Форум

Расчет аннуитетного платежа

от

Цитата
Пример расчета [[Аннуитетные платежи по кредиту|аннуитетного платежа]]
(расчеты лучше производить в Microsoft Excel).

Условие: сумма [[Кредит|кредита]] — 1 000 000 рублей, срок — три года (36
месяцев), ставка — 20%. Погашение осуществляется аннуитетными платежами.

1. Процентная ставка по кредиту в месяц = годовая процентная ставка / 12
месяцев 20%/12 месяцев/100=0,016.

2. Коэффициент аннуитета = 0,016*(1+0,016)36/(1+0,016)36—1=0,03676.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цитата
20%/12 месяцев/100=0,016.

Что касается формулы, то в ней опущена половина знаков.
Следует читать как:
1) 20%/12 месяцев/100=0,017, по правилам округления

2) 0,017*(1+0,017)^36/((1+0,017)^36—1)=0,037184

Красивая формула, всё как бы обосновано, но есть в ней одна, э-э-э-э, мягко говоря, "фишка". Напомню принцип расчета ежемесячного платежа: годовая ставка делится на 12 и по этой, как бы, "месячной ставке" начисляется процент на остаток основного долга в текущем месяце. И по прошествии месяца погашается часть основного долга и выплачиваются проценты по "месячной" ставке. Теперь вопрос: что изменится, если вы будете погашать ежемесячно основной долг (в соответствии с красивой формулой), а проценты будете откладывать, скажем, на депозит и выплатите их банку один раз в год?
Поясняю: по логике банковского кредита и по "красивой" формуле вы делаете всё правильно — погашаете кредит ежемесячно частями и платите процент точно за ту сумму, которую должны банку в каждом месяце.
Еще не понятно, куда я веду? Вообще-то все мои знакомые предприниматели сразу "прочухали" фишку. Банки, я думаю, тоже эту фишку понимают и, тем не менее, с умным видом обосновывают свои чумовые процентные ставки всяким там инфляциями, ставками ЦБ, своей низкой прибыльностью и еще всякой прочей ерундой. А мы все им верим и платим за кредит даже не те заявленные сумасшедшие 15…20…30%, а гораздо больше.
P.S. Только не надо думать, что я считаю чужие деньги — я считаю как раз свои.
P.S.S. Кто не понял ход моих рассуждений, того отправляю к формуле сложных процентов.

Исправьте формулу она вообще не верная.
Должно быть так:
(0,016*(1+0,016)^36)/((1+0,016)^36—1)

а как посчитать сумму платежа по программе "платеж раз в 14 дней"?

Цитата
Евгений (Омский Огородник) пишет:
...
Еще не понятно, куда я веду? Вообще-то все мои знакомые предприниматели сразу "прочухали" фишку. Банки, я думаю, тоже эту фишку понимают и, тем не менее, с умным видом обосновывают свои чумовые процентные ставки всяким там инфляциями, ставками ЦБ, своей низкой прибыльностью и еще всякой прочей ерундой.
...

Если честно, так и не смог понять, куда вы ведёте, не могли бы пояснить подробнее? Спасибо.

Цитата
Сергей (m*******@mail.ru) пишет:
Исправьте формулу она вообще не верная.
Должно быть так:
(0,016*(1+0,016)^36)/((1+0,016)^36—1)

Мне нужна помощь в формуле по аннуитетному платежу, как мне кажется , в договоре ошибка у меня. Не могли бы помочь?

А есть ли закон регламентирующий в ежемесячных выплатах аннуитетного платежа процентное соотношение основного долга и процентов? Или банк может установить любое соотношение? Банк в котором я взял ипотеку рассчитал платежи так, что сначала я выплачиваю большую часть процентов. В первый месяц вообще платёж составил 100% процентов и 0% основного долга. Я так понимаю это сделано для того, чтобы выудить с меня побольше денег, если я начну досрочно погашать кредит.

Ошибка уже в пункте 1, а именно, годовая процентная ставка в 12 % это не то же самое, что 1% в месяц.
Почему так?
Представьте себе, что вы кладёте 1000000 рублей в банк под 12% годовых и банк вам начисляет по 1% каждый месяц:
после 1-го месяца: на вашем счёте 1010000 рублей
после 2-го месяца: на вашем счёте 1020100 рублей
после 3-го месяца: на вашем счёте 1030301 рублей
после 4-го месяца: на вашем счёте 1040604.01 рублей

уже видно, что если бы проценты просто складывались, то после 4-го месяца у вас должно было бы быть 1040000 рублей, вместо этого у вас появились дополнительные 604 рубля 1 копейка. На них тоже капает процент и по итогам года вы получите не 12% годовых, а 12,68 % годовых.

Поэтому, чтоб посчитать процент за месяц, нужно делать так:
процент за год = X
доля за год = X/100
годовой коэфф-т умножения вклада = 1+X/100
месячный коэфф-т умножения вклада = root12(1+X/100)
где root12 это корень 12-ой степени
месячная доля = root12(1+X/100) - 1
месячный процент = (root12(1+X/100)-1)*100

Цитата
мур3ик пишет:
Цитата

Следует читать как:

Спасибо, исправили.

Цитата
Еще не понятно, куда я веду? Вообще-то все мои знакомые предприниматели сразу "прочухали" фишку. Банки, я думаю, тоже эту фишку понимают и, тем не менее, с умным видом обосновывают свои чумовые процентные ставки всяким там инфляциями, ставками ЦБ, своей низкой прибыльностью и еще всякой прочей ерундой. А мы все им верим и платим за кредит даже не те заявленные сумасшедшие 15…20…30%, а гораздо больше..

Я, кстати, тоже не поняла. Просто потому, что "выводов" по этим данным может быть "стопятьсот", в зависимости от фантазии и додумок. И формулу сложных процентов смотрела. Хотя тут надо еще посмотреть формулу с дисконтированием денежных потоков - она правильнее отражает ситуацию с "откладыванием"...
Например, Евгений может предлагать проценты платить раз в год, но суммы класть на депозит под проценты. И в итоге в конце года немного навариться. Да, так можно, наверное. У банка же много денег, ну дал кому - то 3 ляма, вывел из своего оборота, а мог директору квартиру купить ... Но давайте с зарплатой так же поступим - работайте сейчас, а зарплату раз в год. Зато сколько много сразу ...
Это лишь один из вариантов.

Цитата
Теперь вопрос: что изменится, если вы будете погашать ежемесячно основной долг (в соответствии с красивой формулой), а проценты будете откладывать, скажем, на депозит и выплатите их банку один раз в год?
Поясняю: по логике банковского кредита и по "красивой" формуле вы делаете всё правильно — погашаете кредит ежемесячно частями и платите процент точно за ту сумму, которую должны банку в каждом месяце.
Еще не понятно, куда я веду? Вообще-то все мои знакомые предприниматели сразу "прочухали" фишку.

Нет не понятно. Не понятно зачем откладывать средства на начисленные проценты на депозит не выплачивая их сразу банку.
Да, вы получите на них процент. Сложный. И за год он будет выше чем ставка банка по вкладу.
Но и невыплаченные проценты по кредиту увеличат ваш долг (Точнее не уменьшат его настолько насколько могли бы его уменьшить). На недовыплаченую сумму каждый последующий месяц будут начисляться проценты. Как и на основной долг. По сути, тоже "сложный" процент. Только он будет по гораздо большей ставке - по ставке кредита, а не по ставке депозита. Таким образом выгодой от депозита вы не перекроете начисленные проценты за неоплачиваемую каждый месяц часть долга по кредиту. А наоборот потеряете на разнице процентов между ставками по кредиту и депозиту.
Если чтото не так - поясните подробнее вашу мысль. Желательно с расчетами.

Цитата
Инна (soldatenkova_i) пишет:
Цитата
мур3ик пишет:
Цитата

Следует читать как:

Спасибо, исправили.

Предприятие решило приобрести в свой офис 3 компьютера стоимостью 8тис.грн. каждый. Банк предлагает кредит на 5 месяцев с последующим ежемесячным погашением равными долями по ставке 25% в год. Рассчитать сумму, которую необходимо возвращать каждый месяц и общую стоимость кредита.

Помогите пожалуйста, уже второй день пытаюсь разобрться как именно это начисляется, формулы все спутались в голове давно, числа никак не хотят сходиться

Цитата
Katerina314 пишет:
Предприятие решило приобрести в свой офис 3 компьютера стоимостью 8тис.грн. каждый. Банк предлагает кредит на 5 месяцев с последующим ежемесячным погашением равными долями по ставке 25% в год. Рассчитать сумму, которую необходимо возвращать каждый месяц и общую стоимость кредита.

Помогите пожалуйста, уже второй день пытаюсь разобрться как именно это начисляется, формулы все спутались в голове давно, числа никак не хотят сходиться

Скорей всего вы уже взяли кредит и погасили его, тем не менее, вероятнее всего, ваш кредитный график выглядел так:

Платеж ОД Проценты Остаток ОД
8 000,00
1 701,37 1 534,71 166,6667 6 465,29
1 701,37 1 566,68 134,6936 4 898,61
1 701,37 1 599,32 102,0544 3 299,29
1 701,37 1 632,64 68,7352 1 666,65
1 701,37 1 666,65 34,7219 -

Короче говоря, ежемесячный платеж - 1701,37. Расчеты приведены при условии, что банк применяет day count convention = 30/360

Цитата
lloook пишет:
Нет не понятно. Не понятно зачем откладывать средства на начисленные проценты на депозит не выплачивая их сразу банку.
Да, вы получите на них процент. Сложный. И за год он будет выше чем ставка банка по вкладу.
Но и невыплаченные проценты по кредиту увеличат ваш долг (Точнее не уменьшат его настолько насколько могли бы его уменьшить). На недовыплаченую сумму каждый последующий месяц будут начисляться проценты. Как и на основной долг. По сути, тоже "сложный" процент. Только он будет по гораздо большей ставке - по ставке кредита, а не по ставке депозита. Таким образом выгодой от депозита вы не перекроете начисленные проценты за неоплачиваемую каждый месяц часть долга по кредиту. А наоборот потеряете на разнице процентов между ставками по кредиту и депозиту.
Если чтото не так - поясните подробнее вашу мысль. Желательно с расчетами.

Начисление сложных процентов по депозиту не запрещено, а начисление сложных процентов по кредиту - запрещено. 317.1 ГК РФ. В перспективе УК РФ - мошенничество. Паровозом 1102 и 1107 ГК РФ и 15 и 16 ст. ЗоЗПП прилетит.

Специалист - Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я кредитный специалист ПАО «Сбербанк».
Как я могу к Вам обращаться?
Клиент - Добрый день, называйте меня Кристина
Специалист – Я, рад Вас приветствовать в нашем банке, Кристина, какой вопрос Вас интересует? Или. Чем, я, могу Вам помочь?
Клиент – я, руководитель крупной машиностроительной компании и хотела бы оформить в вашем банке – факторинг
Специалист – Прекрасно, для более полной информации, я, хотел бы вам представить презентацию и ……
(презентация)
Клиент - Хорошо, я подумаю
Специалист – Спасибо, что выбрали наш банк! Если у вас возникнут вопросы буду рад вам помочь!
Ждем Вас снова в нашем банке. До свиданья!

Аннуитетный платеж
Клиент решил взять кредит 50 000 руб. на 12 месяцев под 22% годовых, 10 января
Составить график платежей
Определяем ежемесячную % ставку I = 22/100/12 = 0,018333
Определяем ежемесячный платеж по платежу: P=S* (i+i/((1+i)^n- 1))
P – ежемесячный платеж
S – сумма кредита
i – ежемесячная процентная ставка
n – срок кредита (месяцев)
P=50 000* (0,018333+0,018333/((1+0,018333)^12- 1))=4 679,5= 4 680
Рассчитываем % по платежам
I = S * i = 50 000 * 0,018333 = 916,65 = 917

Дифференцированный платеж
Рассчитать платеж по кредиту с диф. платежами под 24% годовых, сумма 150 000 тысяч рублей, срок 12 месяцев, взятому 1 февраля 2022 г.
Платеж по основному долгу S = 150000/12 = 12 500
Iф = (150000*24%*28)/365 = 2761,64

3. Оценка платежеспособности клиента
Платежеспособность физ. лица учитывается среднемесячный чистый доход (без НДФЛ) за последние 6 месяцев, коэффициент зависимости от величины чистого дохода до 45 000 = 0,7, свыше 45 000 = 0,8 и срок кредитования в месяцах.
Р = Дч * К * Т, где
Дч – среднемесячный чистый доход;
К – коэффициент;
Т – срок кредитования в месяцах.
Пример: з/п – 65 000; НДФЛ – 13%; оплата квартиры – 15 000;
65 000 – 13% - 15 000 = 41 550 * 0,7 * 24 = 698 040
Вывод по платежеспособности: Платёжеспособность клиента составила (сумма платёжеспособности). В банк клиент обратился за кредитом на сумму (сумма) по графику платежей общая сумма с переплатой составила (сумма) , что позволяет банку выдать кредит клиенту на запрашиваемую сумму.

1 модуль:
1) Титульный слайд;
2) Характеристика банка;
3) Финансовые показатели банка;
4) Рейтинг банка;
5) Карта банковских продуктов;
6) Описание банковского продукта
2 модуль:
1) Титульный слайд;
2) Карта банковских продуктов;
3) Описание банковского продукта
4) Кросс – продажи

Формирование кредитного досье:
1) Титульный лист;
2) Анкета заемщика;
3) Согласие на обработку персональных данных;
4) Согласие БКИ;
5) Кредитный договор – 2 экземпляра;
6) График платежей – 2 экземплывяра;
7) Расчёты по платёжеспособности с водом.

Документы, необходимые для оформления РКО:
1) Нотариально заверенные учредительные документы;
2) Устав, протоколы решения об избрании;
3) Протокол собрания учредителей;
4) Приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера;
5) Карточка с образцами подписей и печати.

Резюме беседы:
Пример: Итак, мы с Вами определились, что Вам наиболее интересно будет управлять своими счетами через интернет и оплачивать кредиты в стороннем банке без комиссии. Для оформления продукта «Банк в Кармане» необходим только паспорт. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете мне позвонить. Пожалуйста, возьмите мою визитку. Спасибо за обращение в наш Банк, Удачного Вам дня.

Менеджер: — Добрый день, меня зовут Анатолий, я менеджер Альфа -банка, как я могу к Вам обращаться?
Клиент: — Добрый день, меня зовут Борис
Менеджер: — Борис, какой вопрос Вас интересует, чем я могу Вам помочь?
Клиент: Я хочу узнать условия кредитования в вашем банке
Третий этап: Выявление потребностей
Менеджер: – Борис, разрешите мне задать несколько вопросов, которые помогут сделать Ваше обслуживание быстрым и комфортным?
Клиент: – Да! Конечно! Задавайте!
Менеджер: Павел, в каких банках Вы обслуживаетесь и какими продуктами там пользуетесь?
Клиент: – Как этот вопрос относится к делу? Не все ли равно где и чем я пользуюсь?
Менеджер: – Борис, я прошу Вас не беспокоится, я ведь просил разрешение задавать Вам вопросы, и мне это нужно для того, чтобы сделать Ваше обслуживание быстрым, простым и комфортным, только для этого.
Клиент: – Я обслуживаюсь в Сбербанке, получаю там зарплату и пенсию на карту, все равно не пойму, для чего Вам это нужно знать?
Менеджер: – Зная банковские продукты которыми Вы пользуетесь в сторонних банках, я могу подобрать наиболее выгодные предложения и услуги нашего банка конкретно для вас.
Клиент: – Да пользуюсь, и кредитной картой, и ничего не собираюсь менять, меня все устраивает, я не буду пользоваться Вашим интернет банком или кредиткой, мне не нужна дополнительная кредитная карта, и пенсионная меня устраивает полностью. Мне просто понравились условия по вашему кредиту, без страховки и я решил воспользоваться предложением Вашим банком.
Менеджер: – Борис, подскажите пожалуйста откуда вы узнали о нашем банке, что именно вы слышали о нем и о каких услугах?
Клиент: из рекламы в которой рассказывали о кредите
Менеджер: – Борис, я прошу Вас, уделить мне минуту Вашего внимания и ознакомиться с информацией, в которой я расскажу вам о нашем банке и услугах, действующих на сегодняшний день.
Клиент: – Ладно, только прошу Вас быстрее, у меня мало времени, я ушел в обед, а мне нужно ещё успеть вернутся, а ехать далеко, у меня отчет.
Четвертый этап: Презентация Банка и продукта
Менеджер: – Продажа продукта - ХПВ ПРОДУКТА, кросс- продажа
Пятый этап – работа с возражениями
Клиент: – Хорошо, я подумаю, все равно у меня нет времени на оформление, я возьму материал с собой.
Менеджер: Борис, я понимаю, что вы торопитесь и у вас мало времени. Но я предлагаю вам сегодня подать заявку на кредит, так как сейчас очень выгодное предложение конкретно для Вас (озвучивание % ставки и условий – коротко характеристика еще раз).
Шестой этап: Продажа и оформление продукта:
Менеджер: – Оформим заявление?
Клиент: – А как долго оформляется заявление на кредит?
Менеджер: –в течении 10 минут, для оформления необходимы только паспорт, копия заверенной трудовой книжки и справка 2-НДФЛ
Клиент: – Хорошо, давайте оформим сейчас, у меня есть собой эти документы и 10 минут свободного времени
(Сбор пакета док-тов и подписание заявления)
Клиент: – Прекрасно! Вложились в указанное время!
Менеджер: – Борис, если у Вас возникнут любые вопросы – вот мой телефон, звоните, всегда буду рад Вам ответить.
Спасибо за то, что выбрали наш банк! У Вас остались какие-либо Вопросы?
(Подписать буклет и визитку: «Борису» – как пример (то есть Вы персонализируете рекламный материал)
Клиент: – Нет, спасибо, сейчас никаких вопросов нет, но если возникнут – позвоню. До свиданья!
Менеджер: – Рад был Вам помочь. Будем рады видеть вас снова в нашем банке. Всего доброго. До свидания.

ГРАФИК ПЛАТЕЖЕЙ АННУИ
A Месяц
B Ежемесячный платеж
C Погашение % кредита
D Погашение тела кредита
E Долг на конец месяца
A2 Февраль
B2 4 680
C2 917 = 50000*0,018333
D2 3763 = B2-C2
E2 46237 =50000-D2
A3 Март