Форум

Не дают рефинансироваться

Что делать, если ты ИП
Поиск по теме

  • 1
Здравствуйте!
Прошу совета.
С марта этого года я являюсь ИП.
Уже больше года я плачу ипотеку в банке ВТБ под 10.5% процентов.
Недавно банк предложил мне рефинансироваться.... и не дал. Поманил 8% и оставил с носом.
Я смотрю, у всех вокруг таких % уже и нету, получается, что я, человек второго сорта (как ИП), вынужден переплачивать.
Как мне снизить ставку, в какие банки обратиться или как-то может можно с ВТБ это решить? Я исправно плачу, без задержек, я УЖЕ в ипотеке, я не понимаю, почему мне не дают рефинансирование.
 
chemax87,
Все дело в ИП, которое действует с марта текущего года. Банки Вас уже воспринимают как собственника бизнеса, а к данной категории заемщиков требование 2 года безубыточной деятельности во многих банках (ВТБ не исключение). Выходов из ситуации несколько:
-искать заемщика (найм с участием дохода) к примеру супруга, родственника (родители или братья)
-пробовать продукт 2 документа в других банках (если остаток долга менее 65% от стоимости квартиры)
-если являетесь еще где-то работником по найму искать банк, который рассмотрит только этот доход и не будет смотреть в принципе на факт наличия зарегистрированного ИП
-ждать 2023 год когда будут 2 года безубыточной деятельности и Вы это покажете декларациями (но тут есть риск, что за такой период времени в принципе банки могут отказаться от кредитования данной категории заемщика-на носу очередная изоляция и риски банков увеличиваются)

Может быть еще суть в том, что ВТБ не готов рефинансировать свои кредиты без увеличения долга (такие кейсы на банки.ру встречались, когда ВТБ отказывал заемщику если он хотел рефинансировать ровно остаток долга, но давал кредит если заемщик увеличивал сумму долга на 200 тыс. При этом стоит отметить, что право на налоговый вычет пропадет)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар, Архангельск
 
ВТБ по умолчанию дает +200 к текущему долгу, я запрашивал +400 (планировал после одобрения перезапросить или просто сразу всё вкинуть обратно). Я только и исключительно ИП. То есть, как я правильно сказал, человек второго сорта. Извините, меня немножко подбешивает эта ситуация.
 
chemax87,
Вы не «человек второго сорта», просто к такой категории заемщика у банков повышенные требования. На моей памяти такая позиция у банков (ТОП-10) уже более 10 лет. Вы бизнесмен, в это значит, что если бизнес прекратит существование, Вы не сможете платить ипотеку как вероятный исход развития событий. Плюс ИП менее прозрачен для банков (патенты в части дохода, вмененка, упрощенка и т.д.-все это не показывает реальную картину бизнеса, а кудиры в своей основе малоинформативны). Надо искать альтернативные пути рефинансирования, о которых упомянул выше и желательно не в рамках ВТБ как бы не хотелось в нем остаться как клиенту.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар, Архангельск
 
О, после такого мне точно не хочется там оставаться. Надо найти банк "по двум документам" получше ВТБ.
 
chemax87,
Попробуйте Банк ДОМ.РФ. По двум документам адекватный подход к заемщикам
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар, Архангельск
 
Банки удивляют, конечно. Если ипотеку берет наемный работник, у него есть риск лишиться работы. Но ничего, - думают банки, - найдет новую! А если у ИП что-то пойдет не так, то он не сможет выкрутиться, не найдет работу по найму? Потеряет смысл жизни, уйдет в длительный запой?.. smile:D smile:D smile:D
 
A.S.T.,
Увы, на самом деле такая логика есть у банков. Собственнику бизнеса сложнее найти работу по найму, удовлетворяющую его по финансам, амбициям и функционалам.
У меня на практике был пример, когда собственник среднего бизнеса (оборот 800 млн в год) приехал на переговоры по своей просрочке. Он прямо сказал, что не готов отказаться от водителя, домохозяйки и личного тренера в пользу оплаты ипотеки. В бизнесе плохо-платить не готов, дайте отсрочку.
Я к примеру как собственник бизнеса также морально не готов к работе по найму. К сожалению такие случае не единичны и часть здравого зерна в такой логике банков есть все же
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар, Архангельск
 
Получается я тоже человек «второго сорта» хоть я и не ИП. А просто у меня ипотека на ИЖС, а не квартиру, и никто ее не рефинансирует. Ну или под конский процент, Россельхозбанк предложил на днях 11.5
Изменено: jhonny2 - 03.10.2020 17:00
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру