Форум

Особенности налогообложения инвестиций в иностранные ЦБ

Обсуждение применения и нюансов НК РФ для инонстранных акций и брокеров
Поиск по теме

Цитата
Nyseman пишет:
2. Оплачиваю всю сумму налога, ближе к 15 июля (в июле). Если декларация уже проверена хорошо, если не проверена и находится "на рассмотрении" - не обращаю внимание.

Обычно делаю так. Декларация никогда не бывает проверена, поскольку всегда подаюсь во второй половине апреля. В этом году обнаглел и заявил о зачете еще непроверенной суммы, причитающейся к возврату. Оставшееся после зачета попросил вернуть. До 15 июля проверить не успеют, но настолько уверен, что готов заплатить пени если что )
 
Цитата
Nyseman пишет:
1. Оплачиваю сразу всю сумму налога,

Оплатил уже, но кредитной картой. Спонтанно. Так что де факто деньги только через полтора месяца. Но что насмешило - мне за это даже кэшбек начислили. Аж 2%smile:)
 
Помогите разобраться с камеральной проверкой. Пришло уведомление, что поступили сведения о ходе проверки. Зашёл в ЛК налоговой, там новое сообщение с результатами следующего содержания: "Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме. Сумма налога к оплате по результатам проверки 350 р." Но проблема в том, что 350 р. это полная сумма до вычета уже уплаченных налогов за границей. То есть, налоговики признали верными расчеты и общую сумму, но насколько я понимаю, хотят чтобы налог был уплачен полностью, проигнорировав все вычеты, указанные в декларации. Хотя сами же про вычет написали прямым текстом "... подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме... " По загруженной в ЛК декларации сумма к уплате в бюджет должна быть 72 р. после зачета налогов в ин. государствах. Эта же сумма до сих пор висит на главной странице в ЛК, не смотря на эти 350 р. из ответа. У кого-то был такой опыт? В первый раз отчитываюсь в ФНС, и теперь не знаю что таким ответом делать.
 
Amerya, это массовое явление сейчас, такое не только у вас наблюдается (у меня то же самое). Многие жалуются. Похоже на автоматическую рассылку системы ФНС и некорректное отображение налога. Нужно дождаться окончания проверки декларации (3 месяца с момента подачи).
 
Amerya, напишите об этой ситуации обращение через ЛК в свободной форме - чем больше таких обращений будет, тем быстрее должны исправить баг с отображением суммы налога в ЛК. Я такое обращение сразу отправил.
 
Amerya, аналогичная ситуация. Только статус стоит - в процессе НКП, может еще поменяется что-то?
 
У меня тоже баг с суммой налога. Баг связан дивидендами - налоговая не учитывает те 10% (или сколько там у вас), уплаченные в Штатах. На мое обращение ответили "не рыпайся, проверка декларации идет три месяца". Завтра срок истекает...
 
Цитата
Amerya пишет:
Но проблема в том, что 350 р. это полная сумма до вычета уже уплаченных налогов за границей. То есть, налоговики признали верными расчеты и общую сумму, но насколько я понимаю, хотят чтобы налог был уплачен полностью, проигнорировав все вычеты, указанные в декларации.
А в самой декларации результирующая сумма к оплате указана таки 72 р.?
Цитата
Vadim2014 пишет:
это массовое явление сейчас, такое не только у вас наблюдается (у меня то же самое). Многие жалуются. Похоже на автоматическую рассылку системы ФНС и некорректное отображение налога. Нужно дождаться окончания проверки декларации (3 месяца с момента подачи).
У меня сразу после подачи декларации в ЛК появилась сумма налога к уплате - ровно столько, сколько я сам рассчитал и показал в декларации, с учетом всех вычетов, налогов по СОИДН, комиссий и пр. После подтверждения (кстати, всего за месяц) не изменилась.
 
Спасибо всем, кто откликнулся. Оказывается, это у многих такая проблема. Напишу про баг обращение через ЛК в свободной форме, как посоветовали.

Цитата
jetf пишет:
А в самой декларации результирующая сумма к оплате указана таки 72 р.?


Да, в этом как раз и загвоздка, что итого к уплате по декларации 72 р., при этом точно так же после подачи декларации в ЛК и до сих пор отражается сумма налога к уплате 72 р., но в сообщении о камеральной проверке утверждена полная сумма до вычетов - 350 р.
 
На ИИС есть акции иностранной компании. По этим бумагам пришли дивиденды, тоже на ИИС. Налог не взят. Надо будет в декларации заявлять доход? Или только при закрытии ИИС этим вопросом надо будет озаботиться?
 
Цитата
antantank пишет:
На ИИС есть акции иностранной компании. По этим бумагам пришли дивиденды, тоже на ИИС. Налог не взят.
надо
 
igor58279,
Надо будет в декларации заявлять доход? Или только при закрытии ИИС этим вопросом надо будет озаботиться?
 
Цитата
antantank пишет:
igor58279,
Надо будет в декларации заявлять доход? Или только при закрытии ИИС этим вопросом надо будет озаботиться?

При закрытии ничего декларировать не надо. Иис у налогового агента и он все сделает. Дивиденды же на иностранные акции подаются ежегодно самостоятельно. Скажем честно - я подал первый раз , не знал об этом изначально.
 
igor58279,
ну вот я и думаю, если задекларировать дивиденды, то налоговая программа сразу начислит на них налог. А не надо бы...
Или там надо вычет сразу указать какой-то?
 
Цитата
antantank пишет:
вот я и думаю, если задекларировать дивиденды, то налоговая программа сразу начислит на них налог. А не надо бы...
почему не надо? По закону - надо.
 
Не надо платить налог пока ИИС не закрыт. Верно? А если я его показываю в декларации, то его она (декларация) и начислит. И как быть?
 
Цитата
antantank пишет:
Не надо платить налог пока ИИС не закрыт.
налог платится на дивиденды иностранных компаний. Все остальное - при закрытии. И декларировать ничего не надо. Брокер сам сделает 2ндфл и по нему вам выставят счёт.
 
Цитата
igor58279 пишет:
Дивиденды же на иностранные акции подаются ежегодно самостоятельно.

Цитата
igor58279 пишет:
И декларировать ничего не надо.

Так надо декларировать дивиденды на иностранные акции или нет?
 
Цитата
antantank пишет:
Так надо декларировать дивиденды на иностранные акции или нет?
дивиденды надо. Прибыль - нет.
 
Надо ли платить налоги в России, если не живу в России, но использую Тинькофф Инвестиции?
 
Всех приветствую. Решил начать инвестировать, я гражданин РФ живу в Китае последние пару лет, налоговый резидет Китая. Моя родственница резидент Кипра, у нее есть счет в местном банке. Какого брокера мне лучше выбрать и как заводить/выводить деньги при таком раскладе чтобы платить налогов по минимуму?
 
Если за один год получил:
1. положительный финансовый результат от продажи ценных бумаг в России (российский брокер, ETF на российской бирже)
2. отрицательный финансовый результат за границей (иностранный брокер, акции иностранной компании без листинга в РФ)
то их можно сальдировать?
 
Цитата
-E- пишет:
их можно сальдировать?
Если в России у вас не договор ИИС, а обычный брокерский счёт, то сальдировать прибыли/убытки между разными брокерскими счетами можно. Но сальдировать можно только одинаковые типы дохода (например, от операций с ценными бумагами). Нельзя сальдировать дивидендный, купонный или процентный доход с убытком от операций с ценными бумагами.

Если какой-то из брокерских счетов у вас по договору ИИС, то доходы и расходы по нему учитываются отдельно и ни с какими другими брокерскими счетами не сальдируются. Внутри ИИС можно складывать доходы/расходы от операций с ценными бумагами за разные годы, но все эти годы должны быть в рамках срока действия договора ИИС.
https://journal.open-broker.ru/taxes/k...ki-na-iis/
https://journal.open-broker.ru/taxes/c...en-ubytok/
 
Цитата
mrpearl пишет:
Всех приветствую. Решил начать инвестировать, я гражданин РФ живу в Китае последние пару лет, налоговый резидет Китая. Моя родственница резидент Кипра, у нее есть счет в местном банке. Какого брокера мне лучше выбрать и как заводить/выводить деньги при таком раскладе чтобы платить налогов по минимуму?

Рассмотрите Exante.

  • У них можно выбрать юрисдикцию открытия счёта Кипр или Гонконг.
  • Минимальный депозит для открытия счёта €10 000.
  • Кипр входит в ОЭСР (в отличие от Америки и Великобритании). Поэтому операции по счёту у Exante, с одной стороны, вы должны отражать в отчётах по заграничным счетам в ФНС, с другой стороны, не могут быть признаны незаконными при любых вводах/выводах.
  • При открытии счёта брокер попросит указать ваш российский ИНН.
  • Формально имеют представительство в России, куда можно прийти ногами. Однако на днях их вместе с 1800 другими (в том числе и Interactive Brokers) ЦБ РФ включил в список компаний "с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке" (https://cbr.ru/inside/BlackList/) smile:nightmare:
 
Цитата
Amerya пишет:
Помогите разобраться с камеральной проверкой. Пришло уведомление, что поступили сведения о ходе проверки. Зашёл в ЛК налоговой, там новое сообщение с результатами следующего содержания: "Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме. Сумма налога к оплате по результатам проверки 350 р." Но проблема в том, что 350 р. это полная сумма до вычета уже уплаченных налогов за границей. То есть, налоговики признали верными расчеты и общую сумму, но насколько я понимаю, хотят чтобы налог был уплачен полностью, проигнорировав все вычеты, указанные в декларации. Хотя сами же про вычет написали прямым текстом "... подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме... " По загруженной в ЛК декларации сумма к уплате в бюджет должна быть 72 р. после зачета налогов в ин. государствах. Эта же сумма до сих пор висит на главной странице в ЛК, не смотря на эти 350 р. из ответа. У кого-то был такой опыт?

Друзья, у кого-то уже закончилась камералка с похожей проблемой? Что-то изменилось в плане утверждённой суммы? Мне вот тоже из ФНС ответили про "тех. ошибку":

"В настоящее время, в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» по техническим причинам, некорректно выгружаются сведения о результатах камеральной налоговой проверки, не отражаются сведения о статусе камеральной налоговой проверки, данные сложности носят временный характер."

Есть опасения, что так всё и останется - просто влепили полный налог не глядя на вычеты, чтобы лишний раз не разбираться. А что потом делать, как оспаривать, пока не понятно.
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру