Форум

Сбербанк Visa Classic

вопросы/ответы/обсуждение
Поиск по теме

  • 1
  • 2
Доброго времени суток. Сегодня с моей дебетовой карты списали 0,16 руб за овердарфт. В интернете нашел, что такое овердрафт: "Овердра́фт (англ. overdraft — сверх планируемого, перерасход) — кредитование банком расчётного счёта клиента, для оплаты им расчётных документов, при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счёта клиента в полном объёме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.", а так же на сайте "Сбербанка" следующую информация: "Овердрафт может быть подключён в Сбербанке после подписания договора с клиентом на предоставление таких услуг. Оформить овердрафт может только тот клиент, который предоставил банку доказательства своей платежеспособности. В качестве доказательства может служить официальная справка о доходах, оценка оборота денежных средств по карте или же наличие в банке депозита.".
Но все это ко мне относится не может, т.к. мне не зачем было бы занимать средства банка, т.к. у меня положительный баланс и я его не пополнял через банкомат уже длительное время, а так же никакого договора на овердрафт я не заключал. Вчера я со своей карты отправил небольшую часть средств на карту другого банка, но все равно баланс у меня положительный. Может, списание связано со вчерашним переводом? Откуда взялся овердрафт, если я его не подключал + не возникало ситуаций для его автоматического использования?
 
Цитата
Kinoshnik2016 пишет:
Вчера я со своей карты отправил небольшую часть средств на карту другого банка, но все равно баланс у меня положительный. Может, списание связано со вчерашним переводом? Откуда взялся овердрафт, если я его не подключал + не возникало ситуаций для его автоматического использования? X

у вас типа "технический овердрафт" а не просто овердрафт в том понятии что банк может давать кредит.
Технический овердраф может возникнуть скажем если вы перевели деньги впритык с суммой что была на счете, а вот комиссия скажем за перевод списалась и какая то часть ее ушла в минус.
Так же часто технич.офердрафт возникает при онлайнпокупах типа алиэкспресса, ебея и прочего когда так же сумма покупки впритык и последующая кореляция курса доллара изменит сумму и она выйдет в минус.

так же может быть техн.овердрафт при снятии с карты скажем 500руб, а на счете у вас 499,9рубля. Система банка одобрит (возможно 499 округлит в 500) и деньги выдадут, но 10 копеек уйдет в минус.

Обычно какое то время (две недели или там месяцы) за технич.овердрафт % не идет. Но потом пойдет.


ps: остерегаться нужно технического овердравта за ежегодную плату за обслуживание, смс-сервиса, страхования. Вот тут сумма ухода в минус будет существенной.
Изменено: romeo13 - 16.02.2016 14:19
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.
 
Цитата
romeo13 пишет:
у вас типа "технический овердрафт" а не просто овердрафт в том понятии что банк может давать кредит.Технический овердраф может возникнуть скажем если вы перевели деньги впритык с суммой что была на счете, а вот комиссия скажем за перевод списалась и какая то часть ее ушла в минус. Так же часто технич.офердрафт возникает при онлайнпокупах типа алиэкспресса, ебея и прочего когда так же сумма покупки впритык и последующая кореляция курса доллара изменит сумму и она выйдет в минус.так же может быть техн.овердрафт при снятии с карты скажем 500руб, а на счете у вас 499,9рубля. Система банка одобрит (возможно 499 округлит в 500) и деньги выдадут, но 10 копеек уйдет в минус.Обычно какое то время (две недели или там месяцы) за технич.овердрафт % не идет. Но потом пойдет.


Хорошо, опишу по-подробней. На карте было 700 рублей. Перевел 530. Взяли еще комиссию 30 рублей. После проделанных операций, на карте остался баланс 140 рублей. О каком техническом овердрафе может идти речь?)
 
Цитата
Kinoshnik2016 пишет:
Сегодня с моей дебетовой карты списали 0,16 руб за овердарфт.

Скорее гасите долг - в Сбере 40 процентов годовых за теховер. smile:thumbsup:
 
Цитата
Kinoshnik2016 пишет:
Хорошо, опишу по-подробней. На карте было 700 рублей. Перевел 530. Взяли еще комиссию 30 рублей. После проделанных операций, на карте остался баланс 140 рублей. О каком техническом овердрафе может идти речь?)

Уточните тут
http://sberbank.ru/ru/feedback
 
Цитата
камо пишет:
Скорее гасите долг - в Сбере 40 процентов годовых за теховер.Рисунок


Долга вообще не могло возникнуть smile:) Прочитайте сообщение выше.
 
Цитата
Kinoshnik2016 пишет:
Прочитайте сообщение выше.

Аналогично. smile:ок:
 
Цитата
камо пишет:
Уточните тут http://sberbank.ru/ru/feedback

Готово. Спасибо.
 
На самом деле у Сбера легко попасть на теховер. Если деньги на карту поступили безналом или вы их внесли через аппарат - и вы их сразу (в тот же день) отправили/сняли/перевели на другой счет - может вылезти теховер. Деньги на счету отображаются - но "физически" не пришли. Это косяк ПО банка - у меня в подобной ситуации по звонку в ТП решили.
 
Цитата
dude_perm пишет:
На самом деле у Сбера легко попасть на теховер. Если деньги на карту поступили безналом или вы их внесли через аппарат - и вы их сразу (в тот же день) отправили/сняли/перевели на другой счет - может вылезти теховер. Деньги на счету отображаются - но "физически" не пришли. Это косяк ПО банка - у меня в подобной ситуации по звонку в ТП решили X


уже нет такого, сколько раз переводил деньги на карту и тут же, буквально в эту же минуту с нее платил за авиабилеты
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.
 
Цитата
romeo13 пишет:
уже нет такого, сколько раз переводил деньги на карту и тут же, буквально в эту же минуту с нее платил за авиабилеты


Оплата за авиабилеты - карточная транзакция - это несколько дней.
А безналичное списание со счета - это сразу
 
Цитата
romeo13 пишет:
в эту же минуту с нее платил за авиабилеты

При оплате разумеется попасть на теховер в таких исходных невозможно - если есть средства. Авторизация и списание не сразу же проходят.
А вот при операциях между счетами - тут возможны ньюансы. Я из собственного опыта говорю год назад был теховер по операциям приход безнала на счет карты => перевод на свой счет в Сбере. Тут еще вопрос - если это выходной был, то тем более возможно. Интересно что ТС ответят.
 
Как ответят - сообщу.
 
Цитата
dude_perm пишет:
Если деньги на карту поступили безналом или вы их внесли через аппарат - и вы их сразу (в тот же день) отправили/сняли/перевели на другой счет - может вылезти теховер
За много лет НИ РАЗУ такого не замечал у Сбера, хотя довольно часто так делаю - кладу и тут же снимаю (например, чтобы 1000 или 5000 разменять). Но в теории так может случиться, согласен.
Хотя у автора вроде бы плюс на счёте...
Я другой такой страны не знаю, где так...
FAQ: банковские карты за рубежом
 
Цитата
plover пишет:
Хотя у автора вроде бы плюс на счёте X

Да, после проделанных операций, осталось 139.84 рубля.
 
Цитата
Kinoshnik2016 пишет:
Да, после проделанных операций, осталось 139.84 рубля X

если было бы 150, то предположить как плата за годовое обслуживание по молодежной карте, , но тогда бы было минус 11,26 ,а так непонятно вообще, в поддержке банка скажут
Изменено: romeo13 - 16.02.2016 23:51
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.
 
Цитата
romeo13 пишет:
если было бы 150, то предположить как плата за годовое обслуживание по молодежной карте, , но тогда бы было минус 11,26 ,а так непонятно вообще, в поддержке банка скажут X

У меня Visa Classic. Годовое обслуживание стоит 1000 рублей, снимают за обслуживание в июле месяце.
 
у меня пару месяцев назад была подобная ситуация.Родственник перевел мне денежку,после смс о зачислении я перевел деньги на Кукурузу,на счету оставалось пару рублей.Через 2 дня случайно полез в иб,и обнаружил теховер–баланс стал минус пару рублей.Тут же пополнил.Еще через пару дней баланс уменьшился на несколько копеек.Оказалось пени за 2 дня на сумму теховера начислили.Конечно 3р это не та сумма,из за которой надо скандалить,просто теперь перевожу входящий перевод на след день,когда эта сумма отображается в выписке.
 
Цитата
AlexeyTula пишет:
у меня пару месяцев назад была подобная ситуация.Родственник перевел мне денежку,после смс о зачислении я перевел деньги на Кукурузу,на счету оставалось пару рублей.Через 2 дня случайно полез в иб,и обнаружил теховер–баланс стал минус пару рублей.Тут же пополнил.Еще через пару дней баланс уменьшился на несколько копеек.Оказалось пени за 2 дня на сумму теховера начислили.Конечно 3р это не та сумма,из за которой надо скандалить,просто теперь перевожу входящий перевод на след день,когда эта сумма отображается в выписке X

Я бы тоже не стал поднимать эту тему из-за 16 копеек, но их сняли там, где просто не должны были снять.
 
Kinoshnik2016 ну в вашем случае теховер действительно непонятен,тут конечно нужно обратиться в Сбер с жалобой,разобраться нужно,ведь это может быть технический сбой.
 
Цитата
AlexeyTula пишет:
Kinoshnik2016 ну в вашем случае теховер действительно непонятен,тут конечно нужно обратиться в Сбер с жалобой,разобраться нужно,ведь это может быть технический сбой X

Уже обратился - жду ответа.
 
Вот перевод на другую карту:
Рисунок

Вот проведенные операции в целом (начисление, перевод и овердрафт):
Рисунок
 
Цитата
plover пишет:
кладу и тут же снимаю

Аналогично. Насколько понимаю транзакции так и идут друг за другом согласно времени в "чеке" т.к. операции одного порядка. А вот при переводе из филиала Сбера в другом городе и последующим переводом в устройстве самообслуживания на свой счет (очередь была к консультанту, делать было нечего, пришли деньги решил на счет кинуть)- вылез теховер. Вопрос в стечении обстоятельств - ТС положил деньги через банкомат и совершил платеж из ЛК? ИМХО "списание" произошло раньше "пополнения" по "логам". Где-то время не совпало... Справедливости ради замечу, что в моей ситуации теховер откатили.
 
Цитата
dude_perm пишет:
Вопрос в стечении обстоятельств - ТС положил деньги через банкомат и совершил платеж из ЛК?

700 рублей на карту были переведены с другой карты "Сбербанка" через ЛК. С моей карты на другую - тоже через ЛК.
Изменено: Kinoshnik2016 - 17.02.2016 17:24
 
А ответа все нет и нет...

Рисунок
 
  • 1
  • 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру