Форум

Банк требует расторгнуть договор и повысить процент несколько дней после заключения ипотеки

Сюр или мошенники
Поиск по теме

  • 1
Выбрали квартиру у застройщика, забронировали, застройщик предоставил предложения от банков, выбрали банк с определенными условиями и первоначальным взносом (банк ХХХ - чуть позже напишу название) (4,9% и 15% взнос).
В процессе одобрения банк прислал условия иные (3,5% и 21% взнос) неплохие условия! подумали, подумали (ведь +6% не шутки) мы и согласились.
Менеджеры застройщика и банка урегулировали бумажный вопрос, назначили встречу с менеджером, приехали в банк - открыли счета, перевели деньги,подписали договор ипотеки на предложенных условиях, оплатили договор страхования, далее у застройщика подписали ДДУ с учетом ипотеки, отдали на регистрацию, и уже в мечтах о новой квартире, но не тут-то было...
Проходит несколько дней и звонок от менеджера банка, мол допустили ошибку, приедьте поменять листочек, на вопрос что случилось, что за ошибка - пояснений не поступило, руководство недоступно, мы вам перезвоним.
В понедельник раздается звонок от другого менеджера о том что приостановили регистрацию! и в уже безапеляционной форме с требованием расторгнуть договор и повысить процентную ставку до 5,5% (почти в два раза, не суть)... сюрреализм или мошеничество?
Менеджера застройщика не вкурсе или не вникли еще в ситуацию, или еще хуже мысли посещают..
Пишу письмо в Роспотребнадзор, пусть проверят деятельность или самодеятельность.
Поделитесь мыслями, пожалуйста, на такое поведение банка.
Изменено: hivortex - 12.04.2021 18:01 (орф.ош.)
 
Вам к юристу и в суд.
 
Я так понимаю, что договор с банком уже подписан? Но банк застройщику деньги ещё не перевёл? Или уже перевел? Квартира продаётся именно по ДДУ, не через эскроу_счёт? И по какой схеме? Банк перечисляет деньги застройщику => после этого застройщик подает документы на регистрацию ДДУ? Или как_то иначе?

Кто именно приостановил регистрацию? Застройщик? И по какой причине? Вы уверены, что регистрация действительно приостановлена, или это просто слова менеджера банка?

И ещё, я думаю Вам сейчас точно не нужно соглашаться "заменить листочек" или заключать другой договор. Как минимум, пока не прояснится ситуация. Если банк накосячил с процентной ставкой - это должны быть проблемы банка, а не Ваши? Если договор подписан, стороны должны его выполнять.
 
Цитата
Antilopik пишет:
Я так понимаю, что договор с банком уже подписан?

Да подписан.
Цитата
Antilopik пишет:
Но банк застройщику деньги ещё не перевёл? Или уже перевел?

Не перевел
Цитата
Antilopik пишет:
Квартира продаётся именно по ДДУ, не через эскроу_счёт?

По ДДУ с поступлением денег на эскроу-счет через аккредитив.
Застройщик оповещается об открытии аккредитива. Условием исполненеия аккредитива- регистрация договора. Первоначальный взнос лежит на текущем счете, банк должен был выплатить кредит и перевести на аккредитив, но не выполняет.

Цитата
Antilopik пишет:
Кто именно приостановил регистрацию? Застройщик? И по какой причине? Вы уверены, что регистрация действительно приостановлена, или это просто слова менеджера банка?

Застройщик в пятницу сказал, что документы на регистрации, проверка внутренняя прошла, а менеджер банка в понедельник сказал что банк "приостановил регистрацию" . Первоначальный взнос на аккредитив не переведен, кредитных средств нет, не зачислены.
 
пишу сообщение и параллельно читаю справа новостную ленту, о том какой хороший банк и как успешно он докапитализировался... smile:nunu:
 
Спасибо за подробный ответ. Я бы в Вашей ситуации настаивал на выполнении условий подписанного договора. В частности, попытался бы вручить им досудебную претензию на предмет невыполнения банком своих обязательств по переводу средств на аккредитив, под отметку сотрудника банка на копии. Либо, если получить отметку невозможно, то отправить ценным письмом по почте с описью вложения. Если никакой реакции банка не будет, то только через суд, ага(
 
гуглим
Понуждение к исполнению обязательств по договору
 
Я бы посоветовал сначала подождать и самое важное - фиксировать, т.е. записывать все звонки вам с целью повысить ставку, чтобы они потом не могли отнекиваться. И пока выжидать, пару дней подождите, скорее всего если они тупо ошиблись, то очень занервничают и все подробности вам сами скажут, а то сейчас вы будете только гадать.
Но банки вообще наглые, так что если хотите отстоять свои проценты, то готовьтесь к долгой войне и обороне. Возможно даже попытаются вашу подпись подделать, так что не отдавайте свой экземпляр договора ни под какими уговорами (даже просто подержать в руках).
Я помню бывшей коллеге ещё лет 10 назад банк названивал и предлагал в середине!!! срока кредита почти в 1,5 раза поднять процентную ставку, сотрудник общался по телефону с аргументами "мы вас очень просим согласиться, с нас руководство банка требует вас уговорить". Коллега естественно послала лесом, но они потом звонили недели две чуть не каждый день и плакались, что им очень нужно поднять ей проценты, но требуется её согласие. Потом конечно отстали. Я сидел рядом и тоже краем уха выслушивал все их стоны и уговоры... Так что готовьтесь.
Изменено: ХСБ - 13.04.2021 00:20
 
Цитата
hivortex пишет:
Первоначальный взнос лежит на текущем счете, банк должен был выплатить кредит и перевести на аккредитив, но не выполняет.
В договоре должны быть указан срок выдачи кредита, пока этот срок не настанет рекомендую просто сидеть и ждать, на их угрозы и мольбы внимания не обращать, но всё же их документировать (телефонные разговоры записывать, попросить направить в Ваш адрес письменный запрос по их требованиям).
Если срок настанет, но не выплатят - тогда писать претензию с требованием исполнения договора и, либо передавать под подпись в отделении либо заказным письмом на юр. адрес банка.
Если и требование проигнорируют, то в суд (полагаю, учитывая, что кредит ипотечный, сумма его не менее 500 т.р., но если вдруг меньше то сначала к финомбудсмену) и как Вам и подсказали выше "прошу понудить Ответчика исполнить положения пункта ... договора №.... от ... путем перечисления со стороны Ответчика кредитных средств в размере ... на счет ... с переводом на аккредитив".
 
Но дело ещё и в том, что пока суд да дело - бронь застройщика на данную конкретную квартиру уже слетит(((
 
Друзья, разобравшись с договорами и ситуацией вывели на чистую воду банк и застройщика.
Оказывается, со слов менеджеров банк и застройщик не договорились о субсидировании между собой, видимо одна из сторон изменила условия в одностороннем порядки и вторая сторона не согласна на них.
Условием перечисления денег в кредитном договоре "действующий договор о платеже между банком и юрлицом".
Менеджеры застройщика, "предусмотрительно" не вписали номер договора в ДДУ сославшись, что это сделает менеджер "без ошибок". И теперь с радостью заявляют что даже ДДУ переделывать не придется!!! smile:ura: smile:wall:
а также предлагают "благородно с заботой обо мне " оставить прежнюю завышенную для субсидии цену квартиры, увеличив проценты в два раза.
Остановили регистрацию ДДУ! класс! Дорога только в полицию - мошенническая схема менеджеров на лицо.
 
Цитата
Antilopik пишет:
Но дело ещё и в том, что пока суд да дело - бронь застройщика на данную конкретную квартиру уже слетит(((

Наверняка, но уже не держимся за это абсолютно, магия ушла.
 
Цитата
hivortex пишет:
Дорога только в полицию - мошенническая схема менеджеров на лицо.

Полиция вас пошлёт.
 
Я боюсь, что если условие выдачи кредита - действующий договор о платеже между банком и застройщиком, то здесь и суд не поможет. Этот договор они не заключат, т.е.условие никогда не наступит. Видимо, здесь только отказывать все назад с наименьшими потерями, эх...
 
Цитата
Antilopik пишет:
Я боюсь, что если условие выдачи кредита - действующий договор о платеже между банком и застройщиком, то здесь и суд не поможет. Этот договор они не заключат, т.е. условие никогда не наступит. Видимо, здесь только отказывать все назад с наименьшими потерями, эх...

Все так как Вы говорите.
Действительно потери и в средствах, упущенной выгоде, времени и упущенной возможности с той же ценой квартиры... Имидже компаний, хитро..ти менеджеров и злоупотреблении доверием. Жизнь учит и берет свою цену. Как говориться, хорошо, [ ], что взял деньгами.
Спасибо за поддержку и будьте внимательнее, не наступите на подобную мину.

Как продолжиться далее эпопея, о предложениях по новым условиям и действиям постараюсь отписать.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру