Форум

Наследование активов в иностранном брокере (IB)

Поиск по теме

  • 1
Предлагаю обсудить два вопроса, связанные с выбором и открытием счета в IB и наследованием активов в случае смерти владельца счета.

На форуме уже была тема о наследовании счетов, но там было предложено только одно решение, которое имеет ряд существенных минусов.

Типы счетов

В IB предложены следующие типы счетов для открытия:

1) Частный счет
2) Совместный счет
3) Трастовый счет
4) Семейный счет

При открытии счета в РФ подходит только первый и второй.


Варианты наследования

1) Можно передать пароли доступа доверенному лицу. В случае смерти наследодателя, наследники заходят в IB, продают активы и выводят деньги на банковский счет наследодателя (на тот счет, с которого были заведены деньги в IB). Далее уже в РФ наследники оформляют банковский счет в наследство и получают деньги. Будут ли вопросы от банка почему деньги пришли после смерти наследодателя ? Можно сказать, что возможно перевод был отложенным. Если вывести деньги сразу после смерти думаю вопросов не будет.

Возможные проблемы:

Брокер (банк) может попросить заново идентификацию (особенно если выводить серьезные суммы). И деньги могут быть заморожены. Нужно будет оформлять наследство со всеми вытекающими. Хорошо если в России.

По сути вы нарушаете закон США (и уклоняетесь от налогов) — чем это может грозить? Опять же заморозка денег, штрафы, пени и возможные дополнительные расходы (на юристов, консультации и т.п.).


2) В случае смерти владельца счета наследники уведомляют брокера, который после рассмотрения документов (свидетельство о смерти, завещание, документы о распределении имущества) переводит активы наследникам на их счет.
В случае получения информации о смерти россиянина, на брокерском счете которого имеются ценные бумаги американских эмитентов (за рядом исключений) и долларовый кэш на общую сумму более 60 тысяч долларов США, американский брокер может (формально — должен) инициировать проверку по налогу на наследование США (Estate Tax).
В США - налог от 18% до 40% с суммы, превышающей 60.000$.

В поддержке IB утверждают, что Estate Tax к инвесторам из РФ они не применяют.
Надежный способ избежания этого налога — это ирландские ETF.


3) Использование совместного счета. Совместные брокерские счета (Joint Tenants with Rights of Survivorship), которые популярны у супружеских пар за рубежом, штатно работают только с совместными банковскими счетами. Банки в РФ предлагают подобные счета с 2018 г, но могут возникнуть проблемы при переводах или выводах средств. Так же могут возникнуть вопросы со стороны налоговой.

Какой вариант наследования активов лучше выбрать ?


Налоги

Нужно ли наследникам платить налоги в РФ с проданных активов в иностранном брокере при использовании 1-го или 2-го способа вывода средств (при условии, что по проданным активам возник доход)?

Есть закон (Статья 44 НК РФ), который освобождает наследников от уплаты налогов, возникших от доходов, полученных наследодателем при жизни.

Цитата
По закону вместе со смертью человека (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов.
При этом задолженность по некоторым налогам (транспортному, земельному, на имущество физлиц), начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.


Про налоги на физ. лиц и на проданное имущество в законе не указано.

Считаются ли акции имуществом физ. лиц ? Но даже если акции приравнены к имуществу, то доход от продажи этого имущества возникнет после смерти наследодателя т.к. продавать акции будут наследники.
Изменено: VR-1 - 27.01.2021 23:17
 
Вот что пишут "очевидцы":
https://mindspace.ru/19474-u-kakogo-br...ryt-schet/
Цитата
Однако с недавнего времени в Interactive Brokers не рекомендуют открывать совместный брокерский счет из юрисдикций, где нет совместных банковских счетов (Россия в их числе) и уточняет:
Для нерезидентов США совместный счет не означает автоматического наследования средств на счете, т.к. для вывода средств требуется согласие обоих владельцев. В случае смерти одного из владельцев комплаенс потребует проходить все стандартные процедуры наследования.
Недавно функция вывода средств третьему лицу, которая использовалась для вывода денег с совместного брокерского счета на банковский счет одного из владельцев, была отключена для стран с высоким AML-риском, к которым относится Россия. Из-за этого вывести деньги с совместного счета стало сложнее.
 
Цитата
Gray пишет:
для вывода средств требуется согласие обоих владельцев

А вот тут автор ошибается

Предположим используется совместный брокерский счет. Заменяет ли он завещание? Допустим наследниками по закону являются несколько лиц, а брокерский счет открыт только совместно с супругой. Кому тогда он достанется? В российском законодательстве про это ничего нет, что в американском мы не знаем. Чем дальше разбираюсь в этом, тем меньше нравится идея совместного счета.
Изменено: Krupskaya - 02.02.2021 19:21
 
Цитата
Krupskaya пишет:
Чем дальше разбираюсь в этом, тем меньше нравится идея совместного счета.


Нужно выяснить действительно ли IB не взимает Estate Tax с Россиян. Если это так, то самый лучший вариант это наследовать активы в IB. Все будет по закону.
Изменено: VR-1 - 03.02.2021 19:01
 
Вот нашел ссылку на форуме по теме наследства: https://www.youtube.com/watch?t=1184&v...e=youtu.be
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру