Форум

Индивидуальный инвестиционный счет

Поиск по теме

Цитата
tomich пишет:
Т.е. ИИС-Б выгоднее, если вы именно наторговываете в год прибыли больше на 400 000 чем на ИИС-А. Так? X


Почему "больше"? Просто 400+ тысяч. И именно да реализованной, не отложенной, прибыли.
 
Цитата
tomich пишет:
Т.е. ИИС-Б выгоднее, если вы именно наторговываете в год прибыли больше на 400 000 чем на ИИС-А. Так?

Да нет же. Вот простейший пример с бондами на 5 миллионов и купоном 8%.
Безо всяких оборотов.
На ИИС А при его закрытии вы заплатите 13% со всех полученных купонов. На ИИС Б ничего.
Если у вас есть желание вложить 6 миллионов в облигации, а взнос поднимут до 3 лямов, то обыгрывать ИИС А можно будет уже через пару лет.
Изменено: UnembossedName - 12.04.2021 16:54
 
Разница между Вычетами А и Б, при условиях: 1 млн. в год; 20%; > 3 лет; на старте у А по сути уже есть 1-ые полученные 400 т.р.
Рисунок
Изменено: trainee - 12.04.2021 17:02
 
Цитата
pupkin2000 пишет:
Почему "больше"? Просто 400+ тысяч. И именно да реализованной, не отложенной, прибыли.


Да потому что на ИИС-А вы заработаете прибыли 400 000, заплатите(потом) налог 13%, и компенсируете его вычетом. На ИИС-Б вы заработаете 400 000, налог не заплатите. Результат одинаковый? Конечно при учете ежегодного взноса.

Цитата
UnembossedName пишет:
Да нет же. Вот простейший пример с бондами на 5 миллионов и купоном 8%.


Конечно, на ИИС-А ведь они тоже будут : на ИИС-А в получите 400 000 купонами + 52 000 вычетом, при закрытии налог в 52 000 уплатите. По ИИС-Б получите 400 000 купонами.

trainee,
А у вас я и вовсе ничего не понял smile:uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных
 
Др. пример для прибыли 15% в год. Пример для сегодняшних реалий - когда Вы ограничены взносом в 1 млн.р.
Рисунок
Оба вычета - это сумма уменьшения налоговой базы по операциям с ЦБ (дивы не в счет).
* По Вычету А уменьшая налог. базу на фикс. 400 т.р. получаем ежегодно фактические выплаты 52 т.р., но при закрытии платим весь НДФЛ. И если закрываем на 5-6-ой год (для данного примера), то Ваш уплаченный НДФЛ превысит сумму полученных n-раз 52 т.р., т.е. станет понятно, что в этой ситуации выгоднее было бы воспользоваться Вычетом Б.
** Вычет Б - это накопленная за весь период до закрытий - прибыль (Налоговая база). По Вычету Б при закрытии просто НЕ платим НДФЛ. После достижения 5 млн. на счете (в данном примере на конец 4-ого года) Вы (при условии и последующей прибыльности, причем даже значительно ниже 15%, лишь бы далее ежегодн. прибыль была бы хоть чуть более 400 т.р.) Вычет Б становится привлекательнее.
 
Цитата
tomich пишет:
онечно, на ИИС-А ведь они тоже будут : на ИИС-А в получите 400 000 купонами + 52 000 вычетом, при закрытии налог в 52 000 уплатите. По ИИС-Б получите 400 000 купонами.


Да, если вы на ИИС-Б зарабатываете ровно 400 в год - они "равнодоходны" с ИИС-А.
Если зарабатываете 400001 рубль на ИИС-Б - он уже на 13 копеек выгоднее.
Речь конечно про реализованную прибыль, если вы никогда ничего не продаете со счета - речь только о купонах. Если продаете - то и продаете.

Но купить и никогда не продавать - так редко бывает, даже совсем консервативный вариант, три ETF (акции, облигации, голда) - все равно есть ребалансировка и за счет только пополнений ее не факт что получится сделать.
 
Цитата
pupkin2000 пишет:

Да, если вы на ИИС-Б зарабатываете ровно 400 в год - они "равнодоходны" с ИИС-А.
Если зарабатываете 400001 рубль на ИИС-Б - он уже на 13 копеек выгоднее.


Да, соглашусь, спасибо, вот теперь пазл сложился smile:uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных
 
Цитата
pupkin2000 пишет:
все равно есть ребалансировка и за счет только пополнений ее не факт что получится сделать.

Это кстати очень вероятное использование ИИС-Б для пассивных инвесторов. Бесплатные ребалансировки в рамках всех взносов на ИИС (даже если портфель сильно больше самого ИИС). Хотя исторически принудительная ребалансировка не приводила к увеличению прибыли.
 
Цитата
BAY пишет:
А 20% годовых Вам не кажутся "уж очень оптимистично"? Мне таки да.

Во-первых, я посмотрел индекс полной доходности ММВБ - MCFTR
https://www.moex.com/ru/index/totalret...fitability
Это доходность с учётом дивидендов, но без учёта налогов.
12 апреля 2016 = 2562,09 . 12 апреля 2021 = 6384,49 . Итого сложным процентом (1,195)^5 = 2,46 . Т.е. +146%
Это фактически просто купить ETF, реинвестирующий дивиденды. Ну, или самому повторять индекс в меру возможности и тратиться лишь на комиссии при ребалансировках. Но сама доходность вполне реальная даже без впадения в авантюры.
Во-вторых, я специально взял для расчётов не максимальный взнос по четверть миллиона в квартал, а всего по 150 000 в квартал. Чтобы это было похоже на периодическое инвестирование.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8560453
Вроде жизненный пример... smile:pardon: Тем более заметьте, в рублях. А если бы в долларах, то насколько проще было бы обеспечить 20% рублёвой доходности smile;)
 
Я сейчас из принципа посмотрел тот же индекс "с времён очаковских и покоренья Крыма": с 12.04.2013 по 12.04.2018 . Будет ли другая доходность, если включить туда такие времена? smile8)
От 1623,4 до 3385,93 = +108% . Кажется, что 16% тоже неплохая среднегодовая доходность, при которой с 6-го года начинает быть удобнее вычет Б, даже при немаксимальном ежеквартальном взносе.
И вёл не к тому, что всем нужно срочно на 100% в акции уходить, а к тому, что вычет Б является реальной альтернативой, которую нужно математически просчитывать. Можно, например, просчитать её лишь через три года существования ИИС, пожертвовав процентами с 52 000, которые не востребованы.
Собственно, я за это уже топил раньше в этой же теме. Вот здесь по ссылке длинное сообщение, а выше него ещё три моих на ту же тему.
 
Подскажите, как взимается НДФЛ при закрытии ИИС типа А в случае отсутствия на нём живых денег? Допустим, я все три года покупал на ИИС ОФЗ с длительным сроком и реинвестировал в них же выплаты по купонам. По прошествии трех лет закрываю ИИС и перевожу все бумаги на брокерский счёт. Какие действия предпримет брокер в части НДФЛ на купоны?
Изменено: banshee - 12.04.2021 23:52
 
Цитата
banshee пишет:
Какие действия предпримет брокер в части НДФЛ на купоны?


Если не будет денег на уплату НДФЛ, брокер мысленно пожмёт плечами и пришлёт письмо "ну извини, ну не смогла" и скинёт всё в налоговую.
Налоговая выставит требование на уплату до 1 декабря.
P.S. Обсуждалось уже, в том числе на последних страницах раз несколько.
 
Цитата
user613793 пишет:
Во-первых, я посмотрел индекс полной доходности ММВБ - MCFTR
https://www.moex.com/ru/index/totalret...fitability
....
Это фактически просто купить ETF, реинвестирующий дивиденды.


Тут справедливо отмечалось, что если "купить ETF реинвестирующий дивиденды" (VTBX, SBMX) и только его и купить, то никакой прибыли не возникает до продажи.

В этом случае нужно
а) таки использовать ИИС-А и получать свои 52к в год (если есть НДФЛ из которого вычитать)
б) при закрытии этого ИИС-А - перевести бумаги на обычный брокерский
в) и продавать уже там с учетом ЛДВ

Что касается идеи "вести индекс самому, ребалансируя" - то если вы хотите иметь именно индекс, в точности такой же как ММВБ его строит, то не надо этого делать, купите БПИФ/ETF. Ну разве только вы хотите получать дивиденды постоянно, иметь деньги на карман.
 
Цитата
pupkin2000 пишет:
С пополнениями по 3 млн в год (я жду эту возможность с 2023) картинка, понятно, сильно меняется в сторону улучшения.

Приведу ещё один довод, который можно записать и в "+", и в "-" в зависимости от мировоззрения. Однако я для себя тоже выделяю его при рассмотрении типа вычета.

  • Если я использую вычет типа "А", то я как бедный инвалид получаю некую поблажку от государства, а потом как дойная корова плачу налоги.
  • Если я использую вычет типа "Б", то я просто "сколько потопал, столько и полопал". Получил на рынке - и ничего никому не должен.

Пардон, если задел чьи-то чувствительные струны души smile:pardon:
 
Цитата
user613793 пишет:
Если я использую вычет типа "А", то я как бедный инвалид получаю некую поблажку от государства, а потом как дойная корова плачу налоги.

Странное рассуждение. Во-первых, последовательность неверная. Я сначала как дойная корова плачу налоги, а потом частично их возвращаю назад. Отсюда в моем понимании бедный инвалид с поблажкой - это не я, а государство. Во-вторых, налоги большинству людей заплатить все равно приходится, т.к. основным источником дохода является их трудовая деятельность. И либо это сделаешь полностью, либо за минусом 52 тыс.
 
Добрый день!Подскажите пожалуйста,я открыл ИИС в этом году,но ещё не решил,какой тип А или Б.Внес туда деньги, купил облигации.Сейчас думаю,получить вычет за покупку квартиры(2001г.),т.е.имущественный(ранее за вычетом не обращался).Вопрос:Будет ли этот имущественный вычет(с дохода по вкладам),считаться НАРУШЕНИЕМ условий ИИС типа Б.И когда я(через 3 года)решу применить вычет Б к инвестициям на ИИС,мне скажут,что нельзя вы уже получили вычет.Спасибо.
 
Цитата
russo1969 пишет:
считаться НАРУШЕНИЕМ условий ИИС типа Б

Никакого нарушения не будет, тип Б- это не вычет, а льгота по налогу ( доходы от продажи ЦБ на данном типе ИИС не облагаются налогом, в отличие от типа А)
Изменено: Aieco - 13.04.2021 11:01
 
Вы безусловно имеете право и на имущественный вычет и на инвестиционный вычет (если все условия каждого из вычетов соблюдены).
Но 1.) нужно чтоб хватило % от вкладов в год заявления вычетов.. ведь инвестиционный вычет В не перенести на след. год (по имущ. не помню.); 2. ) Применимы ли будут эти вычеты к доходу в виде % от вкладов через n-лет - нужно норм. базу почитать - государство вроде начинает активно вводить ограничения по этим моментам (к каким доходам применять, а к каким - нет).
 
Цитата
russo1969 пишет:
мне скажут,что нельзя вы уже получили вычет

Такое может быть только с типом "А", т.к. 52 000 должны возвращаться из уплаченных налогов, а имущественный вычет будет "конкурировать" с вычетом ттипа "А". Тип "Б" ни с чем не пересекается: просто берёте у налоговой справку, что не использовали вычет типа "А" (и только его), приносите брокеру, и брокер при закрытии ИИС не удерживает налог. Можно даже в декларации 3-НДФЛ ничего не отражать, касающееся вычета, и отражать какие угодно другие вычеты.
Как раз в вашем случае, если есть имущественный вычет, то может быть разумным сразу использовать вычет типа "А", а имущественный вычет лишь на оставшуюся сумму доступного возмещения налога за год; и по-максимуму переносить остаток имущественного вычета на следующие годы.
Может теоретически и можно сейчас подавать декларации только на имущественный вычет, а потом при желании подать за эти пару лет уточнённые декларации, где отразить, что на самом деле вы имели ввиду вычета "А", а имущественный лишь на остальное. Новых выплат от вас или к вам за эти годы не возникнет; только остаток имущественного вычета увеличится на величину вычета типа "А". Но это потребует определённой гибкости мышления от налогового инспектора.
Если же высоковероятен именно вычет "Б", то, как я вначале и написал, он никак не влияет на имущественный вычет.
 
Предположу, что если хватит %, то и Вычет А никак не помешает имущественному вычету -> заполните Вычет А в Приложении 5 НДФЛ-3; а имущественный в Приложении 6 НДФЛ-3 и суммируете их в Разделе 2 строка 040
 
Цитата
r*******@mail.ru пишет:
В итоге, заявление на закрытие ИИС счета в Открытии подал 4 числа, 12 счет закрыли. Потом до 26 числа делали справку "сведения о физ.лице и его ИИС"


А вы заказывали эту справку или Открытие автоматом ее делает? И достаточно ли ее для налоговой или надо еще НДФЛ-2 просить?
 
Здравствуйте, вновь за советом. В наличии ИИС по типу Б, изначально планировала долго его не закрывать, чтоб максимальную сумму освободить от уплаты налога, при этом планировала брать исключительно облигации, ну не рисковая я...Но сегодня, позвонив брокеру (ВТБ) узнала, что если я, например, закрываю ИИС через 5 лет, что налог с купонов не будут брать только за последние 3 года, а за первых 2 года возьмут...Получается, что нецелесообразно вообще длительно (более 3-х лет) держать ИИС именно с облигациями? Я то думала, что по факту закрытия налоги не будут удержаны и по доходу и по купонам, а тут вот что...Это соответствует действительности? Просто на сайте налоговой прочитала, что "налоговый вычет предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета в полной сумме полученного дохода по операциям, совершенным на данном счете". Заранее спасибо.
 
Цитата
gr223 пишет:
заказывали эту справку

Пример процедуры закрытия ИИС (вычеты А) у др. Брокера: постепенно закрыл позиции, через Т+2 от последней сделки в ЛК подал Распоряжение на вывод д/с. Через пару дней д/с на счете (за минусом НДФЛ), а на mail "Уведомление о прекращении брок. и депо. обслуживания на условиях ИИС" - и в нём было прописано, что в соотв. с их Регламентом Договор ИИС будет расторгнут через 10 раб. дней и была прямо указана дата расторжения. А по истечение этого срока на mail получил уже "Уведомление о прекращении действия Договора ИИС", где были указаны все реквизиты ИИС и эта же дата расторжения. Справок НЕ заказывал, всё автоматом. НДФЛ-2 получу по итогам года.
 
Цитата
rfgbnfyif пишет:
Это соответствует действительности?

Соответствует, но с некоторыми оговорками.

Если купонный доход остается на ИИС (не выводится на банковский счет) то налог с них не удерживается. Вы его можете реинвестировать в ценные бумаги, получая дополнительный доход. После закрытия ИИС с вычетом по типу Б все деньги, которые к тому моменту окажутся на ИИС вам отдадут безо всяких налогов. Не зависимо от того, сколько лет просуществовал ИИС 3 или 33. ФСЁ!

Если купонный доход выводится на банковский счет, с него удерживается налог. После закрытия ИИС с вычетом по типу Б вам произведут перерасчет налогов. И вернут излишне удержанный налог. Но излишне удержанный могут возвратить только за последние три года.

Итак, если у вас ИИС с вычетом по типу Б и деньги выводятся на ИИС, он может существовать столько, сколько вам нужно. Но денег с него до закрытия вы не получите. Если вывод на банковский счет, то действительно, больше 3 лет его держать открытым смысла нет.
 
Цитата
BAY пишет:
Если купонный доход остается на ИИС (не выводится на банковский счет) то налог с них не удерживается. Вы его можете реинвестировать в ценные бумаги, получая дополнительный доход. После закрытия ИИС с вычетом по типу Б все деньги, которые к тому моменту окажутся на ИИС вам отдадут безо всяких налогов. Не зависимо от того, сколько лет просуществовал ИИС 3 или 33. ФСЁ!

Спасибо за разъяснения. Я кстати внимание консультанта акцентировала на то, если купоны не будут выводиться с ИИС, он утверждает, что все равно потом, при закрытии ИИС через много-много лет smile:) , возьмут налог с купонов, которые были ранее и не возьмут с последних 3 года. Правда консультант пока меня консультировал, трижды консультировался у других консультантов, надоело музыку слушать smile:D Человеческий фактор никто не отменял...
 
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру