Цитата |
---|
Mikhail.Y пишет:
Ув. BAY, я правильно понимаю комментарий к проценту 6,08 (доходность за вычетом налогов) - что вложения в эту облигацию эквивалентно вкладу с доходностью ~6% годовых (без ежемесячной/квартальной капитализации)?
Т.е. эффективная доходность, отражаемая в том числе на ресурсах по анализу, уже включает в себя реинвестирование купонов? |
Немного поясню.
Если Вы все полученные купоны будете реинвестировать под тот же процент (6,99% годовых), то вы в итоге получите доход 105,95 рублей без учета налогов. Это ровно столько же, сколько вы получили бы, если бы положили ту же сумму денег на тот же срок (до погашения) на вклад с ежегодной капитализацией и номинальной ставкой 6,99% (без учета налогов).
Именно это и есть расчетное значение YTM (эффективная доходность к погашению), которую выдает Мосбиржа и мы видим в QUIK.
При этом стоит понимать, что YTM - это не точный расчет. Реально заработанная сумма будет меньше или больше, в зависимости от того, как вам удастся реинвестировать купоны. YTM - это механизм для сравнения доходности разных инструментов с разными принципами получения дохода. Не более того.
6,08% - это просто справочная величина, полученная умножением 6,99% на 0,87 (т.е. за вычетом 13%). Сравнение вкладов и облигаций с учетом налогообложения не так просто и зависит от разных льгот.
И ещё. Сейчас наверняка набежит куча знатоков, которые в очередной раз начнут доказывать, что никакого реинвестирования купонов в правильном расчете YTM нет, а есть "финансовые потоки". Не буду спорить. Может и нет. Может быть рассчет в моей таблице - не правильный. Но она дает точно тот же результат, что выдает для YTM Мосбиржа. А если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
PS. Кстати, комиссия брокера и биржи при расчете YTM также не учитывается.