Форум

Сводки с театра военных действий

Моя новая колонка
Поиск по теме

Цитата
marusya7 пишет:
Тогда уж осмелюсь спросить, и в Россельхозбанке нельзя превышать? Или это совсем другая история? ...Просто пытаюсь понять. Это как?! Если АСВ - только 1.4 млн... На форуме Банки.ру учусь финансовой грамотности и благодарна всем отзывчивым

Все по-разному учатся финансовой грамотности. Имхо, лучше это делать фундаментально (образование, курсы), но можно и по крупицам, в т.ч. на форумах (сайтах). Правда нужно не забывать, что форум - это не панацея от совершения ошибок, а всего лишь возможность узнать мнение или посмотреть (перенять) опыт других.

Что касается превышений в РСХБ, ни о какой финансовой грамотности здесь речи не идет, за исключением того, что пока РСХБ - госбанк, следовательно по обязательствам этого банка отвечает государство, а не частные лица.

К примеру, у людей нет времени осваивать более сложные фин. инструменты или им не нужно этого делать в силу достаточности ден. средств для достойной старости, но нужно выбрать надежный банк из имеющихся.

Вы можете остановиться на этом уровне (вклад в госбанке). В этом случае, Вам потребуется время, чтобы освоить тарифы, вклады и карты этого банка. И дальше идти по этому уровню - госбанки, системно значимые банки, банки из ТОП 20 и их продукты и т.д.

Кмк, большинство пользователей форума так и делают. Не совет, личное наблюдение.
Цитата
marusya7 пишет:
Вы довольно странно ответили вопросом на конкретный вопрос...Вообще-то всего лишь хотелось узнать

Банки на санации - это банки, которым разрешается нарушать нормативы в период оздоровления и результат финансового оздоровления может быть любым: удачным (неудачным), а может совсем неудачным, как с Советским. Риски таких банков до завершения санации, оценивать не вижу смысла.
 
Простите за оффтоп. Благодаря конструктивным и подробным, а порой очень деликатным ответам отзывчивых форумчан, ощущаю себя закончившей экстерном сразу один курс по финансовой грамотности smile8). В принципе я обучаема... smile:oops: smile:{}
Изменено: marusya7 - 15.10.2021 20:10
 
Цитата
marusya7 пишет:
Благодаря конструктивным и подробным, а порой очень деликатным ответам отзывчивых форумчан, ощущаю себя закончившей экстерном сразу один курс по финансовой грамотности. В принципе я обучаема...

marusya7, мы рады. Если Вы уже достигли определенного возраста и хотите сохранить свои сбережения без рисков, используя консервативные фин. инструменты (вклады и т.п), то данный форум для этого подходит.
 
ВТБ,Сбер,Россельхоз,Газпромбанк-вот с моей точки зрения 4 банка,где можно спокойно превышать.
Последний не совсем гос,но принадлежит национальному достоянию и связанным компаниям,то есть по сути государству.


Акционерами «Газпромбанк» (Акционерное общество) являются:

ПАО «Газпром» (принадлежит 27,9893% обыкновенных акций);
ООО «Газпром капитал» (принадлежит 21,8952% обыкновенных акций);
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД» контролирует 40,89% обыкновенных акций, из которых:
4,7879% АО «НПФ ГАЗФОНД» владеет напрямую;
36,0979% контролирует через следующих акционеров Банка:
12,7753% принадлежит ПАО «ГАЗ-сервис», 14,5713% принадлежит ПАО «ГАЗКОН» и 8,7513% принадлежит ПАО «ГАЗ-Тек»;
Менеджмент (принадлежит 0,0116% обыкновенных акций);
ВЭБ.РФ (принадлежит 8,0253% обыкновенных акций);
ЗАО "Лидер" (принадлежит 0,7158% обыкновенных акций);
АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» (принадлежит 0,4770% обыкновенных акций);
Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации (принадлежит 100% привилегированных акций типа А);
Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (принадлежит 100% привилегированных акций типа Б).
 
Дорогие форумчаны, раз разговор пошел про инвестиции, я хотел бы вложится в бумаги ТКБ так как проценты там хорошие, и как новичок хотел бы узнать ваше мнение об этом?
 
Цитата
manuchehr2021 пишет:
Я хотел бы вложится в бумаги ТКБ так как проценты там хорошие, и как новичок хотел бы узнать ваше мнение об этом?

Вы можете создать тему в подразделе "Ценные бумаги и коллективные инвестиции" или задать вопрос в темах с облигациями. В данной теме обсуждаются банки без ценных бумаг.
 
ЦБ поднял ставку до 7.5% (на 0,75%)
https://www.cbr.ru/press/pr/?file=2210...000Key.htm
Цитата
Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
Изменено: digi_spb - 22.10.2021 13:33
 
Цитата
digi_spb пишет:
ЦБ поднял ставку до 7.5% (на 0,75%)

Молодец, Эля. Я рассчитывал максимум на 0.5% до 7.25% smile8)
 
Вот и славно! Ждем от ЦБ 8% в декабре и новогодние вклады под 10-11%.
 
Инфляцию 15-18 не ждете?
 
Цитата
Revolution пишет:
Инфляцию 15-18 не ждете? X

А чего ее ждать? По моим ощущениям она уже есть.
 
Цитата
panman пишет:
Вот и славно! Ждем от ЦБ 8% в декабре и новогодние вклады под 10-11%.

Ни у кого нет ощущения в провале политики ЦБ. Никакой последовательности. То снижали КС до плинтуса без удержа .. теперь разогнались в обратную сторону безо всякого осмысления.
 
Цитата
Golikov.VV пишет:
Ни у кого нет ощущения в провале политики ЦБ. Никакой последовательности.

Дык вопрос к хозяину. Сначала было сказано: "делайте ипотеку и прочие кредиты дешёвыми", теперь: "вкладчики разбегаются, остановить надо".
ЦБ просто берёт "под козырёк".
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...
 
Цитата
Golikov.VV пишет:
Ни у кого нет ощущения в провале политики ЦБ. Никакой последовательности. То снижали КС до плинтуса без удержа .. теперь разогнались в обратную сторону безо всякого осмысления.
Цитата
chudak пишет:
Сначала было сказано: "делайте ипотеку и прочие кредиты дешёвыми", теперь: "вкладчики разбегаются, остановить надо".

А у меня сложилось мнение: Ничего личного, только бизнес (only business). Точнее, ничего личного, только таргет (only target). smile:)

Цитата
«Лук со стрелой – это попадание в мишень, то есть target, таргетирование инфляции. Набиуллина намекает, что ЦБ продолжит стоять на своем: подавление инфляции превыше всего», – считает аналитик Exante Владимир Ананьев.
«Регулятор стал больше бояться инфляции. Растут и инфляционные ожидания граждан. Но финансовый кризис нам не грозит. Рынок ипотеки, например, остывает, кредитование в целом тоже. В том числе и для этого ЦБ повышает ставку», – говорит он.
https://vz.ru/economy/2021/10/22/1125562.html

Цитата
Лук и стрелы могут указывать еще и на сохранение надежд по достижению прогнозных темпов роста экономики, добавляет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Дело в том, что ЦБР пришлось повысить свои ожидания по многим макроэкономическим параметрам. Он не изменил свои прогнозы только по экономике и по ценам на будущий год, хотя инфляция сейчас превзошла все оценки и ожидания, поясняет Купцикевич. Так, в 2021 году регулятор по-прежнему ждет рост ВВП на 4–4,4%, а в 2022–2024 годах российская экономика будет расти на 2–3% ежегодно.
https://vz.ru/economy/2021/10/22/1125562.html

Депутаты тоже высказались... Не буду тревожить умы пользователей форума.
 
Вобщем то с КС сделано было, как уже много лет советовала группа Глазьева... наверняка по прямому указу Самого. Но положительный эффект от снижения КС всегда нивелируется бегством капитала. А вот реально препятствовать выкачиванию его из РФ никто не собирался, в том числе и Сам. Поэтому получилось то, что получилось, всплеск инфляции, как и "предупреждали" либералы из ЦБ и Минфина, втихомолку потирающие руки сейчас. Конечно, кто еще и нагрелся на этом..
 
Взгляд со стороны или скромное мнение рядового российского обывателя .
Вот когда я смотрю на все эти судорожные телодвижения родимого ЦБ по повышению КС на каждом заседании и по чуть-чуть , то как-то поневоле вспоминаю притчу про жалостливого хозяина , коий решил хвост собаки купировать , но , поскольку животину жалко , решил рубить хвост оный по частям , по сантиметру через день ...
И все эти телодвижения ЦБ в вопросе оном есть не более , чем откладывание "на потом" явно неизбежного и из всей логики развития событий вытекающего ...
Как-то даже взглядом наивно-дилетантским понимая , что всю эту возню "по чуть-чуть и почаще" чудище по кличке "инфляция" проглатывает сразу , не разжёвывая и даже не заметив , я как-то с ой как большой долей уверенности полагаю , что всё это неизбежно и всё-равно закончится новым концом 2014-го , внеочередным заседанием , мощным разовым поднятием КС , и всё ноне творящееся не более чем имитация бурной деятельности , попытка выдать желаемое за действительное и откладывание неизбежного на какое-нибудь "потом" ...
А пока все эти попытки найти компромисс между бескомпромиссного приводят лишь к тому , что регулятор пугает бизнес постоянным ростом ставки , вносит в нашу деловую и финансовую жизнь самое что ни на есть неприятное -- непредсказуемость , не желая понимать , что лучше поганенькая , но стабильность и предсказуемость (к коей к любой приспособимся) , чем подобная неопределённость и желание подождать до завтра в надежде , что хоть какая-то ясность появится ...
И нежелание понимать , что для того , кто сегодняшние неприятные необходимости старательно откладывает "на завтра" -- "завтра" оное может и не наступить ...
P.S. Вот заходя в свой любимый на Портале раздел "Вклады" и внимательно и дословно читая в нём несколько веток , я как-то заметил , что там потихоньку растёт число пользователей , кои со своими вкладами ПОКА не совершают значимых и резких движений , явно понимая , что цикл повышения ставок ещё не только не закончился , но у него ещё ой как всё впереди ... Так что я явно не одинок в своих мыслях и рассуждениях ...
Пусть обывательски-дилетантских , но они у меня есть , и тут я в своём праве , а потому прошу не судить меня строго за вышесказанное и старательно-нелениво одним пальцем напечатанное ...
smile:uncap:
Изменено: Mavr1 - 24.10.2021 22:02 (орфографические ошибки)
 
Mavr1, вы подходите к решению повышения ключевой ставки с точки зрения не стороннего наблюдателя-обывателя, как вы заявили в начале, а как вкладчик. Не пробовали рассмотреть этот вопрос с точки зрения экономики? Чем резче будут изменения КС, тем сильнее будут сказываться на экономике эти изменения. Любое производство в нашей стране начинается с того, что госпредприятиям выделяют на их работу деньги из бюджета, а коммерческий сектор, чтобы что-то делать берёт кредиты. Скакнёт КС резко до небес, кто-то, кто брал и планировал взять кредит по старым условиям, под новые уже взять их не сможет, не потянет. Он закроет своё производство, обанкротится, кто-то потеряет рабочие места и т.п. Или потянет, но повысит цены на свою продукцию, чтобы отдать эти кредиты, а этот рост цен - ничто иное, как та же инфляция и есть. Вот сидят там наверху и решают этот вопрос повышения, выискивая компромисс. Роста экономики не хватает, чтобы инфляцию держать под контролем, а другой рычаг борьбы с инфляцией, такой, как подъём КС, тоже сильно тронуть нельзя по вышеуказанной причине. Вот и трогают эту КС постепенно, частями отрезая хвост котёнку, чтобы этот котёнок совсем сразу не сдох, как тот Бобик.
 
GNK , ни разу не спорю ... Старательно подчеркнув , что взгляд мой ни разу и ни коим образом мнением профессионала не является , а есть лишь "записки дилетанта" © и взгляд homo vulgaris , и не более того ... Но он -- есть , и я не вижу ни одной причины , мешающей мне его высказать ...
А потому , когда я полгода наблюдаю эту "возню в ширинке Гулливера" (прошу прощения за морской слэнг) , я почему-то заранее убеждён , что наблюдаю всего лишь подгонку экономических действий под политическую задачу .
И когда я вижу старательное (уже фетишем ставшее) укладывание сверхприбылей естественных монополий в кубышку (на глазах обесценивающуюся) , вместо того , чтобы вкладывать их в РАЗВИТИЕ производства и экономики , когда я вижу эти мучительно-показательные дёрганья с ключевой ставкой , я , чисто по человечески и по обывательски понимаю как-то малость даже обострённо -- если человек будет откладывать на пенсию , но не заботится о своём здоровье , то ой как велика вероятность того , что эти накопления ему никогда и не понадобятся ...
Сугубо личная точка зрения ...
 
Цитата
GNK_ пишет:
а другой рычаг борьбы с инфляцией, такой, как подъём КС, тоже сильно тронуть нельзя по вышеуказанной причине.

Для борьбы с инфляцией в ЦБ не придумали ничего нового, кроме как к возращению повышения КС. А этот рычаг работает не быстро и не эффективно т.к. это не системный подход, а чисто бухгалтерский. Строго говоря КС несильно влияет на денежную массу в стране, но сильно влияет на возможность реального экономического роста. То что деньги вернуться на вклады хорошо для вкладчиков, но не очень хорошо для экономики. Денежный оборот должен быть более активным но опять таки внутри страны, а не оборот связанный с переводами за рубеж или инвестициями в иностранные активы.
Изменено: Golikov.VV - 25.10.2021 01:18
 
Как сказала бы Эльвира Сахипзадовна, короткие деньги стали стоить дороже, а инфляционные ожидания выше.

Порой мне кажется, что сами потребители регулируют инфляцию и только от них зависит куда пойдет таргет. Но круг заинтересованных лиц гораздо шире... Может быть потому, что многие стараются на этом заработать, а обосновать можно по-разному. smile:)

Цитата
"Это (прим. ускорение инфляции) является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках", - говорится в сообщении ЦБ.
https://www.interfax.ru/business/798839
 
Мои 5 копеек про инфляцию.
ЦБ с ней сражается уже 20+ лет. И никак не может её победить. Я вот думаю, а те ли лекарства применяются?
Если у меня болит нога, а мне 20 лет подряд доктор даёт аспирин, то проблема в докторе и его методах лечения.
В подавляющем большинстве стран, как развитых, так и развивающихся нет таких диких скачков КС. Каждый год наша инфляция выше, чем в опять таки подавляющем большинстве стран, которые не крутят эту самую КС со страшной силой.
Наша инфляция (ИМХО) - от монополий. Доля государства в экономике - 70%.
Приводил пример уже как то.
Растёт нефть в цене - дорожает бензин, с пояснениями что растут расходы на закупку и производство + надо делать привлекательным внутренний рынок, чтобы вообще всё на экспорт не ушло и дефицита не было.
Снижается нефть - дорожает бензин, с пояснениями что надо покрывать убытки нефтяных компаний от внешних сделок.
Стоит нефть на месте - дорожает бензин, инфляция жеж!
И так во всех сферах, повсюду. Почему за любое изменение конъюнктуры рынков должен платить я, как потребитель? Эти риски должны закладываться в любой продукт заранее. Должна работать ФАС, регулирование и т.д.
Но влиять на суровых государственных деятелей и глав госкомпаний куда сложнее, чем тупо манипулировать КС. Вот и ворочает ЦБ этим ломом туда-сюда с безумной амплитудой..
Сделали льготную ипотеку, тут же цены на жильё улетели. Толку от этой ипотеки?... Еще и дороже выходит. Где ФАС, бьющий по рукам застройщиков? Почему цена квадратного метра в МСК в 10 раз выше чем в каком нибудь Белгороде, с учётом что затраты на строительство примерно одинаковые?
Ссудный процент, который растёт при росте КС, также (а то и бодрее) разгоняет инфляцию, надо ограничивать маржу, скажем, 3%, а сейчас она в реальности и до 10 доходит..

Инструменты есть. Нужна воля и умение их применять. А вот этого нет, к сожалению.

Как у нас в стране с кризисами борются последние 20 лет? Садятся все и начинают ждать когда нефть подорожает. И как это не смешно - получается. Пока что....
 
Мишустин на заседании правительства:
Цитата
«Рассмотрим сегодня ряд изменений в закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Они позволят людям, которые потеряли деньги в разорившихся банках, вернуть свои средства без долгих хождений по инстанциям и волокиты.
По действующим правилам требуется личное обращение гражданина в Агентство по страхованию вкладов или в уполномоченный им банк с подписанием документов на месте. Поправки позволят перевести все эти процедуры в дистанционный формат. Теперь обращение можно будет подать онлайн – через единый портал госуслуг. Такой подход не только сэкономит время, он сделает систему гарантирования вкладов более современной, а также позволит снизить риски в период непростой эпидемиологической обстановки.»
Так что если рассмотрят и примут изменения в закон, то больше не потребуется по банкам бегать вытрясать страховые, зашёл на госуслуги и удалённо онлайн всё сделал.
 
Цитата
GNK_ пишет:
Так что если рассмотрят и примут изменения в закон, то больше не потребуется по банкам бегать вытрясать страховые, зашёл на госуслуги и удаленно онлайн всё сделал.

Мне так нравится забота о гражданах. Во-первых, основной этап зачистки (оздоровления) прошел, т.е. эту работу можно было сделать гораздо раньше. Во-вторых, все равно придется ждать начала выплат (готовности реестра).

Даже если будет возможность дистанционно перевести застрахованный вклад, чтобы не ходить в банк-агент, то все придется ждать. При этом человеческий фактор и технические моменты останутся. А если суммы не сойдутся, то волокиты не убавится.
Изменено: Le professionnel - 29.10.2021 12:22
 
Цена этой "заботы" одна смс теперь, как в банках - Угнать за 60 секунд парой смс теперь и в АСВ.
Подозрительные доходы были выявлены у бывшего начальника третьего отделения второго отдела второй службы управления материально-технического обеспечения седьмой службы ФСБ России Михаила Кулюкина и его супруги
 
Цитата
Le professionnel пишет:
Цитата

Tanyana59пишет:
Первый пошел https://www.cbr.ru/press/pr/?file=1009...5352pr.htm

Он пока еще не пошел. Там будет команда из АСВ работать... Иначе бы лицензию отозвали сразу.

Теперь пошел. ЦБ отозвал лицензию у банка «Спутник» https://cbr.ru/press/pr/?file=01112021_074205pr.htm
 
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру