Форум

Конфликт между Сбербанком и ТСЖ.

ТСЖ отрицает получение платежа, проведенного через банкомат Сбербанка. Что делать?

Уважаемые форумчане!
Возникла следующая. ситуация. Полгода тому назад я, как собственник квартиры, провел на счет своего ТСЖ платеж за капремонт через банкомат Сбербанка. Реквизиты для перечисления платежа вводились при помощи считывания штрих-кода, т.е. никаких ошибок с моей стороны в этом плане быть не может.
Вдруг через некоторое время я замечаю, что у меня образовалась задолженность по капремонту. Обратился за разъяснением в свое ТСЖ. И оказалось, что бухгалтерия ТСЖ утверждает, что никакого платежа, отправленного в тот день и месяц, к ним от меня не поступило. Предъявление мною чека об оплате ситуацию не изменило.
Пошел в Сбербанк, предъявил там чек из банкомата, в банке подняли соответствующую документацию и мне ответили, что они полученные средства отправили согласно указанным реквизитам. В подтверждение этого факта Сбербанк выдал мне официальную бумагу с печатью.
Пошел снова в ТСЖ. Там подтвердили, что реквизиты платежа правильные. И тем не менее говорят - из бухгалтерской отчетности ТСЖ следует, что этот платеж к ним не поступил. Соответственно за мной остается долг, и списывать его они мне не будут, несмотря ни на какие бумаги из Сбербанка.
По итогу я имею следующее.
К Сбербанку предъявить претензии невозможно, потому что он дал официальный ответ, что свои обязательства банк выполнил. И как я понимаю, больше Сбербанк ничего делать не будет. Разбирайся, мол, сам с получателем, т.е. в ТСЖ.
А у председателя ТСЖ подход вообще незамысловатый – мы всё проверили, и Ваших денег, якобы отправленных в тот день, в ТСЖ нет. И намекает типа, что плати по новой.
Как лично мое мнение то, это бухгалтер в ТСЖ дурная. Она кстати уволилась. Если даже она чего-то там не химичила специально с деньгами ТСЖ, то тогда просто где-то напутала по своей бестолковости. Её и до этого не раз уже ловили на разных ошибках, например заставляли пересчитывать выставляемые платежки, пени и пр.
Но теперь ее нет, и уже никто в этом не разберется. Новый бухгалтер заявляет, что это всё не при ней было, и она этим заниматься не станет.
Прошу совета у опытных форумчан. Что мне делать? Платить заново как-то не хочется. Одна тысяча рублей хоть и не великая сумма, но чего ради? Я всё сделал, как положено добросовестному плательщику, а теперь оказываюсь крайним.
Существуют ли какие-то меры воздействия в данной ситуации на Сбербанк или на ТСЖ? В прокуратуру что ли обращаться?

smith,
А у ТСЖ счет в Сбере или в стороннем банке?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
А у ТСЖ счет в Сбере или в стороннем банке?

В Сбербанке.

Тогда надо попросить бумагу не о том, что деньги отправлены на счет ТСЖ, а о том, что они были зачислены на счет ТСЖ такого-то числа. Далее пусть ТСЖ посмотрит выписку за эту дату.

Цитата
Sergey7 пишет:
Тогда надо попросить бумагу не о том, что деньги отправлены на счет ТСЖ, а о том, что они были зачислены на счет ТСЖ такого-то числа. Далее пусть ТСЖ посмотрит выписку за эту дату.
Уже сделано.
Цитата
smith пишет:
Пошел в Сбербанк, предъявил там чек из банкомата, в банке подняли соответствующую документацию и мне ответили, что они полученные средства отправили согласно указанным реквизитам. В подтверждение этого факта Сбербанк выдал мне официальную бумагу с печатью.

Если есть платежка с отметкой банка, то деньги 100% поступили на счет ТСЖ.
Пусть бухгалтер Вам покажет выписку по счету за данное число.
Если ТСЖ отказывается признавать поступление платежа, то поможет только суд.

А зачем вам ТСЖ что-то доказывать. Есть же чек, что все оплачено, дальше это проблема ТСЖ. Фактом оплаты потребителем услуг является чек. А дальше проблема получателя платежа.

Цитата
Mihail7778 пишет:
А зачем вам ТСЖ что-то доказывать.

Вы имели когда-нибудь дело с человеком, который по сути ничто из себя не представляет, но попал на должность, получил власть и действует по принципу "тащить и не пущать"?
Вот у нас председатель такой, потому что среди жильцов больше нет желающих этим делом заниматься. Князек, мелкий царек, окружил себя подхалимами, а все остальные жильцы для него мусор. Поэтому обыкновенный жилец с какой-то бумажкой ему не указ.
В общем, выхода я тоже не вижу иного, кроме как выше правильно hdx1000 написал, что пробить этот вопрос можно только через суд. Но это волокитно, надеялся, что может кто-нибудь попроще ход предложит.

Цитата
smith пишет:
В общем, выхода я тоже не вижу иного, кроме как выше правильно hdx1000 написал, что пробить этот вопрос можно только через суд. Но это волокитно, надеялся, что может кто-нибудь попроще ход предложит X

Тоже через суд, но проще тем, что Вы предложите этому председателю самому в суд обратиться. С иском к Сбербанку, который по его утверждению принятые у Вас деньги не перевел по назначению, в ТСЖ.
Напишете этому председателю заявление с приложением копии подтверждения платежа из Сбербанка. В заявлении укажите, что Вы услугу оплатили, Сбербанк это подтверждает; если платеж в ТСЖ не поступил, то пусть они и обращаются в суд с иском к Сбербанку. Также можете пояснить, что если они такой судебный иск Сбербанку не выставят, то это может (то есть не прямое обвинение, а предположительно) свидетельствовать о мошенничестве в самом ТСЖ. Тогда этим ТСЖ следует заинтересовать компетентные органы.

То есть прямо укажите этому председателю, что если будет продолжать требовать оплаты услуги, которая Вами уже оплачена, имеются подтверждающие документы оплаты, то им может заняться прокуратура:

Поиск в Гугл

Рисунок

Подавая заявление обязательно возьмите отметку о приеме. Если с этим проблемы, то направляйте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если это не подействует, то --заявление в прокуратуру на неправомерные действия, с приложением копий выставляемых Вам счетов и копий из Сбербанка.

Всё проще, чем самому в суд подавать.

P.S.
Насколько я знаю, Сбербанк оформляет такие подтверждения платежа с указанием счета, куда перечислены средства. И заверяет это операционист своей подписью и печатью банка. Так что у Вас есть подтверждающий документ не только о том, что банк у Вас принял определенную сумму денег, но также и о том, куда эти деньги направлены.
Изменено: Fita55- 09.09.2019 02:23
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
smith пишет:
Существуют ли какие-то меры воздействия в данной ситуации на Сбербанк или на ТСЖ?

За неделю приходится третий раз писать одно и то же : Пока Сбер не докажет получение средств получателем ( ТСЖ ), ответственность за перевод перед отправителем лежит на нем. Соответственно, как только докажет, с вас взятки гладки.

Цитата
predator67 пишет:
Пока Сбер не докажет получение средств получателем ( ТСЖ ), ответственность за перевод перед отправителем лежит на нем.
Чем платежка, с отметкой об исполнении, не является таким доказательством? У ТС есть обязательство по окплате коммунальных платежей на счет ТСЖ. Исполнение данного обязательсва и подтверждает платежка. Я бы еще, запросил в ТСЖ акт взаиморосчетов. Учитывая, что Банк отправитель и получатель - это один и тот же Банк, реквезиты сверены, платеж не возвращался, а председатель давно с копией платежки мог бы обратиться в банк за разъяснениями - ситуация вообще абсурдна.
Изменено: hdx1000- 09.09.2019 07:30

Цитата
hdx1000 пишет:
Чем платежка, с отметкой об исполнении, не является таким доказательством?

Я законы не пишу:
Цитата
9. В случае, если плательщика средств и получателя средств обслуживает один оператор по переводу денежных средств, окончательность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает в момент зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств или обеспечения получателю средств возможности получения наличных денежных средств.

Цитата
11. При переводе денежных средств обязательство оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, перед плательщиком прекращается в момент наступления его окончательности.

Цитата
Fita55 пишет:
Напишете этому председателю заявление с приложением копии подтверждения платежа из Сбербанка. В заявлении укажите, что Вы услугу оплатили, Сбербанк это подтверждает; если платеж в ТСЖ не поступил, то пусть они и обращаются в суд с иском к Сбербанку. Также можете пояснить, что если они такой судебный иск Сбербанку не выставят, то это может (то есть не прямое обвинение, а предположительно) свидетельствовать о мошенничестве в самом ТСЖ. Тогда этим ТСЖ следует заинтересовать компетентные органы.

То есть прямо укажите этому председателю, что если будет продолжать требовать оплаты услуги, которая Вами уже оплачена, имеются подтверждающие документы оплаты, то им может заняться прокуратура:

Правильное решение!
smile:thumbsup: smile:thumbsup: smile:thumbsup:

Цитата
smith пишет:
Существуют ли какие-то меры воздействия в данной ситуации на Сбербанк

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Пишите о том, что получатель потерял/не получил платеж, требуйте провести розыск внутри Сбера и предоставить СПРАВКУ О ЗАЧИСЛЕНИИ средств на счет ПОЛУЧАТЕЛЯ.

Цитата
hdx1000 пишет:
Я бы еще, запросил в ТСЖ акт взаиморосчетов.

Уже требовал. Мне ведь еще и пени начисляют постоянно за просрочку платежей, и мне интересно, что там мне еще дополнительно начислили.
Но вот не дает председатель мне акт сверки моих расчетов с ТСЖ по капремонту.
Т.к. это дело тянется уже свыше полугода, то за это время прежний бухгалтер уволилась. Новый же, как я понял, не хочет досконально разбираться в том, что там нагромоздил предыдущий. Потому что, видимо, тот предыдущий не отличался аккуратностью (если чего не хуже), и там в делах ТСЖ изрядно подзапутано во многих вопросах. И новый бухгалтер не хочет брать на себя ответственность за те времена.
В итоге, официально оформленный акт сверки взаиморасчетов просто не дают. И вообще, разговаривают уже на повышенных тонах, типа как с надоедливым просителем.
Я еще попробую последовать совету hdx1000 - "Пусть бухгалтер Вам покажет выписку по счету за данное число. " Но я ж не специалист в бухгалтерии, и они, наверное, какими-нибудь своими бумагами от меня все равно отобьются.
Явно наступает момент, когда решить это дело можно будет только с вмешательством внешних структур. Об этом я и думаю, куда обращаться.
Если Сбербанк в этом деле чист и деньги перечислил, то не может быть такого, чтоб на какое-то ТСЖ не было управы и для них никакой закон не писан

Цитата
predator67 пишет:
Я законы не пишу:
Не может быть такого, чтобы исполненный платеж потерялся в рамках одного и того же Банка. 100% он зачислен на счет получателя датой исполнения.
Цитата
камо пишет:
требуйте провести розыск внутри Сбера и предоставить СПРАВКУ О ЗАЧИСЛЕНИИ средств на счет ПОЛУЧАТЕЛЯ.
И что это даст? Как председатель не признавал платежку с отметкой об исполнении, так он не будет признавать и эту справку. Если Бы председатель хотел бы решить вопрос, то он сам бы обратился в Сбер с копией данной платежки. Учитывая, что банк у отправителя и получателя один, думаю вопрос бы решился.
Изменено: hdx1000- 09.09.2019 09:12

Цитата
hdx1000 пишет:
100% он зачислен на счет получателя датой исполнения.

Вот пусть Сбер выдаст об этом факте документ, и всего делов. А пока см. выше. smile:pardon:
Цитата
smith пишет:
Т.к. это дело тянется уже свыше полугода, то за это время прежний бухгалтер уволилась. Новый же, как я понял, не хочет досконально разбираться в том, что там нагромоздил предыдущий. Потому что, видимо, тот предыдущий не отличался аккуратностью (если чего не хуже), и там в делах ТСЖ изрядно подзапутано во многих вопросах. И новый бухгалтер не хочет брать на себя ответственность за те времена.

Ну мало ли,чего там кто не хочет. Вы имеете дело не с конкретным бухгалтером, вы имеете дело с конкретной организацией, а бухгалтер-всего лишь работник этой организации.

Цитата
hdx1000 пишет:
Как председатель не признавал платежку с отметкой об исполнении, так он не будет признавать и эту справку.

Ну ,одно дело отрицать отправку перевода. Который может и затеряться в недрах банка. И совсем другое, отрицать его получение.

Цитата
predator67 пишет:
Вот пусть Сбер выдаст об этом факте документ, и всего делов.

Итак, порядок действий ТС.
1. ТС идет в свой банк, и на основании пункта 2.14 Положения N 383-П подает заявление об отзыве распоряжения на перевод средств.
2. На основании этого же пункта Положения ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. N 383-П банк, не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления заявления об отзыве, должен направить уведомление об отзыве с указанием даты, возможности (невозможности в связи с наступлением безотзывности перевода денежных средств) отзыва распоряжения и проставлением на распоряжении на бумажном носителе штампа банка и подписи уполномоченного лица банка.
3. Чтобы дать исчерпывающий ответ по невозможности осуществления отзыва или осуществить возврат перевода, банку придётся всё проверить через банк получателя. А так как отзыв распоряжения осуществляется только до наступления безотзывности перевода денежных средств (до даты зачисления), то в случае зачисления средств по назначению, ТС укажут дату зачисления средств (если таковая была).

Профит smile:)

Цитата
smith пишет:
Полгода тому назад я,

Отзыва в НР не дождемся.... smile:oops: Уважаемый ТС таки любит тянуть резину.
Если Сбер потерял перевод внутрибанка, то пусть ищет и выдает СПРАВКУ О ЗАЧИСЛЕНИИ..... кому и когда... упали на счет эти деньги.
Изменено: камо- 09.09.2019 10:27

Цитата
smith пишет:
В итоге, официально оформленный акт сверки взаиморасчетов просто не дают. И вообще, разговаривают уже на повышенных тонах, типа как с надоедливым просителем.
При таком подходе, вангую, что после получия доказательств зачисления данного перевода, в ТСЖ заявят, что это задолженность иного периода.

Не нужно никакого отзыва распоряжения. Нужно заявление на розыск платежа. С нормами закона, что я выше указал.

Цитата
predator67 пишет:
Нужно заявление на розыск платежа.
Если не ошибаюсь, то в Сбере это платная услуга.

Ошибаетесь. Сбер отвечает за перевод до начисления на счет получателя. А раз это его обязанность, то никаких денег.

Цитата
predator67 пишет:
Сбер отвечает за перевод до начисления на счет получателя. А раз это его обязанность, то никаких денег.
В какие сроки Сбер должен предоставить ответ в таком случае?

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

Sergey7пишет:
Уже сделано.

Не сделано. Получена бумага о том, что деньги куда-то там отправлены такого-то числа, а нужна бумага о зачислении на счет ТСЖ.

Цитата
hdx1000 пишет:
Если есть платежка с отметкой банка, то деньги 100% поступили на счет ТСЖ.

Нет никакой платежки и быть не может. Платеж внутрибанковский и делался через банкомат. До того, как деньги поступят на счет ТСЖ они пройдут через кучу сводных внутрибанковских счетов и не этой суммой, а в составе реестровых платежей. Дата платежа через банкомат вполне вероятно не совпадёт с датой зачисления на счёт ТСЖ.

Цитата
hdx1000 пишет:
Чем платежка, с отметкой об исполнении, не является таким доказательством?

Только тем, что её нет. И вообще чаще всего внутрибанковские платежи проводятся мемориальными ордерами, а не платежками.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть