Добрый день, прошу помочь мне отменить неправомерно назначенный штраф. Я с 2015 года являюсь клиентом банка Московский кредитный банк в Москве, на Южнобутовской. Всегда вовремя вношу платежи, не разу не брала кредитные каникулы, не разу не обращалась с просьбой уменьшить процентную ставку. До 13 числа каждого месяца я должна согласна договору вносить обеспечительный платеж. С июня месяца пополняю счет МКБ при помощи онлайн перевода с карты Сбербанка. В июне вбила все данные и путем автоповтора осуществляю перевод. В июне, июле, августе все платежи поступали быстро в течении 2 часов. 12 сентября я так же в истории переводов нашла нужный перевод и нажав повторить, ничего не меняя перевела 19600 руб. Как обычно чек о переводе отправила на почту МКБ. Заволновалась 14 сентября поскольку не получила смс о пополнении счета. Приехав в отделение на Южнобутовской 69 мне сообщили, что деньги 12.09 поступили на счет банка, но зачислить они их не могут поскольку якобы моя фамилия при переводе указана не полностью. Я прекрасно знаю что я полностью указала Н.А. Б-на. Попросила директора отделения Н-ну Е. дать мне платежное получение моего платежа. В нем есть вся информация куда, кому и от кого, в том числе и моя фамилия. , что плательщик Б-на Н.А., но в графе получатель написано Н.А. Б. Мне на 16 страницах распечатали внутренний документ МКБ где написано,. что при переводе я обязана полностью писать фамилию. так я так и сделала! Мне сообщили, что деньги зачислены не будут, что они начистили штраф и что деньги мне вернут снова насчет Сбербанка. 16/09 мне вернулись деньги на карту Сбербанка и я опять перевела их в МКБ так же как и обычно и представьте через 2 часа деньги были на счету!!! Похоже , что МКБ придумал новую обманную схему заработка. Не зачислять деньги и собирать штрафы с клиентов. Я несколько раз показала директору отделения Н-ной Е. как я осуществляю перевод,что все данные вбиты И фамилию вношу полностью, что при нажатии кнопки далее Сбербанк сокращает мою фамилию до Б. И я не могу уже вносить изменения на данном этапе перевода. Сделала несколько раз перевод по 1 рублю и все деньги в течении 2 часов поступали. Я написала обращение в МКБ и получила отказ в отмене штрафа и что он назначен правомерно, что я нарушила сроки. НО в платежном поручении стоит 12.09 -это дата поступления мои средств в банк и значит я не нарушила свои обязательства..они сами не зачислили придумав причину в фамилии. Почему же в предыдущие месяцы они зачислили? ? Я повторно попробовала перевести по 1 рублю на счет с фамилией и без и деньги поступали. При повторном обращении директор Н-на Е. сообщила, что в данной ситуации я не виновата , а виноват сбой в Сбербанке и что я имею право обратиться к ним. Смешно правда? Так если я не виновата и виноват какой-то сбой неужели нельзя отменить штраф и пожать руки? Хочу справедливости и отмену штрафа. И хочу уйти в другой банк, который более честен в работе с клиентами. ПРОШУ ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Все документы готова предоставить
вы из сбера на карту мкб переводите? зачисление на счет не должно быть в тот же день вы из мкб сгягиваете со сбера? тут уже вопрос к vr,? они могут в тот же день ваш счет проавансировать
вы переводите межбанком? потому что только в этом случае важны ФИО владельца счета; ну так 12е суббота, межбанк по будням
речь про СБП? перевод по номеру телефона, ФИО не указывается
как ни крути, каша
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору. Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
я перевожу со сбера на мкб и всегда поступали день в день. фио указываю всегда полностью, но сбер при нажатии на кнопку далее уже пишет вместо полной фамилии Б. Так всегда зачисляли а тут решили штраф выписать. СРАВНИТЕ ЧЕКИ..ВСЕ БЫЛИ ЗАЧИСЛЕНЫ А ОДИН НЕ ЗАЧИСЛЕН...ТАКОЙ ЖЕ.. и следом штраф начислили
Лучше из МКБ-онлайн стягивать на карту МКБ или пополнять счет с карты Сбера. Меню слева, "Перевести деньги" --> " Перевод с карты на карту" или --> "Пополнить счет с карты другого банка". Сохраните перевод в шаблонах, если делать это приходится регулярно. И никаких проблем с заморочками стороннего сервиса (Сберовского) не будет, деньги однозначно попадут, куда нужно - без комиссии. По скорости особой разницы в способах превода нет.
Ever⚡пишет: И никаких проблем с заморочками стороннего сервиса (Сберовского) не будет, деньги однозначно попадут, куда нужно - без комиссии. По скорости особой разницы в способах превода н
спасибо за совет. Но они всегда падали и при помощи стороннего сервиса и сейчас они по сути попали на счет банка МКБ во время только мкб их не зачислил мне на счет , а решил штрафом обжиться и придумали сначала историю с фамилией, а когда я доказала что фамилия не причем обвинили сбой сбербанка. только моей то вины нет!!!
Ever⚡пишет: Лучше из МКБ-онлайн стягивать на карту МКБ
Вот уж точно. Никакой комиссии и деньги приходят очень быстро. Единственно, сбербанк может 1 раз тормознуть платеж в целях безопасности (редко, но бывает) и придется им звонить и называть кодовое слово. Но сервис стягивания очень простой, удобный и бесплатный.
Позиция банков, требующих со своих клиентов оплаты штрафов при оплате их потребителями до даты указанной в графике платежей, является ошибочной. Ошибочной ее считают не только юристы общества защиты прав потребителей, но и суды, в том числе Верховный суд России.
В соответствии с абз.4 ст.37 Закона РФ "О защите прав потребителей" обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу, исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
Следует иметь в виду, что согласно абз.4 ст.37 Закона РФ "О защите прав потребителей", п.49 Постановления пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012 года обязанность потребителя по оплате оказанных ему услуг, товаров считается исполненной с момента передачи им денежной суммы банку, кредитной организации, платежному агенту, банковскому платежному агенту (субагенту) или иной организации, оказывающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платежные услуги населению, в том числе с использованием электронных денежных средств.
Иными словами, факт оплаты до даты указанной в графике платежей является надлежащим исполнением обязательства потребителем, фактическое поступление денежных средств после истечения срока указанного в графике платежей значения не имеет и не может влечь какой-либо ответственности для потребителя.
Если кредитный договор сдержит условие, согласно которому обязательства потребителя по оплате считаются исполненными с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя, то оно противоречит Закону РФ "О защите прав потребителей" и в силу ст.16 названного закона является недействительным со дня его включения в договор.
buzina1981пишет: Если кредитный договор сдержит условие, согласно которому обязательства потребителя по оплате считаются исполненными с момента поступления денежных средств на расчетный счет исполнителя, то оно противоречит Закону РФ "О защите прав потребителей" и в силу ст.16 названного закона является недействительным со дня его включения в договор X
будете это устанавливать в суде?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору. Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
Здесь на форуме есть представитель банка МКБ Павел. Очень часто помогает разрулить косяки с картами. Напишите ему личное сообщение. https://www.banki.ru/profile/?UID=193943
формально то Вы конечно правы и логично, что штраф должны снять. Только судиться то не охота, наверняка. По Юрикам, если что-то не совсем корректно указано в платежке, то просят уточнение получателя. Могли бы ограничиться заявлением, а не возвращать деньги.. Правда по юрикам уточнение подается в банк отправитель(Сбер, в данном случае) . Практикуется ли по переводам физ. лиц-не знаю.
Раньше они зачисляли деньги прямо на карту, а теперь зачисляют на текущие счета все входящие переводы. (Видимо для безопасности) Вам сверху уже посоветовали в лк МКБ прикрепить карту Сбера и с нее стягивать, тогда вы сэкономите 1%. Но начиная с 1 сентября надо заходить в лк МКБ и вручную перекидывать с текущего счета деньги на кредитную карту. Ну вот там да где-то 1-2 часа идет проверка и зачисление (но не на СКС, а на текущий счет) с которого надо вручную потом перекидывать на карту. А прямо на карты МКБ теперь ни при стягивании ни при толкании из другого банка деньги больше не зачисляются. Просто раньше вы толкали деньги прямо на счет карты (но теперь так не получится). Так вот вы указали номер счета карты, а на него больше не зачисляют переводы, а чей текущий счет пополнить они видимо не разобрались (как раз из-за отсутствия фамилии). Если бы вы стягивали деньги с карты другого банка то этой проблемы бы не возникло, они бы через час зачислились на ваш любой текущий счет и без фамилии. Ну а дальше можно (наверно) сделать шаблон и автоплатеж между своими счетами с текущего на карточный.
buzina1981пишет: До 13 числа каждого месяца я должна согласна договору вносить обеспечительный платеж.
Так в сентябре вы не выполнили это условие.
Цитата
buzina1981пишет: 12 сентября я так же в истории переводов нашла нужный перевод и нажав повторить, ничего не меняя перевела 19600 руб.
Отправили межбанком в субботу, Сбер не отправил ваш платеж, потому как априори сделать это не смог - межбанк по выходным не осуществляется ( вопросы к ЦБ ).
Цитата
buzina1981пишет: Приехав в отделение на Южнобутовской 69 мне сообщили, что деньги 12.09 поступили на счет банка,
Наврали, не могли деньги в субботу поступить на счет, они туда поступили 14.09.
Цитата
buzina1981пишет: зачислить они их не могут поскольку якобы моя фамилия при переводе указана не полностью.
Не разобравшись в ситуации, придумали отмазку, которую опровергают ваши последующие аналогичные переводы.
Цитата
buzina1981пишет: а когда я доказала что фамилия не причем обвинили сбой сбербанка. только моей то вины нет!!!
Никакого сбоя не было и вина исключительно ваша - чтобы деньги поступили на счет во-время, перевод надо отправлять в рабочие дни и желательно в первой половине дня, или, как вам советовали выше, найти другие способы пополнения счета в МКБ.
Lilaaпишет: Отправили межбанком в субботу, Сбер не отправил ваш платеж, потому как априори сделать это не смог - межбанк по выходным не осуществляется
А, так ТС не по с2с переводит, а межбанковским переводом по поручению, ну тогда да - справедливо налетела на штраф, увы. Вы единственная внимательная тут оказались из всех советчиков ) Браво.
Нет, он тоже как и я не просёк. Он думал как и я что перевод по с2с, или по системе быстрых платежей по номеру телефона, а не межбанковским переводом по поручению. Я конечно не знаток тонкостей, но мне кажется что если бы она стянула в мкб по с2счет, а потом через час перевела вручную со счета на кредитку, то не налетела бы на штраф даже 12го числа. Потому что карту бы она пополнила. Ну или через терминал МКБ наличными свою карту, думаю тоже бы успела. Терминалов то этих полно кругом.
GarryVпишет: мне кажется что если бы она стянула в мкб по с2счет, а потом через час перевела вручную со счета на кредитку, то не налетела бы на штраф даже 12го числа. Потому что карты бы она пополнила. Ну или через терминал МКБ наличными свою карту, думаю тоже бы успела.
buzina1981пишет: До 13 числа каждого месяца я должна согласна договору вносить обеспечительный платеж.
Для общего развития, объясните кто-нибудь, что такое "обеспечительный платеж"? Первое что приходит на ум, это вариации на "закрепительный платеж" из популярных лохотронов.
Цитата
buzina1981пишет: 16/09 мне вернулись деньги на карту Сбербанка
Зачем банку возвращать перевод? Это была инициатива операциониста? Хотелось бы увидеть реальную платежку, а не скрины ИБ. Не должен сбер так чудить в платежных поручениях, это строго формализованная форма документа.
Какую? Если вы платили по реквизитам, где платёжное поручение? Вы его здесь не выкладывали. Те "квитанции" из Сбербанк Онлайн — это не платёжные поручения. Найдите именно платёжное поручение и посмотрите, какой датой оно было ИСПОЛНЕНО.
Ой я не помню точно но там ведь в процессе платежа наверняка приходит или смс или на сайте было написано, что деньги будут переведены в первый же рабочий день, а не прямо вот сию секунду. Не помню где но это точно пишется при онлайн-платежах. (Кажется в момент подтверждения, тоесть клиент согласился, что перевод будет осуществлен в рабочие дни)
selecadmпишет: Какую? Если вы платили по реквизитам, где платёжное поручение? Вы его здесь не выкладывали. Те "квитанции" из Сбербанк Онлайн — это не платёжные поручения. Найдите именно платёжное поручение и посмотрите, какой датой оно было ИСПОЛНЕНО.
Автор имела ввиду штамп Сбербанка "платеж выполнен" на своем чеке. Но скорее всего там ещё до чека было написано в момент подтверждения ею перевода, что "платеж будет исполнен в первый рабочий день" но просто забыла это. Ещё и на праздники можно было напороться..