Форум

Держать валюту на брок. счете при росте ее курса невыгодно по сравнению с вкладом в валюте из-за налога?

Поиск по теме

  • 1
  • 2
Всем здравствуйте. Я мало разбираюсь, но сейчас пытаюсь вкатиться в инвестиции, и появился у меня вопрос. Как я понял, если сделать валютный вклад, то налог на прибыль по вкладу (и то за пределами 42500р.) будет начислен только на доход по процентам, но не будет начислен на сумму роста благодаря возросшему курсу. А если держать на брок. счете доллары, в потом выводить, то налог будет начислен в том числе на сумму роста благодаря возросшему курсу. Мне об этом написали несколько менеджеров в поддержке тинькофф банка и тинькофф инвестиций, при этом когда я напрямую им привожу примеры ниже, они не могут утвердительно ответить, прав я или нет, и просто посылают на консультацию в ФНС.

Случай 1: я делаю вклад. Я перевожу свои 75000рублей в 1000 долларов (курс доллара - 1$ к 75 рублям), и открываю вклад на 1000$ (для простоты считаем, что вклад под 0%), Через полгода я снимаю всю сумму вклада. Курс доллара на этот момент - 1$ к 100 рублям. В итоге я снимаю 1000$ , равные 100000 рублям, и не должен платить никаких налогов, т.к. на рост на разнице курсов налога нет. Моя чистая прибыль = 25000р.

Случай 2: я закидываю 75000р на брок. счет и покупаю на них 1000$. Дальше, допустим, я вообще ничего не делаю с этими деньгами, а просто через полгода их обратно вывожу. Курс доллара на этот момент - 1$ к 100 рублям. В итоге я снимаю 1000$ , равные 100000 рублям, но должен заплатить налог 13% с дохода на росте курса, т.е. 13% с 25000р, итого налог 3250р. Моя чистая прибыль всего лишь = 21750р.

Если это так, то какой смысл в валютных инвестициях на брокерском счете? Я мог получить 100000р, сделав вклад, но получил 96750р на брок счете (потеря 3,25%). Даже если я буду инвестировать в акции или в облигации, то за полгода они не факт что вырастут на те же самые 3,25%, а могут вообще упасть. Т.е. от торговли в валюте на бирже я скорее получу меньше профита, чем если бы держал валюту на вкладе, если валюта растет. Причем, чем сильнее растет валюта, тем больше я теряю на бирже по сравнению со вкладом. А чтобы получать профит на бирже, нужно, чтобы акции росли сильнее (что непредсказуемо), а курс валюты вообще не рос, либо держать максимально долго купленные активы в надежде на постепенный медленный рост акций.

В общем, вопрос: я правильно подытожил свои примеры выше? И если да, то кто это придумал, что за рост валюты на бирже платить нужно, а за рост валюты на вкладе платить не нужно? Это же по сути одно и то же явление. А налог на рост на бирже делает во многом бессмысленными инвестиции в валюте на бирже (хотя у меня были планы покупать акции в долларах).
Изменено: leo messi - 11.01.2021 00:58
 
Цитата
leo messi пишет:
А налог на рост на бирже делает во многом бессмысленными инвестиции в валюте на бирже (хотя у меня были планы покупать акции в долларах) X

Держите акции/облигации/фонды 3 года и пользуетесь льготой на долгосрочное владение (с валютой, если не ошибаюсь, примерно такие же сроки, по истечении которых доходы от ее продажи никак не подпадают под НДФЛ).
Ещё от курсовой переоценки освобождены еврооблигации Минфина , при их продаже расходы на покупку пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату продажи (абз. 22 п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Но там надо смотреть, что можно купить, не имея нескольких сотен тысяч долларов, и учитывать сроки погашения, ликвидность и налог с купона.

А так вроде всё так, только во втором случае если нет продажи, то нет и дохода.
 
Смотря на каком рынке вы получили рублевую прибыль. Если прибыль по валюте получена на валютном счете, брокер с вас ничего не возьмет. Потому, что российские брокеры не являются налоговыми агентами на валютном рынке. Если валюта под ГО на срочном рынке, или куплены еврооблигации на фондовом, то заплатите обычные 13% на валютную переоценку.
БПФ|Западный|Транспортный|Инвестиционный Союз|ИТБ|Агроинкомбанк|Внешпромбанк|Соверен|Анкор|РЭБ|ЮГРА
 
Цитата
leo messi пишет:
В общем, вопрос: я правильно подытожил свои примеры выше? И если да, то кто это придумал, что за рост валюты на бирже платить нужно, а за рост валюты на вкладе платить не нужно? Это же по сути одно и то же явление. А налог на рост на бирже делает во многом бессмысленными инвестиции в валюте на бирже (хотя у меня были планы покупать акции в долларах).

Второй пример будет верным, если в него добавить покупку-продажу акций - и цену доллара взять на даты покупки и продажи акций.
Если просто купить доллары и через время их вывести - брокер налог не снимет, пока нет продажи - прибыль не фиксируется.
Обязанность заявить о прибыли от переоценки формально присутствует всегда, кроме прописанных в законе исключений, и лежит на совести налогоплательщика, как если бы он купил эти доллары в обычном обменнике. Но если покупки-продажи акций не было, эта обязанность появляется только после продажи долларов (а не после их вывода с брокерского счета, и не после закрытия долларового вклада).
Придумал, возможно, тот же, кто придумал весь оборот по брокерскому счету отображать как "Доход" в 2НДФЛ и на сайте nalog.ru (на сумму налога это не влияет, но выглядит очень криво).

Валютная переоценка - палка о двух концах, если в момент покупки акции доллар был "дорогой", а в момент продажи - "дешевый", налогооблагаемая прибыль - уменьшается, может даже вообще оказаться нулевой, хотя акции выросли и долларов на счете - стало больше.
Сами доллары при этом могут быть куплены в другой момент, дешевле или дороже.
Изменено: H.Hog - 11.01.2021 03:26
переводы с Тинька на Сбер по номеру телефона - платные с 10.12.2020 (бесплатно: 1. по СБП (если у получателя в Сбере подключена СБП); 2. по номеру карты в пределах лимита беспл. переводов на месяц)
 
Я не эксперт, но имею что сказать.
1) В ситуации 2 вы меняете доллары на рубли, а в случае 1 - нет. Что мешает снять с брокерского счёта доллары? И так как нет продажи товара (долларов), то и нет прибыли/убытка и, соответственно, налогов.
2) В ситуации 1 вы потеряете на курсе обмена, т.к. в обменнике всё же курс будет хуже, чем на бирже.
3) оптимально совместить эти ситуации: кинуть на брокерский счёт рубли, купить доллары, вывести их на карту и сделать он-лайн вклад, затем со вклада на карту и снять через банкомат: и купите по нормальному курсу, и процент поимеете на вкладе.
Изменено: www79 - 11.01.2021 11:25
 
Цитата
leo messi пишет:
Если это так, то какой смысл в валютных инвестициях на брокерском счете?
На остальные вопросы вам более-менее ответили выше, повторяться не буду.
Но я бы хотел ответить именно на этот, т.к. он кажется мне ключевым, принимая во внимание то, что вы написали в самом начале - "пытаюсь вкатиться в инвестиции".
Так вот ответ - то, что вы описани, не имеет вообще никакого отношения к инвестициям. Это просто технические моменты - которые важны, но как я уже сказал вообще ни разу не инвестиции.
Инветиции это когда был бы 3-й вариант:
вы конвертировали свои 75к рублей в 1к долларов и купили на них каких-нибудь разных акций. Потом годика через четыре, например, продали их и допустим получили на счет $1300. И пусть доллар будет 100 - вы меняете их на рубли в 130к и платите налог 7 150. В сухом осттатке у вас что-то около 1200 долларов. или 120 т.р. (теортически есть варианты попробовать всю сумму 130к освободить от налога через ЛДВ, но это уже выходит за рамки моего ответа)
Вот это немного уже похоже на инвестиции, а есть ли в этом смысл или нет - решать вам.
 
Без разницы за что покупать рубли или доллары. В этом и проблема.

Купите за рубли иностранный актив, переоценка уже считай сделана до покупки.
За доллары, сделает брокер.

В нашем государстве даже за обвал рубля надо ещё сверху налог заплатить. И не забыть сказать спасибо.
 
Цитата
leo messi пишет:
А если держать на брок. счете доллары, в потом выводить, то налог будет начислен в том числе на сумму роста благодаря возросшему курсу. Мне об этом написали несколько менеджеров в поддержке тинькофф банка и тинькофф инвестиций,

Что-то слабо верится, что менеджеры брокера сказали такую безграмотную вещь. Пока Вы ничего не продадите - нет прибыли. Нет прибыли - нет налога. А при выводе денег с брокерского счета удерживается налог, который набежал за текущий год по совокупности всех операций. Даже если завести рубли, потом передумать и вывести их сразу - тоже будет удержан налог.
А так H.Hog хорошо и подробно все разъяснил чуть выше.
 
Цитата
scorpio_74 пишет:
Даже если завести рубли, потом передумать и вывести их сразу - тоже будет удержан налог.

Не понял, почему?
 
Цитата
leo messi пишет:
Не понял, почему? X

Предположу, что имелся в виду налог с ранее полученной прибыли (не совсем наш случай). То есть если вы, например, купили акции и продали их дороже, то исчисляется налог (доходы минус расходы) * 13 %, который брокер обязан удерживать при любом выводе денег с брокерского счета в течение года.
 
Sysyphus, именно это я имел в виду.
 
Цитата
leo messi пишет:
я закидываю 75000р на брок. счет и покупаю на них 1000$. Дальше, допустим, я вообще ничего не делаю с этими деньгами, а просто через полгода их обратно вывожу. Курс доллара на этот момент - 1$ к 100 рублям. В итоге я снимаю 1000$ , равные 100000 рублям, но должен заплатить налог 13% с дохода на росте курса, т.е. 13% с 25000р, итого налог 3250р. Моя чистая прибыль всего лишь = 21750р.

Честно говоря, не пойму, о чем вы толкуете и о чем пишут далее комментаторы. Никакого налога за покупку валюты на бирже нет. Больше того, брокер не будет брать налог даже если вы будете покупать валюту дешевле и продавать её дороже. Если есть желание, можете в дальнейшем сами задекларировать эту прибыль, исчислить налог и уплатить его. Возможно, станете первопроходцем, т.к. налоговиков эта возня на данный момент не шибко заботит, но если вы сами деньги принесете, не откажутся.
Цитата
MailW пишет:
Если валюта под ГО на срочном рынке, или куплены еврооблигации на фондовом, то заплатите обычные 13% на валютную переоценку.

Какой налог на переоценку ГО?! Шутите....
 
Цитата
trader1982 пишет:
Какой налог на переоценку ГО?! Шутите....


На срочном рынке мосбиржи с прошлого года появилась возможность заводить валюту для уменьшения рублевого ГО.
БПФ|Западный|Транспортный|Инвестиционный Союз|ИТБ|Агроинкомбанк|Внешпромбанк|Соверен|Анкор|РЭБ|ЮГРА
 
Цитата
MailW пишет:
На срочном рынке мосбиржи с прошлого года появилась возможность заводить валюту для уменьшения рублевого ГО.

Она появилась раньше, я давно так делаю. Только причем тут налог на переоценку этой валюты?
 
Цитата
trader1982 пишет:
Она появилась раньше, я давно так делаю. Только причем тут налог на переоценку этой валюты?


ОК, здесь вы скорее всего правы, и налога не будет. В случае еврооблигаций считаю, что будет ( удержание менее 3 лет).
БПФ|Западный|Транспортный|Инвестиционный Союз|ИТБ|Агроинкомбанк|Внешпромбанк|Соверен|Анкор|РЭБ|ЮГРА
 
Цитата
MailW пишет:
ОК, здесь вы скорее всего правы, и налога не будет.

Налога от операций в валютой вообще в любом случае у брокера не будет никакого. При определенных операциях - желающие должны заплатить самостоятельно. Но покупка валюты с последующим хранением её на счетах (в т.ч. под ГО) и выводом в банк вообще никак не относится к налогооблагаемым операциям.
 
Цитата
trader1982 пишет:
Налога от операций в валютой вообще в любом случае у брокера не будет никакого. При определенных операциях - желающие должны заплатить самостоятельно. Но покупка валюты с последующим хранением её на счетах (в т.ч. под ГО) и выводом в банк вообще никак не относится к налогооблагаемым операциям.


Это понятно. Но покупка еврооблигаций происходит на фондовом рынке. На этом рынке брокер является налоговым агентом, и обязан уплатить НДФЛ с дохода по итогам года.
БПФ|Западный|Транспортный|Инвестиционный Союз|ИТБ|Агроинкомбанк|Внешпромбанк|Соверен|Анкор|РЭБ|ЮГРА
 
Цитата
MailW пишет:
Но покупка еврооблигаций происходит на фондовом рынке. На этом рынке брокер является налоговым агентом

Вы заблуждаетесь. Покупка/продажа валюты тоже может происходить на фондовом рынке, но брокер налог не удерживает.
 
Цитата
trader1982 пишет:
Вы заблуждаетесь. Покупка/продажа валюты тоже может происходить на фондовом рынке, но брокер налог не удерживает.


Почему вы считаете, что не удерживает ? Если получить прибыль от таких операций, возьмут налог аналогично перепродаже акций.
БПФ|Западный|Транспортный|Инвестиционный Союз|ИТБ|Агроинкомбанк|Внешпромбанк|Соверен|Анкор|РЭБ|ЮГРА
 
Цитата
MailW пишет:
Почему вы считаете, что не удерживает ? Если получить прибыль от таких операций, возьмут налог аналогично перепродаже акций.
Брокер не является налоговым агентом для таких операций, поэтому удерживать ничего не будет
† Дил-Банк,† Росинтербанк.
 
Цитата
MailW пишет:
Почему вы считаете, что не удерживает ?

Потому что не агент. И потому что я сам кучу таких операций делал без всяких налогов от брокера.
 
Тоже интересует эта тема. Получается валюта интересна сама по себе, без вложений куда либо. Просто купить подешевле, продать подороже.
На вкладах ставки мизерные, нет смысла рисковать. При вложении в акции, нужно учитывать при их продаже курс, чтобы понять реальную прибыль после валютной переоценки. Очень все не просто.
Ждать 3 года для лдв для меня не вариант .
Получается либо забить на эти тонкости и продавать, когда надо.
Либо етф в рублях на акции США и др стран + просто хранение валюты без вложений.
Изменено: olgaju - 24.01.2021 12:05
 
Цитата
olgaju пишет:
Либо етф в рублях на акции США и др стран


Так называемая валютная переоценка будет действовать, независимо от того, в какой валюте вы покупаете фонд, если его базовый актив номинирован в валюте.
Налог будет удержан одинаковый, покупаете/продаете вы фонд в валюте или в рублях (с точностью до разницы курсов валюты по ЦБ РФ и Форекс)
 
Andrey-0401,
Важно сразу видеть рублевую цену актива! И в етф такая возможность есть. И продавать только, тогда когда я буду также видеть цену продажи. Ничего, кроме 13 % не удержится от той цены, что я вижу в рублях изначально. Мне не надо копаться в курсах внутри цены! И не нужно платить комиссию за покупку доллара.
Изменено: olgaju - 24.01.2021 12:35
 
Цитата
H.Hog пишет:
Обязанность заявить о прибыли от переоценки формально присутствует всегда,

1. У физиков доход а не прибыль.
2. Сошлитесь пожалуйста на конкретную пункт конкретной статьи НК РФ, содержащую норму о том, что в налогооблагаемую базу по НДФЛ включается доход от роста стоимости имущества (без его продажи).
 
  • 1
  • 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру