Форум

"..появился новый вид мошенничества.."

smile:uncap:

Прошу прощения, "просто" выношу на обзор и обсуждение "юристов" и "бывалых" smile:jokingly:

Старшее поколение нередко пересылает инфу "появился новый вид мошенничества.. бла-бла-бла"
Вот последний раз переслали - как вот здесь

Мой вопрос- если "жертва поведётся" вначале, но потом (после консультаций со знающими smile:jokingly: ) не совершит какой-нибудь грубой ошибки - разве можно реально "жертву" к чему-то (законно) привлечь?

Цитата
volt1m пишет:
не совершит какой-нибудь грубой ошибки - разве можно реально "жертву" к чему-то (законно) привлечь?

Это не новый, а старый вид.
Как только появились всякие Авиты и тд.

Что вы подразумеваете под "грубой ошибкой"?

Привлечь можно (если деньги таки перечислены мошенникам).
Как минимум - к возврату денег.
А при желании ( smile:bonk: ) и к соучастию.
Изменено: Мимохожий- 23.12.2020 13:42
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А как вообще должна выглядеть процедура возврата ошибочного платежа?
Мне, допустим, пришли деньги ошибочно, я обращаюсь в банк и далее что происходит?
Я с таким не сталкивался пока.

Цитата
m*******@gmail.com пишет:
А как вообще должна выглядеть процедура возврата ошибочного платежа?
Мне, допустим, пришли деньги ошибочно, я обращаюсь в банк и далее что происходит?

По ссылке выше :
Цитата
Новый вид «разводки» прокомментировали в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. «Мы рекомендуем клиентам не совершать никаких операций по просьбе третьих лиц, в том числе, обратившихся по телефону, т.к. это могут быть мошенники. При любых сомнениях следует позвонить в контактный центр банка по номеру 900 (с мобильного телефона) или 8-800-555-555-0. При необходимости сотрудники банка помогут сформировать обращение от имени получателя денежных средств, либо порекомендовать получателю оформить письменное заявление – согласие на возврат отправителю. Таким образом, средства точно уйдут обратно отправителю, а не третьему лицу», – пояснили «Новому Дню» в банке.

Цитата

Было как минимум 2 темы обсуждения такого (со стороны получателя и отправителя не на тот номер). Вторая достаточно свежая, последнее собщение вчера, а может и сегодня.
Цитата
Я с таким не сталкивался пока.

Ваше счастье, надеюсь и не сталкнетесь.

Что_то мне кажется очень сомнительным, что такой вид мошенничества существует. Больше похоже на то, что журналисту_интеллектуалу было не о чем писать и он его выдумал) Переводить мошеннику полученные деньги будут хорошо если 1 человек из 10. Слишком маленький "выхлоп".

Цитата
Antilopik пишет:
Слишком маленький "выхлоп".

Есть такое, есть..
"Одна старушка - рупь.. А десять - уже червончик.." (с)
Распространено (по крайней мере, было) на авитах.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Это не новый, а старый вид.

Ну да.
Только тексту по ссылке почти год.

Цитата
Мимохожий пишет:
Привлечь можно (если деньги таки перечислены мошенникам).
Как минимум - к возврату денег.

Почему как-то несимметрично получается?
Если тебя взломали и "ты" отправил кому-то (на самом деле часто вполне конкретному) деньги - "всё пропало" (частые прочие случаи).
А если ты действительно сам отправил кому-то деньги, то с этого кого-то их очень даже несложно получить обратно? (этот случай)
но нет же, опять таки случаи, если по ошибке отправил кому-то и тот "в отказ" - опять таки "всё пропало" у тебя..

т.е. если ты "жертва", то с тебя стрясут и привлекут, твоего не найдут.
а если ты мошенник, то с тебя ничего взять нельзя, зато по твоему иску всё вернут и стрясут с других.
как-то так?

вот "жертва" играет полностью открыто. ни отправителя ни получателя не знаю. (обратного не доказали). вот пришло, вот ушло. у меня денег нет. моей связи нет, моего обогащения нет. ничего отправителю не обещал поставить/сделать/вернуть.
за что меня? почему должен отдать?

Конечно, этим легко можно "попортить кровь". Кому нужны эти разборки. Но за что (законно!) привлечь и принудить отдать?

Цитата
volt1m пишет:
за что меня?

За посредничество

Цитата
volt1m пишет:
Если тебя взломали и "ты" отправил кому-то (на самом деле часто вполне конкретному) деньги - "всё пропало" (частые прочие случаи).

Ой, только давайте не начинать про "взломали". smile:|
Если отправляешь по совету мошенников, то на самом деле, очень нечасто кому-то конкретному.
А ежли знаешь конкретно, то вперед - органы или в суд.
Разница в том, что если там даже конкретный сидит, то с него мало что возьмешь.
А тут используются нормальные, законопослушные люди. С ЗП и прочим.
Если по ошибке, то опять же - в суд.
Цитата
volt1m пишет:
вот "жертва" играет полностью открыто. ни отправителя ни получателя не знаю. (обратного не доказали). вот пришло, вот ушло. у меня денег нет. моей связи нет, моего обогащения нет. ничего отправителю не обещал поставить/сделать/вернуть.
за что меня? почему должен отдать?

Детские объяснения. Ну не знаете ФИО и что?
Цитата
Да, связной это телефон. Живёт старушка-божий одуванчик и никакой Ани в глаза не видывала.

Но действия то произвели? Деньги отправили.

то есть вы все хотите сказать, что судебные перспективы жертвы не радужны?
и действительно - не только на испуг берут, но могут и засудить?

Цитата
volt1m пишет:
Но действия то произвели?

теряет человек у вас на глазах сознание. вы ему нашатыря (произвели "достаточно обычное" действие, кажущееся разумным в текущих обстоятельствах, не имея злого умысла). у человека аллергия на нашатырь, умирает.
вы виновны в убийстве?

Цитата
volt1m пишет:
и действительно - не только на испуг берут, но могут и засудить?

По УК - вероятность есть. Величину вероятности - никто не скажет.
А по ГК - запросто.

Цитата
volt1m пишет:
вы виновны в убийстве?

Нет
Хватит фантазировать.
А то щас придумаете еще ченить - связь одеколона и отека Квинке, например. smile:D

Цитата
volt1m пишет:
вы виновны в убийстве?

Вы врач/медсестра? Если да, то да.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Вы врач/медсестра? Если да, то да.

Нет. Случай просто на улице. Вы не можете знать наличие у незнакомого чела различных болезней и его реакцию на лекарства.
Изменено: Мимохожий- 23.12.2020 15:33

Ни в каком случае это не будет считаться убийством. В российском уголовном праве убийство - это умышленное причинение смерти. Здесь может идти разговор о халатности, если применительно к врачу или медсестре, или о причинении смерти по неосторожности, применительно о прохожем на улице(((

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Вы врач/медсестра?

нет. рядовой обыватель

как и в случае с переводом. рядовой обладатель карты банка.

я пытаюсь провести (искривленную конечно, но все же) аналогию

человек произвел действие, достаточно(!?) типичное и разумное для ситуации - ему ошибочно перевели денег, и потом попросили вернуть. человек честный, в меру наивный.

вот нашел ты кошелек. приходит некто, говорит - вы подняли? это ж мой, в нем столько-то денег, вот такая неименная карта и т.п. денег немного, все выглядит нормально. отдаете.
а потом приходит хозяин с милицией - это реально был мой кошелек вы его отдали кому-то - возвращайте всё.
обратно - засудят, принудят?

Цитата
Antilopik пишет:
Здесь может идти разговор о халатности, если применительно к врачу или медсестре, или о причинении смерти по неосторожности, применительно о прохожем на улице(((

Да, Вы абсолютно правы, я это и имел в виду.
В сообщении ТС, я рассматривал убийство - как причинение смерти, в данном случае естественно по неосторожности.(
Изменено: mikhailov65- 23.12.2020 16:10

Цитата
volt1m пишет:
убийство - это умышленное

ну да конечно, это сильно искривлено.. но все равно будет _вина_ ?
понятий - несчастный случай, стечение обстоятельств, инцидент - нет таких?

есть же понятие "состав преступления".
если жертва действительна честна - вменить вину (я говорю о теории) не должно быть просто, не было же никакого умысла!

касательно же "возмещения убытков" - сложнее, но этим переводом ты же распоряжаешься якобы своими (на тот момент) ресурсами! деньги на твоем счету, у тебя нет никаких явных обязательств (устных, письменных).
ты же не берешь (по просьбе некто по телефону) скажем карту его, идешь в банкомат, снимаешь якобы для него деньги и ложишь под камушек. ты не лезешь в его кошелек, не подписываешься за него и т.п.

Цитата
volt1m пишет:
ну да конечно, это сильно искривлено.. но все равно будет _вина_ ?
понятий - несчастный случай, стечение обстоятельств, инцидент - нет таких?

Лучше не трогать медицинскую тему. Для обычного человека скорее всего ничего не будет, а вот для медика.... Они постоянно ходят на грани, причем могут спасти жизнь человеку, а их за это осудят.
Изменено: V.Bukina- 25.12.2020 14:33 (Поправлено цитирование.)

Цитата
volt1m пишет:
Мой вопрос- если "жертва поведётся" вначале, но потом (после консультаций со знающими Рисунок
) не совершит какой-нибудь грубой ошибки - разве можно реально "жертву" к чему-то (законно) привлечь?

Если жертва считает, что денежные средства ей не принадлежат, то она не вправе ими распоряжаться, в том числе давать поручение банку о переводе куда-либо. Может только подтвердить ошибочность зачисления на запрос от банка.

Цитата
wad910 пишет:
ей не принадлежат, то она не вправе ими распоряжаться

Со многих точек зрения разумно.

Однако.. я вам не могу отдать этот кошелек, который случайно упал за мой забор. ваш он или нет даже не важно, он не мой, и распоряжаться им (отдать его) я не могу. Требую уполномоченных лиц.
Так тоже можно, и, если кошелек окажется чемоданчиком с надписью "сбер", то так даже нужно однозначно.
НО, должна же быть где-то грань между песчинкой и кучей?

Цитата
volt1m пишет:
НО, должна же быть где-то грань между песчинкой и кучей?

Например, 2500 рублей – граница уголовной ответственности.

Упомянутый по ссылке способ высосан из пальца, не рабочий. smile:| Точнее высосан из другого реального способа развода. "Клиенту" приходит СМС с текстом "вам поступил перевод на ХХХруб. Банк УУУ". Тут же либо еще СМС "Верните, я ошибся" или звонок с таким же требованием. А это вот иногда срабатывает.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть