдачу ипотечных кредитов на срок свыше 30 лет, считая считает, что на таком длинном горизонте банки не могут адекватно оценить риски. с которыми может столкнуться заёмщик.
Но тут скорее можно согласиться с действиями регулятора, поскольку для снижения ежемесячного платежа банки стали выдавать ипотеку на более длительные сроки, а оценивать что-то в России с горизонтом более 30 лет проблематично для кого угодно, не только для банков и заёмщиков.
Viktoria Ki, да я потому и написал, что именно шринкфляцией обозвали уменьшение площадей. не слышал этого термина применительно к недвижке давно (или никогда...)
Началась? Тренду на уменьшение метража лет 10, идет он вровень с сокращением численности домохозяйств (среднее количество метров на человека при этом растет).
То, что введенная мэрией минимальная планка не встретила лоббистского сопротивления, говорит скорее об исчерпанности тенденции: студий в высотках все себе уже накупили.
kioratsu, ну вот говорят, что прям во все края. пока писал, нашел пару статеек из 2019 года и ранее на схожую тему. Да и в целом согласен, что уменьшают площади жилья не с 2024 года, а сильно раньше это всё началось. Просто как-то именно шринкфляцию в одном словосочетании с недвижимостью или не видел, или давно видел и забыл.
Игорь перос, совсем не слышали? Даже по отношению к продуктам? Я вот только по отношению к продуктам и слышал: цену оставили, упаковку уменьшили - шринкфляция.
Хотим рассказать о компаниях, участвующих в народном рейтинге и поощряющих отзывы клиентов.
По итогам марта 2025 года клиенты Своего Банка, зарегистрированные в программе лояльности, получили почти 1,2 млн рублей кешбэка. Таким образом, за первые три месяца 2025 года суммарный объем кешбэка, выплаченного клиентам, превысил 3,4 млн рублей, что уже составляет более половины от общего объема выплат за весь 2024 год. Для сравнения: на прошлый год пришлось более 6,7 млн рублей кешбэка.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Выбирая подарок внуку на Новый год, наткнулся на полное собрание о малыше волшебнике Гарри Потере. Задумался и прикинул, а ведь в мире магии существует собственная денежная система, состоящая из золотых галлеонов, серебряных сиклей и бронзовых кнат. Один галлеон равен 17 сиклям, один сикль равен 29 кнатам, а 493 кнатов составляют один галлеон. Давайте разберемся, что можно купить в мире волшебства на 100 галлеонов.
Прочитала сегодня новость о том, что суд в Москве признал блогера Елену Блиновскую банкротом по ее собственному заявлению, поданному еще в мае. Начинается процедура реализации ее имущества. В связи с этим вопрос тем, кто разбирается в тонкостях:
Прошу помочь отключить подписку от cred arhangelsk rus каждый день пытаются снять деньги с моей сбербансковской карты
Хочу купить бытовую технику, но не могу определиться - взять рассрочку или оформить кредит? Почти никогда в жизни не брал кредитов, поэтому опыта вообще нет. Кредит подойдет для быстрых крупных покупок, но процент будет выше. Рассрочка может быть без процентов, но доступна не везде, да и одобряют ее не всегда сразу.
Я решил в этом году сосредоточиться на двух вещах: создать финансовую подушку безопасности и начать инвестировать в акции. Раньше я откладывал деньги «на всякий случай», но теперь решил, что нужно более чётко планировать свои цели. При этом я всё же не забываю про накопления на случай непредвиденных обстоятельств.
Когда речь идет о пассивном доходе, все мы мечтаем о стабильности, но возникает вопрос: сколько нужно откладывать для достижения этой цели? Я тоже задумался, насколько реально стать финансово независимым через 10 лет, если начну откладывать деньги уже сейчас. И на какой именно пассивный доход можно рассчитывать?
Новое исследование рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в 2024 году
В июле я писал пост о том, что западные компании начали возвращаться в Россию. Тогда первые компании заявляли о своих намерениях вернуться на российский рынок или как минимум делали все для замедления своего ухода с него до стабилизации ситуации.
Отзывы пользователей в Народном рейтинге могут быть не только мнением, но и эффективным инструментом для улучшения качества банковских услуг.
и нет, не рано)
Подарки, праздничный стол, поездки — Новый год часто сопровождается немалыми расходами- факт.
Кто-то тратит на праздник все сбережения, а кто-то старается обойтись минимальными затратами (не я ахах)
Поделитесь своими планами на траты в этом году! Сколько вы готовы выделить на подарки, еду и новогодний стол? Может быть у вас есть лайфхаки как сэкономить?