Форум

Обман десятилетия - Структурные Продукты

Поиск по теме

Цитата
VAPet. пишет:
При негативном сценарии Структурный продукт можно реструктуризировать и этим избежать убытков.
Либо получить ещё большие убытки.
 
Если честно, то давно пора разводить банкиров, страховщиков, брокеров и продавцов экосистемного хлама по разным подъездам! Чтоб клиенту, пришедшему за первосортной вырезкой, не втюхали рога, копыта или хвосты! Специфические продукты должны продавать специализированные организации!!!
Хотите втюхивать - убирайте слово Банк из названия! smile:evil:
Изменено: Dimonius78 - 16.12.2020 23:06
 
Цитата
Quick Brown Fox пишет:
Как это?

Внутрь структурных продуктов заложены опционы. Опционы имеют нелинейную зависимость своей доходности от изменения цены базового актива. Например, см. здесь предельно короткую статью-заметку.
Для покупателя структурных продуктов это может иметь следующий эффект (как один из вариантов). Например, купил на 1 миллион рублей продукт длительностью 5 лет, который даёт купоны 20% годовых при падении входящих в него акций не более чем на 30% (до 70% от исходной) и досрочным выходом, если все входящие в него активы выше 100% от из начальной цены. Он годик подавал купоны; потом одна из акций, входящих в состав продукта, упала на 50%. Следующие 4 года продукт не давал купоны. Дальше есть два варианта:
1) Зафиксировать убыток 30% = остаётся 50% от исходной суммы + 20% за первый год. Дальше можно во что-то другое инвестировать.
2) Доплатить ещё 250 000 и получить новый структурный, где базой будет 1 250 000 под 12% (а не 20% как раньше), а условиями порог 77% (а не 70%) и выход при 110% (а не 100%). Формально говоря, при этом убыток не фиксируется. Только купоны за прошедшие 4 года не были выплачены, и базу за полдесятиления погрызла инфляция. Ну, и очевидная вещь, что это ваш новый прогноз, что уж теперь-то уж этот продукт сделает вас богатым. smile:music:
Цитата
VAPet. пишет:
Возможно ли изменить состав продукта или сделать что-то еще.

Набор возможностей очевидным образом зависит от того, что вам готова предложить сама компания, где вы приобретали структурный продукт. Пишите, что предлагают, а на форуме люди готовы будут поумничать smile;)
 
Цитата
user613793 пишет:
Дальше есть два варианта:

Есть сначала нулевой вариант - не лезть в эту клоаку, а купить все самому и рулить как угодно. Знание даже меньше надо, только времени больше.
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Цитата
Dimonius78 пишет:
Хотите втюхивать - убирайте слово Банк из названия! Рисунок


Сбер так и сделал smile:D
Все живое и существует – одно за счет другого.
 
Цитата
user613793 пишет:
Набор возможностей очевидным образом зависит от того, что вам готова предложить сама компания, где вы приобретали структурный продукт.

Компания не спешит предлагать варианты выхода из негативного сценария с минимизацией убытков. Другое дело, если это предложить самому.
Возможно профессионализм работников невысок. И они нацелены на продажу структурных продуктов.
А вот сократить убытки клиента или вообще сделать так, чтобы клиент вышел из трудного положения без убытков - об этом они ничего не знают.
 
Мне предложили вариант реструктуризации с довнесением еще 20 тыс долларов. Я отказался. Не захотел потерять и их.
После моего отказа я стал БКС неинтересен от слова совсем. Когда они понимают, что клиент им денег не принесет, общение с ним сводится к минимуму.
Любопытный нюанс, после экспирации контракта и превращения его в акции должна быть див отсечка. Акции выдали после дивотсечки, зачем делиться с клиентом дивидендами, когда их можно оставить себе.
 
Цитата
gratsay пишет:
вариант реструктуризации с довнесением еще 20 тыс долларов

Мне тоже предлагали такой вариант. Тоже отказался, но выяснил, что можно внести любую сумму и даже вовсе ничего не вносить. И реструктизировать при этом продукт. Разумеется, они не станут рассказывать вам о таких вариантах, когда вы приносите мало или вообще не приносите средства.
Возможно даже некоторые так называемые финансовые советники даже об этом не знают.
А те, кто знает, помалкивает.
Хотелось бы спросить участников форума как они проводили изменение состава структурного продукта.
 
Вот здесь в соседней теме вижу человек приводит короткую статистику про свои структурные продукты.
 
Цитата
user613793 пишет:

Набор возможностей очевидным образом зависит от того, что вам готова предложить сама компания, где вы приобретали структурный
. В момент приобретени структурного продукта мне ббыло неясно какие убытки могут быть.
У меня не было статуса квалифицированного инвестора, который сейчас требуется согласно полоцжения ЦБ о присвоение статуса кваинвестора.
На основании этого могу ли я обратиться предложением об аннуляции договора о при обретении структурного продукта или с просбой об изменении условий, поскольку на момент заключения договора риски приобретения контрактов или опционов, не знаю что там в структур продукте содержится, было для меня непонятно. Меня ввели в заблуждение.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
 
Цитата
VAPet. пишет:
могу ли я обратиться предложением об аннуляции договора о при обретении структурного продукта или с просбой об изменении условий

Если сейчас закон требует, чтобы для оформления структурных продуктов человек был квалифицированным инвестором, а большая часть вашего структурного продукта ещё впереди, то есть о чём хотя бы торговаться.
Однако:

  • Сейчас (в начале 2021 года) для приобретения структурных продуктов не требуется статус квалифицированного инвестора smile:-X Просто ЦБ как большой пахан сказал "я не успеваю написать для вас закон, но до того как я его ни напишу, не продавайте ничего лишнего людям". И инвест-компании послушно "добровольно" перестали их предлагать. smile:quotes:
  • "БКС" не является клиенто-ориентированной компанией. Там не с кем торговаться и обсуждать условия обслуживания. Точка. Как ни забавно прозвучит такой оборот: я не один год там клиент и успел в этом убедиться. Ну, по крайней мере с моим размером капитала это так smile8)

Пару примеров.
1) Структурный продукт, который стоил 2 млн. рублей, в результате сильного снижения одной из акций стал стоить менее 1 млн. Т.е. впереди ещё годы до его завершения, и он может быть вырастет и начнёт давать купоны, но если его досрочно закрыть здесь и сейчас, то стоимость производных инструментов, входящих в его состав, менее 1 млн. Я просил рассмотреть возможность формально продать его на обычном брокерском счёте, где он был ранее куплен, затем как бы завести деньги внутрь ИИС и сразу же купить те же производные инструменты, которые только что были проданы. Учитывая вычет типа "Б", я тем самым избавлялся бы от уплаты НДФЛ с этого продукта, если бы он в дальнейшем вырос. Мне ответили, что такого никогда не делали и не будут даже рассматривать. smile:fool:
2) Несколько лет назад было, что по одной из купленных бумаг (не структурных) произошёл дефолт. Я хотел, чтобы брокер учёл акции банкрота (иностранная компания) как убыток. Нет, мне ответили, что только при продаже. Я предложил, чтобы я формально продал акции своей жене. Нет, я не могу продать их жене, т.к. компания требует от покупателя таких акций, чтобы он был квалифицированным инвестором. Даже понимая всю суть сделки, они не готовы были просто изменить внутренние (!) требования риск-менеджмента по данному прецеденту. smile:painful:
3) Чтобы быть не однобоким, приведу и положительный пример. В состав одного из структурных продуктов входила акция, которая была куплена другой компанией в момент, когда была ниже порога выплаты купонов. Формально это означает, что в момент делистинга фиксируется последняя цена, и становится заранее понятно, что продукт больше никогда не будет приноситься купоны. Однако БКС как эмитент ноты отработала это как поглощение и просто конвертировала акции ушедшей компании к определённому количеству акций компании-покупателя. Тем самым продолжая отслеживать структурный продукт. Особенностью этой истории является то, что решение пришло из недр бюрократического аппарата БКС и ни с кем не обсуждалось. smile:bonk:
 
Цитата
user613793 пишет:
"БКС" не является клиенто-ориентированной компанией. Там не с кем торговаться и обсуждать условия обслуживания. Точка.

