Форум

Ошибочно перечислили деньги!

Альфабанк

Вопрос по Альфа банку. У меня есть карта этого банка,там долг , мне по ошибке по номеру телефону перевёли деньги, эти деньги списались сразу в счёт долга,и естественно я их ему вернуть не могу, но он требует, потому что перечисления были по ошибке. Банк говорит что это не мои заботы,а его вина,это так,но...мне этого не нужно, так человек очень настаивает на возврате на его бы месте я так же поступила.Как быть и что делать чтобы ему вернули деньги???????
Изменено: V.Bukina- 30.01.2021 17:52 (Отредактировано название темы.)

Цитата
gavrilina55577 пишет:
Как быть и что делать чтобы ему вернули деньги???????

Ничего, это невозможно.

Цитата
gavrilina55577 пишет:

Это не ваша забота и проблема. Пусть сами разбираются.

У меня был вопрос конкретно как их вернуть, а не чтобы они сами разбирались. Меня это тоже волнует, есть на это причины.

Цитата
gavrilina55577 пишет:
как их вернуть

Из своих.
Вернуть никак.
Кто он то перевёл? Если незнакомец то лесом.
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
BitCain пишет:
Если незнакомец то лесом X
это почему?
неосновательное обогащение затребовано обратно

описано всё мутно, конечно, но обычно виноват ТС)
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
gavrilina55577 пишет:
У меня был вопрос конкретно как их вернуть, а не чтобы они сами разбирались. Меня это тоже волнует, есть на это причины.

Фактически банк прикарманил чужие деньги.
Напишите и зарегистрируйте в отделении банка в двух экземплярах (банку и себе) заявление что вы признаете что деньги были переведены на ваш счёт по ошибке и что вы не возражаете чтобы банк вернул перевод отправителю как ошибочный. Копию своего экземпляра заявления отдайте отправителю перевода.

Таким образом вы подтверждаете что перевод был ошибочный и перекладываете всю ответственность за возврат денег на банк. Хотя, зная криминальную природу Альфабанка, для отправителя перевода вытянуть из банка деньги без суда не получится.

Цитата
lexincorp пишет:
это почему?
неосновательное обогащение затребовано обратно
Ага, щас! А как же заявление в полицию, дропы, ответ через 30 дней, ваш звонок очень важен для нас? Пусть тот, кто ошибся побывает в шкуре рядового потерпевшего, а потом расскажет нам, как его повсюду слали лесом! smile:painful:
Изменено: V.Bukina- 31.01.2021 09:17 (Отмодерировано.)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
gavrilina55577 пишет:
Меня это тоже волнует, есть на это причины.

Я даже догадываюсь почему это вас волнует. Этот перевод был не ошибочный , деньги предназначались именно вам. Только отправитель не знал что посылает их на кредитку с долгами и вы не сможете их получить налом. И теперь вы морочите голову людям на форуме и банку пытаясь выкрутится. Я бы на месте банка их никому не вернул. Невозможно случайно ошибиться при переводе по номеру карты... ну то есть вероятность этого слишком мала.
Изменено: Golikov.VV- 30.01.2021 20:18

Цитата
Golikov.VV пишет:
Невозможно случайно ошибиться при переводе по номеру карты...

Кхм-кхм.

Цитата
gavrilina55577 пишет:
мне по ошибке по номеру телефону перевёли деньги
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Antimony пишет:
Ничего, это невозможно.

Почему? Обоснуй. Если это была ошибка того кто делал перевод. То почему он не может получить назад свои деньги?
Допутим человек переводит 200 000 руб По ошибке на другой счет. И все? Деньги пропали? Как так. Есть же разъяснения центробанка которые не раз приводили на нашем форуме

Цитата
Golikov.VV пишет:
Невозможно случайно ошибиться при переводе по номеру карты...

Все возможно, такое сплошь и рядом и постоянно и часто

Цитата
Бжашичек пишет:
То почему он не может получить назад свои деньги?

Может получить через суд с получателя. Поскольку в описаной ситуации деньги были зачислены на счет банка, судиться придется с ним.

Банк может вернуть "ошибочный" перевод только с разрешения получателя. Но при этом получатель должен обеспечить нужную сумму на счете smile;) Если у получателя на карте минус - это проблемы получателя.

Обращаться в суд - так себе затея. Деньги будут взыскиваться не с банка, а с автора (получателя платежа). Потому что это он неосновательно обогатился из-за "ошибочного" перевода (его долг перед банком стал меньше).

Цитата
gavrilina55577 пишет:

Он погасил Ваш долг банку, теперь Вы должны вернуть неосновательное обогащение этому человеку!
Чтите ГК РФ! smile:uncap:

Цитата
Golikov.VV пишет:
Поскольку в описаной ситуации деньги были зачислены на счет банка, судиться придется с ним.

Нет.
Вы заблуждаетесь. Зачисление было на счет физлица - ТС. Далее ТС использовал деньги по своему усмотрению, то есть отдал долг банку.

Цитата
slowpoke пишет:
Фактически банк прикарманил чужие деньги.
Напишите и зарегистрируйте в отделении банка в двух экземплярах (банку и себе) заявление что вы признаете что деньги были переведены на ваш счёт по ошибке и что вы не возражаете чтобы банк вернул перевод отправителю как ошибочный. Копию своего экземпляра заявления отдайте отправителю перевода.

Таким образом вы подтверждаете что перевод был ошибочный и перекладываете всю ответственность за возврат денег на банк. Хотя, зная криминальную природу Альфабанка, для отправителя перевода вытянуть из банка деньги без суда не получится.

Глупости! Чтите ГК РФ - неосновательное обогащение. В ответе только получатель ТС, а не банк.

Цитата
камо пишет:
Нет.
Вы заблуждаетесь.

Зато насчет " ошибочного" перевода, я думаю, Голиков прав на 200%.

Цитата
gavrilina55577 пишет:
мне по ошибке по номеру телефону перевёли деньги, эти деньги списались сразу в счёт долга,и естественно я их ему вернуть не могу, но он требует, потому что перечисления были по ошибке.

А в чем была ошибка? перевод был предназначен не Вам?
В итоге сие никакого значения не имеет... для Вашего обязательства вернуть деньги - Неосновательное обогащение.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Комментарий к Ст. 1102 ГК РФ

Источник: http://stgkrf.ru/1102
Изменено: камо- 31.01.2021 03:04

Автор ничего толком не написала, однако сама тема поднята интересная (возможностью своих вариантов)
Насчет автора я думаю всё понятно, попросила денег, кто-то из знакомых в СБП набрал номер, первым выскочил Альфа туда и заслал, она не успела сказать что в этом банке у нее долги. Тоесть деньги ей дали но она их не получила (думаю примерно так). Тоесть теперь должна и Альфе и знакомому.

Но возникает другой интересный вопрос - ,например, клиент должен Альфе по кредитке. Альфа сам засылает деньги клиенту (как бы по ошибке) тут же их списывает в погашение долга, а потом говорит - по ошибке заслали верните пожалуйста! (ну примерно так) smile:scratch:

Цитата
Dikkii пишет:
клиент должен Альфе по кредитке. Альфа сам засылает деньги клиенту (как бы по ошибке) тут же их списывает в погашение долга, а потом говорит - по ошибке заслали верните пожалуйста! (

Не имеет смысла, ибо в итоге ничего не изменилось, как был долг у клиента в 1000 рублей /условно/- так и остался....

А зачем это, не готов пока ответить, но возможно потому что организация по закону может звонить и требовать долги 8 раз в месяц, а частное лицо хоть каждый день.

Цитата
Dikkii пишет:
Альфа сам засылает деньги клиенту

И как вы себе это технически представляете?

Цитата
Dikkii пишет:
Тоесть теперь должна и Альфе и знакомому.

Только знакомому.

Цитата
камо пишет:
Цитата

Dikkiiпишет:
клиент должен Альфе по кредитке. Альфа сам засылает деньги клиенту (как бы по ошибке) тут же их списывает в погашение долга, а потом говорит - по ошибке заслали верните пожалуйста! (

Не имеет смысла, ибо в итоге ничего не изменилось, как был долг у клиента в 1000 рублей /условно/- так и остался...

Изменилось! Причем в пользу клиента - должен был банку-кредитору по ставке кредита (условно - 20% годовых, возможно, еще и со штрафами за просрочки), а стал должен ту же сумму "банку-ошибочно-отправителю", но по ставке ЦБ (условно - 5%). smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть