Форум

БПИФ (ETF) от ВТБ

Поиск по теме

Цитата
Umorra пишет:
Кто-то сам с собою

Очевидно, это маркетмейкер. Который обеспечивает ликвидность ETF или БПИФа на рынке. С "обычными" инструментами, как акции или облигации, возможна ситуация, когда Вы не можете купить/продать бумагу, т.к. на нет предложения/спроса. С ETF/БПИФ такой ситуации быть не должно, так как есть маркетмейкер, который обеспечивает в стакане спрос/предложение по справедливой цене.
На трейдерам радость, и маркетмейкер на этом копеечку делает...

Один ньюанс - маркетмейкер есть в стакане всегда только в теории. На практике маркетмейкер из стакана иногда пропадает (в правилах фонда написано, что маркетмейкер должен исполнять заявки в течение N минут [читай в течение дня] в объеме не менее V в торговый день). И тогда нелимитированные заявки начинают исполняться по рыночной цене, которая может быть неожиданной...
 
Добрый день, поясните как понять на основании какого зарубежного ETF "построен" например VTBB (чтобы хоть посмотреть данные первоисточника так сказать smile:) )?
Вот здесь указан ISIN IE00B5BMR087, но с таким ISIN находится несколько фондов в разных странах (поиск делал вот здесь)...
Изменено: navit - 28.08.2019 12:46
 
navit,
Это ж на российские облигации инструмент, никаких там иностранных ETF нет.

https://www.vtbcapital-am.ru/products/..._strategy/

Цитата
Портфель БПИФ РФИ «ВТБ – Российские корпоративные облигации смарт бета» формируется исходя из основных параметров Индекса корпоративных облигаций Московской Биржи: средневзвешенной дюрации и средневзвешенного кредитного рейтинга, а также широкой диверсификации и кредитной экспертизы ВТБ Капитал Управление активами. Данный подход позволяет БПИФ точно отражать доходность рынка корпоративных облигаций в целом. Таким образом, инвестор получает уникальную возможность доступа к локальному рынку корпоративных облигаций (с низкими расходами и отсутствием необходимости самостоятельного управления портфелем, требующего значительных временных затрат и высокого уровня профессиональной экспертизы).
 
Цитата
navit пишет:
Добрый день, поясните как понять на основании какого зарубежного ETF "построен" например VTBB (чтобы хоть посмотреть данные первоисточника так сказать Рисунок
)?
Вот здесь указан ISIN IE00B5BMR087, но с таким ISIN находится несколько фондов в разных странах (поиск делал вот здесь)...

VTBA имели в виду? Это один и тот же фонд, торгуется в разных странах на разных биржах. Почитать можно здесь.
 
Цитата
qqmber пишет:
VTBA имели в виду?

Да, именно его, ошибся на 1 букву smile:)
 
navit, я вас нечаянно на испанский сайт отправил. На всякий случай еще ссылка на американский.
 
Я как всегда с глупостями:
посмотрела в личном кабинете (ВТБ) свои убытки в основном и странно мне было.
Обычно там как: "Акция А (и Финекс-ETF) куплена за 100 р., сейчас стоит 120 р., в отдельной колонке 20 р." (или минус). А "ETF ВТБ куплен за 600 р, сейчас стоит 620 р, в колонке 10 р." Почему не 20 р?
 
Umorra,
А как связаны тут ЛК ВТБ и БПИФы от УК ВТБ Капитал? С этим вопросом вам надо в тему брокера ВТБ.
Возможно цена последней сделки и цена, по которой можно продать так отличаются.
 
СЧА VTBB сходило вверх на +35% и обратно, ММ в стакане не было, сделок по такой цене тоже. Видимо просто, чтобы нам всем потом удобнее было смотреть график.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
СЧА VTBB сходило вверх на +35% и обратно, ММ в стакане не было, сделок по такой цене тоже. Видимо просто, чтобы нам всем потом удобнее было смотреть график.
И ведь на техсбой непохоже, там соответствующие объемы прошли, кто-то на 15 минут занес полмиллиарда, потом вынес. Полковник какой-то счетом ошибся.
Напрягают меня эти нежданчики от ВТБ, то у них ВТБИнМсБир от бенчмарка уезжает, то какие-то шальные деньги просвистывают. Я их фонды рассматриваю для ИИС, но чем дальше в лес, тем страшнее.
 
Цитата
qqmber пишет:
И ведь на техсбой непохоже, там соответствующие объемы прошли, кто-то на 15 минут занес полмиллиарда, потом вынес. Полковник какой-то счетом ошибся.

Сдаётся мне вы не тот тикер смотрите, в VTBB не было объёмов.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
Сдаётся мне вы не тот тикер смотрите, в VTBB не было объёмов.
Я VTBBA смотрел, там виден оборот, внебиржевой очевидно.
 
Цитата
qqmber пишет:
Я VTBBA смотрел, там виден оборот, внебиржевой очевидно.

Насколько я понимаю это просто расчётное значение, по нему нет торгов, и "объёмы" которые рисует квик - это нечто бутафорское. Здесь тоже есть некий объём, но для всех исторических точек на графике он 0, и какая-то цифра выводится только в самой последней.

Объёмы по самой бумаге надо смотреть в VTBB, там же справа и все возможные рынки где они могли быть.
 
romanrm1, вероятно вы правы. Второй вариант - куда-то спрятали значительную долю паев на 15 минут. Вобщем, это все не добавляет доверия, прямо сказать.
 
подскажите по сабжу, если ИИС уже наполнен на 400, БПИФы лучше на обычный брокерский завести? или без разницы?
и судя по приложению ВТБ, есть паи в рублях и долларах, калькулятор ещё не освоил, какая валюта покупки предпочтительней? я так понял, даже рублёвый пай привязан к курсу доллара (акции-то долларовые в фонде), поэтому без разницы?
и ещё, на акций же предполагаются дивиденды, они к паю плюсуются или как?
 
Цитата
hrew пишет:
если ИИС уже наполнен на 400, БПИФы лучше на обычный брокерский завести? или без разницы?

Пополнять ИИС больше чем на 400к в год - значит морозить в нём эти деньги на несколько лет не получая взамен никаких преимуществ. Ну разве что налоги по ИИС подбиваются не каждый год, а единожды при закрытии, но сложно представить сценарий, при котором это было бы настолько уж важно. Поэтому рекомендую завести обычный брокерский. Ну или продать что-нибудь ненужное на ИИС, те же ОФЗ или другие облиги, которые как раз неимоверно выросли за последнее время, и переложиться в пределах средств которые уже там, в фонды.

Цитата
hrew пишет:
есть паи в рублях и долларах, калькулятор ещё не освоил, какая валюта покупки предпочтительней?

В рублёвых стаканах побольше активность, мне кажется там больше шанс купить по цене на долю процента лучше, чем предлагает ММ.

Цитата
hrew пишет:
даже рублёвый пай привязан к курсу доллара (акции-то долларовые в фонде), поэтому без разницы?

Да, так и есть.

Цитата
hrew пишет:
на акций же предполагаются дивиденды, они к паю плюсуются или как?

Да, плюсуются, то есть реинвестируются, на них фонд автоматически докупает ещё акций в той же пропорции. (Ну или в случае ВТБ этим занимается их базовый ETF).
Изменено: romanrm1 - 23.10.2019 20:46
 
Что-то мне всё больше кажется, что нас дурят. Ну не нас всех, а тех кто купил VTBH.
Смотрите сами. (картинки). А это фонд с выплатой дивидендов. Т.е. за счёт купонов, полученных со всех этих сшашечных ВДО, цена его акций расти не будет. Все купоны выплачиваются инвесторам. А цена акций фонда будет изменяться только вместе с ростом или падением тела закупленных облигаций. Вопрос, куда и на что тогда идут получаемые ВТБ от фонда дивиденды? Если стоимость пая обязана следовать за вышеуказанной (не растущей за счёт купонов) стоимостью пая IHYU, и не просто следовать, а "жёстко" (по втбшным меркам), в пределах 5%.
Изменено: romanrm1 - 01.11.2019 16:50
 
Цитата
romanrm1 пишет:
Вопрос, куда и на что тогда идут получаемые ВТБ от фонда дивиденды?

Я им (ВТБ-Капиталу) только что позвонил и спросил. Говорят, что выплат никаких нам не будет, все будет включаться в состав имущества фонда. Т.е. типа реинвестирование. Пункт декларации, где это написано, быстро назвать не смогли, взяли номер телефона, обещали уточнить и перезвонить...

В любом случае через пару недель случится выплата у IHYA. И наш IHYU, теоретически зарытый в VTBH, разойдется с IHYA. Тогда можно будет посчитать куда и в каком объеме попадут дивиденды фактически...
Изменено: vitaliyl - 01.11.2019 17:46
 
Цитата
vitaliyl пишет:
обещали уточнить и перезвонить...

Перезвонили. Еще раз заверили, что дивиденды не выплачивают, а все-все реинвестируют. Где об этом написано так и не сказали
 
Цитата
vitaliyl пишет:
Еще раз заверили, что дивиденды не выплачивают, а все-все реинвестируют.

Охотно верю что не выплачивают, и даже могу поверить что по факту внезапно пришедших дивов ничего лучше не смогут придумать, чем взять и реинвестировать. Вот только в их же собственном уставе написано, что фонд обязан следовать за ценой базового актива без упоминаний какого-либо реинвестирования чего-либо, отклоняясь от неё не более чем на 5%. Соотв-но когда за счёт реинвестирования оно обгонит чистую цену более чем на пять процентов, они будут формально обязаны искусственно замедлять рост цены пая, дабы оставаться в рамках своих же правил. Либо наконец достать голову из задницы и посмотреть что за фонд они выбрали, и что написали в правилах. По логике, чтобы избежать двойного налогообложения и любых вопросов с ручным реинвестированием, им достаточно было выбрать IHYA и всё. Но видимо в гугле первым результатом случайно попался не тот.
Я верю что тут нету злого умысла, просто типичное для россии разгильдяйство и некомпетентность, но к сожалению это бросает тень на все остальные их фонды тоже, а в некоторые из них например я уже успел начать вкладываться.
Изменено: romanrm1 - 05.11.2019 21:37
 
Цитата
vitaliyl пишет:

В любом случае через пару недель случится выплата у IHYA. И наш IHYU, теоретически зарытый в VTBH, разойдется с IHYA. Тогда можно будет посчитать куда и в каком объеме попадут дивиденды фактически...

Ну вот IHYU и разошелся с IHYA

Расчетная цена пая больше похожа на обещанный IHYU.
Вопрос, куда делись купоны-дивидены. Я у себя на счете не наблюдаю
Изменено: vitaliyl - 15.11.2019 00:38
 
vitaliyl,
Когда вы акции покупаете, вы тоже ждете дивидендов в день отсечки, или у вас нет такого опыта?
Я думаю все просто, дивиденды ВТБ еще не получил и поэтому не отобразил их в СЧА. Хотя у ПИФов есть понятие дебиторской задолженности, не знаю, как это с выплатами ETF работает. Возможно тут потенциальный косяк и возможность для двойного получения дивов через арбитраж)

У нас есть небиржевые фонды фондов (базовый фонд при этом выплачивает дивы), можно посмотреть по их истории, если интересно.
Изменено: UnembossedName - 15.11.2019 08:09
 
UnembossedName,
Сознаюсь, практического опыта получения дивидендов у меня нет. Но в теории механику понимаю.

Но, ели Вы правы, то странно получится: цена пая сейчас просядет вслед за IHYU, потом ВТБ получит дивиденды и цена восстановится. При этом все, кто в это окно успеет купить VTBH, на ровном месте получат пару процентов, практически из воздуха. Будет удивительно, если маркетмейкер такое допустит
 
vitaliyl,
Ну так торги по VTBH вроде еще и не открылись, не так ли?
Как уже сказал, в классических ПИФах эта проблема решается увеличением СЧА за счет графы "дебиторская задолженность" и не смотря на то, что дивиденды не получены, стоимость пая увеличивается.
Изменено: UnembossedName - 15.11.2019 09:16
 
Новый фонд, VTBU: https://www.vtbcapital-am.ru/products/..._strategy/
"ВТБ – Корпоративные российские еврооблигации смарт бета"
Комиссия 0.7%, расчёты только в долларах.
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру