Форум

Исполнительный лист с прежним наименованием должника

Поиск по теме

  • 1
Добрый день!

Ситуация вкратце: В марте 2020 был подан иск к АО "ПИК - Регион". Судебное разбирательство закончилось в июне 2020 г. В решении и ИЛ указано АО "ПИК - Регион".

Впоследствии оказалось, что в апреле 2020 года в вышеуказанном наименовании появилось словосочетание "специализированный застройщик". (АО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ
ЗАСТРОЙЩИК "ПИК-РЕГИОН"). По факту изменилось только наименование. Адрес, ОПФ, ОГРН остались прежними.

Исполнительный лист планируем предъявить сразу в банк ВТБ.

Вопрос: необходимо ли вносить изменения в ИЛ и указывать актуальное наименование должника? (с учетом правовой позиции ВС РФ, отраженной в Постановлении от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" , а именно в п. 20 указано, что изменение наименования юридического лица, не связанное с изменением организационно-правовой формы, не требует разрешения судом вопроса о процессуальном правопреемстве, поскольку это не влечет выбытия стороны в спорном или установленном судом правоотношении.)

Как поступит Банк в данной ситуации?

Заранее спасибо за ответ!
 
Цитата
hidden-atlas пишет:
Как поступит Банк в данной ситуации?

Это знает только сам банк.
 
Цитата
hidden-atlas пишет:
Как поступит Банк в данной ситуации?


Для снижения риска отказа я бы сначала обратился в суд с заявлением об исправлении ошибки в исполнительном листе. Определение суда с правильным наименованием должно снять вероятные вопросы со стороны банка.
 
Цитата
10101 пишет:
обратился в суд с заявлением об исправлении ошибки в исполнительном листе.
А никакой ошибки/описки не было в момент рассмотрения и вынесения. Истец не знал, а ответчик умолчал.
Поэтому я бы завил о процессуальном правоприемстве ответчика и выпуске нового ИЛ.
ВТБ формально придерется к иному названию должника и вернет ИЛ, наплевав на ВС.
 
Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому я бы завил о процессуальном правоприемстве ответчика и выпуске нового ИЛ.


Трата времени. Высшие инстанции говорят, что правопреемства нет при смене наименования и поэтому в таком заявлении будет отказано, и новый лист в любом случае никто не выдаст.
Поэтому либо ничего не делать, либо об исправлении ошибки ходатайствовать.
 
Я вполне с ВТБ24 правопреемством получил Определение суда и ИЛ на ВТБ
 
Цитата
sergeiw пишет:
Я вполне с ВТБ24 правопреемством получил Определение суда и ИЛ на ВТБ

Там было присоединение ВТБ24 к ВТБ, реорганизация, правопреемство. При смене наименования такого нет, общая часть ГК.
 
Цитата
10101 пишет:
Поэтому либо ничего не делать, либо об исправлении ошибки ходатайствовать.

Третий вариант : пойти к помощнику судьи или в канцелярию, от руки переправить название организации, и заверить исправление у судьи печатью суда и подписью. Неоднократно так делал, и косяки в исполнительном посерьезнее были ( например, один раз перепутали взыскателя с должником в графах листа). Прокатывало. Даже в ЦБ ( который вообще придирается к любой мелочи). Сам офигел. Принес туда весь перечеркнутый-переправленный исполнительный, и приняли.
 
Цитата
predator67 пишет:
Третий вариант : пойти к помощнику судьи или в канцелярию, от руки переправить название организации, и заверить исправление у судьи печатью суда и подписью.
Самый плохой вариант, в отделе по исполнению банка очень придирчиво относятся к форме и содержанию ИЛ.
Поэтому при исправлениях даже заверенных судом укажут, что Постановление Правительства РФ от 31.07.2008 N 579 "О бланках исполнительных листов" не предусматривают внесение исправлений в ИЛ.
И они прекрасно знают п.6.5 Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2015 N 399 "Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения бланками исполнительных листов и их приема, учета, хранения, использования и уничтожения в федеральных судах общей юрисдикции и федеральных арбитражных судах".
Исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно, без исправлений, опечаток и дополнений. Весь текст исполнительного листа заполняется одинаковым способом, применение комбинированного метода не допускается.
Ну и сошлются на Инструкцию по делопроизводству в суде: исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно, без исправлений, опечаток и дополнений.

У меня как то суд исправил описки в ИЛ заверил их, но два банка вернули сославшись на недопустимость исправления и приведя Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2019 N 08АП-367/2019 по делу N А46-5131/2016
 
Цитата
sergeiw пишет:
в отделе по исполнению банка очень придирчиво относятся к форме и содержанию ИЛ.

Зависит от отделения. В Москве у нас все достаточно лояльно. Все решают люди на местах, как обычно.
 
Цитата
predator67 пишет:
Зависит от отделения. В Москве у нас все достаточно лояльно. Все решают люди на местах, как обычно.
Не, ИЛ то примут может быть, а потом перешлют на исполнение куда то в недра банка. И не факт что подразделение банка по исполнению находится прямо в столице. А вот там уже "специально обученные и уполномоченные" сотрудники установят, что ИЛ не соответствует нормам, а поэтому подлежит возврату без исполнения.
 
Цитата
sergeiw пишет:
И не факт что подразделение банка по исполнению находится прямо в столице

У нас и находится. Мне даже разок звонили из него. Уточняли реквизиты для перевода. В заявлении к исполнительному клиент прописала не весь номер корр. счета банка ( не хватало 3 последних цифр, видать, так скопировалось). Это, кстати, меня тоже удивило. ЦБ бы завернул без вопросов. А тут любезно сами подкорректировали.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру