Форум

Сбербанк звонит моему отцу по моей задолженности, хотя ни я, ни он не давали согласие на обработку его персональных данных

• 1
Здравствуйте! У меня кредит в Сбербанке с 2019 года. До конца 2020 я регулярно платила его, даже иногда переплачивала, чтоб уменьшить долг. В последнее время у меня затруднения, образовалась задолженность. Я не скрываюсь от банка, отвечаю на звонки, делаю все, чтоб скорее погасить просрочку. Но сегодня Сбербанк звонит моему отцу по моей задолженности, хотя ни я, ни он не давали согласие на обработку его персональных данных! Звонок поступил ему с номера +78007070070 в 15.26 по уфимскому времени. Я НЕ указывала его как контактное лицо при заключении договора! Он пожилой человек, начал переживать! Прошу Сбербанк исключить его номер из обзвона! Куда обратиться? Пожалуйста, посоветуйте.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Должник в любое время вправе отозвать согласие, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

ПАО Сбербанк
117312, город Москва, улица Вавилова, 19

Заявление об отзыве согласия должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом

Я, Фамилия Имя Отчество, ДД.ММ.ГГГГ г.р., паспорт 45 15 123456 выдан ДД.ММ.ГГГГ отделом УФМС России по …, адрес регистрации 101000, Москва, улица Пушкина, дом Колотушкина, заключила ДД.ММ.ГГГГ кредитный договор № номер договора.

При оформлении кредитного договора мной было дано согласие на осуществление банком направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом. Я располагаю информацией о том, что сотрудники банка и действующие от его имени лица осуществляют звонки по поводу моей просроченной задолженности в адрес моих знакомых, родственников и коллег.

В части 7 статьи 4 Федерального закона №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» предусмотрено, что должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи [о согласии на взаимодействие с третьим лицом по поводу просроченной задолженности], сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путём направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

В связи с изложенным,

отзываю своё согласие на осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом по кредитному договору № номер договора, данное банку ДД.ММ.ГГГГ;
требую незамедлительно с момента получения данного заявления прекратить любые контакты с любыми третьими лицами, включая непосредственное взаимодействие, телефонные звонки на известные вам номера, отправку почтовой корреспонденции, СМС, сообщений по электронной почте и в социальных сетях, по поводу моей просроченной задолженности перед вашим банком;
требую немедленно исключить телефонные номера моих знакомых, коллег и родственников из вашей базы данных и не использовать их.

При неисполнении моего законного требования намерена обратиться в Федеральную службу судебных приставов для привлечения вашего банка к административной ответственности по ст.14.57 КоАП РФ и в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и всех причиненных убытков.

Цитата
selecadm пишет:
Заявление об отзыве согласия должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом

Интересно, чего ей отзывать вообще. Ясно же сказала:
Цитата
Dana1986 пишет:
ни я, ни он не давали согласие на обработку его персональных данных!

Цитата
predator67 пишет:
Интересно, чего ей отзывать вообще. Ясно же сказала

Это автор темы начала апеллировать "персональными данными", ещё бы конституцию упомянула. Вы-то куда? Когда звонят по чужому долгу, речь о согласии должника на взаимодействие с третьими лицами. Далее кредиторы сами находят персональные данные третьих лиц и долбят их звонками.

Я на форуме должников каждый день тусуюсь. Там в том числе сообщения должников Сбера: приносят в Сбер отзыв согласия, звонки прекращаются.

Большое спасибо за ответы! Можно уточню:
1. Я не указывала отца как контактное лицо, могу ли я письмо составить как-то по-другому, без фраз, что "отзываю согласие", ведь согласия не было?
2. Письмо надо Почтой России отправить по указанному адресу (Москва, ул. Вавилова, 19) или достаточно отдать в отделение Сбербанка в моем городе?
3. Здесь на сайте тоже, видела, банки отвечают, это куда надо писать? В какой раздел?

Я первый день на этом сайте, простите мое неведение. Еще раз спасибо всем ответившим!
Изменено: Dana1986- 11.01.2021 19:07

Цитата
selecadm пишет:
речь о согласии должника на взаимодействие с третьими лицами.

Пожалуйста. Человек поправился
Цитата
Dana1986 пишет:
Я не указывала отца как контактное лицо,

Цитата
selecadm пишет:
Я на форуме должников каждый день тусуюсь.

До меня в этом смысле вам все равно далеко.

Цитата
Dana1986 пишет:
это куда надо писать? В какой раздел?

Я вам русским языком сказал: smile:write_nr:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/sberbank/

Цитата
Dana1986 пишет:
2. Письмо надо Почтой России отправить по указанному адресу (Москва, ул. Вавилова, 19) или достаточно отдать в отделение Сбербанка в моем городе?

Как вам удобно. Из того, что я читал, в отделениях тоже принимают. Не забудьте два экземпляра, на вашем отметка о получении.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть