Форум

Особенности налогообложения инвестиций в иностранные ЦБ

Обсуждение применения и нюансов НК РФ для инонстранных акций и брокеров
Поиск по теме

Всем привет.

Многие вопросы обсуждались в теме interactive Brokers, но их там становится очень много.
При этом вопросы актуальны и для других брокеров, а также частично для биржи СПб.

Поэтому создаю отдельную тему для дальнейших обсуждений.
 
Подскажите, если резидент РФ заводит счет в Captrader, то в ФНС РФ он должен доложить о счете в какой стране - в США или в Германии? Или еще в какой-то?
 
Кто знает точно все тонкости налогообложения наследования при работе через брокера США?
Как не попадать на этот налог?
Денежные средства попадают под этот налог?
Ирландские ETF у брокера США на ценные бумаги США?
Может кто-нибудь подробно разжевать?
 
Цитата
Святитель Киприц пишет:
Кто знает точно все тонкости налогообложения наследования при работе через брокера США?


Не претендую на знание всех тонкостей, но для себя выделил следующее:
В США для нерезов с наследованием всё не очень весело: все фонды зарегистрированные в америке (domicile) считаются US situs intangible property и подпадают на Estate Tax при наследовании. Кеш на брокерском счету, кстати, тоже считается.

Для нерезов есть вычет в $60к активов, а на всё что сверху прогрессивная шкала налога вплоть до 40%. Есть проблема — есть и варианты решения.

Ирландия smile:thumbsup:
К собственности относятся кеш на счетах в их учреждениях и ценные бумаги, зарегистрированные в штатах, так что самое простое решение — держать в Американских фондах $60к, а всё что больше вливать в фонды зареганные в другой юрисдикции.
Часто для этих целей выбирают Ирландию — у них большая сеть договоров по СОИДН. Тамошние фонды дороже по TER и налогу на выплату иностранному лицу (WHT), так что опять придётся выбирать между вероятностью уплаты налога большого и постоянной переплатой налога маленького =)

Авось smile:yes!!!:
Великий русский авось: “а вдруг IB забьёт на мои копейки!”. Я на такое не ведусь, но в группе брокера на FB чуть ли не поддержка брокера отвечала, что они забивают уведомлять о наследственном деле свои органы.

Явки-пароли smile:shuffle:
Можно создать шаблон вывода третьему лицу (наследнику) на счёт в РФ банке, провести туда пару раз небольшие суммы, чтобы комплаенс брокера не встал на уши и выдать пароль от личного кабинета наследнику заранее. Рисков немного, кроме очевидного, что наследник вместе с вами выбыл из игры.
Ещё есть риск, что ваш банк сдаст инфу о переводе в органы (не помню, куда они там сдают?) и они заинтересуются наследником и происхождением денег — налоги США наше государство не интересуют, а вот объяснить, что это за деньги могут попросить.
Придётся аккуратно приврать, что владелец счёта ещё при жизни перевод отправил, потому что если нет — это можно как мошенничество по УК провести.

Пруфы, Билли
https://www.irs.gov/irm/part4/irm_04-025-004
https://www.bogleheads.org/wiki/Nonres...ithholding
Изменено: esemyon - 25.07.2020 20:08
 
Цитата
esemyon пишет:
Великий русский авось: “а вдруг IB забьёт на мои копейки!”. Я на такое не ведусь, но в группе брокера на FB чуть ли не поддержка брокера отвечала, что они забивают уведомлять о наследственном деле свои органы.


Что-то не очень верю, что такой серьезный брокер забивает уведомлять о наследственных делах IRS. Им же самим может за это по шапке прилететь. Поэтому Ирландия - самый оптимальный вариант.
 
Цитата
Rosales пишет:
Что-то не очень верю, что такой серьезный брокер забивает уведомлять о наследственных делах IRS. Им же самим может за это по шапке прилететь. Поэтому Ирландия - самый оптимальный вариант.


Поддерживаю)
Я просто компилировал основные способы решения проблем по мнению сообщества. Для себя выбрал Ирландию и явки-пароли)
 
Всем привет!

Попробовал отправить в ФНС обращение с вопросом о том, можно ли применять инвестиционный налоговый вычет по владению ценными бумагами более трех лет, если я их покупал/продавал на зарубежной бирже через зарубежного брокера и если они при этом торгуются также на российской бирже СПб. Ответ от ФНС (см. ниже) вроде как говорит, что можно, но как-то сложновато написано. Что думаете, товарищи, можно применять вычет в таком случае или нет?

В своем вопросе я ссылался на п. п. 1 п. 3 ст. 214.1: в законе по сути указано, что если бумага есть на СПб и по ней рассчитывается рыночная котировка, то вычет к ней должен быть применим, т.к. в законе нет прямых ограничений, где именно бумага должна приобретаться/продаваться - на российской бирже или нет - главное, чтобы она присутствовала на российской бирже.

Ответ от ФНС:

Цитата
Согласно п. п. 1 п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 и со ст. 214.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в п. п. 1 и 2 п. 3 ст. 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

В соответствии с п. п. 1 п. 3 ст. 214.1 Кодекса к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже. При этом каких-либо ограничений в отношении ценных бумаг иностранных эмитентов в случае их допуска к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг указанный подпункт не содержит.

Таким образом, существенным условием для возможности применения инвестиционного налогового вычета по НДФЛ к доходам от реализации (погашения) валютных ценных бумаг иностранных эмитентов является допуск данных ценных бумаг к организованным торгам в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ, в частности Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее № 39-ФЗ).

Вместе с тем ценные бумаги допускаются к организованным торгам путем осуществления их листинга. Осуществление листинга ценных бумаг допускается при условии соответствия таких ценных бумаг требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных актов Банка России. Биржа вправе осуществлять листинг ценных бумаг путем их включения в котировальные списки, являющиеся частью списка допущенных к организованным торгам ценных бумаг (п. 2 ст. 14 № 39-ФЗ).

Из вышеуказанного следует, что в отношении ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, действуют общие требования п. п. 4 и 4.1 ст. 214.1 Кодекса, в соответствии с которыми отнесение ценных бумаг к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг производится при условии, если по ним рассчитывается рыночная котировка ценной бумаги.

Следовательно, только включение таких ценных бумаг в листинг является недостаточным, необходимым и обязательным является также выполнение условия п. п. 4 и 4.1 ст. 214.1 Кодекса.

П. п. 4 п. 2 ст. 219.1 Кодекса установлено, что инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный п. п. 1 п. 1 ст. 219.1 Кодекса, предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации по ф.3-НДФЛ.

Согласно п. п. 1 п. 2 ст. 226.1 Кодекса налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ, налог) в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от совершения операций с ценными бумагами, признается брокер, осуществляющий на основании договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок.

Согласно п. 7 ст. 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

В случае получения в течение налогового периода заявления налогоплательщика о предоставлении ему инвестиционного налогового вычета, исчисление суммы налога при выводе денежных средств производится налоговым агентом с учетом указанного налогового вычета при соблюдении условий, предусмотренных в п. п. 1 п. 1 ст. 219.1 Кодекса.

Согласно п. 11 ст. 226.1 Кодекса для налогоплательщика, которому выплачиваются денежные средства, расчет финансового результата в соответствии со ст. 214.1 Кодекса производится налоговым агентом на дату выплаты дохода.

Для получения вычета в налоговом органе к декларации необходимо приложить документы, подтверждающие срок нахождения ценных бумаг в собственности не менее трех лет (договоры, выписки из реестра, отчеты брокера).
 
Vadim2014,
Вадим, нам нечем подтвердить нахождение проданных лотов в собственности более трёх лет. У доступных зарубежных брокеров в отчётах нигде не фигурирует что конкретно продано (нет идентификации лотов), т.е. неизвестно - три года пролежало или вы вчера купили проданное.
Цитата
документы, подтверждающие срок нахождения ценных бумаг в собственности не менее трех лет
Изменено: e4a9aef - 26.07.2020 11:11
 
e4a9aef, почему обычного отчета брокера (например, Interactive Brokers) может быть недостаточно, если там указано кол-во, дата покупки и дата продажи и мы при этом применяем метод FIFO?

По вашей логике выходит, что ФНС так же не должна принимать вычет по коду 201 по отчету зарубежного брокера, когда мы считаем налоговую базу при продаже акции.
 
Цитата
Vadim2014 пишет:
Что думаете, товарищи, можно применять вычет в таком случае или нет?

А что вас смущает то? корявый ответ налоговой? они всегда так отвечают: ни да ни нет, статьи переписывают просто, без конкретики.
Применяйте, чего потеряете то, приложите бумажки по приобретению-оплате-продаже(погашению), еще котировальную бумажку биржи до кучи приложите, кашу маслом не испортишь
 
Цитата
Vadim2014 пишет:
дата покупки и дата продажи и мы при этом применяем метод FIFO?

Потому что там или покупка указана или продажа. Нет и того и другого у брокера, не трекают они сами FIFO. Это только с наших слов.

Цитата
Vadim2014 пишет:
По вашей логике выходит, что ФНС так же не должна принимать вычет по коду 201 по отчету зарубежного брокера, когда мы считаем налоговую базу при продаже акции.

Так тоже несколько раз обсуждали в ветке IB, что это держится на честном слове. Прямого подтверждения тут тоже нет. А с ЛДВ ещё хуже - явно нужно 3 года. У кого-то в Morgan Stanley только лоты были.

Но я предположу, что всё ещё проще. Там поди в декларации просто отдельное поле вычета по ЛДВ в рублях столько-то, типа 100500 руб. И к сделкам по 1530 никак не привязано. И в ИФНС просто захотят документ на эту сумму.
 
Цитата
e4a9aef пишет:
У доступных зарубежных брокеров в отчётах нигде не фигурирует что конкретно продано

? у меня отлично все фигурирует, что налоговой нужно - дата, кол-во, бумага, стоимость
 
Цитата
a*******@gmail.com пишет:
? у меня отлично все фигурирует, что налоговой нужно - дата, кол-во, бумага, стоимость

Неа. В информации о сделке покупки фигурирует купленное, в информации о сделке продажи фигурирует проданное. Нам надо чтобы в информации о сделке продажи фигурировало, что продано именно купленное 26 июля 2017 за 123,45$, а не купленное 26 июля 2020 за 321,54$. Зарубежный брокер нам не трекает ФИФО.
Изменено: e4a9aef - 26.07.2020 11:56
 
Цитата
Vadim2014 пишет:
Что думаете, товарищи, можно применять вычет в таком случае или нет?

Ответ такой, что можно исходя из самого НК. Но если завернут в инспекции - я написал почему это могло бы быть. Если в IB вдруг стали трекать FIFO - напишите. Ни там отродясь такого не было, ни у меня.
 
Цитата
e4a9aef пишет:
В информации о сделке покупки фигурирует купленное, в информации о сделке продажи фигурирует проданное. Нам надо чтобы в информации о сделке продажи фигурировало, что продано именно купленное 26 июля 2017 за 123,45$, а не купленное 26 июля 2020 за 321,54$.

нуууу, вы нагнетаете, имхо. Я же говорю о том, что там есть все, что нужно, чтобы подать декларацию и заявить в ней право на вычет, а налоговой, соответственно, принять вычет, не вытаскивая карающий меч-кладенец....Не надо делать из декларации культа, во-1х, мб у желающего продать в арсенале было только 2е сделки - по покупке и по продаже, а во-2х, не вижу АБСОЛЮТНО НИКАКИХ причин, чтобэ ему отказали и незамедлительно анально покарали, даже если это и не так и есть другие сделки... будет их сам показывать по ФИФЕ
Вот, кстати, для страждущих, достаточно внятная позиция
https://journal.open-broker.ru/taxes/d...vladeniyu/
 
a*******@gmail.com,
Не договоримся . И культ надо делать, и причины есть.
Цитата
a*******@gmail.com пишет:
Вот, кстати, для страждущих, достаточно внятная позиция

Угу, русский брокер справочку даёт на сумму 200тыр и это вписывается в отдельное поле. Хорошая позиция. О чём я и пишу. Только у нас не русский брокер и справок таких нет.
Изменено: e4a9aef - 26.07.2020 12:24
 
Цитата
e4a9aef пишет:
Не договоримся . И культ надо делать, и причины есть.

я с вами и не собирался ни о чем договариваться - хотите, делайте культ, бойтесь причин, ваше право...
Цитата
e4a9aef пишет:
Угу, русский брокер справочку даёт на сумму 200тыр и это вписывается в отдельное поле. Хорошая позиция. О чём я и пишу. Только у нас не русский брокер и справок таких нет.

а что вам надо отдельный пример под каждый ваш конкретный кейс давать? валяйте, в налоговую пишите, вот, вам показали, какой вам оттудова ответ будет
Что по иноброкеру, что по нашему - порядок один - заявляете вычет, даете подтверждение сроку владения по датам приобретения и дате отчуждения, было много сделок, самостоятельно следуйте фифе, подтверждайте обращаемость на дату...
я бы, кста, не прикладывал выписок за промежуточные года - обойдутся, запросят, надо будет...
Изменено: krabbs - 26.07.2020 14:05
 
Цитата
e4a9aef пишет:
Зарубежный брокер нам не трекает ФИФО.


А российские трекают? Если да, укажите, пожалуйста, имена - я пересмотрю свои отчеты (у меня два российских брокера).
 
Vadim2014,
Разумеется, они же налоговые агенты, им надо считать налог. Например, у меня Промсвязьбанк. Таблицу ФИФО можно заказать в ЛК банка ПСБ (расчёт налога за период). В таблице "Цб_обращающиеся" столбцы 21 и 22 это как раз номера сделок покупки и продажи, а каждая строка таблицы это часть по ФИФО - покупка и продажа. Только наши брокеры и так скорее всего просто выдадут справку, что вычет по ЛДВ такой-то или вообще сами всё сделают.
 
Цитата
esemyon пишет:
Авось [img]/bitrix/images/forum/smile/bx.gif[/img]

Великий русский авось: “а вдруг IB забьёт на мои копейки!”. Я на такое не ведусь, но в группе брокера на FB чуть ли не поддержка брокера отвечала, что они забивают уведомлять о наследственном деле свои органы.

Явки-пароли Рисунок

Можно создать шаблон вывода третьему лицу (наследнику) на счёт в РФ банке, провести туда пару раз небольшие суммы, чтобы комплаенс брокера не встал на уши и выдать пароль от личного кабинета наследнику заранее. Рисков немного, кроме очевидного, что наследник вместе с вами выбыл из игры.

Мои опасения связаны не с российской налоговой, а с налоговой США. То, что бы смог увести деньги в Россию из IB, не значит что ты молодец.
Во 1-ых ты навсегда лишаешься возможности пользоваться брокерами в американской юрисдикции без опасений ареста твоего счета.
Во 2--х не хотелось бы там проходить обвиняемым по какому-то налоговому преступлению. То, что сейчас за такими не гоняются, не значит, что такого не будет лет через 5 или 10. Не хотелось бы как Тиньков, приехав в Англия узнать, что ты арестован по запросу властей США по каким-то делам 10-летней давности. smile:(
У американского правосудия руки длинные. Накосячишь, потом в каком-нибудь условном Таиланде вдруг узнаешь, что на тебя ордер от властей США. Информационные технологии быстро прогрессируют, скорее всего скоро каждый цент будет проверяться. Так что на авось надеяться как-то недальновидно и неумно.
Тоже склоняюсь к ирландским ETF. Нет ли по ним каких-то подводных камней?
Есть ли еще какие-то варианты выйти из под действия американского закона о наследовании?
 
Цитата
Святитель Киприц пишет:
Есть ли еще какие-то варианты выйти из под действия американского закона о наследовании?

JTWROS посмотрите
 
Цитата
a*******@gmail.com пишет:
JTWROS посмотрите

Посмотрел. Не понял в чём смысл.
Цитата
обратите внимание, что даже если часть умершего владельца мгновенно переходит к оставшимся в живых владельцам в рамках JTWROS, ее индивидуальная стоимость облагается налогами на наследство .

Совместные арендаторы с правом на выживание? Это же к недвижимости относится? Или к акциям тоже какое-то отношение имеет? Везде про аренду недвижимости описываются примеры.
 
Цитата
e4a9aef пишет:
Разумеется, они же налоговые агенты, им надо считать налог. Например, у меня Промсвязьбанк. Таблицу ФИФО можно заказать в ЛК банка ПСБ (расчёт налога за период). В таблице "Цб_обращающиеся" столбцы 21 и 22 это как раз номера сделок покупки и продажи, а каждая строка таблицы это часть по ФИФО - покупка и продажа. Только наши брокеры и так скорее всего просто выдадут справку, что вычет по ЛДВ такой-то или вообще сами всё сделают.


А можете, пожалуйста, скриншот части вашего отчета привести для примера? У меня, к сожалению, брокер не Промсвязьбанк, поэтому не могу такой же отчет посмотреть
 
Да, отправил в ЛС.
 
e4a9aef, спасибо!
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру