23 октября в 9:30 пришло сообщение о списании с накопительного счета 94999 руб . и комиссии 380 руб. Сразу же вошла в ВТБ-онлайн и параллельно позвонила по номеру 1000 на горячую линию втб. Пока разговаривала с оператором прошли еще 3 платежа на ту же сумму (итого с 9:30 по 9:33 списано 381516 руб). Оператор сказала, что остановить платеж уже нельзя, заблокировала учетную запись и пуш-коды. Сразу же пошла в полицию и написала заявление, сотрудник посоветовал написать претензию в ВТБ. В этот же день в ВТБ, получила Выписку по счету, сняла оставшиеся деньги, написала Претензию, приложив скрин с смс-сообщениями о списании (обещали ответить до 31 октября), отнесла выписку в полицию. Коды на списание не приходили, при том, что когда я совершала регулярные платежи оплата коммуналки, телефонов, всегда запрашивались коды, а тут... с удовольствием перевели деньги непонятно куда. Никогда не хранила деньги на карте, переводила на накопительный счет, боясь, что с карты могут украсть... При приеме Претензии, сотрудница банка сказала, что вы же пользовались картой, вот и у мошенников была возможность получить данные карты. По-моему, это верх цинизма, для чего человеку интересно карта, если ей не пользоваться, банки на этом вроде даже деньги зарабатывают. До этого случая претензий к ВТБ не было, только по мелочам, надеюсь на положительное разрешение ситуации, если нет, то буду узнавать, куда идти дальше. 161ФЗ пока еще никто не отменял.
julija-kaпишет: Сразу же пошла в полицию и написала заявление, сотрудник посоветовал написать претензию в ВТБ.
ЧТо у нас за страна такая ни полиция ни банки ничего не хотят предпринять и работать А что за служба безопасности у ВТБ? Кто это сотрудники? Зачем их вообще держат?
Нет, нужно сказать, что в полиции отнеслись очень хорошо. Приняли заявление, составили протокол, дали талон-уведомление. Просто сотрудник посоветовал написать еще и Претензию в банк, больше шансов вернуть деньги. Может это конечно все и бесполезно и полиция не поможет (ни разу не была в полиции до этого случая), но я сделала все, что могла на этом этапе... Да и в банке приняли без слов Претензию, но принимают решение конечно не сотрудники в окнах...
И деньги, опять же, напрямую с Копилки уходили на чужой счет минуя ваш текущий? Это фактически не имеет значения, но, емнип, в нормальном порядке это, по заверениям втб, не должно случаться... Т.е. мб юридически это и имеет значение...
Да, напрямую с копилки, на мастер-счет не переводили. В банке сказали, что по всей видимости приходили не смс, а пуш коды, на МП, которое установили себе мошенники. Вопрос: как это им удалось. В любом случае при установке на какое-то новое устройство, смс должно было поступить мне, по логике, а иначе любой может установить себе МП по номеру карты.
Картой я конечно пользовалась активно, покупки оплачивала, но на какие-то подозрительные сайты не заходила, данные свои не сообщала без надобности, с ВТБ мне не звонили, все эти вопросы мне задали сразу же в банке, когда я им позвонила. Со сбера да, звонили несколько раз по поводу каких то переводов, которые я не совершала, я сразу же перезванивала в банк и сообщала об этом. Поэтому это и явилось для меня неожиданностью, потому что старалась аккуратно пользоваться. Еще повезло, что увидела сразу смс и отреагировала, могли бы, я думаю и больше перевести. Жалко конечно, что о таких случаях узнаешь, когда уже столкнулся с этим, сейчас бы всем советовала, не хранить свои деньги в банке...
Может конечно и дыра, но при установке не было предупреждения, что на данное устройство опасно устанавливать приложение. Приложение же банки разрабатывают, а не пользователи пишут. galaxy note 10
julija-kaпишет: По-моему, это верх цинизма, для чего человеку интересно карта, если ей не пользоваться
Похоже, это единственный вариант - свести к минимуму использование карты втб. В интернете полностью исключить её использование. Я вообще стал пользоваться картой другого банка.
Перехватить смс-ку у вас могли при любой онлайн покупке либо при любом входе в онлайн банк. Самое фиговое то, что мошенники могли привязать свое устройство давно и потом неожиданно активизироваться...
Похоже, это единственный вариант - свести к минимуму использование карты втб. В интернете полностью исключить её использование. Я вообще стал пользоваться картой другого банка.
Единственный вариант это уйти из втб, а не продолжать кушать кактусы.
Сочувствую Я ушла с ВТБ. Отвратительное отношение Свои 300 тыс не могла снять. Сначала зависло приложение Пришла в банк у них сбой Сбой был 2 суток. На 3 сутки приходу в 9 утра. А кассир работает с 11.30 И выдать они мне не могут. Опаздала на работу... Вообщем ВТБ хуже Сбера стал.
Не знаю. Мне казался надёжным 4 года у них хранила средства Но вот этот случай когда мне уезжать а я свои деньги 3 дня снять не могла- меня этот случай убил. Ушла в сбер. А прочитав что в ВТБ вытворяют с деньгами так вообще бежать надо
Andrew Neпишет: В "ВТБ" адекватное кредитование с удобной системой погашения
Где оно адекватное-то? Был целый вал жалоб на незаконное навязывание страховок на уровне политики банка. И до кучи жалобы на противодействие внесению наличных в кассу (типа идите вносите в банкомат - чего делать категорически не рекомендуется).
У меня так же произошло списание с "копилки" на прямую третьему лицу,с июля месяца до настоящего времени не могу добиться справедливости, Банк ни какой не несет ответственности . за сохранность ден.ср-в на размещенных счетах . затягивает процесс разбирательства, перекладывает проблемные вопросы на клиентов. Деньги перевел вообще филиал другого города
Andrew Neпишет: В "ВТБ" адекватное кредитование с удобной системой погашения, огромная сеть банкоматов. При этом нельзя на картах лимит ставить
Раньше можно было только в отделении банка. В новом приложении ВТБ-Онлайн можно сразу в приложении выставлять любые лимиты на все операции. Единственное - плохо, что для этого не требуется никакой аутентификации производимых изменений. Если злоумышленник получил доступ в ВТБ-Онлайн, то ничего ему не мешает "подкрутить" эти лимиты для своих целей...
P.S. По ходу, шляпа эти push-коды... Либо СМС, либо токен...
Думаю, очередной случай совокупности невнимательного клиента с фишинговым сайтом + корявость ВТБ. Гремучая смесь.
Неповоротливый неэффективный государственный банк не планирует исправлять свои косяки. Тут и "службой безопасности" прикидываться не надо, как в Сбере.
Думаю, как обычно, корявый текст СМС о входе в втб онлайн, хотя идет регистрация мобильного устройства... данный текст вводит в заблуждение клиента.
+ хочу обратить внимание на
Цитата
23 октября в 9:30 пришло сообщение о списании с накопительного счета 94999 руб . и комиссии 380 руб. Сразу же вошла в ВТБ-онлайн и параллельно позвонила по номеру 1000 на горячую линию втб. Пока разговаривала с оператором прошли еще 3 платежа на ту же сумму
Если в втб-онлайн (интернет-банке), как в НОРМАЛЬНЫХ банках, было указан список привязанных устройств, устройство мошенника можно было бы оперативно клиентке отключить. Но у нее не было такой возможности из-за того, что Костин, прочий топ-менеджмент и весь отдел разработки программного обеспечения зря едят свой хлеб.
Поталицынпишет: Если в втб-онлайн (интернет-банке), как в НОРМАЛЬНЫХ банках, было указан список привязанных устройств, устройство мошенника можно было бы оперативно клиентке отключить.
Список привязанных устройств указан в ВТБ-Онлайн и отключить то или иное устройство можно. Но возможность эта скрыта довольного "глубоко" : Настройки > Уведомления > Push-коды ...
Основной вопрос - как на стороннее устройство было подключено получение push-уведомлений и было ли это на самом деле? Пока, мне лично, не известны пути перевода средств с накопительного счета на карту без входа в ВТБ-Онлайн.
ntv83пишет: Список привязанных устройств указан в ВТБ-Онлайн и отключить то или иное устройство можно.
В интернет-банке (не в мобильном приложении) нет никаких устройств. У ВТБ интернет-банк и мобильное приложение живут разными жизнями. Там же список авторизаций не общий.
Цитата
Основной вопрос - как на стороннее устройство было подключено получение push-уведомлений и было ли это на самом деле?
Ну с высокой вероятностью схема одна. Фишинговый сайт + вводящее в заблуждение СМС от ВТБ, что идет вход в втб-онлайн, а не регистрация мобильного приложения.