Этим все сказано. Да никто и не сомневался)
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Цитата
VAPet. пишет:
поскольку на момент заключения договора риски приобретения контрактов или опционов, не знаю что там в структур продукте содержится, было для меня непонятно.


А как это вы покупали?

Цитата
user613793 пишет:
Пару примеров.

Как по мне, то ответы на примеры 1 и 2 - нормальные. Вы же купили "компот из акций" в примере 1, поэтому работать отдельно с частью - это довольно странно....
 
Цитата
Quick Brown Fox пишет:
Вы же купили "компот из акций" в примере 1, поэтому работать отдельно с частью - это довольно странно

В том-то и дело, что нигде не было бы работы с частью. Как бы сначала структурный продукт лежал на брокерском счёте с номером 123 (обычный), затем я продал его компании БКС по бросовой цене и получил свой огрызок денег. Этот огрызок я завёл на брокерский счёт 321 (ИИС) и купил у БКС всё тот же структурный продукт по всё той же цене. Мог бы разве что комиссию за внебиржевые сделки БКС заплатить.
Таким образом нигде не было оперирования частью продукта, и сделка не вышла бы за пределы БКС. Юридически и по налогообложению тоже все концы с концами сходились: по какой цене я его продавал, по такой и покупал. Ещё можно было бы измыслить притворность сделки между взаимозависимыми лицами, но нельзя назвать притворным перекладывание актива из одного своего брокерского счёта на другой, если цена производных инструментов устанавливается рынком, а не мной.
Во втором же случае, хоть сделка и между взаимозависимыми лицами, но отказали мне на основании того, что жена не является квалифицированным инвестором и не удовлетворяет риск-менеджменту smile:wall: На полном серьёзе, даже не заводя разговор про юридическую чистоту.
Изменено: user613793 - 24.01.2021 22:00
 
Цитата
VAPet. пишет:
В момент приобретени структурного продукта мне ббыло неясно какие убытки могут быть.

Это исключительно ваши проблемы. Печальные последствия могут быть от приобретения любого продукта: автомобиля, коньяка, ножа, спичек. Если не уметь ими пользоваться. Но почему-то только покупатели финансовых продуктов несут дичь в духе "я же не знал".
Цитата
VAPet. пишет:
У меня не было статуса квалифицированного инвестора, который сейчас требуется согласно полоцжения ЦБ о присвоение статуса кваинвестора.

Не требуется. Пробуйте нафантазировать что-то еще.
Цитата
VAPet. пишет:
могу ли я обратиться предложением об аннуляции договора о при обретении структурного продукта или с просбой об изменении условий

Можете. Право просить у вас никто не отнимал. Как и у брокера - право отказать.
Цитата
VAPet. пишет:
риски приобретения контрактов или опционов, не знаю что там в структур продукте содержится, было для меня непонятно.

Зато вам были понятны размеры прибыли, которую вам обещали при покупке продукта, верно? Хотелось бы посмотреть, как вы возвращаете её брокеру в случае успеха - ну, типа не разобрались, каким образом она получилась и вообще не положена неквалифицированным инвесторам.
Цитата
VAPet. пишет:
Меня ввели в заблуждение.

Нет, вы сами ввелись. Менеджер лишь слегка разбудил низменный инстинкт (жадность) и сыграл на нем.
Цитата
user613793 пишет:
Во втором же случае, хоть сделка и между взаимозависимыми лицами, но отказали мне на основании того, что жена не является квалифицированным инвестором и не удовлетворяет риск-менеджменту Рисунок
На полном серьёзе, даже не заводя разговор про юридическую чистоту.

Вы озвучили брокеру желание осуществить незаконную сделку и при этом привлечь его в качестве посредника. Так что у него выбор был не богат: послать вас вежливо (отказав завуалированно по иной причине) или прямым текстом. Даже непонятно, в чем тут претензия - довольно-таки клиентоориентириванно как раз отработали.
Изменено: trader1982 - 25.01.2021 05:08
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру