Форум

Подача документов на регистрацию в разных регионах

Поиск по теме

  • 1
Господа, может быть кто то сталкивался или знает точный ответ на такой вопрос:

Возможна ли подача документов для регистрации права собственности по договору купли продажи квартиры (без нотариального удостоверения) по экстерриториальному принципу (например в МФЦ) покупателем в одном городе,
а со стороны продавца подача документов в регионе местонахождения квартиры, то есть в другом городе?
Или при обращении за регистрацией они обязательно должны явится вместе в одно и тоже время и сидеть рядом?
Нигде не могу найти требований об этом.
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Цитата
blackwood пишет:
Нигде не могу найти требований об этом.
Согласно:

1) пункту 3) части 3 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в редакции от 25.12.2018)

"3. Государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению...

3) сторон договора - при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом
;";

2) части 2 статьи 18 этого же закона "Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте.",

из которых следует, что заявление о государственной регистрации прав должны подавать все стороны сделки (причём не одно заявление от всех сторон, а отдельное заявление каждой стороны), при этом Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не содержит требований, чтобы свои заявления они подавали одновременно в одном месте, тем более, что часть 2 статьи 18 этого же закона допускает представление заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения независимо от места нахождения объекта недвижимости, из чего можно сделать вывод, что покупатель и продавец квартиры вправе представить свои заявления о государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы по месту своего фактического нахождения, но желательно, в один день.
Изменено: Леонид Николаевич - 14.03.2019 20:11 (Дополнения.)
Грамотно проверять и даже перепроверять продавцов недвижимости и автомобилей перед сделкой их купли-продажи/мены чрезвычайно важно для превентивной защиты их покупателей от последующего признания совершённой ими сделки недействительной!
 
Возможно, вам будет полезна эта информация. Я ее искала для себя.

по экстерриториальному принципу - В Москве нужно только в Росреестре! , но не в МФЦ (в МФЦ, если покупатель о продавец)

После составления и подписания сторонами договора купли-продажи квартиры его необходимо сдать в регистрирующий орган. До января 2017 года госрегистрация прав осуществлялась по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Но с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учётно-регистрационной системы. В частности, с начала 2017 года можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учёт объектов недвижимости в любом офисе приёма-выдачи документов, и неважно, где расположен объект.
Подача заявления
Отныне место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Обращаться можно в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ.
Новый закон устанавливает единственный случай отказа в приеме документов о кадастровом учете и госрегистрации прав - не установлена личность заявителя, обратившегося с заявлением.
если объект в Москве (другом районе), то прямого запрета нет.
Но практикуется ли это Москве, более точно можно узнать по телефону горячей линии
Росреестра: 8-800-100-3434 (звонок по России бесплатный). Надеюсь помог.
ПРИЕМ ПО ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ Уважаемые заявители!
Если вы хотите подать или получить документы на кадастровый учет и (или) регистрацию прав по экстерриториальному принципу, то вам необходимо предварительно записаться на прием.
Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости.


Физические лица: - Зеленый проспект, д. 20
- г. Москва, Варшавское ш., д. 47, корп.4
- г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 52
8 (495) 587-78-55, доб. 24-15
(с пн. по чт. с 09.00 до 18.00, в пт. с 09.00 до 16.45)
ЕДИНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 100-34-34
 
Цитата
blackwood пишет:
Возможна ли подача документов для регистрации права собственности по договору купли продажи квартиры (без нотариального удостоверения) по экстерриториальному принципу (например в МФЦ)...
По экстерриториальному принципу в МФЦ не принимают, потому что для этой услуги в каждом субъекте РФ выделены отдельные офисы Росреестра или входящей в неё кадастровой палаты, место нахождения которых можно узнать на официальном сайте Росреестра в разделах "Сервисы" > "Офисы и приемные".
Изменено: Леонид Николаевич - 15.03.2019 00:23 (Дополнение.)
Грамотно проверять и даже перепроверять продавцов недвижимости и автомобилей перед сделкой их купли-продажи/мены чрезвычайно важно для превентивной защиты их покупателей от последующего признания совершённой ими сделки недействительной!
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)