Форум

БПИФы (ETF) Сбербанка

SBMX
Поиск по теме

Цитата
weiss пишет:
Ну так что, SBMX/SBGB уже кто-нибудь прикупил или все ждут статистику?)

MX я накапливаю, а GB смысл как был так и остался неочевиден.
Я уже писал выше, что если бы этот фонд существовал весь прошлый год, он вырос бы за год на 1.83%, минус комиссия за управление, то есть на 1%. Видимо есть некая общая проблема во времена кризиса у всех индексов на облигации, т.к. FXRB тоже не впечатляет результатами за год, и даже FXRU (в валюте фонда). Где-то читал, причина в том, что они не держат бумаги до погашения, они их покупают, потом те дешевеют, но согласно правилам индекса они их продают (фиксируя убыток), и перекладываются в более дальние.
Изменено: romanrm1 - 01.02.2019 08:39
 
Цитата
romanrm1 пишет:
причина в том, что они не держат бумаги до погашения, они их покупают, потом те дешевеют, но согласно правилам индекса они их продают (фиксируя убыток), и перекладываются в более дальние.

Да нет, они просто следуют индексу.
Если средства выводят, значит надо продать бумаги, если заводят покупают. Если падает купон, то покупают согласно индексу (по мере возможности).

А вот фонды облигаций, не привязанных к индексу, имеют большую свободу. Но им тоже надо где-то брать деньги на случай оттока.

Цитата
romanrm1 пишет:
Я уже писал выше, что если бы этот фонд существовал весь прошлый год, он вырос бы за год на 1.83%

Ну а причем здесь фонд, если так себя ведет базовый актив. То, что комиссия за управление для фонда облигаций дикая, это факт.
 
Цитата
UnembossedName пишет:
Ну а причем здесь фонд, если так себя ведет базовый актив.

Да, надо уточнить что всё написанное - вопрос к индексам облигаций, а не к самим фондам.
Если купить какую-нибудь ОФЗ и в ней просидеть до погашения, у вас будет результат процентов 7-8 годовых. Ну пусть на коротких процентов 6. Даже за прошлый год.
RGBITR же получил 1.83%. Насколько я понимаю - причина в том что индекс по мере приближения срока погашения облигаций их удаляет, и включает другие с целевой дальностью. (А фонды этому следуют.)
Вот и вопрос, а нам точно нужно инвестировать в такой индекс?
Или без потрясений/кризисов/санкций это работает кардинально лучше?
Изменено: romanrm1 - 01.02.2019 09:08
 
Цитата
romanrm1 пишет:
Насколько я понимаю - причина в том что индекс по мере приближения срока погашения облигаций их удаляет, и включает другие с целевой дальностью. (А фонды этому следуют.)

1. Вы так говорите (во множественном числе), как будто этих фондов, которые следуют RGBITR множество. Может и так, только в основном на отечественном рынке фондов облигаций представлены активно управляемые.
2. RGBITR просто содержит множество длинных облигаций, поэтому он и вырос так слабо. Не обязательно их "удалять" для того, чтобы закрыть год в минусе. Просто переоценка текущих облигаций.

Состав индекса ведь можно посмотреть на любую дату.
Изменено: UnembossedName - 01.02.2019 10:04
 
Цитата
UnembossedName пишет:
1. Вы так говорите (во множественном числе), как будто этих фондов, которые следуют RGBITR множество

Я говорил про индексы облигаций вообще. И выше привёл ещё два примера фондов следующих своим индексам, FXRB и FXRU, которые в прошлом году показали такую же проблему.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
а GB смысл как был так и остался неочевиден.
Я уже писал выше, что если бы этот фонд существовал весь прошлый год, он вырос бы за год на 1.83%, минус комиссия за управление, то есть на 1%. Видимо есть некая общая проблема во времена кризиса у всех индексов на облигации, т.к. FXRB тоже не впечатляет результатами за год, и даже FXRU (в валюте фонда). Где-то читал, причина в том, что они не держат бумаги до погашения, они их покупают, потом те дешевеют, но согласно правилам индекса они их продают (фиксируя убыток), и перекладываются в более дальние.

А я ещё ничего не купил. С цитатой не соглашусь по двум причинам:
1) Мышление в рамках года не дает никакой полезной информации, следует смотреть шире. с 2003 по 2018 год включительно индекс RGBITR дал 10.3% годовых, инфляция за этот же период составила 8.9%. Реальная доходность индекса = 1.4%, что неплохо для облигаций. То есть в плане долгосрочной доходности смысл в фонде как части портфеля есть.
2) Индекс облигаций поддерживает постоянную дюрацию (= риск) и диверсифицирован по кривой доходностей и бумагам. Если вы просто возьмете одну ОФЗ, вы не добьетесь тех же эффектов, для этого нужно потратить гораздо больше усилий (и сделать брокера богаче). Выбрать ОФЗ также надо уметь, я, например, не умею. (ПК? ПД? ИН? Какая дюрация? Лучше докупать ту же ОФЗ на довнесениях или пытаться держать дюрацию? Вопросов можно много придумать.)

От комиссии 0.8% хочется плакать, конечно, но для российского рынка это нормально, у нас фонды ещё мелкие и не могут позволить себе существовать на 0.08% (сколько в 0.8% закладывается жадности не берусь судить).

По поводу влияния кризиса на облигации тут дело в том, что это всё облигации развивающейся страны, а как класс активов EM bonds похожи на акции по своему поведению – в них не бегут как в US treasuries, их продают. В общем по ним выше риск и выше премия за него. Я для себя их рассматриваю как нечто между акциями и «настоящими» облигациями.
Изменено: weiss - 01.02.2019 20:22
 
Цитата
weiss пишет:
инфляция за этот же период составила 8.9%. Реальная доходность индекса = 1.4%, что неплохо для облигаций.

Отнимете комиссию сбера, и получится 0.6%.
А можно было (бы, будь они тогда) взять ОФЗ-ИН, которые дают 2.5% купона над инфляцией, а по нынешним ценам так и вообще 3 с лишним.
Но в целом замечание принято, признаю что я не лазил смотреть по всем годам, глянул только 2018.
 
И ещё один, да. https://www.sberbank-am.ru/individuals...eurobonds/
SBCB, на индекс евробондов https://www.moex.com/ru/index/RUEU10
Комиссия фонда 0.8%.

Снова то о чём обсуждалось выше, за прошлый год индекс показал -0.8%.
Но самих еврооблигаций в портфель в отличие от ОФЗ так просто не наберёшь, и оно хотя бы в долларах, в рублях выросло бы на размер девальвации, поэтому ладно, допустим.

Состав сильно другой чем у Финекса. Здесь 10 бумаг (как и в самом индексе, что отражено в его названии), а там 27, RUS-28 здесь 14% там 0%.
Изменено: romanrm1 - 08.02.2019 21:08
 
Цитата
_Сержик_ пишет:
Цитата

76. После завершения (окончания) формирования Фонда взимается надбавка, на которую увеличивается расчетная стоимость Инвестиционного пая.
Надбавка определяется как минимальное из двух значений:
 разница между денежными средствами, полученными в оплату инвестиционных паев, и произведением целого количества выдаваемых паев на расчетную стоимость пая;
 1,5% от суммы денежных средств, полученных в оплату инвестиционных паев.
При этом размер надбавки не может превышать 1,5 % от расчетной стоимости Инвестиционного пая.

Вот это я не понял, при покупке 1,5% берут? Комиссия, говорят, не более 0,8% за год, подробнее ссылаются на этот документ "Правила доверительного управления Биржевым паевым инвестиционным фондом рыночных финансовых инструментов «Сбербанк - Индекс МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций» но там кроме этих 1,5% ничего не нашел.

Насколько я понимаю, формирование фонда -- это процесс который проходил и был завершён ещё до вывода его на биржу, и нас с вами он не затрагивает. Кроме того, если внимательно вчитаться в приведённую цитату, первое из двух указанных значений будет меньше стоимости одного пая (нецелая часть от 1000 руб), и соотв-но всегда будет меньше второго (1.5% от стоимости всех паёв), то есть выбираться "как минимальное" всегда будет оно. Не знаю зачем так сложно, но вроде бы вот так.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
romanrm1

А что по поводу иностранных активов, Вы как это понимаете?
 
Цитата
_Сержик_ пишет:
А что по поводу иностранных активов, Вы как это понимаете?

Дело ясное, что дело тёмное. Альфа в декларации к своему фонду AKNX который тупо должен отслеживать один единственный зарубежный ETF, тоже упомянуло что он может вкладываться в облигации народов мира. Мне сложно сказать зачем это делается, ну кроме как затем чтоб иметь возможность мухлевать с наполнением, и в итоге повторить трюк широко известных в узких кругах ОФБУ Юниаструма.
Но здесь хотя бы раскрывается "Структура фонда" и "10 самых крупных позиций", а учитывая что их всего 10, то содержимое как бы на виду.
 
Расчеты Сергея Спирина.
Изменено: weiss - 09.02.2019 05:47
 
Цитата
weiss пишет:
Расчеты Сергея Спирина.

нужно смотреть за год, думаю после выплаты дивидендов за счет налоговых льгот сбер обгонит.
 
Цитата
weiss пишет:
Расчеты Сергея Спирина.

Да пока вроде в пределах погрешности. Иногда один лучше, иногда другой.
 
Цитата
_Сержик_ пишет:

нужно смотреть за год, думаю после выплаты дивидендов за счет налоговых льгот сбер обгонит X

Не факт, может быть и так, что устройство ПИФа на долгосроке может помешать отслеживать индекс достаточно, чтобы обогнать FXRL, хоть последний и отслеживает RTSTRN (с 15% на дивиденды для нерезидентов). Ну и дивиденды и в 2018 шли)
 
Цитата
weiss пишет:
может быть и так

а может и не быть. Мы здесь в ромашку играем?


Цитата
weiss пишет:
Ну и дивиденды и в 2018 шли)


основная сумма дивидендов была до 31.08.2018г.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
GB смысл как был так и остался неочевиден.

А с результата по SBGB же еще и НДФЛ заплатить придется потом. А если самому ОФЗ накупить - то нет.
Так ведь?
Получается по SBGB 0,8% в год комиссия, да еще ну предположим ~10%*13%=1,3%. Это же ужас ужас получается!
 
Рост СЧА на 9% за день, без изменений стоимости каждого пая:
Рисунок
https://www.moex.com/ru/listing/emidoc...?id=886624
Похоже так выглядит ввод новой партии паёв в обращение. (а у FXRB в прошлом году было несколько выводов).
Изменено: romanrm1 - 19.03.2019 14:35
 
На s&p 500 появится ETF

https://www.forbes.ru/amp/373575
RIP: †Пробизнесбанк†, †Интеркоммерц†, †Банк24.ру†, †Судостроительный банк†
 
Отлично, больше конкуренции на нашем рынке. Теперь надо подождать раскрытия комиссий, а то может быть рано радуюсь.
 
Мой прогноз - новые БПИФ на Америку не интересны
 
На сайте сбера почти появилась информация о SBSP: https://www.sberbank-am.ru/individuals...f-sp-500/#
Доступна по прямой ссылке. Добраться сюда с главной стоаницы кликами мне не удалось
 
Код
Определить:
8 апреля 2019 года как дату начала торгов в процессе обращения следующих ценных бумаг: ... Инвестиционные паи Биржевого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов "Сбербанк - Эс энд Пи 500"

https://www.moex.com/n23203/?nt=0
 
Внезапно подумалось, что наверное больше всего рады сейчас клиенты ПСБ. (У остальных-то и так был FXUS).
 
Цитата
romanrm1 пишет:
(У остальных-то и так был FXUS).


c FXUS всё же некорректно сравнивать - там индекс MCSI , а не S&P500
RIP: †Пробизнесбанк†, †Интеркоммерц†, †Банк24.ру†, †Судостроительный банк†
 
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру