Форум

Передача валюты между родственниками

от папы к дочке - как лучше - наличными или через перевод
Поиск по теме

  • 1
Предположим, есть условный отец и условная дочь. Папа хочет честно заработанные несколько тысяч долларов подарить ей. Оба обслуживаются в Сбербанке. Она хочет, чтобы деньги лежали в банке (не дома).
Как я понимаю, есть два варианта:
1) папа снимает доллары, отдаёт дочке, та кладёт, куда хочет
2) папа переводит доллары дочке внутри Сбера (такое возможно между близкими родственниками)
По-моему, №1 предпочтительнее, т.к. меньше поводов у налоговой в будущем придраться, если эти доллары условная дочка захочет потом продать, и заставить платить налог с суммы, полученной от продажи.
Это верное предположение?
Заранее благодарю.
 
В ситуации, когда актуальным становится вопрос выплаты НДФЛ от операций с валютой, то есть когда дочка отдаст 13% от продажи своих 3 или 5 тысяч долларов, лучшим вариантов выглядит

папа снимает доллары, отдаёт дочке, та кладёт

в стеклянную банку.
 
Цитата
kiero пишет:
Оба обслуживаются в Сбербанке. Она хочет, чтобы деньги лежали в банке (не дома)
какова цель хранения валюты на счете в Сбере? Прибыли это не принесет, волнений прибавит.
Лучше уж пусть дочь наличными хранит.
 
Расчёты между резидентами в иностранной валюте запрещены.
Очень сильно сомневаюсь, что Сбер разрешает переводить между своими клиентами что-то кроме рублей.

Послушайте умных людей выше. Доллары в банках РФ сейчас подвергаются большему риску, чем они же в наличной форме дома.
 
Цитата
WRWR пишет:
Расчёты между резидентами в иностранной валюте запрещены.Очень сильно сомневаюсь, что Сбер разрешает переводить между своими клиентами что-то кроме рублей.
Неправда.
Между физлицами, близкими родственниками при наличии документального подтверждения, валютные переводы возможны. Ежемесячно в Росинтере между собой перекидываем валюту, чтобы собрать проценты на один счет и затем снять, не дробя мелочь по счетам.
 
Оба варианта имеют место быть.

Вариант 2 более заморочен, т.к. банк для перевода инвалюты потребует доки, подтверждающие близкое родство. Переводы инвалюты между резидентами действительно запрещены, но переводы между близкими родственниками разрешены. Я как то сталкивался с подобной ситуацией, нам, чтобы не иметь заморочек с документами, в Сбере предложили как бы комбинированный (между №1 и №2) вариант: я оформляю расход со счета, но физически в кассе деньги не получаю, а жена оформляет приход этих денег на свой счет.

С налоговой точки зрения в случае последующей продажи и в случае варианта №1 и в случае варианта №2 есть до чего докопаться.
Изменено: Григорьев - 05.01.2016 16:38
 
Так если она своими руками кладёт в банк, то при продаже валюты у налоговой нет оснований считать, что она владеет ими менее 3-х лет.
Мне поэтому и кажется вариант №2 предпочтительным.
 
Переводы в валюте между резидентами - ближайшими родственниками возможны и внутри Сбера и между любыми банками по РФ без ограничений. Оплачиваете комиссию банка, подтверждаете близкое родство и не забудьте указать в назначении платежа - подарок. В отделениях банков иногда этого не знают или не хотят заморачиваться, но по закону должны осуществлять такие переводы. Если суммы крупные, то с наличными возни гораздо большое, перевод удобнее.
 
Ну, что за детский сад и однобокие советы?!!! Читайте ФЗ РФ "О валютном контроле" ст.115 и все встанет на свои места. Близкие родственники имеют одну неоспоримую привилегию - передача валюты налом, остальные - только безнал через банки и уполномоченные на то организации, иначе - штраф от 3/4 до 100% от суммы.
 
Цитата
kiero пишет:
Так если она своими руками кладёт в банк, то при продаже валюты у налоговой нет оснований считать, что она владеет ими менее 3-х лет.Мне поэтому и кажется вариант №2 предпочтительным.


Ваше утверждение абсолютно верно, но при условии если дочь будет продавать валюту с банковского после трех лет владения. Да, в этом случае выписка с банковского счета будет подтверждать 3-х летний срок владения валютой.

Но если дочь будет хранить валюту на банковском счете и до истечения 3-х лет продаст валюту безналом с банковского счета, то налоговая, запросив выписку из банка, очень даже будет иметь вопросы. И как отвечать на эти вопросы пока неясно. Успокаивает одно - налоговая просто так не запрашивает выписку из банка по счетам граждан.
 
Насколько я понимаю, ключевой вопрос в этом случае (и в другом, который я описываю в теме про налоги с продажи валюты) - кто должен доказывать факт (не)владения валютой в течение трёх лет. То ли налоговая одновременно с предъявлением требования об уплате налога. То ли, наоборот, гражданин, обосновывая, что не будет платить налог.

Вообще, получается глупая ситуация: валюта, остающаяся в семье многие годы, может стать объектом налогообложения просто потому, что купил её один брат десять лет назад, а сейчас - продал второй брат.
 
Цитата
kiero пишет:
Насколько я понимаю, ключевой вопрос в этом случае (и в другом, который я описываю в теме про налоги с продажи валюты) - кто должен доказывать факт (не)владения валютой в течение трёх лет. То ли налоговая одновременно с предъявлением требования об уплате налога. То ли, наоборот, гражданин, обосновывая, что не будет платить налог.


Дело не в результате разборок с налоговой и доказывания. Кстати результат разборок будет возможно и в пользу гражданина. Дело в самом факте вероятных разбирательств - кому нужен этот геморрой?

Цитата
kiero пишет:
Вообще, получается глупая ситуация: валюта, остающаяся в семье многие годы, может стать объектом налогообложения просто потому, что купил её один брат десять лет назад, а сейчас - продал второй брат.


Дело в том, что если продавать наличную валюту, то по крайней мере можно сослаться на то, что валюту подарил отец/мать/брат более трех лет назад.

А вот при безналичной покупке и затем безналичной продаже - все Ваши действия будут зафиксированы в банковской выписке: когда купил, когда продал.
Изменено: Григорьев - 03.02.2016 14:52
 
Цитата
Григорьев пишет:
если продавать наличную валюту, то по крайней мере можно сослаться на то, что валюту подарил отец/мать/брат более трех лет назад

Не исключаю, что если не сейчас, то со временем обменные пункты будут подавать информацию о проведённых в них операциях. Есть ли возможность сейчас нарваться на то, что информацию о тебе собрали вместе, и предъявили налог - сомневаюсь, но нельзя исключать.
 
Цитата
kiero пишет:
Не исключаю, что если не сейчас, то со временем обменные пункты будут подавать информацию о проведённых в них операциях. Есть ли возможность сейчас нарваться на то, что информацию о тебе собрали вместе, и предъявили налог - сомневаюсь, но нельзя исключать X


Это вряд ли. Слишком большой объем операций. По запросу налоговой - может быть, только не уверен, что предоставление банком информации об операциях с наличной валютой будет законным. Пока, насколько я знаю, Закон обязывает банк сообщать в налоговую об открытии/закрытии счета (вклада) и по запросу - выписку об операциях по счету (вкладу).
 
Цитата
Сергей Т. пишет:
не забудьте указать в назначении платежа - подарок.

Спасибо, а на что это влияет?
 
Цитата
kiero пишет:
Цитата

Сергей Т.пишет:не забудьте указать в назначении платежа - подарок.
Спасибо, а на что это влияет? X


Это будет подтверждать, что перевод является подарком. Соответственно является законным, т.к. является разрешенной валютной операцией. Ну еще - подарки между близкими родственниками освобождаются от НДФЛ.
 
Цитата
Григорьев пишет:
еще - подарки между близкими родственниками освобождаются от НДФЛ.

Т.о., если подаренную валюту родственник обменяет, то у налоговой не будет основания начислять налог? Или это уже отдельная операция считается?
 
Цитата
kiero пишет:
.о., если подаренную валюту родственник обменяет, то у налоговой не будет основания начислять налог? Или это уже отдельная операция считается?

Судя по всему, речь идет о налогообложении самого подарка. Но в данном случае налога не будет, вне зависимости от наличия (отсутствия) родственных связей.
В соответствии со ст. 217 НК РФ:
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом."
Поскольку здесь подарок получен от физического лица в денежной форме (а не недвижимое имущество, транспортное средство и т.д.), то этот подарок не подлежит налогообложению.

Совершенно другой вопрос - это налог, который возникает при продаже валюты, как имущества.
Есть позиция Минфина в письме от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8370, в котором говорится:

"Из письма следует, что физическое лицо осуществляет конверсионные операции с банком по покупке и продаже иностранной валюты.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не установлен.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
Поскольку согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом. При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода."
Отсюда следует, что при продаже валюты у физического лица возникает обязанность уплаты налога и подача налоговой декларации.
Однако! Кредитная организация не является налоговым агентом и, следовательно, не несет обязанности "стучать" в налоговые органы о факте продажи валюты. Следовательно у налоговой нет информации о факте продажи валюты и налог требовать никто не будет. Также, невозможно доказать, что я не владел этой валютой 3 или более лет, даже если я только что снял их со счета в банке. Как доказать, что это именно те же деньги, а не те, что лежали дома в кубышке?
Т.о. это вопрос не законодательный, а моральный. Если ты хочешь заплатить иди в налоговую, сдай декларацию и плати. А не хочешь, просто на это "положи". И нет тут никакой проблемы.
Этот вопрос поднят госорганами по налогообложению сделок на Ферексе, где четко можно отследить все сделки.
 
Цитата
Alexvfin пишет:
Отсюда следует, что при продаже валюты у физического лица возникает обязанность уплаты налога и подача налоговой декларации.


Вот, в "Консультате плюс" нашел:

Цитата
Вопрос: Физлицо в январе осуществило в банке продажу наличных валютных денежных средств в размере 6000 долл. США. Данная валюта была приобретена в 2010 г., однако документов, связанных с приобретением, не сохранилось. Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ в указанной ситуации?

Ответ: В ситуации, когда физическое лицо в январе осуществило в банке продажу наличных валютных денежных средств в размере 6000 долл. США, приобретенных в 2010 г., при этом документов, связанных с приобретением, не сохранилось, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Обоснование: В соответствии со "ст. 141" Гражданского кодекса РФ виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ним определяются Федеральным "законом" от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Названным "Законом" иностранная валюта отнесена к валютным ценностям.
Тем самым для целей налогообложения иностранная валюта признается имуществом ("п. 2 ст. 38" Налогового кодекса РФ).
На основе вышеназванных положений и с учетом "пп. 2 п. 1 ст. 228" НК РФ можно сделать вывод, что при продаже иностранной валюты налогоплательщики - физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы НДФЛ. Исключением являются случаи, когда продаваемая валюта находилась в собственности налогоплательщика три года и более ("п. 17.1 ст. 217" НК РФ).
Согласно "п. 4 ст. 229" НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со "ст. 217" НК РФ. То есть при получении доходов от продажи валюты, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, физическое лицо вправе не представлять налоговую декларацию по НДФЛ ("Письмо" Минфина России от 29.12.2014 N 03-04-05/68054).
При этом для целей применения "п. 17.1 ст. 217" НК РФ не предусмотрено представление в налоговый орган каких-либо документов. Более того, из буквального толкования "пп. 8 п. 1 ст. 23" НК РФ следует, что на физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не распространяется обязанность хранить документы, подтверждающие произведенные расходы.
В рассматриваемой ситуации получение физическим лицом облагаемого дохода не может подтверждаться налоговым органом только фактом отсутствия документов о приобретении валюты. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика ("п. 7 ст. 3" НК РФ).
Одновременно следует отметить, что при продаже валюты, находившейся в собственности менее трех лет, налоговая база может определяться налогоплательщиком:
или с применением имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет имущества (за исключением жилого имущества, земельных участков (долей в указанном имуществе), а также ценных бумаг), но не превышающем в целом 250 000 руб.;
или с уменьшением суммы облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, для получения имущественного налогового вычета необходимо представить налоговую декларацию, а для целей уменьшения доходов на произведенные расходы у налогоплательщика также должны иметься документы, подтверждающие произведенные расходы.
В силу "п. 3 ст. 455" ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
"Инструкцией" Банка России от 16.09.2010 N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" предусмотрено, что кассовый работник по окончании осуществления операции с наличной иностранной валютой обязан, по общему правилу, выдать физическому лицу документ, подтверждающий проведение операции с наличной иностранной валютой.
Приложением 3 к Инструкции Банка России N 136-И утвержден "Перечень" обязательных сведений, подлежащих отражению в подтверждающем документе, выдаваемом физическому лицу при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками. Согласно "Перечню" в документе, подтверждающем операции с наличной иностранной валютой, при принятии и выдаче наличной валюты указываются код и наименование валюты, сумма.
Иными словами, подтвердить приобретение именно той валюты, которая впоследствии была продана, фактически невозможно.
Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии должного регулирования таких обязательных элементов налогообложения, как налоговая база и порядок исчисления налога применительно к налогообложению доходов физических лиц от продажи валюты. Это может рассматриваться как нарушение конституционных принципов экономической обоснованности и недопустимости произвольного установления налога (Определения Конституционного Суда РФ от 06.07.2010 "N 1084-О-О", от 07.12.2010 "N 1718-О-О").

С.В.Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
01.02.2016
 
А сейчас что-то изменилось по этой теме?
 
Появилось дело Кузнецовых - то есть проблемы с налоговой (штраф) после блокировки перевода третьей стороной (в США) и возвращением денег на другой счет.

https://www.vedomosti.ru/economics/art...ya-zhertva

Если кто-то знает, чем закончилась история в Верховной суде, то прошу кинуть ссылку.
 
Цитата
Compaq пишет:
какова цель хранения валюты на счете в Сбере? Прибыли это не принесет, волнений прибавит.
Лучше уж пусть дочь наличными хранит.

Многие оценивают риски квартирной кражи выше, чем риски конвертации государством валюты по "патриотическому" курсу. Поэтому и держат валюту на банковском счёте, а вовсе не из-за процентов по вкладу.
Не у всех есть загородный дом с земельным участком, где можно валюту в пластиковом контейнере закопать.
 
_js,
Суды районный и Московский городской встали на сторону налоговой инспекции.
https://www.bfm.ru/news/380215
ЦБ поддержал пострадавшего Николая Кузнецова. Было ли решение Верховного суда по данному делу мне неизвестно.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру