Форум

Облигации - ВДО

обсудим высокодоходные облигации?
Поиск по теме

Цитата
Zhogl пишет:
2. Деск - это телефон?
3. Хорошо, нал заморозили, % меня устроил. А дальше - как я получаю свои бумаги? На какую кнопку нажимать? В стакан заявку ставить? По 100,00%? X

Да, собственно это брокеры брокера:) Звоните на общую линию и говорите, что хотите оставить заявку на сделку. А далее самому брокеру, что вас интересует букбилдинг по такой-то бумаге.

Если вы прошли по купону, ничего больше делать не надо. Бумаги появятся у вас в портфеле в день размещения.
Теоретически по относительно небольшим выпускам может быть т.н. аллокация, то есть нальют только какую-то часть объема, который просили. Это в случае ажиотажного спроса. Хотя пока что в таких случаях ужимают заявки институционалов, а физикам дают полностью.
Ну и учитывайте вопрос комиссии: у некоторых броков есть отдельная и немалая комиссия за букбилдинг.
Еще забыл. У брокеров могут быть минимальные ограничения для участия в букбилдинге. Например, в ПСБ мне сказали, что у них формальных порогов нет, но по джентльменскому соглашению с оргами они мелочь меньше 30 или 50 шт. в книгу не берут.
Изменено: jolt - 26.12.2020 23:41
 
Цитата
jolt пишет:
Теоретически по относительно небольшим выпускам может быть т.н. аллокация, то есть нальют только какую-то часть объема, который просили. Это в случае ажиотажного спроса. Хотя пока что в таких случаях ужимают заявки институционалов, а физикам дают полностью.

Физиков тоже резали, бывало. Например, Кировский завод 70% (у ВТБ).
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†
 
Цитата
Zhogl пишет:
Сбер. Г
Год назад по тлф за первичку потребовали 1.500(емнип)рупь. С моими позициями было дешевле в стакане брать. Не знаю, сколько сейчас Сбер берет за первичку.
Кто-нибудь знает? X

РПС доступен в квике, режим Z0 то есть. Цена как обычная сделка, 0,07%, без доп комиссий. Очень удобно на самом деле, не надо дозваниваться брокеру, как в ПСБ или ВТБ.

Про взрослую книгу не скажу, не участвовал в них через сбер.
 
Цитата
jolt пишет:
Хотя пока что в таких случаях ужимают заявки институционалов, а физикам дают полностью.
Уже нет. Уже и физов ужимают. Данные электронной разведки непосредственно от орга и обллигаторов.
Цитата
jolt пишет:
мелочь меньше 30 или 50 шт. в книгу не берут.
Это еще по божески. Иволга загибает заявки от 1,4М. Другие называют от 300шт.
Цитата
terin42 пишет:
доступен в квике, режим Z0 то есть.
Кто знает, в маленьком квике (веб-квик) такое есть?
 
Цитата
В программа выпуска облигаций написано - до 3 ярдов, в данных первички - 2 ярда ровно. Размещение еще идет, ожидается до 31.12.20.


появилось сегодня в стакане, торгуется по 101, доходность 12%, объем меньше чем за день 40 лямов
 
Цитата
Zhogl пишет:
Кто знает, в маленьком квике (веб-квик) такое есть? X
Нет, только в полноценном.
 
Интересный был год. Мы узнали много нового (с) smile:)

Начиная с кейса Дэни, продолжая делом Ломастера c делистингом, техдефолтами у Каскада и под конец сюрпризом от Суперокса с техдефолтом 30.12 (по последнему уже выплатили, ТД на 1 день).

Респект Септему за поддержку своих эмитентов. Жду что в итоге выйдет с ЛМ, план погашения с 18.02 по 18.04 предварительный, да и купоны платят.

И что удивительно, ни одного полноценного дефолта (за исключением Д, но там быстрей скам, имхо) в такой непростой год не было.

PS Всех с наступающим и удачи в следующем году!
 
Цитата
terin42 пишет:
сюрпризом от Суперокса с техдефолтом 30.12 (по последнему уже выплатили, ТД на 1 день).
Строго говоря, и техдефолта не было. Были траблы внутри банковской сети, эми не при чем.
 
Цитата
Zhogl пишет:
Строго говоря, и техдефолта не было. Были траблы внутри банковской сети, эми не при чем X

Как раз-таки СТРОГО говоря - тех дефолт был. Денег на дату нет в НРД - факт техдефолта зафиксирован.
По-хорошему эмитент не при чем, согласен. Хотя могли бы и на день пораньше отправить средства, во избежание.

В итоге в истории на той же nsddata останется, что обязательства не были выполнены в срок.
 
terin42,
Вот именно во все анналы войдет, что Сокс когда-то допустил дефолт, мало кто будет разбираться почему и как.
К тому же - глупое раздолбайство со стороны эмитента.
Даже в личных финансовых делах мы учитываем, что перед нг желательно заложить лишнее время на стандартные операции. Так что минус им в репутацию за то, что не озаботились заранее.
 
Цитата
terin42 пишет:
в такой непростой год не было.
Еще рано.
Согласно историческим изысканиям А.Хохрина дефолт-кризис был не в 2008, а в 2009, что логично. По чисто механическим причинам, дефолту нужно время, чтобы созреть. Так что повышенная дефолтность ожидается как раз в наступившем году.
Впрочем, мягкая ДКП, с которой все ЦБ впервые масштабно экспериментировали именно в этот кризис, может внести коррективы: появится много зомби, дефолт-кризис будет идти медленно и нудно. Кто умеет читать отчетности - будут успевать выходить.
 
Цитата
Zhogl пишет:
Впрочем, мягкая ДКП, с которой все ЦБ впервые масштабно экспериментировали именно в этот кризис, может внести коррективы: появится много зомби, дефолт-кризис будет идти медленно и нудно. Кто умеет читать отчетности - будут успевать выходить X

Согласен с Вами. Такой мягкой ДКП у нас еще не было, сравнивать с 2008 или 2014 некорректно было бы.

А по бумагам - имхо не стоит держать те, у которых близко (в этом году) полное погашение или большая амортизация или же оферта. Причем предполагаю что оферта - еще больший риск, а ну как принесут на выкуп весь выпуск.
 
Цитата
terin42 пишет:
Причем предполагаю что оферта - еще больший риск, а ну как принесут на выкуп весь выпуск.


Если оферта перекрывается новым выпуском - все норм. Новый КЭС, например
 
Цитата
Gloria Larisa пишет:
Если оферта перекрывается новым выпуском - все норм. Новый КЭС, например X

Да, но заметьте, они выставили купон 14% по оферте, аналогичный второму выпуску. При этом второй выпуск торговался почти по 103. Имхо подстраховались, чтобы ничего на оферту не принесли. Так и получилось.

Из имеющихся у меня бумаг только у Эбис1 ожидается оферта в 2021 году, уже весной. Интересно, как там будет. С учетом, что они заранее зарегистрировали два новых выпуска КО, как говорят, на будущее. Предполагаю возможным, что погасят выпуск (выставлением 0,01%), или 11-12% выставят и выпустят КО под схожий процент, вместо 15% текущей. Сужу по торгам Эбис2, который аж до 106 поднимался, с купоном 14% до погашения.
 
Цитата
terin42 пишет:
не стоит держать те, у которых близко (в этом году) полное погашение

Цитата
Gloria Larisa пишет:

Если оферта перекрывается новым выпуском - все норм.
У меня полно ПКБ-1 и не парюсь. Вымогатели долгов в наше время не должны испытывать проблем с работой. И маленький выпуск ПКБ-2 как бы подтверждает, что выбиватели долгов особо в деньгах не нуждаются. И купон хороший такой, и в этом году несправедливости с налогами не будет.
Еще и амортизированный выпуск, от тела осталось 400р.
Цитата
terin42 пишет:
Эбис
- любимчик публики. Оно и понятно: сейчас даже молоко перестают пакетить в бумажные пакеты и все больше и больше наливают в ПЭТ-бутылки. Попомните мое слово, потеряем мы Эбис, уйдет вверх, во 2й эшелон.
Изменено: Zhogl - 03.01.2021 20:45
 
Цитата
Zhogl пишет:
Попомните мое слово, потеряем мы Эбис, уйдет вверх, во 2й эшелон X

Как нефиг делать. Развиваются, молодцы. Люди помнится на производство ездили, смотрел фотоотчеты.

Надо пользоваться, пока займы под такие бешеные проценты берут, имхо smile:)

PS Технолизинг тоже похоже уже теряем - отличный рейтинг для лизинговой компании, и безумные цены под 105 на облигации с 12.5%.
 
Цитата
terin42 пишет:
PS Технолизинг тоже похоже уже теряем - отличный рейтинг для лизинговой компании, и безумные цены под 105 на облигации с 12.5%.
Они же размещались в ПИРе, а недавно перебрались в обычные корпоративки.
 
Цитата
psw1956 пишет:
Они же размещались в ПИРе, а недавно перебрались в обычные корпоративки X

В связи с присвоением рейтинга ruBBB- от АКРА и перевели, как я понимаю. И цена сразу взлетела резко.
А буквально в августе они размещали выпуск 3 почти месяц, жалею что я больше их бумаг не набрал..
 
Цитата
jolt пишет:
У большинства брокеров участие в книге возможно только через деск голосом (у ВТБ и БКС можно в приложении участвовать). Скрипт здесь не нужен. Просто указываете, какой выпуск вас интересует, количество и ниже какого купона вы не готовы брать облигу. Для участия должны быть деньги на счете (хотя вроде у каких-то броков можно в маржиналку), деньги блокируются до дня размещения. Если вы попали выше финального купона, установленного по закрытию книги, то вам ничего не дадут и можно позвонить броку для разблокирования замороженного кэша.


Здравствуйте,
Принцип вроде понял, но вот вопрос: Где вы отслеживаете какие намечаются размещения? И как определяете в каком желаете участвовать(какие именно критерии отбора)
Очень хотел бы этому научиться.
 
Street Racer,
На главной странице русбондс висят размещения на ближайшие 2-3 дня.
Если говорить о размещении через букбилдинг, то в том же приложении ВТБ смотрите Биржа - Размещения. Весь 1 и 2 эшелон на ближайший месяц там точно будет. Что касается ВДО - необязательно, тут ВТБ кого-то может добавить, кого-то нет. Ну, и вообще ВДО обычно не через книгу, а через адресные заявки размещаются.
Если следите за каким-то определенным эмитентом - то мониторьте e-disclosure.ru, там вся официальная инфа по корпоративным действиям, в том числе регистрация программ заимствований и отдельных выпусков.
Ну, а вообще, как вы возможно заметили, читая эту ветку - весь фарш в Телеграме. Например, канал Bonds lab, точно ничего не пропустите. Там же и CBonds публикует анонсы, теперь и Rusbonds там есть.

Что касается отбора, сам бы хотел научиться:) Ну, с крупняком понятно - смотрите ставку, срок, оферты и решаете удобно вам или нет, дефолта там скорее всего не будет (облигационеры Открытия Холдинг и Финавиа-Ютейр передают привет).
А если уж вы про ВДО - тут надо погружаться как в отчетность эмитента, так и новости/слухи, смотреть бенефициаров и перспективы отрасли. Я не профессионал, от финансов далеко, поэтому ВДО у меня немного.
Научиться читать отчетность не так уж сложно, но если совсем не заморачиваться - то хотя бы изменение выручки и долга за последние годы как минимум надо посмотреть. А также сопоставить с тем сколько занимают вновь.
Вот, что я читал про отчетность.
Ну и простое гугление никто не отменял. Например, в этой ветке вы могли видеть упоминания драмы Дэниколл. Там номиналом была некто Шмырина, а среди акционеров группы (и предположительно одним из бенефициаров - господин Деминский). А Деминский этот фигурировал ранее в уголовных делах, были к нему претензии со стороны Ростелекома. Всё это было в открытых источниках на момент размещения Дэниколл. Для кого-то звоночек прозвучал, а кто-то решил самоуспокоиться.
Изменено: jolt - 27.01.2021 23:15
 
Вот и первые квал-онли выпуски подъехали. Долго ожидаемая вива (ЦФП) от фридома и займер от иволги.

Интересно, что там в стакане будет твориться.
 
Цитата
terin42 пишет:
Долго ожидаемая вива (ЦФП) от фридома и займер от иволги.

Интересно, что там в стакане будет твориться.


Иволга более-менее будет поддерживать ликвидность. Фридом вряд ли, получили ставку выше - дальше сами грызитесь smile:D
 
Цитата
Gloria Larisa пишет:
Иволга более-менее будет поддерживать ликвидность. Фридом вряд ли, получили ставку выше - дальше сами грызитесь

Сегодня как раз-таки в бумагах Иволги самые интересные просадки - Апри2 ЛТрейд2 нехило так проваливались.

Что будет дальше очень интересно, особенно с учетом, что рынок, кмк, показывает тенденцию к развороту. Может будет проще набирать старые бумаги с хорошим купоном около номинала, нежели участвовать в новых размещениях.
 
Цитата
terin42 пишет:
Вот и первые квал-онли выпуски
Залез на тренажер на kvaal.ru , узнал много нового.
Блин, на кой хрен нужна вся эта муть, ну проверьте меня по бондологии и пустите к МФО и лизингам....
Изменено: Zhogl - 05.03.2021 21:54
 
Цитата
Zhogl пишет:
Залез на тренажер на kvaal.ru , узнал много нового.
Блин, на кой хрен нужна вся эта муть, ну проверьте меня по бондологии и пустите к МФО и лизингам X

Даа, вопросы по ФСФР я тоже почитал. Ужаснулся и закрыл это все.
Куда проще квала по обороту получить.
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру