Форум

Незаконные запросы кредитной истории

Боремся или просто удаляем несанкционированные запросы
Поиск по теме

Мне от "Открытия" ничего не приходило. Но я в прошлом году писала у них заявление на отзыв персональных данных.
Изменено: Omni - 19.02.2020 22:56
Шок-контент какой-то опять. Пора уходить с этого форума еще на 5 лет. (с) 7043912
 
Мне тоже не приходило, но я и не клиент. Когда-то был в БИНе, но не в Открытии.
 
Antimony, так я тоже не был его клиентом. smile;) МДМ слился с Бинбанком, а тот уже с Открытием, так они мои данные и получили.
 
Цитата
tempur пишет:
Вопрос к тем, кто обращался с заявлениями по поводу незаконных запросов Открытия. Вам приходили от Открытия какие-нибудь заказные письма?

нет
 
Цитата
tempur пишет:
Вопрос к тем, кто обращался с заявлениями по поводу незаконных запросов Открытия. Вам приходили от Открытия какие-нибудь заказные письма?

Мне присылало.
Я об этом писал уже тут.
 
jk3, да, я помню, спасибо. Возможно и мне прислали аналогичное. Если пойду на составление протокола, то уточню.
 
Приветствую, форумчане smile:uncap:
Подскажите, пожалуйста:
1. Для исправления КИ нужно обратиться в суд. Для этого прежде нужно отправить досудебную претензию и в Банк и в БКИ? Если в БКИ тоже требуется досудебная претензия, то в обоих случаях можно предлагать досудебное соглашение о компенсации морального вреда? То есть предложить компенсировать моральный ущерб за 1 незаконный запрос и Банку и БКИ?
2. Если Банк сделал несколько незаконных запросов КИ, то на каждый запрос отдельную досудебную претензию (по аналогии с тактикой «Максимизации штрафов»)?
3. Досудебную претензию обязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, а не по электронной почте?
4. Какой срок ответа на досудебную претензию?
5. Можно ли писать досудебные претензии в Банк и в БКИ и одновременно жалобу в ЦБ?
 
Successful, какая-то мешанина из разных задач и целей. Для внесения изменений в КИ требуется обратиться в БКИ, а не суд.

Что вы уже сделали и что хотите сделать/добиться?
 
Цитата
tempur пишет:
Что вы уже сделали и что хотите сделать/добиться? X


tempur, спасибо большое! smile:uncap:

Я сделала запросы в БКИ и обнаружила незаконные запросы КИ. Сейчас хочу добиться их удаления, компенсации морального вреда и привлечения Банков и БКИ к административной ответственности. По сути – добиться максимального наказания, тем более что некоторые банки, например, Открытие и Тинькофф, игнорируют мои обращения, в которых зафиксированы отказы от обработки моих ПД в рекламных целях, передачу их третьим лицам и запрет запросов в БКИ.
 
Successful, начните с первого сообщения темы. Сначала привлеките к ответственности, все остальное потом. БКИ сейчас Банк России не штрафует и, соответственно, ни о какой компенсации морального вреда со стороны БКИ речи не идет.
 
А через какое время после подачи жалобы приходят письма и телеграммы от ЦБ?
Шок-контент какой-то опять. Пора уходить с этого форума еще на 5 лет. (с) 7043912
 
Omni, первое пмсьмо в течение месяца, поскольку стараются соблюдать сроки из закона об обращениях граждан. По телеграмме точно не скажу, сам вот жду. Надеюсь, что за два месяца сподобятся.
 
Ещё раз вынужден, к своему стыду, извиниться, за то, что положительно высказывался несколько раз в отношении ТБ в данной ветке.

Цитата
ICEiNet пишет:
Всплыл запрос ТБ от 05.09.2019 при условии, что заявки на кредитные продукты не подавались, новые карты не оформлялись...

И ПБ ТБ ещё раз подтвердил, что верить ему нельзя:
Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Более запрашивать не будем, поправили этот момент.

Кредитный отчёт из ОКБ сегодня показал, что 03.02.2020 ТБ опять сделал незаконный запрос.

Слова о том, что данный запрос был осуществлён исключительно в рамках претензионной работы является ложью, т.к., во-первых, 05.09.2019 незаконного запроса Тинькофф Банка в ОКБ не было; во-вторых, информация о "интересующихся" содержится в закрытой части КИ. Т.е. запрос в рамках претензионной работы не имел бы смысла.
датаподписьрасшифровка
 
ICEiNet, не исключаю, что в этом году Тиньков будет лидером по штрафам. В ваших силах этому помочь. Бодрый старт он уже сделал.
 
Цитата
Successful пишет:
По сути – добиться максимального наказания, тем более что некоторые банки, например, Открытие и Тинькофф, игнорируют мои обращения, в которых зафиксированы отказы от обработки моих ПД в рекламных целях, передачу их третьим лицам и запрет запросов в БКИ.

Уточните, как и когда обращались к нам? Хотим проверить ситуацию и дать комментарии.
 
Цитата
ICEiNet пишет:
Кредитный отчёт из ОКБ сегодня показал, что 03.02.2020 ТБ опять сделал незаконный запрос.

Проверили информацию, запрос КИ сделали некорректно по техническим причинам, коллеги уже занимаются удалением. Приносим извинения за возможные неудобства.
 
Цитата
Тинькофф Банк пишет:
запрос КИ сделали некорректно по техническим причинам

Это как?
Хотели поехать в Крым, а уехали в Рим так что-ли?

Тинькофф банк, красавчеги, чо уж. Не устает поражать ваша убежденность в том, что кругом сплошь умственно неполноценные люди и им можно прогнать такую пургу.
Шок-контент какой-то опять. Пора уходить с этого форума еще на 5 лет. (с) 7043912
 
Цитата
ICEiNet пишет:
Слова о том, что данный запрос был осуществлён исключительно в рамках претензионной работы является ложью


Примерно по такой же причине у меня УБРиР в 2017 году мою КИ смотрел, при этом я клиентом банка не являлся и кредит оформляли на супругу.
https://www.banki.ru/services/response.../10016789/

И может кто из знающих людей подскажет, если кредит или кредитная карта закрыта, но полгода еще не прошло с момента заявки на кредит, банк ведь в рамках текущей редакции ФЗ "О кредитных историях" сможет еще в моей КИ покопаться или, как только кредит закрыт, все смотреть он мою КИ не имеет права?

Поясню, чтобы было понимаю. Я к примеру оформляю рассрочку в банке, (получаю скидку от магазина). а на следующий день кредит закрываю. Банк после этого не может в мою КИ смотреть или все-таки раз заявка была, он еще полгода сможет ее просматривать?
 
Alexander_K, если оценивать нормы закона в их совокупности, то полгода дается на заключение договора. Если в указанный срок договор был заключен, то согласие действует до прекращения договора. Но, разумеется, банк может оценивать нормы закона иначе и спор потребуется разрешать через Банк России и/или суд.
 
Цитата
tempur пишет:
Сначала привлеките к ответственности, все остальное потом. БКИ сейчас Банк России не штрафует и, соответственно, ни о какой компенсации морального вреда со стороны БКИ речи не идет X


tempur, спасибо Вам большое! smile:uncap:

Заявления в ЦБ готовы. Пока только по отчету из одного БКИ. К сожалению, по большинству запросов сроки привлечения прошли, поэтому в лучшем случае будут зафиксированы нарушения. Если я правильно понимаю, то для максимизации штрафов надо дождаться ответа по отправленным заявлениям, а потом добавлять (запросы делали одни и те же банки)?
 
Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Уточните, как и когда обращались к нам? Хотим проверить ситуацию и дать комментарии X


У меня была дебетовая карта. Еще до ее получения - 02 октября я обратилась в Банк по телефону с просьбой исключить мои персональные данные из списка маркетинговых коммуникаций, а также не делать запросы в БКИ и не передавать мои персональные данные третьим лицам. Мне сообщили, что сделают соответствующую отметку в базе. Кроме того, переписка об этом с ПБ была в профильной теме на этом сайте.

03 октября Банк сделал запросы в 3 БКИ.
 
Successful, для максимизации штрафов надо указывать в заявлении только один самый старый незаконный запрос (разумеется, с учетом срока привлечения), далее ждать не просто ответа, а уже и телеграммы с приглашением на составление протокола. И примерно за неделю до даты составления протокола можно направлять следующее заявление со следующим по очередности незаконным запросом. Наиболее надежно даже не за неделю, а уже после составления протокола. Чтобы они уже не смогли перенести дату составления протокола и включить в него два разных события АПН.
 
Люди, с какого индекса приходят заказные письма от ЦБ? Мне что-то пришло, по идентификатору не бьется.
Шок-контент какой-то опять. Пора уходить с этого форума еще на 5 лет. (с) 7043912
 
Еще раз проверила по идентификатору. smile:|
Опаньки, оказывается письмо от ПАО Банк "ФК Открытие". smile:shuffle: На извещении стоит пометка "большой конверт". smile:D

И что там может быть? Извинения или приглашение на банкет? Если извинения, то пусть будут счастливы с ними лучше деньгами, а если приглашение, то мне нужно два. smile8)
Изменено: Omni - 22.02.2020 23:54
Шок-контент какой-то опять. Пора уходить с этого форума еще на 5 лет. (с) 7043912
 
Цитата
tempur пишет:
Первое решение по заявлению Садомова устоялось в апелляции https://kad.arbitr.ru/card/6fca614a-f3...c74dad075c
Да, вынесено оно по процессуальным мотивам, но там есть важные для нас формулировки, в которых суд прямо говорит, что отсутствие в действиях БКИ состава АПН не находит подтверждения в материалах дела.

Опубликован полный текст апелляционного определения https://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/...tancii.pdf
Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции о наличии в действиях БКИ состава АПН:
Цитата
Таким образом, по мнению ответчика, в действиях Бюро отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.29 КоАП РФ.
Данный довод суд первой инстанции правомерно посчитал необоснованным, поскольку опровергается материалами дела.
Изменено: tempur - 25.02.2020 12:20
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру