Форум

Куда вкладчикам после 5 декабря нести деньги , спасённые из Мастер-банка при помощи АСВ ?

запретная тема
Поиск по теме

ФИНАНСОВЫЙ КРАХ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ?!
07 декабря 2013, 19:47
По итогам девяти месяцев основные экономические показатели России (к соответствующему периоду прошлого года) выглядели так: индекс промышленного производства 100,1 %, инвестиции в основной капитал измеряются отрицательной величиной и составляют 98,6%, отток капитала на уровне 60 млрд долларов. Бюджет на 2014 год принят с дефицитом в 389,6 млрд руб. (0,5 % ВВП). Всё это при цене за баррель в 108 долларов. Инфляция около 8%.

В условиях нерастущих доходов оплачивать спрос на медицинское обслуживание, образование и т. п. россиянам приходится за счёт кредитования. Общая величина задолженности физических лиц быстро приближается к 10 трлн рублей. «Объем проблемных розничных ссуд (NPL, просрочены свыше трех месяцев) растет еще быстрее — 60% за девять месяцев с начала года. По данным ЦБ, объем NPL в портфелях банков составляет более 530 млрд руб. Это без учета портфелей, которые банки регулярно продают коллекторам». – отмечают «Ведомости».

Данная макроэкономическая статистика наводит на достаточно грустные размышления. Реальный сектор мёртв. Промышленного производства нет: жалкие 0,1 % роста, конечно, не следует воспринимать всерьёз. Малый бизнес, задушенный монополизмом, отсутствием правосудия, бесконечными наездами силовиков и повышенными с 1 января 2013 года налогами, также не подаёт признаков жизни. Отсюда вывод: финансовая система стремительно теряет устойчивость. Надстройка не может существовать отдельно от базиса в течение продолжительного времени. Экономическая сущность финансовой системы заключается в обеспечении реального производства товаров, знаний и услуг, но если производства нет – то и финансовой системы нет.

На протяжении всего года российские банки прекращали работу. Причины были различные: от неэффективных действий менеджмента кредитных организаций, до вмешательства регулятора. Всё это признаки дестабилизации финансовой системы, которая неизбежно продолжится в 2014-м году. Причём, обвал может быть оглушительным: сейчас, в преддверии Олимпиады, Кремль бросил все силы на сохранение видимости стабильности, поэтому до февраля ничего серьёзного не произойдёт. Однако после закрытия игр может произойти всё, что угодно: от шоковой девальвации рубля для исполнения бюджетных обязательств с помощью обесценившейся национальной валюты, до массового банкротства финансовых организаций вследствие неплатёжеспособности закредитованного населения.

http://www.echo.msk.ru/blog/rrevunov/1213429-echo/
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Цитата
NikoNiko пишет:
ФИНАНСОВЫЙ КРАХ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ?!


Бросьте блоггеров цитировать, с дефицитом в 389,6 млрд руб против 2 845,19 млрд руб в фонде благосостояния о "шоковой девальвации рубля" и речи нет. Там ещё на 3 олимпиады хватит, и не на один десяток шубохранилищ.
 
Цитата

ФИНАНСОВЫЙ КРАХ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ?!


А вот нам и "топливо" для роста на ФР на все первое полугодие! smile:)
"Bull markets climb up the Wall of Worry, bear markets slide down the Slope of Hope"

Disclosure: long equities (81.51%), prefs (3.05%)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
 
Управляемый пожар в банке
Кредитные организации ждут массового отзыва лицензий
http://svpressa.ru/t/78668/?fb_action...map=%5B%5D
Средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ) хватит на покрытие страховок по частным депозитам в случае закрытия всего лишь 3-4 банков, занимающих места с 11 по 30 в рейтинге крупнейших кредитных организаций России. Эту оценку сделали эксперты самого агентства. Между тем, только за последний месяц были отозваны лицензии у двух довольно крупных банков: «Пушкино» и «Мастер-банка», что в совокупности потребует выплаты около 50 миллиардов рублей из фонда АСВ, общий размер которого составляет всего 185 миллиардов.

При этом надо учесть, что с приходом на пост главы банка России Эльвиры Набиуллиной всего за полгода лицензии были отозваны уже у 22 кредитных организаций. Так что финансовые ресурсы АСВ для выплаты страховок значительно сократились. Между тем эксперты ожидают дальнейшую чистку банковских рядов, а также ускоренное закрытие небольших кредитных организаций, ведь доступность кредитных ресурсов для них резко уменьшилась буквально за последний месяц.

На декабрь этого года фонд АСВ может покрыть всего лишь 4,1% суммы застрахованных вкладов в российских банках. Этого означает, что падение всего лишь одного частного банка из первой десятки полностью исчерпает собственные финансы агентства. Ведь казна будет помогать только кредитным организациям с госучастием или участием центробанка. Чтобы полностью лишить агентства средств, достаточно закрытия 9 банков, занимающих места с 41 по 50 позиции в рейтинге крупнейших.

Тем временем «Ведомости» пишут о некоем списке еще из 20 банков, которые скоро могут лишиться лицензии. Впрочем, сегодня банковский сектор косят не только административные меры ЦБ, но и новые рыночные тенденции, возникшие на их фоне. Так, Московская международная валютная ассоциация (ММВА) отмечает идущее с ноября этого года «сжатие ликвидности, рост ставок, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у традиционных контрагентов». Число межбанковских сделок сократилось с 400-450 до 280-290 в день, банки второго и третьего круга практически прекратили кредитовать друг друга.

- В банковском сообществе сегодня есть понимание, что курс ЦБ на отзыв лицензий - это не разовая акция, не несколько скоординированных мероприятий, это – четкий тренд, который, конечно же, будет продолжен по времени, захватит более широкий круг организаций. Это вполне определенная политика нового руководства Банка России, и она будет продолжена - в отличие от предыдущих лет, когда банки отлучали от работы гораздо реже, - отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Это не только моё мнение. Я обсуждала этот вопрос с другими опытными экспертами на рынке, есть понимание, что руководство ЦБ будет вести жесткий курс.

На межбанковском рынке возникло некоторое напряжение, большинство кредитных организаций насторожилось. Ведь дело не в конкретно названных банках, а в том, что большинство ждет дальнейших вестей о явном ужесточении практики отзыва лицензий, об ускорении этих процессов. Поэтому отбор заемщиков среди других кредитных организаций сегодня ведется более пристально и строго.

«СП»: - Угрожает ли это стабильности банковской системы в целом?

- Сегодня схема вброса ликвидности в банковский сектор напоминает предкризисное время, когда относительно много средств – сегодня это 9% от обращающихся на рынке денег – вводилось Минфином и Банком России через крупные системообразующие кредитные организации. При этом активно используются различные схемы рефинансирования со стороны Минфина. По этой причине, конечно, крупнейшие системообразующие банки застрахованы от падения. Только по выплатам страховок вкладчикам «Мастер-банка» через Сбербанк и ВТБ24 пропустят около 31 миллиарда рублей. Может быть, это не очень справедливо, но эта солидная поддержка не даст госбанкам упасть в любой ситуации.

Довольно жестко ситуация может развиваться для более мелких банков, которые могут разоряться быстро и в относительно большом количестве. Но этот процесс не несет риска для банковской системы в целом. Большое участие в рыночных процессах Центробанка и Минфина смягчит удар для системы в целом. Но у какой-то части вкладчиков мелких банков проблемы с личными финансами, конечно, могут возникнуть.

- В наибольшей зоне риска сегодня находятся крупные региональные банки. Впрочем, по общефедеральным меркам эти организации могут быть относительно невелики. Как правило, они занимают места во второй или третьей сотне в рейтингах по размеру активов. В случае, если в регионах начнутся первые признаки паники, население и физические лица начнут оперативно забирать деньги из региональных структур и вкладывать их в местные подразделения крупных московских банков, – комментирует руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.

При этом роль физических лиц в этом процессе относительно невелика. Они почти не потеряют деньги, в общем объеме депозитов региональных банков их вклады составляют небольшую долю. Больше всего рискуют потерять деньги коммерческие организации, ведь на их средства страховки на АСВ не распространяются. Так что это, скорее, тема для предпринимателей и коммерческих организаций.

«СП»: - Насколько сегодня велика паника на межбанковском рынке?

- Пока, если считать не число сделок, а совокупный объем операций в денежном выражении, на «межбанке» объективно не происходит ничего трагического. Так, на 4 декабря, по данным Банка России, дневной объем межбанковского кредитования составил 264 миллиарда рублей, что даже несколько выше, чем в начале ноября – тогда ежедневно занималось порядка 250-254 миллиардов рублей. Но надо иметь в виду, что процессы обрушения банков часто носят довольно субъективный характер, прогнозировать, с чего начнется паника, и как она распространится – наверное, невозможно. В качестве характерных последнего времени можно вспомнить о закрытии банков в Самаре, Туле, паническое бегство вкладчиков из банка «Урал Лига» в Екатеринбурге.

Со стороны руководства ЦБ многие улавливают сегодня жесткое намерение продолжить отзыв лицензий. Получается, что Банк России стремится управлять пожаром. Ведь фактически именно ЦБ провоцирует панические настроения, но при этом регулятор уверен, что сумеет удержать контроль над этим процессом в руках. Но я, например, сомневаюсь, что пожаром можно управлять. Его можно разжечь, а дальше – он живет сам.

При этом помощи от государства региональные банки вряд ли дождутся. У них самих, как правило, нет инструментов и активов для оперативного получения помощи от ЦБ вроде государственных ценных бумаг или другого имущества для залога. Поддержку Банка России для таких структур получить весьма непросто для, а без отмашки со стороны Центробанка и АСВ оказывать помощь не будет. Небольшие исключения могут делаться для специализированных банков, в которых значительную долю вкладчиков составляют социально незащищенные лица.

«СП»: - Может ли ожидаемый отзыв лицензий привести к нехватке денег у АСВ на покрытие страховок по вкладам физических лиц?

- В минувшую среду на встрече с экспертами зампред АСВ Андрей Мельников заявил, что на все «планируемые» в 2014 году дефолты банков денег вроде бы должно хватить. В крайнем случае, АСВ может дополнительно получить по операциям РЕПО в ЦБ в будущем году до 70 миллиардов рублей, и оно может закладывать бумаги из инвестиционного портфеля. Кроме того, у АСВ есть неограниченная кредитная линия в Банке России. Теоретически агентство не должно обанкротиться до тех пор, пока существует российский рубль.
Изменено: NikoNiko - 08.12.2013 18:30
 
Цитата
kioratsu пишет:
"Bull markets climb up the Wall of Worry, bear markets slide down the Slope of Hope"

да меня эта всеобщая уверенность в коррекции американских индексов и укреплении доллара тоже настораживает
 
«СМОЛЕНСКИЙ БАНК» ПОТРЕБОВАЛ ВЫПЛАТИТЬ КРЕДИТЫ
08 декабря 2013, 08:33
http://www.echo.msk.ru/blog/nedbaylova/1213555-echo/

почитайте
весьма забавно
 
Доброго дня суток!

Являюсь клиентом банка Сберкред, вот решил поделиться информацией из разряда "за что купил - за то продал". Я открыл в банке вклад, когда там работал мой друг, но после конфликта уволился. В начале меня напрягло это, т.к. сумма немаленькая и я хотел иметь своего человека в банке. Но вроде никаких событий не намечалось, ждал когда срок кончится. Примерно в конце января 2014 подходил срок получения процентов. Но звонок от друга очень напряг меня и сумму вклада я уменьшил до застрахованной. smile8)

Суть информации такова: сменился владелец банка, странные назначения в банке на позиции руководителей, увольнение управляющих в офисах по собственному желанию, ограничение ЦБ на привлечение вкладов, полностью проданный активный портфель в банк Кедр, проблемы с платежами юр.лиц, отправка сотрудников в отпуска (насильно), проценты по вкладам для юр.лиц больше, чем для физ.лиц, уменьшение процентов по вкладам для физ.лиц, меняется структура банка (любимое слово банкиров - "оптимизация штата") и т.д. Все это минусы, которые меня очень напрягли.

Есть более подробная информация о банке, но только в личку, тут уже предостерегали от излишней информации о банках. Кстати, могу сказать о ситуации в банках, где у меня еще есть вклады, но это только в личку.

P.S. Раньше никогда не писал тут и других форумах, т.к. не было желания и времени это делать. Но если бы я знал, что теперь знаю, в 2008 году, когда пачками разваливались банки, может сохранил бы больше нервов и денег. Мне жаль людей, которые просто не понимают, что нужно иногда чуть подумать и поразмышлять, иначе можно конкретно пролететь и потерять свои сбережения. Просто надо следить за новостями.
Изменено: mr.alarin - 08.12.2013 22:56
 
Цитата
mr.alarin пишет:
Но если бы я знал, что теперь знаю, в 2008 году, когда пачками разваливались банки, может сохранил бы больше нервов и денег.

а какие банки "в 2008 году пачками разваливались" ?
 
Цитата
areht пишет:
Бросьте блоггеров цитировать,

Можно о сроках и глубИнах поразмышлять, но в целом-то кортинко маслом. Как говаривал один "блоггер", чьё имя тут не произносят, "пирогов вкусных и сладких на всех перестанет хватать. Поэтому численность так называемой "элиты" будет сокращаться и существенно". Что и происходит. Просто в банковской сфере это всё очень отчётливо. Ибо и визгу много, да и плебс задевает вполне конкретно.
Демуровцы всех стран, закупайтесь!
Это вам не кефириум по помойкам майнить.
 
В краткосрочной перспективе история с Мастер-банком скорее окажет положительное влияние на рынок недвижимости: опасаясь за сохранность вкладов, люди будут активнее вкладывать средства в недвижимость. Однако если чреда банкротств продолжится, то это нанесет серьезный удар по всей российской экономике, неотъемлемой частью которой является рынок недвижимости, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/82641.html
 
Цитата
DrAwesome пишет:
Можно о сроках и глубИнах поразмышлять


Демура 6 лет как тушенкой говорил закупаться, Стерлигов в 2004 году в леса ушел. Не не первого блоггера в этих думах теряем
Изменено: areht - 09.12.2013 23:49
 
Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата
mr.alarin пишет:
Но если бы я знал, что теперь знаю, в 2008 году, когда пачками разваливались банки, может сохранил бы больше нервов и денег.

а какие банки "в 2008 году пачками разваливались" ?


В 2008 году в 3 банках не проводились платежи по счетам моей компании, в 2-х банках я записывался по связям в очередь на получение вклада более 1 млн руб. Называть банки нет желания, т.к. модераторы уже чистят по сайту мои сообщения.
 
Цитата
mr.alarin пишет:
В 2008 году в 3 банках не проводились платежи по счетам моей компании, в 2-х банках я записывался по связям в очередь на получение вклада более 1 млн руб. Называть банки нет желания

это называется "у 5 банков были временные трудности" - а не "банки пачками разваливались"
 
Россия слезла с нефтяной иглы – «экономике трубы» перестала помогать даже дорогая нефть

http://forum-msk.org/material/economic/10146577.html
 
http://www.youtube.com/watch?v=5bv0g41ayqI

специалист объясняет ситуацию в банковском секторе
 
Оценка надежности банков

http://yfinance.ru/banks/
 
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 8 декабря в эфире «Первого канала» напомнила, что вкладчики, открывающие вклады на сумму свыше 700 тыс. рублей (то есть ту, возмещение которой гарантировано государством), берут на себя риски. Если клиент не готов рисковать, ему лучше разместить свои средства в разных банках во вкладах, каждый из которых не превышает 700 тыс. рублей.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id...10.12.2013
 
Цитата
Tony_Z пишет:
Вот и я поддался общей панике, что банки позакрывают. Зачем-то снял досрочно свой вклад в ВТБ. Сижу и каюсь теперь - за досрочное расторжение вклад потери я понес. Дома хранить тоже не вариант. Я считаю, что нет риска до 700 тыщ класть. Решил я обратно вклад открыть. Но на сей раз выбрал ПромСбербанк с краткосрочным вкладом на 70 дней (кстати, процент чуть выше, чем в ВТБ на аналогичном краткосрочном и минималка не 250 000 как в ВТБ, а всего 1000 - ну это инфа для тех, у кого средств поменьше) Зимняя неделя - 7,7% годовых. Люди, хранящие деньги в банках, не поддавайтесь панике!


Не знай, че все взметнулись. Я собираюсь вклад открыть. Волков бояться - в лес не ходить. Дома хранить - тоже риск.
 
Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко - 10.12.13

http://www.youtube.com/watch?v=E7eKDVnOTbo
 
Аналитики 10 декабря обсуждают в пресс-центре Банки.ру банковский микрокризис

http://www.youtube.com/watch?v=rpbceDPQLJo

http://www.youtube.com/watch?v=YPTPCyMtOI0
 
Цитата
NikoNiko пишет:
только не в сбербанк

Как отдавать за 5 копеек грефу,так лучше дома в банку положить..
 
Цитата
NikoNiko пишет:
люди будут активнее вкладывать средства в недвижимость

Они смеются!Какая недвижимость?А потом налог введут такой за метры,что взвоют люди...Да и богатых не столько уж много,а толстосумы за кордоном будут деньги хранить..
 
Вкладчики штурмуют офисы Инвестбанка

http://youtu.be/OtCBVVDNm4k
 
http://www.youtube.com/watch?v=TCKp2PSW3Ws

Степан Демура о перспективах российской экономики и фондового рынка
 
http://www.youtube.com/watch?v=HKjM6LF-BNE

Демура о Мастер-банке
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру