Форум

Накопительная часть пенсии

О вариантах размещения накопительной части.
Поиск по теме

Статья 36.50. Пенсионная выплата по гарантированному пенсионному плану

1. Пенсионная выплата по гарантированному пенсионному плану назначается фондом-участником участнику гарантированного пенсионного плана при наступлении следующего основания:

наступление условий, предусмотренных частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях»,

либо по истечении тридцати лет с даты начала уплаты пенсионных взносов по гарантированному пенсионному плану (без учета срока приостановления уплаты таких взносов) в зависимости от того, какой срок наступит ранее.

---
Интересно, а с какого возраста можно начинать уплату пенсионных взносов по ГПП? Вроде никаких ограничений нет.
Может с рождения ребенка его можно будет регистрировать как участника ГПП и платить по рублю в месяц. А в 30 лет у него уже истекут указанные 30 лет.
 
Антон,
Интересная схема, сейчас СНИЛС ребенку можно почти сразу после рождения получить. Будет как в царские времена, "пенсионным полковником" к совершеннолетию. smile:D

Еще интересна судьба замороженных 6%, идущая в страховую. Продолжит ли в итоге туда идти или нет?
Изменено: iivb - 30.10.2019 20:49
 
Цитата
MaxsVrn пишет:
Товарищи, я ещё далёк от пенсии, не вникал в порядок начисления (хотя надо бы разобраться) и читая вашу ветку задумался даже немного не по теме ветки, а вот о чём..
Недавно открыл на себя ИИС. Но моего дохода хватает, чтобы вносить более 400 тыс р. Скажем на 2-3 ИИС. Договорились с родственником, чтобы открыть ИИС на него. Заводить деньги, покупать ОФЗ, платить комсу, НКД и брать на себя все риски буду я, но и доход также буду получать я. В том числе и налоговый вычет. Здесь я говорю только как о средстве дполнительного дохода (по процентам выше вклада). Пенсию родственник уже получает, но продолжает работать.. Не получается ли так, что я "обкрадываю" его и пенсия у него от этого станет меньше? Не хочу чтобы получилось так. Если да, то каков порядок "уменьшения" и быть может на него не стОит уделять внимания.. Можно будет компенсировать всё добровольными плюшками с моей стороны

На размер пенсии возврат НДФЛ с помощью ИИС никак не влияет (он не идёт на формирование пенсии).
Самый сложный момент в Вашем случае, если родственник через несколько лет купит впервые жильё. В этом случае он может вернуть НДФЛ за 10 последних лет. Но если Вы его методично уже получали через ИИС, то возвращать будет нечего. Думаю, учитывая этот факт, было бы справедливо в общем случае получать процентов 10 от его вычета.
Изменено: synthesizer - 30.10.2019 21:19
Всё написанное является моим субъективным мнением, иногда основанным на слухах.
 
Цитата
lexnet пишет:
Цитата

Aiecoпишет:
Они мотивируют тем, что не могут вносить данные в электронные формы. Хотя, посмотрим, обещали перезвонить.


Мне тоже так мотивировали, не смотря на запись через Госпортал на прием в районный ПФР. Написал тот же вопрос в Обл ПФР через личный кабинет на сайте ПФР. Пригласили в конкретный кабинет районного отд с доками. Все внесли, на Госпортале и в ЛК ПФР все есть.

А ещё не подскажете, в течение какого времени это произошло? Отнес бумаги больше месяца назад, никаких изменений не вижу. Может, конечно, дело в том, что той организации не существует и в архивах тоже ничего нет.
 
Цитата
MaxsVrn пишет:
Договорились с родственником, чтобы открыть ИИС на него


Тут есть тонкий момент: вы единственный наследник родственника? Могут быть очень неожиданные повороты в случае наследования имущества. Не дай Бог, конечно, но этот риск надо учитывать.
 
"п.3) негосударственная пенсия, в том числе пожизненная негосударственная пенсия, или пенсионная выплата, назначаемые и выплачиваемые фондом-участником в соответствии с пенсионными правилами по гарантированному пенсионному плану."

Думаю, что этот пункт может быть в будущем интересен одиноким людям, которым неважно, кому достанутся их накопления. Зато будет уверенность, что до конца жизни они будут получать какую-то дополнительную выплату. Особенно если эта выплата будет соизмерима с той, которая полагается на пенсию из расчета на 15 лет.
 
Мне вот другое интересно. Например, начали выплачивать пенсию из расчета 15 лет. Инвестирование на остаток тела будет проходить или нет? Или получается, что 15 лет эти деньги лежат фактически "под матрасом" и из них тупо достают по чуть-чуть, пока все не кончится? Тогда вся эта схема с вычетами "сегодня" становится крайне невыгодна в "прекрасном далеко" для людей, которые могут самостоятельно управлять своими деньгами.
 
Demetra966,
Насколько я понимаю они реинвестируются. Мое предположение такое:
- у фонда накуплено бумаг на 90-95% средств, по ним капает %
- часть средств 5-10% в кэше, который предназначен для текущих выплат.
Как только подходит срок выплаты вам пенсии или вы перестали довносить - фиксируется ваша доля в общем котле и по чуть чуть от нее отщипывают на выплаты вам пенсии. Отщипывают не буквально продавая вашу долю бумаг, а просто пересчитывают вашу долю в общем котле, как будто продали вашу часть. По факту остаток ваших накоплений так и остается бумагами и если они растут в цене - растет и "ваш баланс", так же и с процентами по "вашим бумагам". В кавычках, потому что на бумаге не подписано точно что вот именно эта облигация ваша.
 
Подскажите, запуталась совсем!

Сейчас исполняется 55 лет и хочу оформить выплату страховой пенсии. Надо Дня Рождения ждать? Или раньше в ПФ идти? Или можно через портал ГУ? И всё же раньше ДР?

Основная часть - от софинансирования, платила взносы сама. Сумма небольшая, но всё равно более 350 тыс., разово не заберёшь. Так понимаю, что можно оформить либо на 10 лет, либо бессрочную.

Вопрос: будет ли индексироваться выплата в том и другом случае?

Также интересно, какую бумажку дадут о назначении пенсии, можно ли с ней будет ту же Варежку открыть? Или иной продукт, где требуется подтверждение выплат из ПФ? Ту же Социальную в СБ))

В общем, буду очень благодарна, если кто-то поделится личным опытом прохождения подобного квеста.
smile:flowers:
 
Цитата
Aieco пишет:
Цитата

Мне тоже так мотивировали, не смотря на запись через Госпортал на прием в районный ПФР. Написал тот же вопрос в Обл ПФР через личный кабинет на сайте ПФР. Пригласили в конкретный кабинет районного отд с доками. Все внесли, на Госпортале и в ЛК ПФР все есть.

А ещё не подскажете, в течение какого времени это произошло? Отнес бумаги больше месяца назад, никаких изменений не вижу. Может, конечно, дело в том, что той организации не существует и в архивах тоже ничего нет.


За неделю управились. Т.к. принесенные мной доки были исчерпывающими и достаточными. Но еще может и шоколадка поспособствовала.
Изменено: lexnet - 02.11.2019 05:46
 
Цитата
ойрин пишет:
Основная часть - от софинансирования, платила взносы сама. Сумма небольшая, но всё равно более 350 тыс., разово не заберёшь. Так понимаю, что можно оформить либо на 10 лет, либо бессрочную.

Вопрос: будет ли индексироваться выплата в том и другом случае?


Сначала про ПФР, вам в 55 не оформят пенсию, т.к. по новой реформе выход отодвинут на пол года.
Но в день рождения (или позже) можно подойти в МФЦ и оформить льготы, на бесплатный проезд, в налоговую (налог на квартиру не платится). А в ПФР можно подать заявление из личного кабинета самого ПФР (или с сайта госуслуг), ровно за месяц, до наступления права на пенсию. Если подадите раньше, просто откажут и пришлют отказ заказным письмом. Потом можно подать еще раз, но вовремя. Или прийти лично в свое отделение ПФР со всеми документами и там подать заявление, заодно снимут нужные копии.

НПФ, что касается негосударственной пенсии, у меня сумма была около 450т, посчитали, что бы ее можно было забрать разово, то моя пенсия должна была быть (начисленная ПФР) более 25т.р.
В НПФ нужна справка из ПФР, о начислении пенсии, но позвоните еще уточните в свой фонд, начисляют ли они в этот переходный период негосударственную пенсию с 55 лет.
У меня льготная пенсия, меня только со справкой из ПФР приняли.
И да, НПФ выплату назначает с даты подачи заявления, а не с даты наступления права на выплату. Если вы припозднились (месяц, пять, год, то начислят именно с даты обращения).

Про индексацию: мне сказали что по результатам года будет начисляться % на остаток.
Выплату по софинансированию (то, что вы вносили сами) начисляют по отдельному заявлению и там есть выбор 5, 10 лет и пожизненная.
Выплату по отчислениям работодателя по другому заявлению, и там только пожизненная, без выбора.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....
 
Цитата
*Elena пишет:
Выплату по софинансированию (то, что вы вносили сами) начисляют по отдельному заявлению и там есть выбор 5, 10 лет и пожизненная.

На 5 лет такого выбора нет. Можно 10, 11, 12 и т.д.

Статья 5. Срочная пенсионная выплата
...
3. Размер срочной пенсионной выплаты определяется по формуле:

СП = ПН / Т,

где СП - размер срочной пенсионной выплаты;
ПН - сумма средств пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого ему назначается срочная пенсионная выплата, но не менее суммы гарантируемых средств, определяемой в соответствии с Федеральным законом "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений";
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 410-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
Т - количество месяцев периода выплаты срочной пенсионной выплаты, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, которое не может быть менее 120 месяцев (10 лет).
 
У зеленого НПФ
Цитата

Параметры индивидуального пенсионного плана Универсальный

Первоначальный взнос: от 1 500 руб.
Периодические взносы: от 500 руб.
График уплаты взносов: произвольный.
Срок выплаты пенсии: 5 лет и более.
Ваши накопления наследуются, не делятся при разводе, не подлежат взысканию третьими лицами.


пункт 2.4.4:
Цитата

Размер негосударственной пенсии рассчитывается исходя из пенсионной суммы, отраженной на ИПС и продолжительности выплат, указанной Вкладчиком в заявлении о назначении и выплате негосударственной пенсии, но не менее 5 лет по формуле:
P= V3/(n*m),
где: V3 –размер пенсионной суммы;
m –период выплаты пенсии;
n –количество выплат пенсий в году.

Или это я все зря пишу, поскольку вы речь ведете про какой то конкретный не зеленый фонд?
 
iivb,
это разные вещи: срочная пенсионная выплата за счет средств пенсионных накоплений и негосударственная пенсия.
Негосударственную пенсию, действительно, можно только 5 лет выплачивать.
 
Кстати, почему все НПФ негосударственную пенсию платят не менее 5 лет?
Прямого запрета на меньший срок в законодательстве нет. Вот только что в Налоговом Кодексе нашел:

Статья 255. Расходы на оплату труда
...
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
...
негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) страховой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно;
 
Цитата
Антон пишет:
На 5 лет такого выбора нет. Можно 10, 11, 12 и т.д.


Мне Газфонд мои 24т расчитал именно на 5 лет. Это те, что 12 сама внесла +12 удвоилось.
Разными заявлениями оформляли.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....
 
Цитата
e4a9aef пишет:
Пришёл сейчас в ПФР переводиться из НПФ в НПФ. Получил отлуп. Говорят "новая программа, программа не готова, приходи в конце года".

Всё, оформили мне сегодня переход из О в Г.
 
e4a9aef,
Я во вторник ходил, тоже успешно, 5 минут на всё про всё. Переводился в ПФР+УК из НПФ.
Изменено: UnembossedName - 07.11.2019 13:32
 
Цитата
UnembossedName пишет:
Я во вторник ходил, тоже успешно, 5 минут на всё про всё. Переводился в ПФР+УК из НПФ.

Если не секрет, какую УК выбрали? И по какому принципу был сделан выбор?
Планирую в ближайшие дни выполнить аналогичную операцию через Госуслуги.
 
Цитата
злой инвестор пишет:
выполнить аналогичную операцию через Госуслуги.

Если не ошибаюсь, нужна квалифицированная ЭЦП.
 
Цитата
злой инвестор пишет:
Если не секрет, какую УК выбрали? И по какому принципу был сделан выбор?

Я выбрал Регион ЭСМ, выбор делал на основе многолетних результатов и чуть большей склонности УК к риску, что меня на таком горизонте полностью устраивает.
Для жены выбрал более спокойный ВТБ Капитал (хорошие доходности, стабильность).

Цитата
злой инвестор пишет:
Планирую в ближайшие дни выполнить аналогичную операцию через Госуслуги.

Как заметил Aieco без ЭЦП не выйдет.

В нагрузку держите рейтинг доходности УК по итогам прошлого года.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7226722
Изменено: UnembossedName - 07.11.2019 22:43
 
Цитата
UnembossedName пишет:
Для жены выбрал более спокойный ВТБ Капитал (хорошие доходности, стабильность).

Вы говорите про "ВТБ Капитал Пенсионный резерв" ?
 
На сайте ПФР есть инфа для отслеживания и анализирования доходности УК. http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions...nvest/~623
 
Цитата
злой инвестор пишет:
Вы говорите про "ВТБ Капитал Пенсионный резерв" ?

Виноват, что не уточнил, нет, имею ввиду другой (ВТБ УА), у него доходности на каплю, но лучше.
 
UnembossedName: "Я выбрал Регион ЭСМ, выбор делал на основе многолетних результатов и чуть большей склонности УК к риску, что меня на таком горизонте полностью устраивает." -Это пардон, 8% в 17г. и 3,4% в 18г., и это без учета их и ПФРовских комиссионных. Т.е. печально. Или Вас старт 9 месяцев этого года, с базы ниже плинуса двухлетней, вдохновили? Или они Вам жирные дела давно минувших дней пропиарили ( 23 и 24%% в 15 и 16гг) после 1% в 14г? Или, и что самое интересное, инсайд имеете??
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру