Форум

Вы хотите взять ипотеку по программе АИЖК? Прекрасно, теперь любой человек сможет выкупить вашу закладную, стать вашим кредитором и диктовать вам свои условия!

АИЖК продала нашу закладную физическому лицу.
Поиск по теме

  • 1
В 2010 мы (2 заемщика(мы с братом) и третий залогодатель(наша бабушка)) взяли ипотеку в АИЖК.
В течении 3х лет нас несколько раз продавали разным банкам, но нас всегда вел "Санкт-Петербургский Центр доступного жилья" (дочерняя компания АИЖК). Просрочек у нас не было, мы платим исправно. 6 месяцев назад в августе наша ипотечная квартиры была захвачена ЧОПом представителем третьего залогодателя(ее сыном).
Этот человек лишь на основании доверенности,не являясь собственником, вместе с сотрудниками ЧОП, в отсутствии собственников, взломал квартиру, избил проживающих там по договору найма людей, приехавшего собственника и потребовал немедленного переоформления квартиры на него, после чего сменил замки и поселил в принадлежащей нам квартире вооруженных людей, не пуская нас. После этого представитель залогодателя потребовал немедленного освобождения нами квартиры и пригрозил выкупом закладной на квартиру.
Мы уведомили АИЖК о посягании на квартиру данным человеком и передали им все копии наших заявлений в полицию/прокуратуры, свидетельства очевидцев. После чего мы получили письменный ответ от АИЖК, что физическим лицам закладную они не продают.
Однако неделю назад пришло уведомление от АИЖК в лице "СПБ Центра Доступного Жилья", что наша закладная была продана этому физическому лицу!! Мы были удалены из компьютерной системы учета финансов и к "СПБЦДЖ"(и АИЖК) больше не относимся. Информацию о причинах продажи закладной нам предоставить отказались.
Новый кредитор(физическое лицо) потребовал предоставить ему все наши счета, 2НДФЛ, список недвижимости и обеспечить ему беспрепятственный доступ в ипотечную квартиру в любое время.
Также он сказал, что скоро наложит взыскание на квартиру.

В нашем договоре об ипотеке сказано, что закладная может быть передана другом лицу, но данный человек не является кредитной организацией, и заключали -то мы договор с банком..

Вопрос: Законно ли АИЖК продала нашу закладную физическому лицу, к тому же достоверно зная, что с данным человеком у нас конфликт?
Может ли физическое лицо, не являясь кредитной организацией, потребовать от нас наши персональные данные и данные о счетах, недвижимости?
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Сочувствую вашему горю, но давайте сначала разберемся с фактическими данными.
единственным акционером ОАО "Санкт-Петербургский центр доступного жилья" является город Санкт-Петербург в лице Комитета по управлению городским имуществом.
http://www.gorcenter.spb.ru/center.php
Кто продал закладную? Как то не верится, что АИЖК продало отдельно взятую закладную, они их покупает или берет в залог пулами. Наверное закладную продал Центр, или какой-то другой банк. Так что скорее всего АИЖК здесь не причем. Просто программа называлась АИЖК, то есть закладную с такими параметрами АИЖК готово было выкупить, но ее ему не продали.

В критической ситуации нужны точные советы юристов, я же могу только порассуждать
что в ответ на взломы-избиения-незаконные вселения надо писать заявления в милицию, потому что проживать могут только собственники (и их несовершеннолетние дети), а иные лица - только с разрешения всех собственников
как сочетается факт заселения посторонних лиц в квартиру и требование предоставить беспрепятственный доступ в нее (он же у него уже есть?)

надо разделить отношения кредитор-заемщик и спор собственников между собой. кредитору надо регулярно платить и иногда показывать квартиру, если ему так хочется (время визита - по согласованию с собственниками)
Изменено: slingy - 20.02.2014 02:28
 
У вас есть договор кредитования на руках - читайте его. Скорее всего требования нового кредитора не обоснованы и легко оспариваются в суде.
 
Передача долга не приводит к изменению условий договора кроме реквизитов погашения.
По поводу "вооруженных людей" обращайтесь в правоохранительные органы.
Вопрос в следующей - а третий залогодатель-бабушка является собственником жилья? На что доверенность у ее внука?
Что касается ваших вопросов, то:
1. может, АИЖК плевать на ваши конфликты
2. не может, всю информацию новому кредитору передал старый в рамках договора цессии. Лично вы посылайте их в пешее анальное путешествие

Ну а криминальная культурная столица в своем репертуаре.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.
_________________
Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии.
 
1. Ситуация, описанная вами относительно пользования помещением лежит в рамках ГК РФ. Читайте "общая долевая собственность" и делайте выводы о выломанных замках и избитых жильцах.
2. Продажа долга не влечет за собой изменений договора. Новый кредитор должен уведомить вас о реквизитах для осуществления платежей. До получения уведомления продолжайте платить по старым, независимо от наличия/отсутствия в электронной базе. В крайнем случае можете обратится к нотариусу .
3. Требовать информацию новый кредитор может только в соответствии с условиями договора, равно как и осуществление любых иных действий относительно имущества. При этом Вас должны уведомить о передаче прав на долг, до получения Вами официального уведомления любые требования третьих лиц ничтожны.
4. Все что касается ограничения права собственника пользоваться помещением решается через милицию, все остальное - через суд.
 
Цитата
ars1234 пишет:
Вопрос: Законно ли АИЖК продала нашу закладную физическому лицу, к тому же достоверно зная, что с данным человеком у нас конфликт? Может ли физическое лицо, не являясь кредитной организацией, потребовать от нас наши персональные данные и данные о счетах, недвижимости?


В соответствии со ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

В приложении судебная практика, возможно будет Вам полезной.
1.doc (60.5 КБ) [ Скачать ]
4.doc (56.5 КБ) [ Скачать ]
2.doc (62.5 КБ) [ Скачать ]
3.doc (47 КБ) [ Скачать ]
 
Цитата
slingy пишет:
Кто продал закладную? Как то не верится, что АИЖК продало отдельно взятую закладную, они их покупает или берет в залог пулами. Наверное закладную продал Центр, или какой-то другой банк. Так что скорее всего АИЖК здесь не причем. Просто программа называлась АИЖК, то есть закладную с такими параметрами АИЖК готово было выкупить, но ее ему не продали.


Здравствуйте, slingy.
Закладная всегда находилась в Москве, в АИЖК. И в ноябре, при подаче нами заявления о случившемся. тоже была там. СПБЦДЖ для обращений всегда давал московский адрес и писали мы всегда в АИЖК. Однако спустя месяц после заявления закладная была передана СПБЦДЖ, где нам сказали вновь писать данное заявления. А через 29 дней наша закладная была продана физическому лицу.

Подозреваю, что зря мы писали эти обращения..smile:( Быть может, прочитав их, некий человек мог позвонить и предложить другому человеку свои услуги (..и что только догадки)

Про "беспрепятственный доступ": он его потерял через 2,5 месяца. когда мы с помощью друзей (по совету от прокуратуры(!)) смогли открыть дверь и сдать охранника приехавшей, как нельзя кстати, полиции, после чего заперлись внутри. Дверь при полиции и на фоне уже написанных заявления в прокуратуру он вскрывать не стал.

По поводу показа квартиры в договоре написано всего лишь- "не реже раза в год".. а про "не чаще" ни слова..
 
Цитата
bocharik пишет:
В соответствии со ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

В приложении судебная практика, возможно будет Вам полезной.


bocharik -Большое вам спасибо. Мы уже нашли подобные судебные решения в сети, но практика по стране и даже районам Петербруга зачастую диаметрально противоположна..smile:(

Просто сам факт продажи АИЖК закладной физическому лицу..ну ни в какие ворота! smile:(
 
Цитата
ars1234 пишет:
Закладная всегда находилась в Москве, в АИЖК. <позже> закладная была передана СПБЦДЖ
не факт, что АИЖК ее выкупило. может она была у них в залоге. может спбцдж вправе заменить закладную, или он вернул кредит и получил закладные обратно.
хотя может быть дело было так. агентство предусмотрело право вернуть банку закладные в которых возникают проблемы, и оно их вернуло, у банка закладная оказалась такая одна, а зачем она ему? и он рефинансировался у физлица. выглядит невероятно (для неспециалиста), но и в этом случае АИЖК виновато лишь отчасти
А вы так однозначно атакуете АИЖК, хотя правильнее было бы сказать, что не все кредиты по программе АИЖК в итоге у них оказываются. часть остается у банков. однозначно странно себя повел СПБЦДЖ

бабушка оказалась заминированной. может ее можно как-то разминировать?
Изменено: slingy - 22.02.2014 05:21
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)