Форум

Сбербанк некорректно идентифицировал меня перед приставами.

теперь приходится расплачиваться своими кровными по чужим алиментам

Суть ситуации такова. Являюсь владельцем дебетовой карты от зеленого банка. Вроде все нормально, все устраивает. 6 мая приходит первая смска о списании денег с карты на сумму около 500 рублей (это в принципе все что там на тот момент имелось) в счет исполнительного производства на мое имя выданного в г. Когалыме. Весьма забавный факт, особенно в свете того, что я понятия не имею где это. Всю жизнь прожил в челябинской области. Звоню в банк, довожу до них, что они совершили ошибку, девочка на номере 900 вежливо говорит, что приняла обращение и все скоро поправят. Понадеялся на то что сделают так как сказали. Но 8 мая прилетает еще 1 смска о списании еще 250 рублей, которые я тестово закинул, что бы проверить списываются деньги или нет. Снова звоню в банк - итога никакого. Отпрашиваюсь с работы и еду в отделение лично, пишу там письменную претензию, получаю копию выписки по всем взысканиям по моей карте, копию моей претензии с номером обращения. Параллельно дозваниваюсь до отдела по работе с обращениями граждан в этом самом ОСП по г. Когалыму. Там девушка надиктовывает мне ФИО руководителя на чье имя нужно написать заявление о признании меня двойником и приложить к письму сканы заявления паспорта и СНИЛС. Все тут же отправляется и как в бездну кануло ... до сих пор обратной связи от приставов - никакой. Звоню еще раз в славный город Когалым, попадаю в тот же отдел по работе с обращениями где мне говорят мол а вы чего от нас хотите? В отношении вас ИП не ведется. Разбирайтесь со своим банком.
Я в общем то и начал разбираться. О несовершенстве системы идентификации я знаю. И понимаю, что меня неправильно идентифицировали в ответ на запрос пристава о розыске счетов должника. А сотрудника сбера просто не проверили данные которые отправили приставам в ответ на запрос.
И по факту теперь получается, на мне арест за чужие алименты из за того что сотрудники сбера слили мои данные приставам по ошибке. Из за блокировки карты, я остался без денег на все майские праздники (потому что за выполненную работу не мог получить деньги на карту) а сегодня мне еще и зарплату, поступившую с работы - урезали на 2\3 от пришедшей суммы. Сбербанк только сдвигает сроки рассмотрения моего вопроса сначала с 6го мая на 13 мая, а сегодня сдвинули срок рассмотрения до 22 мая. А мне до этого времени сидеть без денег и без возможности их получить. Сегодня позвонили из Тинькова, куда я должен был внести платеж, который просрочил в апреле - и я собирался его внести, а тут сбер такой подарок к майским подкинул... теперь, если Тинькоф как и обещал заявит полное погашение кредита через суд, в соответчики позову представителей сбербанка. Потому что именно из за их ошибки я не могу исполнить свои обязательства. Никаких других доходов у меня нет...
P.S.: с зарплаты списали через 2 минуты после зачисления.
--
что можно и нужно делать в этой ситуации?
Изменено: Дмитрий Овчинников- 13.05.2019 17:05

Если вы знаете о несовершенстве системы идентификации, то почему обвиняете Сбер в том, что они вас идентифицировали по тем данным, по которым запрашивались в постановлении ОСП, т.е. по ФИО и дате рождения ? Ваши предложения и предположения, как банк (не именно сбер) а вообще любой должен своевременно не нарушая оговоренных в законе сроках, исполнить постановление ОСП, при этом не попасть на двойника ? Вот именно сейчас, при текущем законодательстве.
Изменено: oks_bk- 13.05.2019 17:19

Потому что в запросе на розыск счетов - есть еще место рождения должника. И как минимум этот пункт у нас с ним не совпадает. При происхождении таких коллизий банк должен уточнять данные по должнику у ФССП а не сливать им первого попавшегося похожего однофамильца. Не исполнить исполнительный лист они не могут, это верно... но и сливать мои данные приставам при запросе на другого человека - тоже неверно. Они изначально допустили ошибку не удостоверившись что отдают приставам именно должника.
Изменено: Дмитрий Овчинников- 13.05.2019 17:22

Цитата
Дмитрий Овчинников пишет:
что можно и нужно делать в этой ситуации?

http://fssprus.ru/form/
жалобу на пристава подать

Место рождения ? Это что-то новое, вы точно уверены ? Может быть путаете с адресом должника ?
Цитата
d*******@gmail.com пишет:
банк должен уточнять данные по должнику у ФССП

Согласно чему ?
Цитата
Они изначально допустили ошибку

Ошибка в данном наверно должна предполагать нарушение чего то ? Что они нарушили ?

И жалоба на пристава написана, и заявление в прокуратуру сегодня подано через госуслуги. Потому что зеленый банк даже после того как получил от клиента уведомление, о том что ошибочно списывает с меня деньги - ничего не предпринял. Девочки на горячей линии выражают сочувствие и понимание, а по факту сбер из за собственной ошибки оставил меня без денег! И ни-че-го не делает.

Цитата
oks_bk пишет:
Ошибка в данном наверно должна предполагать нарушение чего то ? Что они нарушили ?

ну как минимум банковскую тайну? нет? передав мои данные и данные моих банковских счетов в ответ на запрос по совершенно другому человеку.

Цитата
Потому что в запросе на розыск счетов - есть еще место рождения должника.

? а если нет....
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php

Цитата
на запрос по совершенно другому человеку.

Как банк должен был понять что это другой человек (в текущих реалиях идентификации должника) ? И я спрашивал об ошибке, а не следствии этой ошибки. Говорите что банк допустил ошибку что не удостоверился ху из ху, что при этом банк нарушил ?

Цитата
камо пишет:
? а если нет....
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php

а если я нашел исполнительный лист на сайте приставов - и он выдан на совершенно другого человека. Да ФИО и дата рождения совпадают. Но при этом не совпадает ни место рождения ни паспортные данные. Там довольно много данных позволяющих идентифицировать человека. Сбер не мог не видеть что данные там по другому человеку.
Изменено: Дмитрий Овчинников- 13.05.2019 17:31

Цитата
oks_bk пишет:
Как банк должен был понять что это другой человек (в текущих реалиях идентификации должника) ? И я спрашивал об ошибке, а не следствии этой ошибки. Говорите что банк допустил ошибку что не удостоверился ху из ху, что при этом банк нарушил ?

я не сотрудник банка, для того что бы ответить на Ваш вопрос "КАК?" мне все равно как именно они идентифицируют своих клиентов. Данных в исполнительном листе достаточнео, для того что бы понять что он совершенно на другого человека. Меня беспокоит тот факт что я без вины виноват. Денег ни кому по ИП не должен а сбер с меня их списывает - оставляя меня без копейки.
Изменено: Дмитрий Овчинников- 13.05.2019 17:33

Да мало ли что вы нашли и где, банк отрабатывает то, что ему поступило от ОСП и что указал пристав, и лазить по сайтам и т.п. у него нет обязанности.

Цитата
Сбер не мог не видеть что данные там по другому человеку.

Это смотря, что именно пристав в ЭДО отправил.
Бумагу уже давно не шлют.

Если в ЭДО запросе на розыск счетов не было места рождения - пинайте пристава....

Цитата
oks_bk пишет:
Да мало ли что вы нашли и где, банк отрабатывает то, что ему поступило от ОСП и что указал пристав, и лазить по сайтам и т.п. у него нет обязанности.

зато у него есть обязанность хранить банковскую тайну? или тоже не его обязанность? обязанность добросовестного исполнения своих обязанностей перед клиентом? тоже не его? давайте просто однофамильцев стричь не разбираясь ни в идентификации ни в запросах? так что ли по Вашему?

Цитата
Данных в исполнительном листе достаточнео

Исполнительный лист или постановление об обращении взыскания, вы уж определитесь.
Цитата
сбер с меня их списывает - оставляя меня без копейки

То, что без копейки это уже сугубо ваши проблемы, а сбер здесь не виноват. Ознакомьтесь хотя бы с тем, что содержится в исполнительных документах, позволяющих идентифицировать должника - физ. лицо.
Цитата
камо пишет:
Бумагу уже давно не шлют.

Неее, шлют еще как )

Цитата
камо пишет:
Если в ЭДО запросе на розыск счетов не было места рождения - пинайте пристава....

приставы уже ответили мне, что в отношении меня у них вопросов нет. ошибку с моей идентификацией как ответчика по ИП допустил банк. по каким именно причинам он ее допустил - мне совершенно все равно. Меня интересует кто ответит за то что я сижу без копейки денег? и кто вернет мне мои?

Полезно почитать - ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВПИСЬМО от 30 апреля 2014 года N 00014/14/24525Об информации по вопросам, возникающим в деятельности кредитных организаций при взаимодействии с судебными приставами-исполнителями

Цитата
зато у него есть обязанность хранить банковскую тайну? или тоже не его обязанность? обязанность добросовестного исполнения своих обязанностей перед клиентом? тоже не его? давайте просто однофамильцев стричь не разбираясь ни в идентификации ни в запросах? так что ли по Вашему?

Вы уже пошли не в ту степь, и начали философствовать. В конкретном случае банк не виноват.
Тогда уж лучше выходите на законодательный уровень и вносите изменение в порядок идентификации должников в подобных случаях ))

Цитата
oks_bk пишет:
То, что без копейки это уже сугубо ваши проблемы, а сбер здесь не виноват

я понял Вашу точку зрения. Не сотрудник случаем? конечно сбер не виноват ... виноват я, что завел там карту ... вот это да ... все вокруг виноваты, но точно не сбер, который халатно относится к идентификации своих клиентов и налево и направо раздает ошибочно данные о них =)

Банк отправляет в ФССП следующие ЭДО документы:

- ответ на запрос ФССП о наличии счетов и денежных средств;
- ответ на запрос ФССП о движении денежных средств;
- запрос сведений о ходе исполнительного производства, предоставляемых банку как стороне исполнительного производства;
- уведомление банка об исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя;
- ответ банка о необходимости уточнения реквизитов документа гражданина в случае, если в банке данных содержится информация о нескольких физических лицах с указанными в запросах Ф.И.О. и датой рождения.

Цитата
oks_bk пишет:
Вы уже пошли не в ту степь, и начали философствовать. В конкретном случае банк не виноват.

банк виноват в том что выдал меня за другое лицо когда ему поступил запрос на розыск счетов. Я начал именно с этого ... то что потом на те данные которые банк передал приставам пришел ИП, это понятно. И пост изначально не об этом. Пост о последствиях изначально ошибки именно банка.

Цитата
камо пишет:
- ответ на запрос ФССП о наличии счетов и денежных средств;
- ответ на запрос ФССП о движении денежных средств;
- запрос сведений о ходе исполнительного производства, предоставляемых банку как стороне исполнительного производства;
- уведомление банка об исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя;
- ответ банка о необходимости уточнения реквизитов документа гражданина в случае, если в банке данных содержится информация о нескольких физических лицах с указанными в запросах Ф.И.О. и датой рождения.

собственно на последний пункт сотрудники сбербанка забили. И теперь совершенно непонятно когда ситуация решится. Кто и как будет возмещать неправомерно списанные с меня средства, кто будет компенсировать последствия сложившейся ситуации? В силу того факта, что ошибка по моей идентификации как ответчика по ИП целиком лежит на стороне банка - вопрос риторический.
Изменено: V.Bukina- 13.05.2019 19:57 (Отмодерировано.)

Цитата
приставы уже ответили мне, что в отношении меня у них вопросов нет. ошибку с моей идентификацией как ответчика по ИП допустил банк

Врут.

Цитата
собственно на последний пункт сотрудники сбербанка забили.

С какого перепуга?
Если Вы числитесь единственным клиентом по ФИО и дате рождения из запроса пристава?
Изменено: V.Bukina- 13.05.2019 20:02 (Отредактирована цитата.)

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть