Форум

Индивидуальный инвестиционный счет

Поиск по теме

Цитата
kulakov пишет:
Что такое первичка я не понял, но сейчас купоны включаются в общую сумму доходов. Например для не ИИС коды 1530/201 включают все доходы (прибыль и купоны) и расходы. Это в 2-НДФЛ уже от брокера.

Ну то есть представим себе ситуацию
- купили облигации на 1000
- получили за год 70 рублей купона
(не продавали)

В доход напишем 70, в расходы 1000? НОБ равна нулю? Ну в принципе оно конечно.
А на следующий год опять 70 в доходы, а в расходы 0 (в текущем налоговом периоде расходов не было)?
 
Цитата
pupkin2000 пишет:
В доход напишем 70, в расходы 1000? НОБ равна нулю?
Ну вы хотя бы базовые правила налогообложения учитывайте. Расходы на приобретение бумаг учитываются только после их погашения/продажи (или - частично - амортизации) (и доходы от погашения/продажи тоже). В налоговых отчётах это хорошо видно.
Изменено: kulakov - 21.04.2021 22:05
 
Цитата
kulakov пишет:
Ну вы хотя бы базовые правила налогообложения учитывайте. Расходы на приобретение бумаг учитываются только после их погашения/продажи (или - частично - амортизации) (и доходы от погашения/продажи тоже). В налоговых отчётах это хорошо видно.


Ну я просто смотрю на ваш пример (скриншот) в котором есть расходы и доходы.
Давайте вернемся к моему, когда погашений-продажи не было, а купоны были.

Заполняем так
Доход: купон (код дохода 1544)
Расходы: ноль (и код расхода неважен)
ставим галочку на вычеты?

Если так - вопросов больше нету, это не противоречит моему мироощущению (но так и вычет/код вычета не нужен)
 
Цитата
pupkin2000 пишет:
пример (скриншот) в котором есть расходы и доходы
Я вбил любые цифры, чтобы посмотреть, как работает эта опция вычета 219.1/1/3. Не важно, что там было, если есть прибыль, то когда эта галочка есть и налог удержан, то он возвращается.

Цитата
pupkin2000 пишет:
но так и вычет/код вычета не нужен
Если бумаги целый год не покупались, то конечно вычет не нужен, но та опция доступна независимо от этого.

Цитата
pupkin2000 пишет:
ставим галочку на вычеты?
Если у вас ИИС Б и был взят налог, независимо от расходов. Но чтобы эта опция показалась в принципе, нужно выбрать правильный код дохода.
 
Цитата
kulakov пишет:
Делается 3-НДФЛ после каждого года и через неё возврат. Я сделал тестовый 3-НДФЛ в ЛК, просто чтобы разобраться. Как я понял, для того чтобы вернуть такой налог, нужно:
-добавить доход с кодом типа 1544 "Доходы по операциям с ЦБ ООР ИИС". Тут могут быть варианты, т.к. есть несколько доходов для ИИС. И возможно даже брокер сам сделает 2-НДФЛ с правильными кодами.
-для 1544 будет возможность выбрать вычет типа 225 "Расходы по операциям с ЦБ ООР ИИС"
-отметить опцию "Применить вычет, предусмотренный пп.3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ" (~ ИИС Б)
-в вычетах ничего не выбирается, там нет ИИС Б

В результате возникает правильная сумма переплаты (для тестовых данных) и ею можно распорядиться как обычно.
ИМХО, приведенный тест показывает ровно обратное: что возвращать каждый год уплаченные налоги с купонов (на ИИС типа Б) описанным способом невозможно.

То, что приведено - это шаги по заполнению декларации для возврата уплаченных налогов после закрытия ИИС типа Б (причем в следующем году после закрытия ИИС).
Этот процесс детально расписан, например, здесь.

Какое отношение это имеет к вашим "хотелкам" ежегодного возврата уплаченных налогов (с купонов облигаций, которые падали на банковский счет)?
Вы считаете, что "Применить вычет..." удастся без закрытия ИИС?
Декларацию, конечно, подадите, и правильная сумма переплаты возникнет, но все закончится отказом.

Не исключаю, что брокер сам вернет в январе, но верится слабо.

У меня та же проблема, но, чтобы не попасть на потерю уплаченных налогов, купоны с ИИС Б не буду выводить.
 
Цитата
Verges пишет:
тест показывает ровно обратное
Вряд ли он показывает обратное, вот если бы ЛК выдал ошибку, то показывал бы, а так можно говорить только, что этого не достаточно.

Хотелки мои основаны исключительно на словах двух людей, первому из к-х я не очень-то и поверил, но 2-й всё-же начальник ИФНС №34, хотя и он может ошибаться. Если в НК прописано
Цитата
4. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) налоговый вычет предоставляется по окончании договора на ведение ИИС при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора на ведение ИИС
то с этим сложно спорить.
Цитата
Verges пишет:
чтобы не попасть на потерю уплаченных налогов, купоны с ИИС Б не буду выводить
Я пока тоже (первый год), но какой-нибудь 1, ближе к концу года, выведу для теста.

Возможно решение состоит в том, что при закрытии ИИС датой уплаты налога будет считаться дата закрытия ИИС, но опять же надо проверять.

Вообще вся эта схема с ИИС и выводом купонов кривая - то нет налога, то есть, но можно вернуть - а зачем брать тогда, если потом можно вернуть?!
 
Цитата
kulakov пишет:
вот если бы ЛК выдал ошибку
С таким же успехом можно было протестировать подачу декларации на вычет (по ИИС тип Б) для человека, у которого вообще нет и не было ИИС. С придуманными доходами/расходами по кодам 1544/225, что вы и сделали.
Никакой ошибки при подаче не будет, а вот инспектор потом сильно удивится.

Зачем пытаться использовать механизм, на который есть прямой запрет в НК: получать вычет по ИИС (типа Б) можно только при его закрытии (что вы и процитировали).


Заодно о другом.
Никогда не обсуждалась возможность получения по одному и тому же ИИС вычетов и по А, и по Б. Как само собой разумеющееся, что либо то, либо другое.

Да, получить вычет по Б (на доход) можно, только если не воспользовался ни разу вычетом по А (на взносы). Это прописано в НК.

А если наоборот. При закрытии ИИС получить освобождение от налогов у брокера (реализовать вычет по типу Б). Затем в следующем после закрытия году подать декларацию на вычет по типу А (например, сразу за три года) по тому же ИИС.

Возможно заблуждаюсь (поправьте, если что-то не учитываю), но формальных запретов не просматривается. Получать вычет по закрытому ИИС не возбраняется.

Понятно, что такой финт противоречит духу, но не букве законов. Также понятно, что должны отказать, но вот на каком основании?

Впечатление, что это не прикрытая лазейка, которую прихлопнут принятием нового закона об упрощенном порядке получения вычетов. Уже опубликован 20 апреля:
Рисунок
100.png (42.66 КБ) [ Скачать ]
 
Цитата
Verges пишет:
Впечатление, что это не прикрытая лазейка, которую прихлопнут принятием нового закона об упрощенном порядке получения вычетов.

Очень похоже, что так оно и есть. То есть на данный момент ничто не запрещает закрыть ИИС, получить вычет типа Б, а потом ещё и вычет А за три года. Формально в ныне действующем НК РФ запрет на получение вычета типа Б, если получил хоть раз вычет А есть, а наоборот - появится только со следующего года... Очередная лакуна НК...
 
Цитата
BAY пишет:
То есть на данный момент ничто не запрещает закрыть ИИС, получить вычет типа Б, а потом ещё и вычет А за три года.

Разве не может ФНС в таком случае просто отказать в получении вычета? Даже без объяснения причин. Есть у них такое право?
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Хочу на ИИС (тип Б) приобрести акции американских компаний. Они торгуются в долларах. Подскажите как будет правильней поступить: купить баксы расходуя деньги с мастер счёта в рублях и перевести их на ИИС, или сначала закинуть рубли на ИИС и там уже купить доллары?
Изменено: Kepler60rus - 23.04.2021 18:47
 
Цитата
Kepler60rus пишет:
купить баксы расходуя деньги с мастер счёта в рублях и перевести их на ИИС


На ИИС можно завести только рубли.
Тинькофф: история, тариф для самых умных
 
Подскажите а что за "схема" когда кладешь 100 т р на счет, насколько я понял несколько раз проворачиваешь их по счету за год и получаешь оборот 400 т и с него получаешь вычет как с 400тр. Или это фэйк? Можете разъяснить?
Куплю на 20% дешевле
 
Цитата
nazar26 пишет:
Или это фэйк? Можете разъяснить?

Это очень толстый фейк))

Возможно некто в состоянии воспаленного сознания примешал сюда вариант с оборотом для получения квала. С ИИС такое невозможно. Сколько внесли живых денег - на такую сумму вычет.
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Вопрос связан с сохранением даты открытия ИИС.
Можно ли перевести к другому брокеру пустой ИИС (открыт в декабре 2020)? Или лучше завести денег и купить одну ОФЗ, а потом осуществить перевод ИИС к другому брокеру?
Изменено: 0legel0 - 24.04.2021 08:23
 
Цитата
Struzhkin пишет:
С ИИС такое невозможно.


Ходят слухи, что есть брокеры, которые позволяют выводить амортизацию облигаций на банковский счет. В 2015 целых полгода Открытие это позволял, я так вывел 80 000 амортизацией муниципалок и завел их обратно smile:uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных
 
Цитата
nazar26 пишет:
Подскажите а что за "схема" когда кладешь 100 т р на счет, насколько я понял несколько раз проворачиваешь их по счету за год и получаешь оборот 400 т и с него получаешь вычет как с 400тр.
Отдаленно похоже на единственную реальную схему с покупкой облигаций перед выплатой купона и выводом купона на банковский счет (см. "купонный комбайн"). Но дело довольно геморройное и не особо прибыльное.
 
Братья инвесторы, подскажите новичку! У меня нет пока формы W-8BEN, но скоро планирую сделать. Можно ли уже сейчас покупать амер. акции на ИИС тип б, или нужно вначале сделать официально форму и уже потом покупать иностр. активы? Не хочу платить налог 30%
 
Цитата
Kepler60rus пишет:
Можно ли уже сейчас покупать амер. акции на ИИС тип б, или нужно вначале сделать официально форму и уже потом покупать иностр. активы? Не хочу платить налог 30%

Это зависит от дат выплат дивидендов по бумагам, которые купите. 30% - это же только на дивиденды, а не на финансовый результат от торговли. Со всех выплат дивидендов, которые будут поступать на ваш счёт до оформления формы W-8BEN, будет сниматься налог 30%. Нюанс может быть разве что в стране эмитента. Но с дивидендов 10% вместо 30% только после оформления, а 13% с купли/продажи всегда.
И именно от 13% освобождает ИИС типа Б. smile:) Так что можно бумаги покупать сразу.
Изменено: user613793 - 25.04.2021 00:06
 
Я открыл ИИС в 2019 году, а руки дошли им заняться только недавно.
Подскажите могут ли быть с этим проблемы?

З.Ы. До торгов дело пока не дошло. Застрял на настройке квика.
 
Цитата
Slasher пишет:
Подскажите могут ли быть с этим проблемы?

Какие проблемы Вы ожидаете? Проверьте, не закрыл ли брокер счет за неактивность (были прецеденты), а так я первый счет пополнял через 2.5 года после открытия.
 
Цитата
Aieco пишет:
Какие проблемы Вы ожидаете?

От банков, а тем более от ФНС можно ждать любых неприятностей. Например я им принесу документы на вычет за 2021 год, а они откажутся их принимать потому что счет не использовался в 2020 и 2019.
 
Цитата
Slasher пишет:
От банков, а тем более от ФНС можно ждать любых неприятностей. Например я им принесу документы на вычет за 2021 год, а они откажутся их принимать потому что счет не использовался в 2020 и 2019.
Пока таких прецедентов не было.

PS. Хотя даже Земля может налететь на небесную ось smile:D
† Дил-Банк,† Росинтербанк.
 
Цитата
Slasher пишет:
а они откажутся их принимать потому что счет не использовался в 2020 и 2019

Оснований согласно букве закона у них для этого нет, остальное неважно. Тем более что и прошло-то всего 2 года. Даже если бы Вы занесли деньги по максимум за пару дней до закрытия и вывели - и то нет оснований (ну, почти).
 
а как через сайт налогов. при подаче декларации указатть имущественный вычет с продажи валлюты? smile:)
 
Всем привет!

Хочу перевести ИИС в Открывашку, а она говорит, что не имеет технической возможности принимать ИИСы. То есть, можно только переводить от них куда-то, а к ним нельзя.

В связи с этим вопрос: а это вообще законно? smile:) Могут ли они отказать мне в этом действии? Может, у кого-то получалось к ним ИИС перевести?
 
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 1, из них скрытых: 0) vol4ica2

Продукты Банки.ру