А вот интересно, это мода такая пошла обычного обывателя уже даже не упоминают в статьях подобного типа. Ну да, куда уж тут про нас, про таких-то, писать?! Тут же про сильных мира сего!
Просто интересно. Рассуждение вслух, так сказать:
Вроде бы живем в правовом государстве (ну если не передергивать конечно), работаем (ну я про обычных людей

), пользуемся банковскими услугами (тут тебе и онлайн услуги и оплата по картам и кредиты и ВКЛАДЫ), заключаем договоры.
Но вот вопрос, в связи с последними сообщениями от различных структур как банковских, так и не банковских:
Как же обычному гражданину не попасть в .., простите, впросак (черт "Жмурки" с Михалковым вспомнил), простите, ну не попасть короче:
При открытие ВКЛАДА в банке я заключаю договор НО:
1. Оказывается (судя по данной статье) БАНК договор как то там "разрывает". Это вообще как?
2. ЦБ настаивает на том, чтобы ВКЛАД я открывал только в "надежном" банка. А надежный это какой? Как мне это понять? Прошерстить фин. отчетность по банку на страницах ЦБ за последние 6 месяцев? Так я смотрел по своим банкам, как обычный человек, ни черта не понял!
3. АСВ грозит, что меня могут признать "дробильщиком", вопреки заявлению все той же Набиуллиной, которая советует именно дробить вклады! И при этом не только обвинить, но еще и деньги не вернуть в случае отзыва лицензии у банка!
Интересно, вот ради прикола, надо бы на выходных зайти в Сбербанк (ни у кого нет тени сомнения, что это "надежный", крупный БАНК?

) и попробовать открыть ВКЛАД, но при этом попросить чтобы после заключения договора мне пояснили:
а) Пояснили на какой же счет пойдут мои деньги ? (Боюсь увижу милые буренкины глазки от кассира

)
б) Запросить номенклатуру дел в реестр которых будет добавлен мой договор по вкладу (Снова будет "МУ"?

)
в) Запросить финансовую отчетность за последние 6 месяцев с разъяснениями по различным "сомнительным" изменениям в суммах, счетах или даже смени реквизитов. (Боюсь тут кассир уже в обморок рухнет....)
г) Запросить входящую корреспонденцию от ЦБ, если таковая была о различного рода выявленных нарушениях, опять же за 6 месяцев ("А шнурки Вам не погладить?" уже с юмором, оправившись от обморока заявит кассир).
д) Ну и наконец, я же обычный гражданин, попросить дать как можно больше документов, подтверждающих, что банк "надежный", при этом мы не знаем критериев оценки "надежности".
Боюсь, что на этом общение будет уже в кабинете руководителя и он нервно будет жать кнопку вызова полиции. Со мной такое уже случалось, когда я просил выдать мне документ для участия в лотерее Сбербанка.....