Форум

Неустановленное лицо … пополнило р/с организации на 2.500.000 рублей

• 1
Я являюсь руководителем и учредителем ООО, которое имеет р/с в отделении Сбербанка в г.Москве.

09.09.20 в Сбербанк Бизнес Онлайн при получении выписки по счету я случайно обнаружил платеж на сумму 2,5 млн. рублей, в назначении было указано, что внесено наличными в кассе.

Я сразу не понял, что это за финты, никто счет пополнить не мог на такую сумму, и решил, что это либо ошибка, либо какие-то мошенники что-то проворачивают, возможно, они как-то получили кредит или овердрафт на организацию и хотят снять деньги со счета, хотя обороты фирмы не особо позволяли взять такой кредит.

Я по телефону заблокировал интернет-банк, также подал в офисе заявление о подозрительных операциях со счетом или возможном ошибочном зачислении средств, с предложением забрать их обратно.

После этого счет был заблокирован почти месяц, и тут в октябре приходит официальный ответ по бумажной почте, от которого я был в шоке.

В нем было указанно, что ошибки нет, а некий «представитель» организации по доверенности пополнил счет наличными и взял выписку. Была приложена копия поддельной доверенности от организации (не нотариальная, обычная), с поддельной подписью и печатью организации, в которой указаны полномочия: замена карточки с образцами подписей и оттиска печати, открывать и закрывать счета, брать выписки, пополнять счет, оформлять банковские карты. И приложен отчет о клиентской сессии, согласно которому лицо пополнило счет в кассе и после этого получило выписку по счету за последний месяц.

Я честно говоря офигел от такого, но разблокировал интернет-банк, а также подал заявление в полицию о покушении на мошенничество, что какие-то лица по поддельным документам выполняют непонятные операции со счетом, конечной целью которых может быть хищение средств со счета. Полиция отказала в возбуждении дела (нет события преступления), хотя речь шла про подделку документов и несанкционированное получение банковской тайны по поддельному документу, а также про покушение на непонятное преступление.

Поскольку дальше можно ждать что угодно, а оставаться в банке очень рискованно, я решил действовать следующим методом – вывести с р/с все средства организации, оставив там только эти 2,5 млн., и подать заявление на закрытие счета с подробным описанием произошедшего: остаток не наш, пускай делают с ним что хотят, по нашим данным счет пустой и мы расторгаем договор.

В итоге распоряжение о переводе в другой банк не исполнили, счет заблокировали по 115-ФЗ, не запрашивая вообще никаких документов, ответа по существу не дают.

В устной форме мне было сообщено, что проверяется версия о возможности пополнения счета поддельными деньгами в рамках какой-то многоходовой схемы. Однако почему для этого была выбрана моя организация, я не понимаю. На данный момент я жду ответа на мои жалобы, собственные средства организации по-прежнему недоступны.

Что это могло быть, я гадаю.

Попытка кражи? У фирмы годовой оборот сопоставим с внесенной суммой.

Подстава конкурентов? Зачем? И в чем конечная цель? Подарить деньги?

Какая-то ошибка? Исключено, ведь кто-то подделал доверенность, чтобы … пополнить счет.

Может, какой-то тайный спонсор? smile:) Но зачем ему тогда подделывать документы для пополнения счета, если можно сделать межбанковский перевод? И не выйдет ли боком пользование подаренными им средствами?

Я в недоумении.

Цитата
RobinPut пишет:
Я в недоумении.

Я тоже. Склоняюсь к тайному меценату. В Москве таких полным-полно.

Вот что еще хотел бы дополнить интересное:
1. В назначении платежа приходного ордера указано что это «Внесение уставного капитала в связи с вводом нового участника и перераспределением долей» (но вероятность попытки рейдерского захвата я считаю маловероятной – не те деньги и не те времена)
2. В доверенности написано что «доверяемый» является бухгалтером
3. Судя по отказному материалу полиции, с которым я ознакомился через адвоката, к «доверяемому» ходил участковый, который написал рапорт, что ему не открыли дверь, при этом по месту жительства он характеризуется положительно (!)
4. Ехать и лично знакомиться с этим положительно характеризуемым меценатом и интересоваться мотивами его помощи и дальнейшими действиями я считаю физически опасным. Я не знаю, что может ответить этот человек на вопрос, зачем он подделал мою подпись и где нашел фото печати. В полиции не посчитали необходимым разыскать его и задать ему эти вопросы, т.к. ущерба он никому не причинил.
5. Вероятность действий конкурентов, недоброжелателей и т.п. я решительно исключаю: не те масштабы доходов, негативные прогнозы и отсутствие перспектив. У фирмы единственный актив - интеллектуальная собственность, фирма занимается разработкой ПО, заказчики в предбанкротном состоянии – поживиться просто нечем и я вообще подумывал о ее ликвидации и дальнейшей работы как физлицо. По сути в фирме работает 1,5 человека и она нужна только для приема платежей только от тех, кто работает с юр.лицами.
6. Я считаю, что это пополнение на 2,5 млн. является однозначно неприятельскими действиями с неизвестной целью и их присвоение себе создало бы проблемы (хотя проблемы создала попытка вернуть, м.б. если бы я их просто вывел со счета никто бы ничего не сказал и это действительно нужно было рассматривать как подарок).
Изменено: RobinPut- 25.11.2020 02:38

Ликвидируйте юрлицо. Если засветились по 115ФЗ , то перспективы у Вас однозначные.

Цитата
RobinPut пишет:
1. В назначении платежа приходного ордера указано что это «Внесение уставного капитала в связи с вводом нового участника и перераспределением долей» (но вероятность попытки рейдерского захвата я считаю маловероятной – не те деньги и не те времена)

А какой вообще уставный капитал Вашей организации? Исходя из назначения платежа это как раз попытка рейдерского захвата. Проверьте, кто у Вас сейчас числится учредителем, проверьте в ИФНС, не подавались ли какие либо заявления на внесение изменений. Если Ваша организация действительно небольшая, у меня один вариант - может ошиблись... Если уставный капитал у Вас 10 тыс., то точно ошиблись, а если сопоставим с внесенной суммой, то тогда думайте, кому и зачем нужна фирма... Может вы там изобрели вечный двигатель?))) или у Вас на носу миллиардный контракт с Роснано?)))

Цитата
Crazy Bankir пишет:
Может вы там изобрели вечный двигатель?)))

Интересный старый интернет-сайт в хорошей тематике легко может стоить несколько миллионов или даже десятков миллионов. Есть темы, в которые вы даже с большим бюджетом с новым сайтом не войдете.

Может быть на это ооо какой-нибудь интересный интернет-проект зареген?

Цитата
RobinPut пишет:
4. Ехать и лично знакомиться с этим положительно характеризуемым меценатом и интересоваться мотивами его помощи и дальнейшими действиями я считаю физически опасным. Я не знаю, что может ответить этот человек на вопрос, зачем он подделал мою подпись и где нашел фото печати. В полиции не посчитали необходимым разыскать его и задать ему эти вопросы, т.к. ущерба он никому не причинил.

Почему и не поговорить с этим меценатом, чего бояться? Вы ему ничего не должны и ожидать от него агрессии не стоит. Простой разговор при свидетелях прояснит ситуацию, иначе вы наделаете только глупостей себе своими необдуманными действиями, что вы уже частично и сделали.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Crazy Bankir пишет:
Исходя из назначения платежа это как раз попытка рейдерского захвата.

Внесением 2500000 руб. - сомнительно, проще даже будет устранить учредителя "физически"
Изменено: Versus18- 25.11.2020 13:40

Цитата
RobinPut пишет:
Была приложена копия поддельной доверенности от организации (не нотариальная, обычная), с поддельной подписью и печатью организации, в которой указаны полномочия: замена карточки с образцами подписей и оттиска печати, открывать и закрывать счета, брать выписки, пополнять счет, оформлять банковские карты.
Что то сильно сомневаюсь что сбер мог принять такую доверенность. Имел с ним дело. Даже доверенность на обычное получение выписок должна быть либо нотариально заверенная, либо подписывается лично директором в отделении банка.

Цитата
kisych пишет:
Интересный старый интернет-сайт в хорошей тематике легко может стоить несколько миллионов или даже десятков миллионов. Есть темы, в которые вы даже с большим бюджетом с новым сайтом не войдете.

Может быть на это ооо какой-нибудь интересный интернет-проект зареген?

Не спорю, просто идеи накидываю. Человек же за помощью сюда пришёл))

Цитата
Versus18 пишет:
Внесением 2500000 руб. - сомнительно, проще даже будет устранить учредителя "физически"
Ну не дороже это точно))) Но этот метод не решает задачи взять под контроль фирму!

Цитата
RobinPut пишет:
Была приложена копия поддельной доверенности от организации (не нотариальная, обычная), с поддельной подписью и печатью организации, в которой указаны полномочия: замена карточки с образцами подписей и оттиска печати, открывать и закрывать счета, брать выписки, пополнять счет, оформлять банковские карты. И приложен отчет о клиентской сессии, согласно которому лицо пополнило счет в кассе и после этого получило выписку по счету за последний месяц.

Какие еще действия из доверенности были выполнены?
Карточка с образцами подписей заменена?
Оттиск печати заменен?
Счета какие-нибудь открывались?
Банковские карты выпускались?

Несмотря на то, что 2,5 млн - небольшая для бандитских денег сумма, не следует отказываться от этих денег. Хотя бы потому, что если это сделали бандиты, то они эту сумму с Вас истребуют.

Я бы на Вашем месте:

Составил бы в банк претензию с требованием признать доверенность поддельной и все дальнейшие действия по этой доверенности недействительными. Если банк не согласится это сделать добровольно, то подавайте иск в арбитражный суд, экспертиза покажет подделку доверенности и признает все действия по этой доверенности недействительными. Банк будет вынужден отменить зачисление денег на счет Вашей фирмы и вернуть деньги лицу, которое внесло их через кассу банка на Ваш счет.

Просто так 2,5 млн. никто незнакомым людям не дарит. Очень похоже на рейдерский захват юрлица. Но не с целью поиметь активы, а с целю дальнейшего использования юрлица, вероятно в незаконных целях. Вот только мне не понятно зачем 2,5 млн. вносить на счет? Не, как пить дать - "поставят на счетчик".

может легализовать какие-то левые бабки так решили?
сначала будет увеличение УК - а потом уменьшение УК и перевод куда надо ))

Цитата
Crazy Bankir пишет:
. Если Ваша организация действительно небольшая, у меня один вариант - может ошиблись... Если уставный капитал у Вас 10 тыс., то точно ошиблись,

Как "по ошибке" можно доверенность подделать?
Что-то новое.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Очень похоже на рейдерский захват юрлица. Но не с целью поиметь активы, а с целю дальнейшего использования юрлица, вероятно в незаконных целях.
Может хотели использовать юрлицо " в темную" надеялись что не обратят внимание на поступление и последующий возможно обнал, на появление доверки

https://service.nalog.ru/regmon/ - здесь ставьте вашу организацию на мониторинг

https://service.nalog.ru/uwsfind.do - а здесь проверьте вашу организацию за максимально возможный период

Цитата
Compaq пишет:
Как "по ошибке" можно доверенность подделать?
Что-то новое.

Я имел ввиду ошибку в объекте посягательства - может быть предмет интереса организация с аналогичным названием... ну это так, в порядке бредовых версий... А вообще ситуация очень интересная, никаких подобных схем не знаю. А я их знаю много...

Цитата
sergeiw пишет:
Может хотели использовать юрлицо " в темную" надеялись что не обратят внимание на поступление и последующий возможно обнал, на появление доверки

Возможный вариант. Но есть огромное НО! Вносили то наличные! в кассе. Зачем вносить наличные, чтобы потом обналичивать??? Обычно проблема обратная... Я бы понял если бы приход был по безналу, но внесение наличных ставит в тупик...
Изменено: Crazy Bankir- 27.11.2020 09:57

Цитата
DrNick пишет:
https://service.nalog.ru/regmon/ - здесь ставьте вашу организацию на мониторинг

https://service.nalog.ru/uwsfind.do - а здесь проверьте вашу организацию за максимально возможный период

Да смысл, это же организация ТСа... он может в ИФНС все получить

Цитата
RobinPut пишет:
Вот что еще хотел бы дополнить интересное:
2. В доверенности написано что «доверяемый» является бухгалтером

1. В данном случае банк должен был потребовать у вносителя свидетельства о внесении измений в учредительные документы.
2. Интересно, а кем была подписана доверенность (псевдо вашей подписью или другой фамилией) ?
3. У вас в штате есть главный бухгалтер (вторая подпись в карточке) ?

Данный топик более всего похож на предварительную проработку схемы ухода от ответственности.
Я- не я, фирма уже не моя... smile8)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть