Сбербанк сделал вид, что предоставил каникулы по условиям, которые объявил Президент РФ, но оказалось, что условия не такие, при этом Банк не дает ответа ни по условиям, не предоставляет (прямой отказ) новых графиков платежей (требует подписать, не читая)
Добрый день! Прошу Вас помочь мне разобраться с ситуацией,. Я потеряла работу в начале апреля- из-за пандемии. Т.К.у меня ипотека я сначала попросила Сбербанк снизить процентную ставку по ипотеке ( у меня почти 11,8%, а сейчас ставка 8% в среднем), получила отказ и написала, как вся страна ,заявку через онлайн -ресурс на ипотечные каникулы, объявленные официально Президентом РФ : когда пол-года дается отсрочка от платежей по ипотеке без штрафов, пеней и реструктуризаций, а потом срок платежей увеличивается на эти же 6 месяцев. Ресурс Сбербанка "зависал" и были проблемы с оформлением, поэтому я обращалась параллельно к консультантом горячей линии Сбербанка. После оформления мне не пришло никакого уведомления о приёме заявку (на почту или телефон), чтобы я могла отслеживать ситуацию, поэтому с вопросом о предоставлении ипотечных каникул через Сбербанк-онлайн и на горячую линию: мне отказывали в предоставлении подтверждения либо другой документации (например, нового графика платежей), ссылаясь на Пандемию. То есть, я не могла проверить работников банка на предмет того, на тех ли условиях мне предоставили ипотечные каникулы- но, так как Сбербанк часто, по крайней мере, в вопросах исторически сложившегося имиджа, выступает в роли Государственного банка, и остальные мои знакомые получили на объявленных условиях ипотечные каникулы в других банках, я приняла отказы и стала ждать, когда со мной свяжуться. Когда через месяц со мной не связались, я позвонила и уточнила ситуацию на горячей линии. Мне ответили, что раз с меня не снимают платежи, значит все предоставлено и звонить самой мне не нужна мне позвонят сами из Сбурбанка. При этом очередной отказ предоставить хоть какие-то подтверждающие документы с сылкой, что мне все объяснят при звонке. В личном кабинете долгое время не было никаких изменений в графике и поэтому я, опять-таки не могла контролировать вопрос. Где-то в сентябре я зашла в личный кабинет, чтобы посмотреть, когда будет платеж по ипотеке и увидела, что в графике платежи поднялись на 300 рублей и срок увеличился с 2035 года на 2037 год. Так как со мной это не оговаривалось я посчитала это ошибкой, кроме того, что в связи с редизайном ряд функций (например обратная связь) перестали работать и все это выглядело как сбой. В начале октября мне позвонили назначить переподписание документов и я попыталась уточнить опять по поводу графика платежей. Со слов всех консультантов Горячей линии мне как раз при звонке о назначении встречи должны были сообщить условия. НО! Звонившая консультант сразу меня перебила, сказав, что она только "встречу назначает".После этого я дозвниась на горячую линию и расписала ситуацию, очередной консультант начал мне говорить, что я как-то не так подала заявку - хотя 1)Я подавала ровно на те условия, которые были озвучены официально всей стране и 2)меня не проконсультировали и не уведомили, что есть и другие условия , чтобыямогла сделать выбор(Нарушение Закона о защите правПотребителей). При этом в решении моего вопроса мне отказали.На второй день мне пришло уведомление о том, чтобы я перезвонила на Горячую линию, с тем что появилась новая информация. Перезвонив, я получила якобы официальный ответ , что это я перепутала, но в документальном подтверждении разговора мне оказали. Как отказали в предоставлении Нового кредитного договора с новыми сроками. Требуют, чтобы япришлаи подписала НЕ ЧИТАЯ ЗАРАНЕЕ. (Нарушение Прав Потребителя) При этом я уже вижу, что меня обманули. И если я откажусь подписывать договор Банк насчитает мне пении штрафы за те месяцы, которые я не платила, получив (как меня уверили) ипотечные каникулы. После этих двух разговоров был еще один с новым консультантом, который наначил мне дату подписания на 6 ноября и сказал, что "видит в системе , что сумма ежемесяного платежа не поменялась( ни в большую, ни в меньшую сторону), но срок увеличился на 1 год, а не на 2 года". Я задала вопрос почему на 1 год после полу-года просрочки, мне ответили , что это "пакетное предложение сбербанка" . На мой комментарий,что если я должна в 2 раза дольше платить, то получается меня все-так вопреки Закону оштрафовали, консультант не ответил. Я просила предоставить мне на ознакомление новы графики и документы, подписание которых мне назнчили на 6 ноября и мне опять отказали,хотя они есть в системе. Ссылка на Пандемию. ВСе эти дейтсвия по схеме напоминают обман. Когда речь идет об аферистах я могу обратиться в Полицию или суд. Сейчас речь идет о крупном банке, доверенном юр.лице государства и я не знаю, что делать. Если бы я могла заподозрить Сбербанк в афере и махинациях, я бы заняла денег и не стала бы связываться с банком. Но Президент РФ- гарант Законов и их выполнения- пообещал определенные условия и я не могла не поверить ( объявлено было официально, многие знакомые получили отсрочку на положенных условиях) и теперь я прошу Вас повлиять на банк и призвать его к честному выполнению условий. С о своей стороны я порядочный платильщик (и налого платильщик) ,Документы в банк я так же предоставлю. Очень Прошу Вас разобраться! Сотрудники Сбербанка мне отказывают в решении вопроса и даже в предоставлении документации. То есть я должна все подписать не глядя и не читая.
VEV2005, С чего вы взяли что при ипотечных каникулах просто сдвигается срок на полгода и вообще простят начисленные проценты. За ипотечные каникулы придётся заплатить, эти полгода долг увеличился на сумму процентов за полгода, а что бы их выплатить в рамках стандартного платежа срок может увеличится до трёх лет.
jhonny2пишет: С чего вы взяли что при ипотечных каникулах просто сдвигается срок на полгода и вообще простят начисленные проценты.
Ну как же, ТС слышал звон, но не зает где он:
Цитата
VEV2005пишет: и остальные мои знакомые получили на объявленных условиях ипотечные каникулы в других банках
Цитата
VEV2005пишет: объявленные официально Президентом РФ : когда пол-года дается отсрочка от платежей по ипотеке без штрафов, пеней и реструктуризаций, а потом срок платежей увеличивается на эти же 6 месяцев.
К сожалению, большинство заемщиков безоснавательно уверены, что Путин разрешил им 6 месяцев пользоваться деньгами Банка бесплатно и убедить их в обратном очень сложно. Открыть закон, прочитать условия, взять в руки калькулятор и расчитать за 6 месяцев начисленные проценты, поделить полученеую сумму на ежемесячный платеж и узнать срок, на который увеличится кредит - это не для них.
hdx1000пишет: К сожалению, большинство заемщиков безоснавательно уверены, что Путин разрешил им 6 месяцев пользоваться деньгами Банка бесплатно и убедить их в обратном очень сложно. Открыть закон, прочитать условия, взять в руки калькулятор и расчитать за 6 месяцев начисленные проценты, поделить полученеую сумму на ежемесячный платеж и узнать срок, на который увеличится кредит - это не для них.
Ну как бы да, мы так воспринимаем слово "каникулы", нигде никак не объявляется, что будут начислены проценты и что за полугодовые каникулы добавят еще "срок" ипотеки. Вопросов не было бы, если бы это все проговорили.
Про то, как будут брать налог с вкладов, свыше определенной суммы неделю из каждого утюга рассказывали, а про то что каникулы это вовсе не каникулы в общепринятом понимании - ни слова. Я точно так же был очень удивлен когда подписывал документы. У меня сразу возникло ощущение что я не в государственном банке, а где-то на рынке с наперсточниками общаюсь. "Сорок, сорок - рубель сорок, спички брали - два писят"
a*******@gmail.comпишет: а про то что каникулы это вовсе не каникулы в общепринятом понимании - ни слова.
Чем освобождение от платежей по графику это не каникулы? Людям реально позволили полгода вообще ничего не платить Банку. А то, что все это время начислялись проценты за пользование заемными денежными средствами, так никто обратного никогда и не заявлял.
Цитата
a*******@gmail.comпишет: Вопросов не было бы, если бы это все проговорили.
Так кто мешал Вам самим задать такие вопросы Банку? Мол, освобождаетесь ли Вы от уплаты процентов на эти полгода или нет?!
hdx1000пишет: Так кто мешал Вам самим задать такие вопросы Банку? Мол, освобождаетесь ли Вы от уплаты процентов на эти полгода или нет?!
О господи, я же написал, что для "нас" это очевидная вещь. Каникулы - это для "нас", которые не в теме, просто пауза, естественно, никаких вопросов в голове не зародилось. Тем более Путин сказал, что "всем пострадавшим каникулы" без каких либо объяснений. А "мы" что, доверчивые, без юридического образования, нам сказали - мы верим. Даже мыслей не было что все вот так, каждый пытается ошкурить тебя. Даже сами банковские работники сказали, что очень много таких как я, которые думали что за каникулы нам ничего не будет и что они сами все понимают, но решения принимают не они. Ну теперь, одним наивным Буратино стало меньше (хотя, скорее всего, не одним).
Кстати, если кто помнит, тогда (да и сейчас почти так же) дозвониться в сбер было нереально, я день на 7-й дозвонился после подачи заявления на сайте.
a*******@gmail.comпишет: О господи, я же написал, что для "нас" это очевидная вещь. Каникулы - это для "нас", которые не в теме, просто пауза, естественно, никаких вопросов в голове не зародилось.
Как в таких случаях говориться - незнание законов не освобождает от ответственности. К сожалению для Вас, освобождение от уплаты платежей по графику и освобождение от уплаты процентов - это две разные сущности.
hdx1000пишет: Как в таких случаях говориться - незнание законов не освобождает от ответственности.
Это крылатая фраза, не более. Любой нормальный человек считает, что было бы не плохо, если бы банки не использовали мелкий шрифт, говорили бы полную стоимость кредитов и т.д., а не пользовались бы незнанием людей. Это просто подло. Это все равно, что обмануть ребенка. Ну он как бы сам виноват, что еще не знает что к чему.
Возмущает то, что некоторые вопросы очень тщательно доносят до людей, а вот такие, вроде бы, на первый взгляд очевидные - абсолютно не освещают.
a*******@gmail.comпишет: Любой нормальный человек считает, что было бы не плохо, если бы банки не использовали мелкий шрифт, говорили бы полную стоимость кредитов и т.д., а не пользовались бы незнанием людей.
Нормальный человек должен ознакомится с законом, на который он ссылается, требуя от Банка предоставить кредитные каникулы. Если он данный закон не читал, а явился в Банк и потребовал от Банка, на условиях данного закона, предоставить ему кредитные каникулы, то он сам себе Буратино.