Форум

Отмена налоговых льгот на иностранные акции

Поиск по теме

  • 1
Сегодня грянула новость о заявлении Набиуллиной про то, что не будет налоговых вычетов на иностранные акции. Причем все СМИ в один голос пишут про ИИС, но я из ее слов четко понял, что отменят ЛДВ вообще на любых видах брокерских счетов. Будет налог в полный рост, в т.ч. с валютной переоценки. Спасительная статья 219.1 будет теперь распространяться только на российские бумаги.
По моим табличным подсчетам при девальвации рубля с текущего курса (74) до 300-400 рублей за доллар, потери из-за налога с валютной переоценки составят 10% от первоначально вложенного капитала в валюте. Рано или поздно рубль там окажется. Следовательно, минус 10% от вашего вложения в иностранные акции, даже если сама акция в боковике лежала и не росла в долларах.
При таком раскладе делаю следующие выводы:
1.) Нет никакого смысла пользоваться российскими брокерами. Просто забить на них и идти к зарубежным, пока есть возможность.
2.) Нет смысла вообще инвестировать. Вкладывая сейчас, уже загодя понимаешь, что потеряешь в будущем 10-15% от этой суммы из-за налога на валютную переоценку.
3.) В российские акции вообще нет никакого желания инвестировать. Хлам, который в валютном выражении даже с учетом дивидендов, по сути десятилетиями лежит в боковике. Типа как российская недвижимость - в рублях растет, а в валюте с 2008 года сложилась почти в 2 раза и теперь тупо стагнирует.
В общем, не весело получается. Думаю дождаться восстановления рынка после нынешнего обвала и все закрыть. Инвестировать в России категорически невозможно. А покупать офз и газпромы со сберами - нет, спасибо, даром не надо.
 
Цитата
F_P пишет:
Нет никакого смысла пользоваться российскими брокерами. Просто забить на них и идти к зарубежным

А какая разница? Если вы резидент РФ, то формула для расчёта налога одна и та же.
 
Цитата
Шумелка-мышь пишет:
А какая разница?

Там выбор инструментов несопоставимо больше, весь мир, неполные лоты, ликвидность, все типы ордеров, стабильная работа терминалов, куча всякой всячины. РФ брокеры рядом не валялись
 
А я смотрю, что вы начали с
Цитата
F_P пишет:
потери из-за налога с валютной переоценки составят 10% от первоначально вложенного капитала в валюте. Рано или поздно рубль там окажется. Следовательно, минус 10% от вашего

и пришли к выводам, в числе которых
Цитата
F_P пишет:
Нет никакого смысла пользоваться российскими брокерами

Думал, есть какая-то взаимосвязь..
 
В целом, это понятно, что максимальные потери могут быть не более 13% (и то в пределе при курсе около бесконечности). Но, это если акции были в боковике, а если они росли - то будет прибыль.

А чем иностранный брокер поможет налоговому резиденту РФ? Отчитываться-то, все равно, надо (случаи уклонения от уплаты налогов - это отдельная песня, в которой куплет про 13% может показаться раем в случае выявления уклонения).
 
Цитата
F_P пишет:
Сегодня грянула новость о заявлении Набиуллиной про то, что не будет налоговых вычетов на иностранные акции.

Речь глобально может идти не только про акции, а про ценные бумаги вообще. Евроблигации ирландского эмитента Газпрома - это иностранная ЦБ или нет? По факту - иностранная, т.е. ЛДВ на еврооблиги тоже не будет?
Я к тому, что заявление Эли - это пока только заявление. Будем поглядеть
 
Цитата
Quick Brown Fox пишет:
В целом, это понятно, что максимальные потери могут быть не более 13% (и то в пределе при курсе около бесконечности). Но, это если акции были в боковике, а если они росли - то будет прибыль.

Как это? Акция выросла на 3%, доллар - на 21%. Прибыль с учетом валютной переоценки в 8 раз больше реальной, значит и налог: 13*8 = 104%. Налог больше прибыли.
 
Цитата
scorpio_74 пишет:
значит и налог: 13*8 = 104%. Налог больше прибыли.

Вы считать не умеете?
И прибыль и налог надо считать или оба в руб или оба в $$ smile:fool:
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Struzhkin, не совсем умею все-таки.
Пусть купил акцию по 100 р при курсе 50 р/доллар, продал за 103 р, курс - 60.5. Прибыль в долларах: 3. В рублях: 103*60.5 - 100*50 = 1 231,5 руб. Налог: 160 руб. Если пересчитать на доллары, то: 160/60,5 = 2,65 доллара.
Да, погорячился. Прибыль чуть больше. Но почти все уйдет в налоги. Экономического смысла нет в такой операции.
А посчитать все в рублях или в долларах невозможно. Если в рублях, то это будет заведомо неверно. Я ведь доллары реально не покупаю и не продаю при каждой покупке/продажи акций. Значит, рублевая прибыль виртуальная, не реальная. В долларах тоже не понятно, как считать. Налог берется в рублях. А курс в прошлом году, когда я покупал и продавал бумаги, может сильно отличаться от того курса, когда я плачу налог.
В рублях реально посчитать только, если я торгую американскими акциями в рублях на ММВБ.
По-моему, как-то так.
 
Цитата
Struzhkin пишет:
И прибыль и налог надо считать или оба в руб или оба в $$

Как считать налог мы не выбираем. Его налоговая считает в рублях.
А прибыль или убыток каждый может считать по своему. Я, например, считаю прибыль или убыток в валютных бумагах в соответствующей валюте. Видимо, автор поста - тоже.
Если считать прибыль от иновалютных бумаг в рублях, то в приведённом примере получится, что выгоднее было купить просто доллары и положить их в шкаф, не покупать никаких акций.
 
Цитата
F_P пишет:
Сегодня грянула новость о заявлении Набиуллиной про то, что не будет налоговых вычетов на иностранные акции. Причем все СМИ в один голос пишут про ИИС, но я из ее слов четко понял, что отменят ЛДВ вообще на любых видах брокерских счетов. Будет налог в полный рост, в т.ч. с валютной переоценки.

Из контекста следует, что речь идёт именно про ИИС. Это, конечно, никоим образом не означает, что на самом деле не отменят и ЛДВ по иностранным бумагам. Ну так и счета у иностранных брокеров могут запретить в один прекрасный день.
 
Цитата
lukashin пишет:
Я, например, считаю прибыль или убыток в валютных бумагах в соответствующей валюте. Видимо, автор поста - тоже.

Это самое лучшее. Но все равно погрешность расчета есть. Изменение долларовой части портфеля за год можно посчитать с точностью до цента - это да. Но налог-то в рублях. Поэтому его придется пересчитать в доллары по курсу того дня, когда он был уплачен. По-моему, точнее посчитать невозможно.
 
А есть где-нибудь полная версия диалога? Все что удалось найти поиском - везде вырваны отдельные фразы.

Вот интересно - если сейчас открыть ИИС второго типа, а через год льготу решат прикрыть - получится ли распродаться еще со льготой или нет. Хотя, конечно, все пока видимо только в самой начальной стадии обсуждений, и сейчас никто не скажет, чем нас решат удивить через год-два.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру