28.10.20 произошла следующая ситуация. По моему объявлению на Авито о продаже кресла позвонил человек, некто И-в А-, и предложил мне продать ему это кресло. Звонок данным человеком был осуществлен с номера 89088***70. Он предложил перевести деньги на карту ВТБ. Я картой ВТБ не пользуюсь. И предложил ему созвониться с моей сестрой, она является пользователем банка ВТБ. Я ему назвал номер сестры. Человек, некто И-в А-, позвонил сестре. Спросил у нее номер карты для перевода суммы за покупку. Сестра назвала данному человеку только номер банковской карты ВТБ, более никакой информации она не называла. Но в итоге с ее накопительного, зарплатного и кредитных счетов были списаны денежные средства. Карта ВТБ оказалась заблокированной. В течение дня были поданы заявления в банк ВТБ и полицию. Считаю необходимым подать претензию на ВТБ по данному прецеденту. Буду благодарен за консультации!
Ivan Krylovпишет: более никакой информации она не называла.
Это она так говорит. Что по сравнению с правдой может быть большая разница. Пусть покажет распечатку от оператора сотовой связи о входящих смс в это время.
predator67пишет: Это она так говорит. Что по сравнению с правдой может быть большая разница. Пусть покажет распечатку от оператора сотовой связи о входящих смс в это время.
А что должно быть в этих входящих СМС, если они были?
Ivan Krylovпишет: только номер банковской карты ВТБ
этого не может быть. Вы пришли сюда либо просто поговорить или сообщаете неполную, а скорее всего недостоверную, информацию. Не возбуждайте попусту местное сообщество и дай вам бог не быть обманутым еще раз! И еще, погасите сестре потери, вы обязаны, вы были на авито и ваша вина что ее развели.
predator67пишет: Это она так говорит. Что по сравнению с правдой может быть большая разница. Пусть покажет распечатку от оператора сотовой связи о входящих смс в это время.
Как запросить у оператора распечатку о входящих СМС? Оператор легко по запросу данную инф-цию пользователю предоставляет?
Джесси2пишет: этого не может быть. Вы пришли сюда либо просто поговорить или сообщаете неполную, а скорее всего недостоверную, информацию. Не возбуждайте попусту местное сообщество и дай вам бог не быть обманутым еще раз! И еще, погасите сестре потери, вы обязаны, вы были на авито и ваша вина что ее развели.
Я пересказываю, что мне сообщила сестра. Я очень хочу в этом разобраться. Потому что ситуация для моего понимания очень странная. Так у мошенника были только номер банковской карты и номер телефона. И сестре я, естественно, все возмещу.
Социальная инженерия в действии. Сначала номер узнали, потом заболтали, сказав, что деньги без остальных реквизитов почему то не переводятся, а затем для подтверждения перевода еще и пароль из смс продиктуйте. По номеру карты восстановили доступ в ИБ и далее дело 3х минут.
Compaqпишет: Социальная инженерия в действии. Сначала номер узнали, потом заболтали, сказав, что деньги без остальных реквизитов почему то не переводятся, а затем для подтверждения перевода еще и пароль из смс продиктуйте. По номеру карты восстановили доступ в ИБ и далее дело 3х минут.
Поэтому вот и выясняю. Запросил у сестры распечатку от оператора по входящим СМС. Вижу, что очень странно: только номер карты и номер телефона. Как могут только по этим данным пропасть деньги со всех счетов.
Он предложил перевести деньги на карту ВТБ. Я картой ВТБ не пользуюсь. И предложил ему созвониться с моей сестрой, она является пользователем банка ВТБ.
Я один тут не понимаю что происходит? Зачем нужно было звонить сестре? Какая то мутная история ....
Ridsenпишет: Я один тут не понимаю что происходит? Зачем нужно было звонить сестре? Какая то мутная история ....
Видимо, потому, что с меня мошенник ничего не смог поиметь. Затем мошенник спросил, есть ли у кого-то еще ВТБ. Я сказал, что у сестры. В итоге мошеннику были сообщены номер карты и телефона сестры. Далее диалог происходил уже между ними. В итоге сестра мне сообщила, что я во всем виноват. И она мошеннику ничего не сообщала - не сходится, как происходили списания. Мне это и самому непонятно. Запросил у сестры информацию от оператора сотовой связи по входящим СМС.
Ivan Krylovпишет: Я ему назвал номер сестры. Человек, некто Исаев Андрей, позвонил сестре. Спросил у нее номер карты для перевода суммы за покупку. Сестра назвала данному человеку только номер банковской карты ВТБ, более никакой информации она не называла.
Я сильно подозреваю, что воровство денег связано с внедрением этим летом некоторыми операторами связи (Билайн, Тиньков мобайл) "eSIM карт" (виртуальные сим-карты). Новые айфоны (начиная с Х) имеют чип который может быть запрограммирован путем простого сканирования QR кода под любой номер телефона любого оператора по всему миру (если это не запрещено законодательно). У нас не запрещено и вот результат. В ВТБ видимо регистрация по номеру карты и номеру телефона. Вот и всё. Никакие даже фишинговые сайты не нужны - нужен только номер абонента и 16 цифр его карты. Тоесть получив только номер карты с лицевой стороны злоумышленники получают доступ к ИБ (МБ) запрограммировав свой айфон под нужную сим-карту. Вот и всё. Блокируйте свои ИБ/МБ и прячьте банковские карты. Тоесть для данного вида мошенничества нужен только номер телефона (и привязанной к нему банковской карты).
IT-Sпишет: Новые айфоны (начиная с Х) имеют чип который может быть запрограммирован путем простого сканирования QR кода под любой номер телефона любого оператора по всему миру
Это как, код откуда берется? Как можно запрограммировать e-sim на чужой номер? Код должен быть доступен только владельцу номера, как может быть иначе?
Alex133пишет: Это как, код откуда берется? Как можно запрограммировать e-sim на чужой номер?
Ага, под любой номер в мире! А где берут коды конкретно наши жулики - ответить не готов, возможно из базы данных ОПСОСа, а возможно генерят их сами (наверняка есть генератор таких кодов) если обсосы и банки продают данные своих клиентов то что им стоит продавать и QR коды несчастных.
Факт в том, что доступ к вашим деньгам может получить любой человек, если в вашем банке есть регистрация/восстановление доступа по номеру банковской карты и телефону.
Тоесть ошибка в том, что доступ к вашим деньгам в таких банках возможен без физического носителя (тоесть без банковской карты и СИМ карты) а достаточно только знать их номера. И любой банк вам скажет что это вы сами виноваты - карта ваша? - Ваша, сим-карта ваша? - ваша. (а то что она виртуальная и может быть передана по e-mail никого не волнует (кроме самого ограбленного клиента)
Во многих странах моментально запретили eSIM а у нас наоборот - только этим летом ввели. Вот и вал ограблений.