Форум

Украл деньги в банкомате, чё делать ?

Поиск по теме

Всем привет, нужен совет.
Банки пока называть не буду по понятной причине.
Мой банк "А", где я получал карту, поглотился другим банком "Б" и я могу пополнять эту карту наличкой через банкоматы "Б".
Я так уже делал, всё проходило нормально. Но недавно, я пришёл к банкомату "Б", вставил карту, забросил несколько купюр, мне приходит смс - счёт пополнен, банкомат зависает на минуту и потом выплёвывает карту и следом за ней - деньги. Я подумал, что это глюк, счаз придёт смс с отменой операции, но поскольку мне деньги на счёту нужны, я повторяю операцию. С таким же результатом, только у меня на счёте уже двойная сумма. Пропускаю человека за мной к банкомату, он закидывает деньги на карту - всё проходит нормально. Я пробую ещё раз - с таким же успехом, у меня на счёте тройная сумма и деньги в руках.
Звоню в поддержку банка "Б" - в результате разговора - карточка не нашего банка, обращайтесь в свой банк.
Звоню в поддержку банка "А" - отменить начисление мы сами не можем, у нас всё прошло нормально.
Прошло 2 недели, никаких вопросов пока не возникло.
Вопрос - куда дальше бежать ? - потому как я чувствую, что сама ситуация не "очень" законная.
РФ
Изменено: V.Bukina - 09.08.2019 16:21 (Отмодерировано.)
 
почему вы написали сюда, а не в банк?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
Интересно тоже,что делать в таких ситуациях
А то придёт потом автору счёт превышающий его зачисления раз в десять
 
Цитата
Natusya_89 пишет:
А то придёт потом автору счёт превышающий его зачисления раз в десять

не придет - он же не кредит брал)

я думаю просто ждать, деньги не тратить. когда (если) в банке прочухаются и обратятся - просто вернуть и все. интересно, когда это произойдет..

на самом деле автор ничего не нарушает, виноваты банки (вернее какие то их сотрудники) допустившие такой косяк. он деньги не украл - просто банк отказался их у него принять вследствие своей технической ошибки.

Цитата
lexincorp пишет:
почему вы написали сюда, а не в банк?

все верно, если на него позже будут наезжать - он покажет что вот, он писал, хотел вернуть - а никто не хотел брать))
 
Цитата
Struzhkin пишет:
все верно, если на него позже будут наезжать - он покажет что вот, он писал, хотел вернуть - а никто не хотел брать)) X

Благодарю за поддержку, у меня именно такие мысли. При разговоре с поддержкой обоих банков - несколько раз уточнял (специально) записывается ли наш разговор и можно ли его потом послушать, при возникновении конфликтной ситуации.
 
Суммы проведены по счету? Возможно они зависли в необработанных операциях. Главное их не потратить и тогда претензий от банка не будет. А лучше написать в банк.
 
Цитата
Natusya_89 пишет:
Интересно тоже,что делать в таких ситуациях
А то придёт потом автору счёт превышающий его зачисления раз в десять


На каком основании придёт ?
 
Цитата
Jefff пишет:
я чувствую, что сама ситуация не "очень" законная.
РФ


Бояться тут, на мой взгляд, особо нечего. Главное - сумму эту "лишнюю" не тратить. Воровства тут нет, как нет и умысла украсть. Есть техническая ошибка, в результате которой у вас случилось "неосновательное обогащение". Как только (если) банк, профукавший свои деньги, разберётся и потребует вернуть ему то, что было зачислено Вам без на то оснований - закон обязывает Вас это неосновательное возвратить. Никакого наказания к Вам за произошедшее не предусмотрено, есть лишь обязанность вернуть то, что Вам не принадлежит, вернуть тогда, когда этого потребуют.

Вот если потребуют вернуть, а Вы ответите что деньги потрачены и вообще знать ничего не знаю, тогда... А тогда опять же никакого наказания не будет, потому что был ли умысел украсть, знали ли Вы что "украли" - это ещё доказать надо. Будет гражданский иск с требованием вернуть.

Короче, моё мнение - так как в оба банка Вы о произошедшем сообщили, то свой гражданский долг исполнили. Подождите реакции. Скорее всего косяк найдут и с Вами свяжутся. Пока Вы эти деньги не потратили (и не обналичили) - они не украдены вовсе, просто банк их зачем-то Вам дал на время подержать smile:-) )
 
Цитата
animegravitation пишет:
Повтори операцию N раз и беги за границу на ПМЖ Рисунок


А вот это уже будет умышленное преступление, за это можно и срок получить. Думаю, оно того не стоит smile:-)
 
Цитата
animegravitation пишет:
Повтори операцию N раз и беги за границу на ПМЖ

Каюсь, слаб мыслями был, первое, что подумалось. Следующая мысль - закинуть много и потом перекинуть на вклад. Вроде как и деньги на счету, никуда не ушли, и процент капает. Только интересно, когда (если) мой банк "А" вернёт деньги банку "Б", проценты останутся или так же спишутся.
 
Цитата
Jefff пишет:
ри разговоре с поддержкой обоих банков - несколько раз уточнял (специально) записывается ли наш разговор и можно ли его потом послушать, при возникновении конфликтной ситуации X

Он записывается только когда это выгодно банку. А когда невыгодно - записи не сохранились. Подавайте письменное обращение в банк и себе обязательно копию с отметкой о принятии. Иначе никак.
Изменено: Antimony - 09.08.2019 13:30
 
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10894728 smile:uncap:
 
Цитата
Игорь_Д. пишет:
Короче, моё мнение - так как в оба банка Вы о произошедшем сообщили, то свой гражданский долг исполнили. Подождите реакции. Скорее всего косяк найдут и с Вами свяжутся. Пока Вы эти деньги не потратили (и не обналичили) - они не украдены вовсе, просто банк их зачем-то Вам дал на время подержать Рисунок
)

Благодарю, буду придерживаться такой позиции. Единственно, что карта рабочая, и часть денег я уже потратил, через пару дней пополню счёт безналичным переводом и буду держать остаток, который должен банку "Б". О результатах напишу в тему.
 
Цитата
lexincorp пишет:
почему вы написали сюда, а не в банк? X


Потому что:
Цитата
Jefff пишет:
Звоню в поддержку банка "Б" - в результате разговора - карточка не нашего банка, обращайтесь в свой банк.
Звоню в поддержку банка "А" - отменить начисление мы сами не можем, у нас всё прошло нормально.


Вот человек здесь и спрашивает.
Связной Банк - RIP (ты был лучшим), Европлан -> БИН, Русский Стандарт,
Тинькофф - кто я ему и кто он мне: хищный оскал банка
 
Цитата
animegravitation пишет:
На каком основании придёт ?

Как-то было что у Тинькова в ЛК перепутались курсы покупки и продажи валюты.
Некоторые пропустили все свои деньги по кругу раз 10. А потом им нарисовали на счету минус - все откатили и перепровели уже по правильной "вилке".
Цитата
GarryV пишет:
таких случаев не бывает.

Еще и не такое бывает
Изменено: probkovorot - 09.08.2019 14:46
 
Добавлю, ещё раз:
https://ngs55.ru/news/articles/2507313/
"Банкомат выдавал 5000 рублей вместо 1000: суд наказал охранника"

Ещё был случай когда банк при зачислении перевода за числил сумму в 10 раз больше, клиент обрадовался и пошёл все тратить, потом тоже получил реальный срок.
Изменено: V.Bukina - 09.08.2019 18:56 (Удалена цитата.)
 
Цитата
Игорь_Д. пишет:Вот если потребуют вернуть, а Вы ответите что деньги потрачены и вообще знать ничего не знаю, тогда... А тогда опять же никакого наказания не будет, потому что был ли умысел украсть, знали ли Вы что "украли" - это ещё доказать надо. Будет гражданский иск с требованием вернуть.
У знакомых с год назад произошла в чем-то похожая ситуевина.
На карт-счет были зачислены чужие деньги. Разбирались почти квартал, банк не смог предоставить бумаги по которым можно было бы официально вернуть деньги назад.
Сначала были конечно наезды - "Верните, а то засудим". А вот как вернуть? Просто сделать перевод на указанный счет - а на каком основании? А какие документы будут на руках после такого перевода у "незаконно обогатившегося"?
В итоге все оставили "как было", похоже банку оказалось проще списать эту сумму "в убытки".

PS "Лишние" деньги они обнаружили сами и первыми обратились в банк.
Изменено: BarsockOFF - 09.08.2019 18:24
 
BarsockOFF,
В вашей истории слишком мало подробностей, чтобы из нее делать какие-либо выводы. Чьи деньги были, по чьей вине произошло ошибочное зачисление - очень важные моменты, т.к. при ошибке другого клиента банк тут вообще стороной спора не является.

А возврат может осуществляется в любой форме, никаких ограничений закон не устанавливает. Никаких "оснований" не нужно, кроме самого факта неосновательного приобретения имущества. Можно было предложить соглашение составить, раз платежка как документ не устраивает.

И еще, многие любители удерживать неосновательное обогащение забывают про 1107 ГК РФ:

Цитата

ГК РФ Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.


Подадут иск к концу СИДа, будут еще вашт знакомые дополнительно из своего кармана выплачивать.
FREE SIXTY THREE !!!!!!
 
Думаю ситуация прояснится после инкассации банкомата. Там же недостача наличных обнаружится на сумму ваших "манипуляций"smile:) Тогда банк Б и займется этим вопросом.
 
По-моему это просто сказка про "волшебный горшочек" smile:D

Все описанные детали говорят что это типичный вброс, чтобы просто пополоскать всем мозги
- А Чё не приколоться-то?

Теперь о деталях.
банк, адрес банкомата - не указаны
сумма - не указана
звонок в банк - без внимания, что само по себе уже нонсенс (фио, реквизиты карты, время операции, видеозапись для банка это точно не проблема.

И самое главное!
Цитата
Вопрос - куда дальше бежать ?


Желание человека, который ищет способ вернуть не своё идёт в банк, а не на форум с совершенно пустой информацией.

Но что ещё более странно!
Это то, что человек ещё до этого стал несколько раз подряд засовывать в банкомат деньги, уже зачисленные на его счёт. Баланс карты всегда на виду.
Зачем? В чём смысл этого действия? Накидать в банкомат фуфла и тут же звонить в банк!))
И почему только три раза, а не десять? )))

При любом сбое в банкомате нормальный человек просто откажется от операции.
Где гарантия что баланс или карта не соскочит в блокировку?
А если человек настолько честен, что даже пишет об этом на форуме, то как честный клиент он просто зайдёт в банк и вернёт вылетевшую ему сумму.

В общем разбираться в технической линии этой истории не имеет смысла, потому что я уже не раз наблюдал как в день регистрации нет-нет да и появляются сказочники-приколисты.

Цитата
Jefff пишет:
пробую ещё раз - с таким же успехом, у меня на счёте тройная сумма и деньги в руках.

Банк "А", банк "Б"... вари, банкомат, вари... smile:rofl:

Проехали...) smile8)
Изменено: M☆rshal - 09.08.2019 20:02
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
 
Цитата
M☆rshal пишет:
По-моему это просто сказка про "волшебный горшочек" Рисунок


Несмотря на такое мнение варианты действий рассматривать не надо? Портал Банки.Ру считает по другому, раз опрос инициирует и результаты публикует:Банки.ру инициировал опрос аналитическим центром НАФИ среди жителей России в отношении этой неоднозначной темы.
Изменено: Fita55 - 09.08.2019 20:29
Связной Банк - RIP (ты был лучшим), Европлан -> БИН, Русский Стандарт,
Тинькофф - кто я ему и кто он мне: хищный оскал банка
 
Цитата
Fita55 пишет:
Несмотря на такое мнение варианты действий рассматривать не надо?

Что конкретно вы можете хотите обсудить в данной теме?
Хотите я напишу как вчера нашёл,не скажу где именно, миллион долларов?
Не подскажете что мне теперь делать? Куда бежать? smile:D

Вы действительно готовы "ЭТО" обсуждать? )))))
Цитата
Jefff пишет:
Я подумал, что это глюк, счаз придёт смс с отменой операции, но поскольку мне деньги на счёту нужны, я повторяю операцию.

Интересно будет понаблюдать как это у вас получится smile:jokingly:
Изменено: M☆rshal - 09.08.2019 20:54
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
 
Цитата
M☆rshal пишет:
Что конкретно вы можете хотите обсудить в данной теме?


Что еще? Пожалуй уже ничего. Но вот конструктивные результаты обсуждения:
Цитата
Jefff пишет:
Цитата

Игорь_Д.пишет:
Короче, моё мнение - так как в оба банка Вы о произошедшем сообщили, то свой гражданский долг исполнили. Подождите реакции. Скорее всего косяк найдут и с Вами свяжутся. Пока Вы эти деньги не потратили (и не обналичили) - они не украдены вовсе, просто банк их зачем-то Вам дал на время подержать Рисунок

)

Благодарю, буду придерживаться такой позиции.


Кроме этого есть и дополнительные положительные результаты, например некоторые почитают по ссылке. Получится не зря портал Банки.Ру старался, опрос заказывал и публиковал.

Таким образом лично я считаю состоявшееся обсуждение полезным. Вы свое мнение уже раньше высказали.
Изменено: Fita55 - 09.08.2019 20:58
Связной Банк - RIP (ты был лучшим), Европлан -> БИН, Русский Стандарт,
Тинькофф - кто я ему и кто он мне: хищный оскал банка
 
Ну я тоже склонюсь к позиции Маршала, .
Что то тут не совсем добропорядочностью пахнет. Ну вот как то не совсем укладываются действия ТС в ст.10 ГК РФ учитывая несколько подходов.
Даже если принять денежные средства как находку по ст.227 ГК, то учитывая что ТС позвонил в оба банка, а в банках не заинтересовались ситуацией, то нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию.
Ну и правильно выше написали про ст.1107 ГК, но это если с находки получены доходы.
Звонки в банк, отписка на форуме, я бы не считал это допустимым доказательством принятия мер ТС.
Только письменное заявление в банк с указанием обстоятельств. и получением копии с отметкой о принятии.
 
Никаких денег в банкомате вы не украли. Из-за технического сбоя у вас увеличился платежный лимит по карте, это еще даже не остаток по карточному счету. Счетчики банкомата расхождения не покажут. Сверка по счету банкомата в процессинге, видимо, тоже, поскольку там, похоже, не отразилось списание со счета банкомата на счет карты.

Вообще говоря, довольно странно, что за две недели ожидания все не выровнялось, поскольку по счету карты операции проводятся после получения клиринга от МПС, а он точно уже получен.

Есть большая вероятность, что в один момент эти пополнения отменят и по счету может возникнуть технический овердрафт, за который могут быть штрафные санкции. Поэтому не рекомендовал бы пользоваться картой до разрешения ситуации. А для её разрешения лучше обратиться в банк письменно.

Выписку операций по карте (не по карточному счету) заказывали в банке?
Накажи за незаконный запрос кредитной истории!
Голосую ЗА объективный народный рейтинг и ПРОТИВ произвола банков!
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру