Форум

Ипотека с материнским капиталом

• 1
Приветствую! И прошу прощения, если данная тема уже всплывала.

Ситуация следующая: берем первую ипотеку, вторичка (Абсолют-банк), гасить планируем в том числе и материнским капиталом. Заемщик один (я), есть законная супруга без подтвержденного дохода (есть белая з/п, но стаж менее 6 месяцев) и двое детей. Непонятно, кого наиболее выгодно в данном случае сделать собственником квартиры, и как лучше распорядиться налоговым вычетом.

Вопросы:
1. Если ипотека частично оплачивается средствами материнского капитала, есть ли жесткие правила по ее собственникам? Кто это должен быть в нашем случае?
2. Как в данном случае максимизировать налоговый вычет? У меня приличная белая з/п, у жены она тоже есть, но в 2 раза меньше. Понятно, что лучше я буду один собственник, но как быть в требованиями материнского капитала, если они есть (см. #1)?

Цитата
qwerty9 пишет:
Вопросы:
1. Если ипотека частично оплачивается средствами материнского капитала, есть ли жесткие правила по ее собственникам? Кто это должен быть в нашем случае?
2. Как в данном случае максимизировать налоговый вычет? У меня приличная белая з/п, у жены она тоже есть, но в 2 раза меньше. Понятно, что лучше я буду один собственник, но как быть в требованиями материнского капитала, если они есть (см. #1)?

1. Ребенку нужно выделить долю.
2. Оформляете на себя, банк не даст на супругу, т.к. вы титульный заемщик. Может разрешить по долям 1/2. Потом пишете в налоговой чтобы вычет весь распределился на одного из супругов с большим официальным доходом.

Цитата
lawmaster пишет:
Ребенку нужно выделить долю.
Долю нужно выделить всем детям!
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Иными словами, собственников квартиры должно быть трое - я и мои дети, верно? После чего я смогу получить налоговый вычет полностью, верно?

Цитата
lawmaster пишет:
Оформляете на себя, банк не даст на супругу, т.к. вы титульный заемщик.

В ВТБ24 сами предложили нам с супругой идти созаёмщиками, хотя доход супруги - ноль. Затяжной декрет.

Хочешь максимизировать налоговый вычет - бери супругу в созаёмщики и сособственники.
Детей пока мимо. Потом подарите доли детям, если захотите.

Цитата
yay пишет:
Детей пока мимо. Потом подарите доли детям, если захотите.

Я так понимаю, в этом случае не получить мат. капитал.

Вот здесь хорошо объясняется http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5653416, в кратце вы можете воспользоваться мат капиталом, а детей впишите в долю, как появится возможность, чем скорее, тем лучше.
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Цитата
qwerty9 пишет:
Я так понимаю, в этом случае не получить мат. капитал.

Чегой-то?

Идёшь к нотару, нотар выписывает тебе обязательство подарить доли детЯм после снятия обременения(ипотека в силу закона).
А исполнять тебе обязательство или нет - дело твоё. Как правило, ипотека выплачивается лет через 10, то есть, деткам до совершеннолетия совсем чуть-чуть. Вы с ними в семейном кругу и решите, как и что. А исполнение обязательства через 10 лет кто-то будет контролировать?
Изменено: yay- 06.07.2015 14:53

а мне вот что интересно, не будет ли в будущем массовых судебных разбирательств по поводу квартир, на оплату которых использовался мат.капитал, и в которых так и не были выделены официально доли детям?

доли надо подарить не только детям, но и жене, т. е. всем членам семьи

http://www.consultant.ru/document/con...ame=8#p206
http://www.consultant.ru/document/con...70302/#p95

1. Оформляешь ипотеку на себя и жену. Жена будет созаемщиком, но без подтверждения дохода. Это облегчит дальнейшую жизнь, жена сможет вносить платежи вместо тебя, если будет необходимость. Иногда это удобно.

2. Перед тем как гасить ипотеку материнским капиталом идешь к нотариусу и оформляешь обязательство выделить ВСЕМ ЧЕТЫРЕМ членам семьи доли в квартире после того как ипотека будет полностью погашена (доли могут быть как по 25%, так и в любом соотношении)

3. Налоговый вычет можешь оформлять уже на второй год после начала платежей по ипотеке. При этом, когда пишешь заявление в Налоговую - нужно в заявлении указать распределение выплат в отношении 100% мужу, 0% жене.

Цитата
qwerty9 пишет:

Хотите использовать материнский капитал - квартира должна быть оформлена в обязательном порядке на жену в том числе. На то он и материнский (не отцовский) капитал.
ГАсите ипотеку частично средствами мат. капитала и после полного погашения долга перед банком должны будете выделить доли детям(размер долей законодательно не определен - хоть по 1/100 на каждого ребенка).

Если квартира стоит более 4 млн. рублей можно оформлять по 1/2 доли в праве на Вас и жену - вычет при покупке в полном объеме получите и Вы и жена.
__________________________________________________­________________________________
ИПОТЕЧНЫЙ БРОКЕР. контакты в профиле.
ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Статья 10 ФЗ №256 О доп. мерах гос поддержки семей, имеющих детей:

3. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Перед тем как нести в Банк Сертификат на материнский капитал оформляете у нотариуса соглашение о том, что обязуетесь после полного погашения кредита оформить квартиру в долевую собственность на маму/папу/ребенка-1/ребенка-2

Цитата
lyuda_k пишет:
а мне вот что интересно, не будет ли в будущем массовых судебных разбирательств по поводу квартир, на оплату которых использовался мат.капитал, и в которых так и не были выделены официально доли детям?

Будет!
Но сейчас процедура отслеживания исполнения взятых на себя родителями обязательств о наделении собственностью детей еще не отлажена.
Частично это связано с тем, что, как правило, размер кредита превышает размер средств материнского капитала, а ипотечный кредит берется на длительный срок.
В какой момент был погашен кредит(был он погашен полностью досрочно или все еще выплачивается) пенсионный фонд отследить не может. Они еще не догадались брать с родителей нотариальное обязательство проинформировать пенсионный фонд о том, что кредит погашен.
__________________________________________________­_______________
ОБРАЩАЙТЕСЬ!

vetrik,
А ведь это серьезная тема для тех, кто возможно в будущем купит подобные квартиры...

Цитата
lyuda_k пишет:
vetrik, А ведь это серьезная тема для тех, кто возможно в будущем купит подобные квартиры...

Серьезная!
Грамотный покупатель (риэлтор) при покупке квартиры когда видит в продаваемой квартире сочетание - дети и ипотека - должен этим вопросом заинтересоваться.
Дети вырастут и могут потребовать выделить им их долю в той квартире, где было положено. А остальное - на усмотрение суда.
__________________________________________________­__
ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Цитата
vetrik пишет:
Если квартира стоит более 4 млн. рублей можно оформлять по 1/2 доли в праве на Вас и жену - вычет при покупке в полном объеме получите и Вы и жена.

а если в дкп/дду не слова про жену, как она будет получать вычет?
как раз сейчас буду оформлять новостройку - хотелось бы чтоб жена вычет получила в будущем за эту кв

Цитата
rubikon пишет:
Цитата vetrik пишет: Если квартира стоит более 4 млн. рублей можно оформлять по 1/2 доли в праве на Вас и жену - вычет при покупке в полном объеме получите и Вы и жена.

а если в дкп/дду не слова про жену, как она будет получать вычет? как раз сейчас буду оформлять новостройку - хотелось бы чтоб жена вычет получила в будущем за эту кв

Было какое-то разъяснение налоговой на этот счет. Сейчас не могу найти ссылку на письмо Минфина.
Там было написано, что т.к. квартира приобреталась в браке и жена давала согласие на ее покупку - он так же имеет право на налоговый вычет при покупке.
В Москве можно оставить письменный запрос в канцелярии налоговой
Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве
Москва, Хорошёвское шоссе, 12 к1, 1 этаж
Округ САО район Хорошёвский
+7 (495) 400-67-90
+7 (495) 400-61-44
У них там есть канцелярия( подъезд 4 или 5 - не помню точно). Там можно оставить письменный вопрос и с ответом уже подавать декларацию.
Изменено: vetrik- 14.07.2015 13:13

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть