Форум

Подарочная карта

Поиск по теме

Такая ситуация неприятная случилась, если коротко: в июле месяце 2019 года близкий человек подарил мне подарочную карту сети гипермаркетов "Ашан" номиналом в 1000 рублей (оплаченную банковской картой). Этой картой мне не пришлось воспользоваться. Сегодня при попытке купить на эту сумму, сказали, что карта просрочена, и что у нее срок годности 12 месяцев (показали, что написано с обратной стороны "действительна 12 месяцев с момента покупки и "обмену и возврату не подлежит"). Я об этом не знал и человек, который дарил тоже ничего не сказал. В итоге получилось так, что 1000 рублей были заплачены за кусок пластика. В разблокировке или возврате денег отказали, карту предложили выкинуть.

Собственно вопрос, есть ли законные основания эти деньги вернуть (претензию пока не писал)? Предложили написать заявление на замену карты, но это бред, т.к. другие консультанты тут же пишут, что руководство магазина отказало. Есть ли однозначная правовая оценка данной ситуации? Многие трактуют, что подарочная карта -- это де-факто аванс за будущую покупку и после окончания договора деньги становятся неосновательным обогащением и подлежат возврату. Но тем не менее я видел и иные решения судов, которые рассматривали это как задаток и так далее. Т.е. как хотят адвокаты, так и крутят.
 
А я бы на месте Ашана сказал, что это опционный договор, и послал бы нафиг.
 
Цитата
Aperazni пишет:
Т.е. как хотят адвокаты, так и крутят X
при чем тут адвокаты?

понятия подарочная карта в ГК нет.
как производители хотят, так и называют, и пишут в условиях что хотят.

оспорить их позицию можно только через суд, увы.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
Цитата
lexincorp пишет:
как производители хотят, так и называют, и пишут в условиях что хотят.


Так к где с этими самыми условиями ознакомится? В каком договоре я вообще поучаствовал? Мне на горячей линии сказали, что на сайте правила есть, но я их там не нашел. Какой-то лохотрон.
 
Цитата
lexincorp пишет:
при чем тут адвокаты?


Ну при том, что юридически подкованный человек, с большой долей вероятности, выиграет дело у юридически неподкованного (тот просто не сможет сослаться на закон, аргументированно опровергнуть доводы, доказать обстоятельства, на которые он ссылается и так далее).
 
Цитата
Aperazni пишет:
Ну при том, что юридически подкованный человек,

Это совсем необязательно адвокат.
 
Цитата
Aperazni пишет:
Так к где с этими самыми условиями ознакомится? В каком договоре я вообще поучаствовал? Мне на горячей линии сказали, что на сайте правила есть, но я их там не нашел. Какой-то лохотрон X
на карте должна быть ссылка на правила, которые оферта
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
На просьбу вернуть мне деньги, которые в данный момент являются неосновательным обогащением. Мне вот что мне ответили:

Цитата
Подарочный сертификат (подарочная карта) - это документ, удостоверяющий право его обладателя (держателя) приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата (Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/268).
Организации, выпускающие подарочные сертификаты, самостоятельно устанавливают правила их обращения.
Подарочная карта (сертификат) не является товаром, она (он) дает право предъявителю приобрести у продавца товары на сумму, указанную в сертификате, на условиях, определенных между продавцом и приобретателем/держателем сертификата. Все условия о сроке действия и порядке предъявления продавцу содержатся на подарочном сертификате (его упаковке). При приобретении подарочного сертификата эти условия подлежат акцепту (принятию). Одним из условий является срок действия подарочного сертификата, в течение которого держатель вправе обменять его у продавца на товары на сумму, указанную в сертификате. На имеющийся у Вас подарочный сертификат установлен срок действия – 12 месяцев со дня активации. Установленный срок истек в июле 2020 года.
Учитывая вышеизложенное, компания не имеет возможности удовлетворить заявленные Вами требования.


Т.е. по сути ничего. Сказали, что сертификат не является товаром, и что он годен 12 месяцев. С этим никто не спорит. А дальше что? Почему они считают, что деньги после окончания договора мне можно не возвращать? Пусть на что-нибудь сошлются. Они молчат. Еще зачем-то просят мои данные вместе с адресом, типа "помочь" хотят. Такое ощущение, что 90-е возвратились. Такая огромная компания и такой ерундой занимается.
 
Цитата
lexincorp пишет:
на карте должна быть ссылка на правила, которые оферта


Ссылок там нет. На брошюрке написаны написаны лишь 7 пунктов:

1. Вы располагаете суммой, указанной на карте.
2. Выберите один или несколько товаров в гипермаркете...
3. Для оплаты предъявите вашу карту на кассе.
4. Стоимость покупок должна быть равно или больше номинала карты...
5. Карта может быть использована 1 раз.
6. Срок действия карты - 12 мес, узнать баланс и срок действия карты можно в магазине или на имейл.
7. Подарочные карты возврату и обмену не подлежат, в том числе на наличные средства.
 
Цитата
Aperazni пишет:
Сказали, что сертификат не является товаром, и что он годен 12 месяцев. С этим никто не спорит. А дальше что? Почему они считают, что деньги после окончания договора мне можно не возвращать?

Я вам выше сказал, почему. Статья 429.3 ГК РФ.
 
Цитата
predator67 пишет:
Я вам выше сказал, почему. Статья 429.3 ГК РФ.


Цитата
Возражая против постановления административного органа, общество ссылается на то, что подарочная карта является одним из видов опционного договора и в отношении нее подлежат применению положения статьи 429.3 ГК РФ.
Вместе с тем, указанный вывод основан на неправильном толковании норм материального права.
Как следует из положений статьи 429.3 ГК РФ по опционному договору одна сторона, по общему правилу за плату, вправе потребовать от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество).
При этом действующее законодательство не содержит специальных норм в отношении товаров, купленных по подарочной карте.
Указанный способ продажи товаров является исключительно рекламно-маркетинговыми мероприятием продавца и не изменяет гражданско-правовые отношения между продавцом и потребителем в части обмена, возврата купленного таким образом товара.
Вопреки позиции подателя кассационной жалобы к рассматриваемым отношениям сторон по продаже-приобретению подарочных карт следует применить по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, а приобретенные подарочные карты подтверждают внесение потребителями аванса и право на покупку товара в будущем, то есть уплаченная за подарочную карту сумма является авансом. В связи с тем, что оплата покупателем подарочной карты это аванс, то в силу закона, он не может быть удержан обществом.
Указанная позиция согласуется с подходом Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в определениях от 27.12.2018 № 305-АД18-18522, от 29.12.2017 № 305-АД17-19559.



https://www.1jur.ru/?utm_medium=refer&.../50075783/
 
Цитата
Aperazni пишет:
Возражая против постановления административного органа

Арбитраж вам не светит, не переживайте. Это во первых. А во вторых, давать ссыль на сайт, требующий регистрации, да еще и подробной, это моветон.
К тому же, еще не рассматривалось дело, где срок действия карты истек.
Изменено: predator67 - 05.02.2021 20:00
 
Цитата
Aperazni пишет:
Собственно вопрос, есть ли законные основания эти деньги вернуть (претензию пока не писал)?

А у кого вообще такая идея возникла - у вас, или у человека который собственно карту купил?
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Если все же признать получение подарочной карты опциональным договором по 429.3 ГК, то ч.3. При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный п.2 настоящей статьи, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором.
Поэтому надо бы почитать оферту.
 
Цитата
predator67 пишет:
А во вторых, давать ссыль на сайт, требующий регистрации, да еще и подробной, это моветон.


У меня ничего не требует.

Цитата
predator67 пишет:
Арбитраж вам не светит, не переживайте.


Я знаю. Тем не менее, использовать те же аргументы мне никто не мешает.

Цитата
Struzhkin пишет:
А у кого вообще такая идея возникла - у вас, или у человека который собственно карту купил?


У меня. А какое это имеет отношение к вопросу?

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому надо бы почитать оферту.


Так вот надо, я об этом же и пишу. А где ее взять? На сайте у них ничего нету, даже условий. Потому что понимают, что дело это стремное. Крутятся как могут. Ну какой, нафиг, опционный договор?
 
Цитата
Aperazni пишет:
Ну какой, нафиг, опционный договор?

А почему нет? Назовите хоть одну причину.
 
Цитата
Aperazni пишет:
использовать те же аргументы мне никто не мешает.

Это да. Но что позволено Роспотребнадзору в арбитраже, совсем не позволено простому обывателю в СОЮ. От того и практика арбитража кардинально иногда отличается от судов общей юрисдикции.
И потом, вы всерьез думаете судиться за тысячу? smile:o
Изменено: predator67 - 05.02.2021 20:34
 
Я бы придерживался мнения, что подарочная карта – это право требования на товары стоимостью до 1000 рублей. Ничто не мешает этому праву требования иметь ограничения во времени.

Её нельзя рассматривать, как аванс или задаток, хотя бы потому, что невостребованный остаток суммы не возращается. Ну и номинал карты, вообще-то говоря, может не соответствовать цене её продажи.
Изменено: wad910 - 05.02.2021 20:37
 
Цитата
predator67 пишет:
И потом, вы всерьез думаете судиться за тысячу? Рисунок


Посмотрим. Но СВОИ деньги я у них все равно заберу. Уж если не законным путем, то незаконным (на беспредел нужно отвечать беспределом). Дело принципа. Такая уж жизненная у меня позиция. Терпеть не могу несправедливость. smile:)
Изменено: Aperazni - 05.02.2021 20:45
 
Цитата
Aperazni пишет:
У меня. А какое это имеет отношение к вопросу?

Цитата
Aperazni пишет:
Но СВОИ деньги я у них все равно заберу.

Такое, что это деньги не ваши, а того человека кто её купил. И которому видимо эта ситуация по барабану. Ваш - кусок пластика с кодом, который вы могли обменять но товар, но за полтора года так и не стали.
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Цитата
wad910 пишет:
Я бы придерживался мнения, что подарочная карта – это право требования на товары стоимостью до 1000 рублей. Ничто не мешает этому праву требования иметь ограничения во времени.

Типичный опционный договор.
 
Цитата
Aperazni пишет:
Дело принципа. Такая уж жизненная у меня позиция.

В данном случае можете насиморонить себе потери больше, чем заберёте.
Хотя сама была примерно в такой ситуации, еле успела отоварить подарочную карту Стокманн на 5 тыр, которая при покупке была заявлена, как бессрочная, и вдруг сеть объявила, что собирается уходить из России и пришлось срочно покупать стописятые духи smile:(
пс: а сеть взяла и не ушла. Но я с тех пор к ним "принципиально" не хожу за духами smile:D
 
Цитата
Struzhkin пишет:
Такое, что это деньги не ваши, а того человека кто её купил. И которому видимо эта ситуация по барабану. Ваш - кусок пластика с кодом, который вы могли обменять но товар, но за полтора года так и не стали.


Это деньги близкого мне родственника. У нас в семье нет разделения на "твои" или "мои" -- у нас все общее. Потому что мы -- друзья и доверяем друг другу. И если вы думаете, что воровство у близкого человека не так обидно, то нет, еще больше обиднее.
Я ее не обменял, потому что моя средняя покупка обычно намного меньше тысячи рублей. Тот, кто ее покупал, хотел купить с нефиксированным номиналом (многоразовую). А дали эту. Ее можно использовать только 1 раз (остальные деньги сгорают), вот из-за ущемления моих прав (как потребителя) такое и получилось. А потом я просто про нее забыл. Они все для этого делают.
 
Цитата
Aperazni пишет:
Это деньги близкого мне родственника. У нас в семье нет разделения на "твои" или "мои" -- у нас все общее. Потому что мы -- друзья и доверяем друг другу.

Неудачный подарок для близкого человека. Даже вне связи со сроком годности карты. Что там вообще можно купить на такую сумму? smile:|
 
Цитата
Aperazni пишет:
И если вы думаете, что воровство у близкого человека не так обидно, то нет, еще больше обиднее.

Причём тут воровство???
Вы хотите вернуть себе деньги за подарок, которым полтора года не пользовались..
Если уж кто и должен ругаться с Ашаном по этой карте, так скорее тот кто покупал. По моему так.

П.с. понял, я имел ввиду - вы говорите СВОИ как будто сами их потратили.. Но это же не так. Это был подарок) вы на него не тратили СВОИ деньги. И говорить "я верну..." не серьёзно)
Изменено: Struzhkin - 05.02.2021 22:02
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру