Форум

Валютный контроль при оплате самозанятому на НПД гражданину Казахстана (не ИП)

Поиск по теме

  • 1
Добрый день, уважаемые форумчане )
Прошу помощи в следующей ситуации.
Нанял как председатель правления ТСН (Товарищества Собственников Недвижимости) самозанятого на НПД гражданина Казахстана, постоянно проживающего на территории Москвы, на обслуживание 1С в этом самом ТСН. При совершении платежа на основании договора обслуживания данному самозанятому у Точка ПАО Банка «ФК Открытие», в котором счёт у нашего ТСН, возникли вопросы и они запросили договор и подписанные акты с ним, на основании того, что платёж совершается иностранному гражданину. Нет проблем, документы были предоставлены. Платёж провели и сразу же сняли две комиссии - одна за платёж физическому лицу в размере 60 рублей и за осуществление валютного контроля в размере 350 рублей, даже учитывая тот факт, что платёж совершался в рублях на счёт самозанятого в Российском банке (Тиньков, если вдруг интересно). Удивился и открыл договор обслуживания (мой тариф перевели в архивный, называется "Золотая середина"). Указал сотрудникам банка, что перевод совершён самозанятому и согласно договору обслуживания такие переводы тарифицирутся в рамках пакета услуг, а не как платёж физлицу. Банк тоже почитал свой же договор и согласился с моими доводами, вернув комиссию в размере 60 рублей.
Далее я попытался объяснить банку, что валютный контроль при совершении данной операции совершенно не требуется, так как данная операция не имеет к ВЭД никакого отношения и валютой операции является рубль, сама же операция совершается на счёт российского банка и держатель счёта в этом банке является самозанятым плательщиком НПД в нашу родную российскую налоговую. Банк мои аргументы не убедили и они, сославшись на гражданство получателя, отказались НЕ осуществлять валютный контроль при повторных переводах на его счёт в российском банке. Соответственно, комсу не вернули (
Я опечален и прошу помощи и совета у сообщества в данной ситуации. Могу ли я как-то повлиять на решение банка путём предоставления каких-либо законодательных актов или разъяснений правительства или ЦБ? Суть моих сомнений кроется в том, что например при приёме на работу граждан Казахстана и Белоруссии действует некая упрощённая схема и заработная плата им выплачивается без всякого там валютного контроля. Да и в принципе валютный контроль должен осуществляться при проведении операций с гражданами других государств при переводе им денежных средств на счета банков других стран. Или же я ужасно заблуждаюсь и есть разъяснения, которые подтверждают действия моего банка?
Заранее всем спасибо )
 
Цитата
kaskados пишет:
в принципе валютный контроль должен осуществляться при проведении операций с гражданами других государств при переводе им денежных средств на счета банков других стран

Нет. Страна банка и валюта платежа не имеют значения, т.е. валютный контроль может быть и при платежах в рублях, и при платежах в российские банки.

Какие первые пять цифр счета получателя? Скорее всего они «нерезидентские», поэтому-то банк и снял с вас совершенно законную комиссию.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Sergey7,
А на основании каких нормативно-правовых актов вы это утверждаете? Дадите ссылку? Или номер документа-постановления. Первые цифры - 4082.
 
Цитата
kaskados пишет:
А на основании каких нормативно-правовых актов вы это утверждаете?

173-ФЗ О валютном регулировании ...
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/

Цитата
kaskados пишет:
Первые цифры - 4082

Я просил первые пять цифр. Но вероятно в вашем случае это 40820. А это согласно плану счетов кредитных организаций «Счета физических лиц - нерезидентов».
http://base.garant.ru/71620456/40361a...dc9cf1727/

Главная тонкость взаимоотношения банков и 173-ФЗ в том, что банкам влом рассматривать каждый конкретный случай в каждый момент времени, а потому всех инограждан они заносят в нерезиденты в понимании 173-ФЗ (в Налоговом Кодексе резидент/нерезидент понимается по-другому, но это не для банков и не для их планов счетов). Ваш банк увидел, что получатель является нерезом, а значит это «валютная операция» и для нее применим «валютный контроль».
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Sergey7,
Извиняюсь за неверно предоставленные первые цифры счета - что-то засыпал уже, но вы все верно поняли - 40820. То есть шансов убедить банк не применять валютный контроль маловато путём предоставления копии паспорта нереза с отметкой, что он не выезжал за границу, или договора аренды квартиры, или там свидетельства о собственности на квартиру в России? Может есть банки, которые проще смотрят на подобные операции и дают какую-нить льготу по платежам таким, не подскажете? Ну так мне серпом по одному месту платить по 350 руб. дополнительно за каждую платежку на 2640 smile:) А другого специалиста 1С искать сейчас проблемно, конфа нетиповая 1С, понторезов-экспертов в ней полно, а людей, реально разбирающихся - единицы. Да и что-то опасаюсь, что подобные операции с валютным контролем могут привлечь излишнее внимание налоговой, что тоже не нужно ) Проблем-то нет предоставить им договора и акты по платежам, но это время и немножко нервов от счастья взаимодействия с нашими фискалами smile:)
Изменено: kaskados - 08.11.2020 10:11
 
kaskados, сдается, будет проще вашему специалисту по 1С из Казахстана открыть "резидентский" счет в своем или другом банке.
 
Цитата
kaskados пишет:
То есть шансов убедить банк не применять валютный контроль маловато путём...

Шансов ноль.

Единственный возможный, но маловероятный вариант - если ваш специалист убедит свой банк открыть ему резидентский счет.

Ну и вы можете поискать банк, у которого переводы нерезам дешевле. Емнип в Сбере это стоит порядка 200 рублей за платеж.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Sergey7,
А что за резидентский счёт? Типа как у всех россиян-граждан? А у банков есть право такой счёт открывать нерезам?
 
Цитата
kaskados пишет:
А что за резидентский счёт? Типа как у всех россиян-граждан?

Да, обычный счет 40817 или 42301-42306.

Цитата
kaskados пишет:
А у банков есть право такой счёт открывать нерезам?

Ваш контрагент на самом деле резидент согласно подпункту б) пункта 6) части 1 статьи 1 закона 173-ФЗ
Цитата
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

Но я уже упоминал, что банкам влом отслеживать в каждый момент времени не перестал ли иностранный гражданин быть постоянно проживающим в РФ и поэтому всех инограждан они заносят в нерезиденты в понимании 173-ФЗ.
Если ваш контрагент сможет убедить свой (или любой другой) банк открыть резидентский счет, то будет вам счастье.
Изменено: Sergey7 - 08.11.2020 12:41
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Sergey7,
В вашем примере моему товарищу требуется ВНЖ... А это не так прозрачно ) Его ж ещё получить надо )
Но в целом ответ исчерпывающий, либо ВНЖ, либо валютный контроль. Попробую поискать банки с более лояльными тарифами, как вариант.
Всем спасибо ) Тему считаю закрытой.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру