Форум

Ипотека под 11,9% от Сбербанка - фейк!!!

Или как сбербанк пытается всех нагреть
Поиск по теме

Краткая предистория - подписан указ о субсидировании государством ипотечной ставки под 12%, решили, что лучше уже не будет, стали решать жилищный вопрос. Подобрали ЖК, все устраивает, застройщик дает скидку при условии, что ипотечный кредит будет оформлен в Сбере, а заявка пройдет через их ипотечных менеджеров. Я участник зарплатного проекта Сбера, заявка подана, одобрена, квартира выбрана - даем отмашку застройщику на оформление.

Через несколько дней раздается звонок от кредитного менеджера Сбера, который сообщает сумму, срок, проценты, размер ежемесячного платежа и добавляет, что также потребуется оформить у них страхование жизни под 1% от стоимости кредита. Вспоминаю, что моим подсчетам страховка имущества и жизни получалась максимум под 0,5% в год, поэтому 1% только за страхование жизни меня немного смутил, на вопрос "А можно ли застраховаться в другой компании?" был дан ответ - "Да, можно, только в тех компаниях, которые указаны у нас на сайте". Открываю список - http://www.sberbank.ru/ru/person/bank...e_partners, звоню в Альфу, ответ - под мои условия - 0,2% от размера кредита, вариант более чем устраивает. Выдохнул, но не тут-то было...

На следующий день приезжаю на оформление кредитного договора, говорю что привезу страховку от Альфы когда вернется с регистрации ДДУ, кредитный менеджер говорит "Хорошо", а через 10-20 минут говорит, а "мы не сможем Вам выдать кредит со страховкой от другой СК, в программе нельзя выбрать"... Меня, как "покупателя" вопрос того, что может их программа мало волновал, поэтому решил пообщаться и услышать аргументы заведующей отделения, но в силу ее занятости так и не дождался, пока ждал позвонил на горячую линию СБ, там информация вообще не актуальная, вообщем так и не получив вменяемого ответа подписал кредитный договор, планируя пока регистрируется ДДУ, изучить вопрос более тщательно.

1. Был отправлен запрос через систему обратной связи на сайте СБ, прошла неделя ответа нет.
2. Обратился на горячую линию на этом сайте, там девочка не совсем вменько, каждый день кардинально разные ответы:
http://www.banki.ru/services/question...Id=7875489
http://www.banki.ru/services/question...Id=7876947
http://www.banki.ru/services/question...Id=7880537
http://www.banki.ru/services/question...Id=7883788

Последний ответ порадовал:

Цитата
Страховая защита принимается по обращению заемщика после проверки страховой компании на соответствие требованиям, предъявляемым нашим банком.
Срок рассмотрения заявки о принятии защиты неаккредитованной страховой компании — не более 30 рабочих дней с даты получения банком полного пакета документов в соответствии с установленным банком перечнем.

Т.е. заемщик должен пойти в страховую и сказать, а дайте мне много разных документов про всю вашу деятельность, я отнесу эту кипу документов в СберБанк и они скажут, можно мне у вас застраховаться или нет. Мне кажется с таким запросом любой физик будет отправлен в пешее эротическое путешествие. А даже если документы будут предоставлены, то СБ должен все эти документы изучить и, я более чем уверен, найдется причина отказать в страховке в указанной компании. Оспорить причину будет невозможно.

Таким образом сберовская ипотека выдается под 11,9% + 1% за страхование жизни = 12,9%.

И ладно бы это был чисто коммерческий проект Сбера, т.е. не нравится - вали, но тут присутствует государственная субсидия, а именно:

Цитата
Принятое решение направлено на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли.


Получается Сбербанк получает от государства субсидию, а сверху еще накручивает свой 1% и зарабатывает еще больше, чем раньше, ведь раньше жизнь страховать не нужно было.
Другие банки ведут себя честнее - на сайте ВТБ24 указан список СК, где можно застраховать жизнь и здоровье.

Вопрос, можно с ними что-то сделать?! Пока думаю написать в ФАС, ОЗЗП, Правительство РФ, чем черт не шутит?
Судя по вот этой новости за их попытки навязать страховки по любым кредитам их нахлобучили - http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7878342
 
а расторгнуть потом нельзя? оно же не обязательное, в отличии от страхования объекта ипотеки.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Цитата
fm97rus пишет
что также потребуется оформить у них страхование жизни под 1% от стоимости кредита

каждый сотый заемщик у них умирает что ли до выплаты кредита? smile:D
А еще если платить перестанете - вариант smile:D
Изменено: colorprint - 03.04.2015 19:28
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Цитата
colorprint пишет
а расторгнуть потом нельзя? оно же не обязательное, в отличии от страхования объекта ипотеки.


Можно расторгнуть, но тогда мы вернемся к 12,9%.


4.3. Кредитор имеет право:
4.3.11. При предоставлении «Защищенного кредита» в случае расторжения/невозобновления договора/полиса страхования жизни и здоровья Заемщика/Титульного созаемщика и/или замены выгодоприобретателя по договору/полису страхования жизни и здоровья, увеличить процентную ставку по Кредиту.


Общий смысл такой, я готов застраховать жизнь, но под нормальный процент, скажем у АльфаСтрахования это 0,2%, у РЕСО - 0,4%, но Сбербанк навязывает мне страховку под 1%, причем говорит, что я могу застраховаться в другой компании, но физически это невыполнимо (почему, написал в первом посте)...
 
Цитата
fm97rus пишет
но Сбербанк навязывает мне страховку под 1%

а в договоре это оговорено?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Цитата
colorprint пишет
а в договоре это оговорено?


Нет конечно!

Цитата
Страхование может осуществляться всеми страховыми компаниями, отвечающими требованиям Кредитора к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги. Требования к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги, в том числе к порядку назначения выгодоприобретателей, информация о сроках проверки соответствия страховой компании и ее документации требованиям Кредитора, а также перечень страховых компаний, соответствие которых указанным требованиям уже подтверждено, размещены на официальном сайте Кредитора.
 
Цитата
fm97rus пишет
Нет конечно!

А порядок заключения кредитного договора какой? Обязательно нужно сначала договор страхования заключить или обязуетесь его предоставить уже после заключения кредитного договора?
В общем, можно ли чтобы банк подписал кредитный договор, а потом уже поставить их перед фактом, что договор страхования у Вас от Альфы (а то что в программе у них там что-то не отмечается - их проблемы, кредитный договор Вы не нарушите при этом).
Изменено: colorprint - 03.04.2015 20:08
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Стоп. Альфа по Вашей ссылке - уже является компанией-партнером, то есть аккредитованной компанией.
Я так понял, Вы заключили кредитный договор?
Цитата
так и не получив вменяемого ответа подписал кредитный договор

Теперь Вам нужно заключить договор страхования жизни с альфой и расторгнуть с ними. И собственно всё..
Изменено: yan79 - 03.04.2015 20:10
 
1. Кредитный договор подписан.
2. В графике платежей фигурирует сумма размере 1% от стоимости кредита, скан выложу как приеду домой.
3. Данная сумма не уплачена, страховой договор не составлялся и не подписан, все эти действия будут производиться когда ДДУ вернется с регистрации.

По ссылке Альфа является компанией партнером, предоставляющим услуги добровольного страхования жизни и здоровья. Если зайти на сайт СБ в раздел ипотеки с государственным субсдированием, то там справа есть ссылка Страховые компании, участвующие в страховании имущества, аналогичного списка страховых компаний, участвующих в страховании жизни нет!
Изменено: fm97rus - 03.04.2015 20:25
 
В графике платежей он обязан быть. Ибо связанное условие.

а) смириться и платить 1%.
б) не заключать договор с ними, заключить договор с альфой. Принести его им, сделать морду кирпичем и ткнуть в ссылку из первого сообщения.
Если они будут говорить, что страховаться можно ТОЛЬКО у них - спросить, готовы ли они вынести письменное требование о необходимости оформления страхования в единственной их компании, дескать субсидируемая ипотека - только с этой страховой и пофиг, что по другим программам нас устраивает та же альфа. Ну дескать в ФАС интересовались, подпишитесь под таким или нет.
 
Только полис должен быть оформлен правильно - с правильным выгодоприобретателем и т.п.
 
Рисунок

Вот как-то так это выглядит, под этим я подписался... smile:pardon:
 
Цитата
yan79 пишет
Если они будут говорить, что страховаться можно ТОЛЬКО у них - спросить, готовы ли они вынести письменное требование о необходимости оформления страхования в единственной их компании, дескать субсидируемая ипотека - только с этой страховой и пофиг, что по другим программам нас устраивает та же альфа.


Боюсь, что письменное требование о необходимости оформления страхования в единственной их компании они не подпишут, а будут действовать более продуманно, как и писала девочка с горячей линии СБ - http://www.banki.ru/services/question...Id=7883788

Цитата
Вы имеете право страховать жизнь и здоровье в любой страховой компании, отвечающей обязательным требованиям банка к страховым компаниям (http://www.sberbank.ru/common/img/upl...4_o_t.pdf) и условиям предоставления страховой услуги.
Страховая защита принимается по обращению заемщика после проверки страховой компании на соответствие требованиям, предъявляемым нашим банком.
Срок рассмотрения заявки о принятии защиты неаккредитованной страховой компании — не более 30 рабочих дней с даты получения банком полного пакета документов в соответствии с установленным банком перечнем.


Максимум что можно стребовать с них, это письменный отказ в принятии страховки Альфы.
И так можно будет подсовывать им страховки до бесконечности, а они будут бесконечно отказывать.
Изменено: fm97rus - 03.04.2015 22:30
 
fm97rus,
Цитата
Страховая защита принимается по обращению заемщика после проверки страховой компании на соответствие требованиям, предъявляемым нашим банком.

Срок рассмотрения заявки о принятии защиты неаккредитованной страховой компании — не более 30 рабочих дней с даты получения банком полного пакета документов в соответствии с установленным банком перечнем.


Чудненько. Вы приносите договор с альфой, можно даже пока не оплаченный. Пока они проверяют полис "в течении 30 дней" - у них нет оснований повышать вам процентную ставку. Если полис оплаченный - то заведомо, если не оплаченный, то... вопрос... В конце концов худшее, что Вы получаете - тот же 1 процентный пункт, как и цена страховки, только страховка платиться вперед за год и с суммы начала долга. В общем 1п.п. дешевле.. на глаз.
Заодно официальный запрос в Банк - прошу сообщить список доступных для страхования компаний. Ну и при повышении - жалоба в ФАС, обижают свободную конкуренцию.

IMHO
 
yan79, спасибо, к сожалению кнопочку нажать не могу под сообщением.
Вот еще такой вопрос меня в данный момент беспокоит - как быть с тем 1%, который указан в фото выложенного приложения к кредитному договору. Фактически я подписался под этим приложением, а значит принял их условия. smile:scratch:
 
Но в принципе это приложение можно считать недействительным, т.к. в нем нет полной информации о третьем лице...
 
Все пункты, которые приводились выше - общие правила.
На приложенном фото индивидуальные условия кредитования.
 
У меня ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ!!!
Кредитный договор с банком уже подписан,( с вписанной суммой страховки жизни в 1%),
ДДУ уже подписан, отданы документы в регистрационную палату,по сути,( как сказала мне наш кредитный инспектор, ипотечного кредита на меня еще нет, он будет, только когда они перечислят мой первый взнос ,лежащий в данный момент на счету Сберика и все деньги за квартиру оставшиеся застройщику).
Ставка у нас 11,9% , но ПЛАТИТЬ 1% по страхованию жизни ОХ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ .
Кредитный инспектор навешала,что дескать аккредитацию еще не прошли страховые компании , которые могут выдавать такие страховки , кроме одной СБЕРБАНКА......!
И что это, если не навязывание услуги???
Что посоветуете делать, время , по крайне мере до 10 апреля , до получения документов из рег. палаты , у нас есть.....Заранее благодарен каждому ответу ...! smile:evil:
 
Цитата
Uragan1970 пишет
Кредитный инспектор навешала,что дескать аккредитацию еще не прошли страховые компании , которые могут выдавать такие страховки , кроме одной СБЕРБАНКА......!


Вот и мне нечто похожее навешивали, типа может быть, когда-нибудь, но сейчас - только Сбер... smile:evil:
 
fm97rus,
Как будем бороться, что думаете делать...?
 
Uragan1970, пока наиболее логичным видится поступить так, как и написал yan79, предоставив полис страхования АльфаСтрахования и сослаться на сайт.
В случае отказа требовать письменное обоснование. Что-то мне подсказывает, что имея уже оформленный полис будет проще их продавить. Есть ощущение, что сейчас они тупо пытаются навязать и впарить всем свои полисы со своей завышенной ставкой, и судя по форумам пипл хавает, не особо огорчаясь от одного прилипшего %... Нельзя, значит нельзя... smile:painful:

Фактически в договоре идет только речь о том, что страховая компания должна соответствовать требованиям кредитора. Если им соответствует только одна организация, которая является дочкой СБ, то это повод обратиться в ФАС, но на это уйдет не один день, а что-то нужно делать после того как ДДУ выйдет с регистрации. Поэтому как альтернативный вариант - платить страховку Сбера, одновременно писать куда только можно, как только Сбер нахлобучат - разрывать страховку, заключать в аккредитованной СК.
 
Я в вашем полку.. Ищу прецеденты открещивания от 1% сбера. У моего застройщика услоия такие, что по договору резервирования я должен оплатить 20% стоимости жилья на счёт застройщика. Эта оплата пойдёт в счёт будущей оплаты по ДДУ. По телефону в СБЕРЕ подтвердили, что этого достаточно для учитывания минимальных 20% по ипотеке. Но завтра уточню в Сбере, потому как застройщик просит принести справку, что сбер действительно даёт ипотеку. Ну и соответственно узнаю точно достаточно ли этого для стартового платежа по ипотеке. Сегодня договор резервирования подписал, но пока ничего не оплачивал. Хотя в договоре и прописано, что я могу отказаться от ДДУ и застройщикк обязуется вернуть всю сумму на счёт в течение 15 дней, но по факту оплаты застройщику этих денег, придётся чуть ли не в одностороннем порядке подписыват условия ипотеки Сбера, а я очень хочу пободаться и отвоевать 0.8%
 
Цитата
fm97rus пишет
Вот еще такой вопрос меня в данный момент беспокоит - как быть с тем 1%, который указан в фото выложенного приложения к кредитному договору. Фактически я подписался под этим приложением, а значит принял их условия.


Нет, это значит, что Банк Вас обязан проинформировать о полной стоимости кредита. И раз Банк требует страховку - то должен проинформировать о полной стоимости кредита, включая платежи по страховке. Ну что бы не получилось так, что после подписания договора:
- еще страховка с тарифом не 1%, а 10%
- не буду платить, много.
- тогда мы поднимает проценты по кредиту на 10%

Вы проинформированы и подписались под этим. Но Ваше право найти другую страховую, которая удовлетворит условиям Банка.

В ответе от тетки на портале было сказано - нет страховки - +1% к ставке. В договоре или в публичных условиях с печатями и т.п. это прописано? Или сколько захотим, столько и поднимем?
Вопрос собственно банален - если проигнорировать требование страховки, то попадание будет на ставку в 12.9% или больше? 12.9% и аннунтентный платеж как мне кажется "стоит" дешевле, чем 1% страховой премии от (сумма кредита+проценты за год). Но это Вам самим считать и проверять.

Если всё так и есть и можно получить документальное подтверждение - то дальше я бы оформил полис альфы (подумал бы, оплачивать его или сначала получить "ок" от сбера) и принес бы им с заявлением "принимайте".
 
smile:D ".....если проигнгрировать требование страховки .....",по моему,процентная ставка минимальная,будет такая как сейчас по ипотеке БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ.......
а это ,не менее 14,5%........!
 
и где гарантия,что не получится так,что и у Сбера придется купить за 1% и Альфа уже не вернет деньги за купленную у них страховку на год.......
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру