Форум

Собственники и проблема при использовании материнского капитала

• 1
Доброго дня!
В прошлую пятницу была оформлена ипотека и подписаны все бумажки. В ДКП в собственниках указаны в равных долях: я, моя жена и моя мама(она созаемщик и для того чтобы можно было оформить налоговый вычет). Вчера уже были поданы документы в регпалату. По незнанию smile:wall: и как оказалось, теперь из-за того что моя мама в собственниках, нельзя воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотеки. Подскажите есть ли варианты еще использовать материнский капитал у меня?
Какие варианты вижу я:
1) В понедельник аннулировать регистрацию и переделывать ДКП только на меня и жену. Но тогда получается нужно переделывать банковские документы - закладную, согласится ли банк?... Ну и соответственно сроки увеличатся, я пока не знаю сколько займет эта процедура времени...
2) Если такое вариант вообще возможен... С разрешения банка, после получения мамой налогового вычета, написать от ее имени дарственную на детей, тогда в собственниках будет вся семья и можно будет использовать материнский капитал. Но реально ли это вообще, я не знаю...

Может быть кто из форумчан подскажет какие еще могут быть варианты все же использовать материнский капитал в моей ситуации? Прошу Вашей помощи...

Добавлю: Ипотека в Сбербанке...
Изменено: Alekseyyy- 22.11.2015 16:32

Есть у кого мысли по моей проблеме?

По первому варианту, если расчеты через ячейку, в случае расторжения ДКП нужно будет полностью погасить выданный кредит (здесь вы теряете средства на погашение начисленных процентов) и в последствие подать новую заявку уже без Вашей мамы. Также продавец может не согласиться на это. Дополнительно ждать время на всю процедуру.
По второму варианту все же лучше обратиться в ПФ РФ для консультации.
Может быть лучше не дарение а куплю-продажу доли сделать на Вас с супругой и обязательством перед ПФ РФ наделить долями детей.

Цитата
Alekseyyy пишет:
В ДКП в собственниках указаны в равных долях: я, моя жена и моя мама(она созаемщик и для того чтобы можно было оформить налоговый вычет)

Сразу возник вопрос -мама же не только для получения налогового вычета появилась в созаемщиках? Явно не хватало дохода, поэтому пришлось привлечь маму?
Если да, то смысла в аннулировании регистрации нет.
Даже если и представить, что Вы аннулировали регистрацию: согласятся ли продавцы опять ждать пока Вы получите новое решение? Если нет- попадаете на "штрафники" согласного предварительному ДКП. Если да - это по сути новая заявка, новое рассмотрение, новый сбор документов и по квартире,я думаю, потому как многие справки действительны месяц. Если сумма маткапа того стоит - можно попробовать, поговорить с продавцами, чтобы подождали. Если мама как созаемщик возникла из-за нехватки Вашего семейного дохода - смысла нет.

Цитата
Alekseyyy пишет:
С разрешения банка, после получения мамой налогового вычета, написать от ее имени дарственную на детей

Опять нюансы: 1) все тот же доход. 2) вряд ли банк разрешит выделять долю детям - это огромный риск. В случае Ваших неплатежей банк не сможет свободно реализовать квартиру - надо будет выделять долю детям, иначе опека не разрешит.
Изменено: Японка- 23.11.2015 18:16
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Мама, в созаемщиках, так как у нее официальный доход больше, моего официального мало.
Но тут проблема то в том что мама не созаемщик, а то что она собственник. Пенсионный фонд смотрит на собственников, а там моя мама, если бы я её не указал в ДКП то проблем с материнским капиталом не было. Но тогда без налогового вычета у мамы...
Позвонил в банк, там сказали что можно будет подать заявление в банк с проектом договора дарения и банк через созданную комиссию одобрит дарение доли мамы в мою пользу. После получения налогового вычета соответственно подадим такое заявление, а после уже используем материнский капитал.

Цитата
Японка пишет:
2) вряд ли банк разрешит выделять долю детям - это огромный риск.

При частичном погашении материнским капиталом кредита, обязанность наделить детей долями возникает в течение 6 месяцев после полного погашения кредита.
Изменено: bocharik- 24.11.2015 09:43

Цитата
bocharik пишет:
При частичном погашении материнским капиталом кредита, обязанность наделить детей долями возникает в течение 6 месяцев после полного погашения кредита.

При использовании маткапа такая схема обязательна и не обсуждается. тут для банка рисков никаких - выделение доли происходит ПОСЛЕ гашения ипотеки.
Автор же рассуждал о том, чтобы:
Цитата
Alekseyyy пишет:
после получения мамой налогового вычета, написать от ее имени дарственную на детей

То есть при текущем ипотечном кредите дети становятся собственниками.
Цитата
Alekseyyy пишет:
Но тут проблема то в том что мама не созаемщик, а то что она собственник.

Эта проблема (что мама собственник) актуальна в плане использования Вами маткапа (ПФ не разрешает).
Мои рассуждения по поводу дохода возникли потому, что разрешит ли банк вывести маму из состава созаемщиков и владельцев квартиры, если Вашего дохода с женой хватать на обслуживание кредита не будет. Если не будет - мама останется созаемщиком, и, соответственно- собственником.
Впрочем, отпишитесь, что скажет комиссия...
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Мои рассуждения по поводудохода возникли потому, что разрешит ли банк вывести маму из состава созаемщиков и владельцев квартиры, если Вашего дохода с женой хватать на обслуживание кредита не будет. Если не будет - мама останется созаемщиком, и, соответственно- собственником.Впрочем, отпишитесь, что скажет комиссия...

На самом деле можно маму и не выводить из созаёмщиков, а лишь согласия банка поменять состав собственников с перерегистрацией в последствие залога.
Другой вопрос станет ли банк с этим возиться. Как правило на местах очень не поворотливые сотрудники.

Цитата
Японка пишет:
Если не будет - мама останется созаемщиком, и, соответственно- собственником.

А почему созаемщик автоматически становится собственником? Изначальный ДКП вообще был прописан с одним собственником т.е. мной. Собственники прописываются только в ДКП, а то что мама созаемщик то это не означает что она собственник и что ее в собственники обязательно нужно прописывать.
Но так как она уже прописана в ДКП, то выписать ее оттуда несет за собой полную отмену ипотеке, так как ее нужно выписывать из закладной(раз она собственник) и соответственно отмену всей сделки: отмену регистрации в регпалате, выплату ипотеки путем вытаскивание денег из ячейки, подача заново заявки на ипотеку. Короче опять тратить кучу времени и нервов, а так же денег...
Поэтому подумав, после уточнения у банка, последовательность действий такая:
1) Мама получает налоговый вычет
2) Пишет заявление в банк с проектом договора дарения на передачу своей доли мне
3) Ждем одобрение банка(надеемся что так и будет) и подаем заявление в ПФ на погашение ипотеки мат.капиталом. В этом случае у ПФ не будет причины для отказа, мамы в собственниках не будет...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть